На самолёте – в будущее.
В июне, в то время, когда уже обозначились текущие неприятности на мировом нефтяном рынке, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: статус «сырьевого» страны – не предлог для страхов. «Я лично не верю в другую энергетику – ветровую и солнечную. газ и Нефть – отечественный главный конёк. И не нужно нам опасаться, что мы «сырьевые».
И слава Всевышнему, что у нас имеется это сырьё, которое мы будем экспортировать, получать деньги. На эти средства нужно делать современную индустрию. У нас для этого имеется все возможности», – сообщил казахский фаворит.
Приблизительно одвременно с этим в одном из районов норвежской столицы, именуемом Грюнелокка, сотрудник главного офиса «Беллоны» Владислав Никифоров знакомил нас с основателем и президентом данной организации Фредриком Хауге. «Мы» – это единомышленники из Центра экологического просвещения «Про-Эко» Санкт-Петербургской публичной организации культуры «Санкт-Петербургское общество А-Я». Отечественный визит в две северные государства – Данию и Норвегию стал вероятен благодаря программе обменов для некоммерческих организаций Совета Министров Северных государств.
За чемь дней, совершённую в Скандинавии, мы попытались максимально изучить тренды и те стратегии в сфере другой энергетики, которыми живут отечественные ближайшие северные соседи. В данной статье я попытаюсь поведать о том, что произвело на нас наисильнейшее чувство.
Питомцы пламенной Беллоны.
Некоммерческую публичную организацию «Беллона» знают во всём мире. Она была образована во второй половине 80-ых годов двадцатого века, в то время, когда Фредрику Хауге было 26 лет. Во второй половине 80-х годов организация стала широко известна благодаря зрелищным акциям, организованным против последовательности норвежских промышленных компаний, на совести которых были и небольшие, и важные экологические прегрешения.
А во второй половине 90-ых годов XX века наименование «Беллона» прогремело на всю землю, в то время, когда по окончании публикации доклада о радиационных опасностях в северо-западной части России, привёдшей к недовольству русских разведслужб, по подозрению в шпионаже был арестован её сотрудник, бывший офицер флота Александр Никитин. Дело Никитина закончилось полным снятием всех обвинений и стало примером победы маленькой экологической организации над громадной тоталитарной машиной.
Фредрик Хауге начинал собственную деятельность по защите природы с акций прямого действия. Предприятия в Норвегии тайком прятали под землёй собственные токсичные отходы – зарывали их в бочках. А Фредрик с приятелями откапывали эти бочки, приглашая после этого прессу и телевидение.
Экологов неоднократно арестовывала полиция, но благодаря замечательной публичной помощи все суды были побеждены.
Много лет назад Фредрик Хауге стал первым норвежским обладателем электромобиля. Вместе с приятелями он настойчиво получал особенных льгот для обладателей экологически чистого транспорта. Въезд в Осло на машине платный – а они, перемещаясь на электромобиле, принципиально не платили. Их электрокар всегда подвергался конфискации и выставлялся на аукцион. Но норвежцы принципиально в нём не принимали участие, и Фредерик выкупал машину за минимальную начальную стоимость.
В итоге, благодаря своим действиям Фредерик с сотрудниками добились отмены для электромобилей платного въезда в город, платной парковки, ввозных пошлин и годового налога, и разрешения двигаться в часы пик по полосам для публичного транспорта. Сейчас любой обитатель Осло, приобретший электромобиль, может подать заявку на бесплатную установку перед собственным домом зарядного устройства. Постоянное лоббирование электрокаров «Беллоной», борьба за другие действия и льготы, направленные на популяризацию экологически чистых машин, стали причиной тому, что на данный момент их в пятимиллионной Норвегии насчитывается более 3,5 тысяч.
на данный момент у Фредрика Хауге, что входит в десятку самых влиятельных политиков Норвегии, роскошный электромобиль бизнес-класса компании «Тесла», весом в 2 тонны. (Подробнее о машине возможно прочесть: http://zozhnik.com/2014/04/23/как-и-когда-tesla-и-её-последователи-победят/). Конечно, главная масса приходится на аккумуляторная батареи, каковые расположены под дном и создают красивую устойчивость на дороге – на «Тесле» нереально перевернуться.
Электромоторы мощностью 440 л. с. находятся рядом с колёсами, исходя из этого место под капотом – это ещё один багажник. Она разгонятся до 100 км за 3 секунды, может без подзарядки преодолевать расстояние в 350 км и может заряжаться от любой розетки.
Один отечественный сотрудник усомнился, что в в обозримом будущем в Российской Федерации электромобили начнут пользоваться такой же популярностью, как в Норвегии. Дескать, пока наша страна живёт трубой, никакие другие разработки не возьмут шансов на развитие. Так как все мотивы не верить в возобновляемую энергетику и поддерживать в этом вопросе Назарбаева имеется и у его российского коллеги, беспокойство которогопо предлогу благополучия дождевых червяков и гибнущих под лопастями ветрогенераторов птиц обширно известно.
На что Фредрик Хауге, радуясь, возразил: такая же обстановка, как на данный момент в Российской Федерации, была в Норвегии лет 15-20 назад. «Это всё весьма реально – запомните собственные слова сообщённые на данный момент, в 2014 году. Через 10, быть может, и через 5 лет вы купите себе первую электрическую машину».
Быть может, он и прав, поскольку включили же Россию уже второй год подряд в «Индекс привлекательности государств для развития отрасли возобновляемой энергетики» (ВИЭ), что каждый год готовит компания EY. Это изучение ранжирует 40 государств с позиций перспективности инвестиций в рынок чистой энергии. В текущем году РФ встала с 40-го (последнего) места на 38-е.
Авторы изучения очень отмечают работу в Российской Федерации запущенного в 2013 году механизма по помощи ВИЭ через рынок мощности. (Самым же привлекательным рынком для инвестиций в ВИЭ остался Китай, за которым в рейтинге следуют США, япония и Германия. Индия на 6-м месте, Бразилия – на 9-м, Чили – на 12-м, ЮАР – на 17-м.)
На данный момент главная деятельность «Беллоны» – это лоббирование зелёных разработок на национальном уровне. В 2011 году её штаб переехал в самое по тому времени энергоэффективное строение во всей Норвегии. Сотрудники «Беллоны» учавствовали в его проектировании. Энергопотребление в этом строении в центре Осло в четыре раза ниже, чем в любом втором по Норвегии.
В нём нет выключателей света (вместо них сенсоры присутствия людей), производится рекуперация воздуха, а совокупность жалюзи регулирует приток солнечного тепла в зависимости от температуры в помещениях. Под домом пробурено 14 скважин глубиной 300 метров для тепловых насосов – обогрева зимний период и охлаждения летом.
В Российской Федерации «Беллона» представлена двумя конторами, каковые приобрели официальный статус русских публичных организаций – в Петербурге и в Мурманске. Их деятельность основана на убеждении, что возможность жить в благоприятной окружающей среде и иметь точную экологическую данные – это фундаментальные права каждого из нас, потому, что они касаются самого жизни – и ценного здоровья.
Исходя из этих убеждений, сотрудники «Беллоны» оказывают правовую и информационную помощь пострадавшим от нарушений экологических норм и экологических прав граждан, организует деятельность по просвещению, консультированию и информированию по экологическим и правовым вопросам, содействует участию граждан и НПО в принятии ответов по вопросам охраны внешней среды.
Подробнее о «Беллоне»: www.bellona.no
Современная биоэнергетика в исторической среде.
В поездках по Норвегии нас поразило, как мало тут употребляются разработке по сбережению электричества. Местные обитатели не следят маниакально за тем, дабы везде выключать за собой свет. Обстоятельство выяснилась, в то время, когда мы определили цена киловатт-часа (в пересчёте на отечественные деньги – 4,5 руб.). И тут красивый пример для нашей страны.
В богатой природным газом Норвегии очень развита сеть малой гидроэнергетики – маленькие гидроагрегаты на ручейках и многочисленных реках дают муниципалитетам недорогую (особенно довольно местного уровня стоимостей) и экологически чистую электричество. Для примера – 100 норвежских километров на электромобиле обойдутся вам в 2 норвежские кроны (около 14 рублей). Полная же зарядка автомобили от домашней сети по русским тарифам будет стоить дешевле 100 рублей.
Делайте сравнения.
К сожалению, на протяжении данной поездки в отечественном распоряжении не было электромобиля. Исходя из этого 70 километров от Осло до местечка Брадбу, где находится известная Био-ферма, и обратно обошлись нам совсем не дёшево.
Био-ферма – это единый комплекс строений середины 18-го века, наполненных современной энергетикой. Когда-то тут был простой норвежский хутор, а сейчас – это личная просветительская организация, центр знаний о возобновляемых источниках энергии и об их применении. Био-ферма находится в весьма прекрасном месте рядом со ветхим вулканом Бранбукампен, в окружении сельскохозяйственных угодий с видом на лазоревую гладь Раннсфьорда.
Сейчас тут не создают сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах, а демонстрируют и пропагандируют самые прогрессивные энергетические разработки, каковые смогут использоваться как на производстве, так и в быту.
98% потребляемой на хуторе энергии получается из возобновляемых источников (древесной щепы, солнца, биодизеля и биогаза). Командует этим показательным предприятием его обладатель – инженер Erik Eid Hohle, что организовал его в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Ферма имеет в собственности участок в 30 га, из которых добрая половина – лесной массив, что употребляется для производства древесной щепы.
На полях растёт рапс для изготовления биодизеля. С момента открытия хутор посетило более 35 000 человек из 85 государств.
На Био-ферме возможно подробно ознакомиться с увлекательными разработками в деревообрабатывающей индустрии (к примеру, с хранением и производством щепы для горелок, древесины для печей), с разработками малого производства биодизеля, применения солнечного тепла, очистки использованных вод. За сутки нахождения нам весьма наглядно продемонстрировали, как по-различному возможно приобретать и применять энергию из древесины, из рапса и от солнца. Всё это реально и в полной мере доступно – так как на данный момент уже многие производители производят оборудование для извлечения энергии из возобновляемых источников, и при жажде имеется из чего выбрать.
Подробнее о ферме в Бранбу: www.energigarden.no
На берегу Северного моря.
В идиллической, красивейшей курортной местности на северо-западе Дании расположен Nordic Folkecenter – Северный Центр по возобновляемым источникам энергии. Проехав поездом из Копенгагена фактически через всю Данию, мы взяли хорошее представление о размахах внедрения возобновляемой энергетики в быт местных обитателей. На крышах многих частных домов мы видели солнечные коллекторы либо батареи, а на просторах полей нам приветливо махали лопастями ветроустановки разных конструкций и размеров.
Nordic Folkecenter – это некоммерческая свободная организация, которая проводит изучения, распространяет данные, готовит кадры, разрабатывает и продвигает разработке и промышленные инновации в сфере применения возобновляемых энергосбережения и источников энергии в Дании и во всем мире. Сотрудники Folkecenter очень амбициозны – они собираются добиться измеримого повышения применения в мире возобновляемых источников энергии и, так, большого понижения загрязнений внешней среды, которые связаны с применением энергии.
Конечная долговременная цель – это полная замена ископаемого горючего и ядерной энергетики возобновляемыми источниками энергии. Folkecenter приобретает помощь от местных властей, национальных и интернациональных организаций, и от корпораций и промышленных компаний.
При входе в Центр нас встретил весьма приветливый юный датчанин по имени Николай, что совершил экскурсию и терпеливо ответил на все вопросы. Первая, самая содержательная экспозиция – громадная коллекция ветрогенераторов всех размеров и возможных конструкций. Само собой разумеется, для открытой всем ветрам Дании, в отличие от скалистой Норвегии, ветряк – это серьёзный энергоагрегат.
К примеру, в местном муниципалитете, где живёт 25 тыс. человек, не считая 220-ти ветряков другого источника электричества нет. Как пояснил Николай, при жажде в полной мере функциональный ветряк возможно сделать самостоятельно из подручных материалов.
По большому счету же агитационная работа в Folkecenter ведётся по четырем главным направлениям:
- внедрение и Разработка возобновляемых источников энергии:
— инновации в малой ветроэнергетике;
— расширение строительства ветрогенераторов;
— применение биогаза на сельскохозяйственных фирмах;
— CO2 нейтральный транспорт на растительном масле и водороде;
— интеграция и солнечная архитектура солнечных батарей в строениях.
- Консультационные услуги для производителей, местных групп потребителей, и вторых инициаторов применения возобновляемых источников энергии.
- Распространение информации по возобновляемым источникам энергии в Дании и в других государствах, обучение заинтересованных группы граждан и тех, кто принимает политические ответы.
- Экспериментальная деревня для «зелёных» изучений на территории Центра, демонстрирующая практические примеры интеграции нескольких энергетических ответов (солнечной архитектуры жилья, совокупностей оборотного водоснабжения и т.д.), как пример будущего экологического общества.
Что крайне важно – Folkecenter предлагает полные пакеты передачи разработок, каковые включают исчерпывающую техдокументацию, главные консультации относительно производства и сбыта, монтажа, технического обслуживания и эксплуатации, процедур обеспечения качества и т.д., и услуги по обучению персонала.
Через лицензионные соглашения Folkecenter предлагает в мире помощь для компаний, каковые собираются наладить производство оборудования для применения возобновляемых источников энергии. есть ли это ветряком, биогазовой установкой либо чем-то иным – помощь осуществляется от дизайна и выбора концепции до запуска и инженерных решений в производство с логотипом и брендом производителя.
Подробнее о Северном Центре по возобновляемым источникам энергии: http://www.folkecenter.net/gb/
Источник.
293255
Дикая природа Скандинавии
Интересные записи на сайте:
- Горелый хлеб для изоляции домов и самолетов?
- Электрический речной трамвай movitz
- Voltmaker – кинетическая зарядка для мобильной электроники
- Здоровье малых рек — здоровье нации
- Верховые лошади и ослики в крыму: прокат, обучение, маршруты
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Микросеть в бруклине позволит покупать солнечную энергию у соседа
Нью-йоркский стартап пытается сорвать местные энергетические рынки, вводя сообщества микросетей, где люди смогут брать и реализовывать энергию от…
-
Представьте себе возможность заряжать собственный гаджет в любое время, в любом месте, и на безвозмездной базе. Собственную попытку реализации данной…
-
Пять зеленых технологий, которые повлияют на мир в ближайшие 20 лет
17.05 Технологии не стоят на месте. Инновации в области аккумулирования энергии, технологий производства и интеллектуальных сетей электричества…
-
Опреснитель на солнечной энергии
Мир быстро приближается к мировому кризису дефицита питьевой воды, на сегодня свыше миллиарда человек не имеют к ней доступа. Перевоплотить морскую воду…
-
Новая ячейка хранит энергию и выпускает ее ночью
Фотоэлектрохимическая ячейка представляет собой особенный тип солнечной батареи, которая собирает энергию Солнца и преобразует ее в любую электричество…
-
Модульная биобатарея перерабатывает биомассу в источники энергии
Исследователи из университета Фраунгофера по изучению внешней среды, энергетики и разработок безопасности создали «биобатарею» в виде высокоэффективной…