Пищевая ценность яблок. обзор основных крымских сортов яблони по срокам созревания и возможностям хранения

      Комментарии к записи Пищевая ценность яблок. обзор основных крымских сортов яблони по срокам созревания и возможностям хранения отключены

Пищевая ценность яблок. обзор основных крымских сортов яблони по срокам созревания и возможностям хранения

Яблоко — один из самые полезных плодов для людей белой расы, живущих в умеренном и тёплом климате. Различные сорта яблок содержат витамины и разнообразные микроэлементы, оказывают очищающее влияние на кровь, благодаря содержанию железа. А самое основное — в Русской равнины и условиях Крыма яблоки в свежем, моченом, сушеном, консервированном виде, а также в виде мармелада, джемов и варенья возможно кушать круглый год.

Ни один экзотический фрукт не имеет возможности заменить для русского человека (но, как и для любого европейца) огромную пользу, которую дают яблоки.

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с округлыми, яцевидными либо бочонковидными сладкими либо кисло-сладкими плодами.
Яблоня — самая популярная в Крыму садовая культура. Лучшие условия для нее — в равнинах рек, прорезающих Предгорье: Альмы, Качи, Бельбека, Салгира, Громадной и Малой Карасевки (Карасу), хорошо плодоносят и сады в степной территории на орошаемых почвах.

Первые яблоки появляются в первых числах Июля. В частных садах это русский сорт Белый налив (забавно, что самые лучшие деревья этого сорта в 1955 селекционерами Крымского помологического рассадника отобраны на Южном берегу Крыма в поселке Оползневое), в совхозах и колхозах значительно чаще американский сорт Старк Эрлиест: плоды средней величины, невыровненные, плоскоокруглые, светло-желтые с розовато-красными мраморовидными полосами; транспортировку выдерживает лучше Белого налива, но по вкусу ему уступает.

В последних числах Июля в садах современного интенсивного типа (на карликовых деревьях загущенной посадки) созревает Мелба, канадский сорт с прекрасными приплюснуто-округлыми, симметричными, слаборебристыми плодами. Кожица зеленовато-желтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим солидную часть плода и с сильным сизовато-белым налетом. Мякоть белая, ласковая, сочная, кисло-сладкая, с приятным запахом, хорошего вкуса.

Сохраняются плоды не более месяца.

Мекинтош ранний — сорт выведен в Соединенных Штатах, взят в коллекцию Крымского питомника через отдел плодово-ягодных культур ВИРа в 1938 г.
Дерево сильнорослое, с круглой, средней густоты, очень сильно облиственной кроной, устойчивое к заболеваниям. Начало цветения среднее. Плоды раннелетнего срока созревания, округлые, светло-зелёные, с прекрасным полосатым красным румянцем, покрыты сизым налётом, с прекрасно заметными, средними белыми подкожными точками. Мякоть белая с зеленоватым отливом, мелкозернистая, ласковая, весьма сочная, сладкокислая, вкуса.

Плоды созревают неодновременно, содержат: сухих веществ 10,51 — 13,61%, сахаров 9,55 — 11,5%, кислот 0,23 — 0,29%, витамина С 2,46 — 9,68 мг%. Урожай 150 кг с 17-летних деревьев. Сорт заслуживает широкого промышленного разведения.

Редкий сейчас крымский летний сорт яблони Конфетное. Местный крымский сорт, взят в коллекцию из колхоза им. Сталина, Бахчисарайского района, в 1951 г. Юные деревья не плодоносят.
Созревание. Летнего срока созревания. Вступает в плодоношение на 3 – 4 год.
Плоды. Плоды средние 60 – 80 г, сладкие, десертного вкуса. Мякоть ласковая, сочная, весьма сладкая.
Урожайность. Урожайность до сорока килограмм с дерева.
Дерево. Дерево среднерослое, с округлой шаровидной кроной. Зимостойкость средняя.

К концу августа поспевают так именуемые позднеосенние сорта (их не хранят до весны, как сорта зимние). Челеби — ветхий сорт крымского происхождения, на данный момент редок. Плоды средние, продолговато-яйцевидные с узкой кожицей густо-красного цвета.

Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, приятная на вкус.

Пармен зимний золотой (Полосатый шафран) — ветхий промышленный сорт. Плоды средние, притупленно-шаровидной формы с узкой и ровной кожицей золотисто-желтого с карминно-красными полосами цвета. Мякоть легко желтоватая, плотная, сочная, винно-сладкая, весьма вкусная.

Ренет британский кроме этого в далеком прошлом культивируется в промышленных садах Крыма. Плоды большие, тупо-конические либо плоские со светло-желтоватой мякотью и зелёной кожицей отличного винно-сладкого вкуса с легким запахом.

Памук Алма (Ватное яблоко).
Ветхий местный Крымский сорт, взят в коллекцию Крымского помологического рассадника из Умани в 1937 г.
Дерево сильнорослое, с широко-круглой, густой кроной, очень сильно поражается заболеваниями. Вступает в плодоношение на восьмой-десятый год. Цветение средне-позднее. Плоды позднелетного срока созревания, созревают не в один момент, округлые с деланной выводы вершиной, слаборебристые, с более чёрными маленькими, неясными штрихами, с редкими старыми подкожными точками. Мякоть кремовая, губчатая, крупнозернистая, сухая сладкая, средней ароматичности, плохого вкуса.

Урожай до 160 кг с 16-летних деревьев.

Главный урожай в яблоневых садах наступает в октябре, в то время, когда снимают яблоки, предназначенные для зимнего хранения. До войны солидную часть садов занимали местные сорта синапы, выведенные, возможно, в средние века от саженцев из турецкого города Синопа. Деревья синапов очень замечательные, с пирамидальной формой кроны, живут и плодоносят до 70 а также 100 лет, устойчивы к болезням и вредителям.

С одного дерева снимают до тонны плодов, а рекорды достигали и двух тысячь киллограм. Но синапы созданы для домашних садов: вступают в плодоношение весьма поздно, на 12-15 год и медлительно наращивают урожай — это требует патриархальных взаимоотношений (папа может посадить дерево для сына, а вот ветхий глава колхоза вряд ли будет закладывать сад для новых).
Все-таки кое-где патриоты Крыма все еще поддерживают исконные сорта, на рынках, в магазинах кооперации на них еще возможно сохранять надежду.
Сары Синап — основной довоенный сорт (29,%) яблоневых садов на 1945 г.). Плоды средней величины пара цилиндрической формы (бочоночком). Кожица ровная, блестящая, главная окраска при съеме зеленоватая, при долеживании и вызревании плода — золотистого цвета (сары — золотой, в тюркских языках) с красным румянцем на солнечной стороне плода.

Мякоть плотная, в зрелом состоянии сочная, слабовато-желтого цвета и приятного винно-сладкого вкуса. Прекрасно выдерживают транспорт, хранится в простых погребах до нового урожая (при упаковке и правильной сортировке).
Кандиль Синап дает большие долгие цилиндрические плоды — такую форму не имеет ни один сорт в мире. Кожица ровная, блестящая, яркая, восково-желтая, с броским карминно-розовым румянцем. Мякоть белая, плотная,  ласковая, сочная, винно-сладкого вкуса, но без запаха.

Вызревает раньше вторых зимних сортов уже до середины сентября, но хранится до апреля и продолжительнее. Превосходно выдерживает транспорт.
Судакский Синап, как и все судакские фрукты отличается особенными сортовыми особенностями, на каковые повлияли и местные мастерство генуэзцев и климатические условия. Плоды этого сорта громадные, цилиндрической формы, прекрасные. Кожица ровная, узкая, одноцветно-желтоватая со не сильный румянцем.

Мякоть ласковая,  сладкая, весьма сочная, приятного вкуса.
Розмарин белый — европейский сорт, но в Крыму в далеком прошлом и по своим особенностям близок к синапам. Плоды средней величины, верной яйцевидной формы. Кожица узкая, ласковая, ровная, очень крепкая, с восковым отливом, при созревании светло-желтая с светло выраженными подкожными белыми точками, время от времени золотистая на солнечной стороне.

Мякоть белая, ласковая, винно-сладкого освежающего вкуса с узким запахом. Превосходно выдерживает хранение  и транспорт.
Синап белый, либо Стамбульский, либо Туав ан баш, единственный из синапов удается на карликовом подвое в интенсивных садах. Плоды прекрасные, большие, практически цилиндрической либо усеченно-конической формы. Кожица ровная, достаточно узкая, достаточно узкая, желтовато-белая с бессчётными яркими точками. Мякоть белая, сочная, ласковая, сладкая, с винным привкусом.

Хранится в промышленных холодильниках марта.
Другие аборигенные сорта: Кара Синап, Синап Саблынский, Кабах Алма, Козубаш, Гульпембе и другие — очень редки.

Гульпембе — ветхий местный крымский сорт яблони, взят в коллекцию Крымского помологического рассадника из Умани в 1937 г.
Дерево громадное, быстрорастущее, с вертикально-круглой густотой, среднеоблиственной кроной, среднеустойчивое к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на одиннадцатый год. Цветение средне-позднее.
Плоды летнего срока созревания, небольшие, яйцевидные, быстро суживающиеся к вершине, жёлтые, время от времени со целым размытым, местами полосатым, ярко-красным румянцем, со слабо заметными, небольшими белыми подкожными точками.
Мякоть у яблока сорта Гульпембе белая, легко розоватая к кожице, пара губчатая, мелкозернистая, ласковая, сочная, сладкая.

На данный момент главным зимним сортом есть Ренет Симиренко, украинский сорт, выделенный и обрисованный выдающимся садоводом Львом Платоновичем Симиренко и названный в честь его отца, из сада которого данный сорт распространился по всему свету. Происхождение его неизвестно. В Крыму он показался еще в конце  XIX века, а при переходе садоводства на не высокий деревья был весьма продуктивным.

Плоды выше средней величины, округло-конические с зеленоватой (время от времени с легким загаром на солнечной стороне) ровной блестящей кожицей, под которой просматриваются большие белые подкожные точки. Мякоть светло-зеленоватая, мелкозернистая, плотная, ласковая, хорошего вкуса. При мокрой осени плоды весьма не хорошо сохраняются и покупают крахмалистую консистенцию.

По большому счету Ренет Симиренко выдерживает хранение куда хуже синапов, да и по вкусу им уступает. Пожелтение кожицы говорит о явной утрата аромата и кислинки, о рыхлости мякоти и привкусе разваренного картофеля.
Ренет шампанский (бумажный) — западноевропейский сорт, показался в Крыму по окончании присоединения и скоро завоевал популярность. До войны был на втором месте по площадям по окончании Сары Синапа, на данный момент потеснен американскими сортами, не смотря на то, что и пригоден ко всем типам интенсивных садов. Плоды средней величины, верной плоско-шарообразной формы.

Кожица ровная, блестящая, беловато-желтого (бумажного цвета), время от времени с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, винно-кисловатого приятного вкуса. Вонзая зубы в данный славный плод, вы почувствуете уникальный эффект «шипения» сока — из этого и наименование «шампанский».

При хранении кожица выделяет воскообразный налет, защищающий плод от микроорганизмов. Вкусовые качества сохраняются до мая.

Ренет зелёный — сорт взят в коллекцию Крымского помологического рассадника на протяжении экспедиции по горным районам Крыма в 1955 г. из с. Радостное, Куйбышевского района.
Плоды позднеосеннего срока созревания, средние, зеленоватые, без румянца, с небольшими в громадном ореоле подкожными точками. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, среднеароматичная, хорошего кислосладкого вкуса.

Пепин Английский (Кальвиль Королевский) — британский сорт, кроме этого в далеком прошлом попавший в Крым и пригодный к карликовому подвою. Плоды большие, приплюснуто-округлые, ребристые. На вершине плода, где ребра сходятся, образуются светло выраженная корона (из этого — Королевский). Кожица плотная, блестящая сначала, по окончании лежки жирная на ощупь, лимонно-желтая с красноватым румянцем. Мякоть желтовато-белая, плотная, ласковая, весьма сочная, винно-сладкая, приятного вкуса.

Транспорт выносит прекрасно, но при лежке поражается внутренней гнилью. При покупке в обязательном порядке разрежьте хотя бы один плод пополам.

Пепин Черненко — сорт выведен С.Ф. Черненко, взят в коллекцию Крымского питомника из центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина в 1937 г.
Дерево сильнорослое, здоровое, с округлой густой прекрасно облиственной кроной, устойчивое к заболеваниям. Цветение раннее. Плоды раннезимнего срока созревания, лёжкие, средние, овально-конические, легко усечённые к вершине, ребристые, светло-жёлтые, с размытым розовым румянцем, с небольшими белыми либо серыми в маленьком ореоле подкожными точками. Мякоть белая с чуть кремовым оттенком, мелкозернистая, весьма сочная, хорошего кислосладкого вкуса.

Плоды содержат: сухих веществ 12,03 — 12,61%, сахаров 9,88 — 10,91%, кислот 0,37 — 0,62%, витамина С 4,48 — 9,4 мг%. Урожай до 465 кг с 15-летних деревьев.

Кокс оранжевый (Ренет Кокса, Ренет Кокса оранжевый) — сорт английский язык , взят в коллекцию Крымского питомника из Умани в 1937 г.
Дерево среднерослое, здоровое, с широко-конусовидной, с возрастом раскидистой, средней густоты кроной, устойчивое к заболеваниям, к парше менее устойчивое. Вступает в плодоношение на шестой год. Цветение среднее.

Плоды зимнего срока созревания, большие выровненные, плоско-округлые, весьма слабо ребристые, жёлтые с неравномерным, размытым румянцем и с более мраморовидными штрихами и тёмными крапинками, серовато-кирпичной непривлекательной окраски, с большими, редкими, белыми в ореоле, прекрасно заметными подкожными точками. Мякоть зеленовато-кремовая, мелкозернистая, ласковая, средней сочности, кислосладкая, очень сильно ароматная, вкуса. Урожай до 125 кг с 15-летних деревьев.

Королевская коротконожка — сорт европейский, взят в коллекцию Крымского питомника из совхоза Осламово в 1937 г.
Дерево сильнорослое, здоровое, с круглой, густой,очень сильно облиственной кроной, устойчивое против заболеваний. Цветение весьма позднее. Плоды зимнего срока созревания, прочно держатся на дереве, плоские, жёлтые, с размытым грязновато-оранжевым либо кирпично-красным румянцем, с большими, прекрасно заметными, старыми, выпуклыми в жёлтом ореоле подкожными точками.

Мякоть желтовато-зелёная, весьма плотная, мелкозернистая, сочная, с пряностью и сильным ароматом, сладкокислая, весьма хорошего десертного вкуса. В лёжке плоды вянут, не снижая собственных вкусовых качеств. Урожай до 161 кг с 17-летнего дерева.
В последние десятилетия Крым, за Румынией и Болгарией заполонили американские сорта, созданные для интенсивной культуры: они рано вступают в плодоношение (на 4-6 год), выносят весьма нередкую посадку, деревья низкие и не требуют при уборке лестниц, допускают механизированную уборку и т. д., другими словами это технократии и детища латифундий. По вкусу они очевидно уступают синапам, для хранения требуют холодильников с антисептиками, исходя из этого кожицу рекомендуем срезать (тем более, что и при выращивании плодов ядохимикатов не жалеют — сорта в Крыму чужие и не особенно устойчивые).
Наилучший и узнаваемый из американских сортов Джонатан (в просторечье Цыганочка), имеющий темно-красную кожицу и ярко-желтую сочную и душистую мякоть прекрасного, большого, приплюснуто-округлого плода, в Крыму почему-то не прижился. Одно время его было большое количество, а позже он практически провалился сквозь землю, покинув собственную славу похожим на него сортам Ред Делишес (Красное Отличное) и Старк Ред Голд, каковые отличаются от него более не сильный окраской, яйцевидной формой с ребристой вершиной (короной), рыхлой и не таковой вкусной мякотью. Яблоки это не нехорошие, но в случае если их выдают за Джонатан — торгуйтесь, цена им значительно скромнее.
Главные в Крыму сорта яблок из америки следующие:
Банан зимний. Плод большой, шаровидный, в области вершины бугристый, с чёрным швом. Кожица ровная, легко жирная, плотная, светло-желтая с темно-обилием и розовым румянцем красновато-серых точек.

Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая с характерным привкусом банана (родным кроме этого к дыне). При хранении (особенно без холода) получает крахмалистую консистенцию. Тем, кому она не приятна, рекомендуем яблоки запекать (это относится и Ренета Симиренко, и Старка).
Голден Делишес (Золотое Отличное) — большие, ширококонические (яйцевидные), слаборебристые, ярко-желтые, довольно часто покрытые старыми точками. Мякоть плотная, хрустящая, весьма ароматная, с дынным привкусом (не таким сильным, как у Банана). Нормально вызревают плоды в большинстве случаев к началу октября.

Рано снятые плоды в лежке вянут, исходя из этого обратите внимание на их цвет, не через чур ли он зеленый. К маю кроме того в холодильнике плоды вянут и мякоть делается рыхлой у самых лучших плодов, так что собственный громкое наименование они оправдают лишь в запеченном виде. Во многих садах Крыма Голден Делишес со временем теряет сортовые качества, вырождается, делается круглым и зеленым.

Строго говоря, такие плоды должны продаваться дешевле как некондиция.
Старк — довольно часто путают с Ренетом Симиренко, весьма распространен на данный момент на полуострове. Плоды большие, округло-конические. Кожица желтовато-зеленая с кирпично-красной размыто-полосатой окраской. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая.

При покупке следите, дабы плоды не имели подкожных чёрных пятнышек — при хранении они возрастают и их нужно будет срезать.
Старк Ред Голд — плоды средних размеров, округло-цилиндрические с ребристой вершиной. Целый плод покрыт розово-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладковатая с уникальным приятным запахом (конфетно-дынным).

редкие в Крыму сорта яблони французского происхождения:

Жак Лебель. Сорт французский, взят в коллекцию из Млеевской умелой станции садоводства в 1937 г.
Дерево среднерослое, с широко-округлой, практически плоской кроной, устойчивое к заболеваниям. Плоды раннеосеннего срока созревания, большие, плоские, часто кособокие, желтовато-зелёные с маленьким размытым розовато-красным румянцем, с более чёрными кирпично-красными штрихами, со средними, слабо заметными, светло-зелёными либо серыми подкожными точками. Мякоть белая, чуть кремовая, легко губчатая, ласковая, крупнозернистая, сочная, хорошего кислосладкого вкуса.

Плоды содержат: сухих веществ 13,53 — 15,92%, сахаров 10,12 — 11,86%, кислот 0,21 — 0,51%, витамина С 6,9 -15,4 мг%. Сорт урожайный (до 216 кг с 17-летних деревьев).

Кальвиль белый зимний. Дерево среднерослое, с широко-круглой, редкой кроной, неустойчивое к вредителям и болезням. Цветение раннее.

Плоды зимнего срока созревания, большие, широко-конические, с большими рёбрами, светло-жёлтые, время от времени с размытым оранжево-красным румянцем, с прекрасно заметными небольшими серыми в громадном белёсом ореоле подкожными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, весьма ласковая, сочная, с сильным ласковым запахом, хорошего десертного вкуса. Плоды содержат: сухих веществ 15,26 — 16,33%, сахаров 13,41 — 15,3%, кислот 0,18 — 0,41%, витамина С 5,3 — 29,28 мг%.

Урожай до 128 кг с 17-летних деревьев.

Кальвиль красный зимний. Сорт французский, взят в коллекцию из совхоза Осламово в 1937 г.
Дерево громадное, с широко-округлой, чуть вытянутой кроной, устойчивое к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на шестой год. Цветение средне-позднее.

Плоды раннезимнего срока созревания, большие, широко-конические, усечённые, с большой ребристостью, желтовато-зелёные, сплошь покрыты равномерным размытым оранжево-красным с фиолетовым оттенком румянцем, с бессчётными небольшими розоватыми прекрасно заметными подкожными точками. Мякоть зеленовато-кремовая с розоватым оттенком, местами интенсивно розовая, рыхлая, крупнозернистая, ласковая, пара суховатая, ароматичная, сладкокислая, весьма хорощего вкуса.

Плоды содержат: сухих веществ 15,28 — 17,26%, сахаров 10,47 — 13,10%, кислот 0,18 — 0,41%, витамина С 6,1 — 16,92 мг%. Сорт урожайный (до 230 кг с 17-летних деревьев).

Кальвиль снежный. Сорт бельгийский, взят в коллекцию из совхоза Осламово в 1937 г.
Дерево сильнорослое, здоровое, с округлой очень сильно облиственной кроной, устойчивое к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на шестой-седьмой год. Цветение средне-позднее.

Плоды позднеосеннего, раннезимнего срока созревания, лёжкие, среднего размера, усеченно-широко-конические, с широкими рёбрами, светло-жёлтые, время от времени с маленьким размытым розовым румянцем, с небольшими белыми слабо заметными подкожными точками. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, ласковая, средней сочности, гармоничного сладко-кислого вкуса со необычным ласковым запахом. Плоды содержат: сухих веществ 14,84 — 16,0%, сахаров 11,74 — 14,53%, кислот 0,15 — 0,45%, витамина С 1,5 — 8,54 мг%.

Сорт урожайный (до 270 кг с 17-летних деревьев).

Сбор, упаковка, хранение яблок

Фрукты, если вы собираете их самостоятельно либо с громадным их числом, направляться брать острожно (мягкими, но цепкими лапками), ногти на пальцах должны быть кратко острижены. Корзины либо коробки нужно беречь от ударов, на протяжении сбора фруктов либо их переноски следить, дабы сверху на них ничего не падало. Избегать плотной упаковки, жары, тряски, близости бензина и тому аналогичных жидкостей либо пахучих веществ.

Плоды яблони содержат до 16 % Сахаров, 0,2-0,9 % дубильных веществ, витамины С до 40 мг, Вх, В2, A, PP.
Яблоки — 1 из более богатых источников пектиновых веществ, талантливых связывать и выводить из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов — свинца, цезия, стронция, других элементов и кобальта. Они нормализуют процесс пищеварения, содействуют выведению холестерина из организма, дают предупреждение склеротические болезни.
Хим. состав яблок зависит в целом от его происхождения и сорта, условий произрастания, степени спелости плодов, обрисовывает их вкус, внедрение и питательную ценность.
Яблоки употребляют свежими, из них делают компоты, варенье, повидло, кисель, мармелад, различные консервы и сок. Для продолжительного хранения их сушат, замораживает, мочат. Яблоневые сады — хорошие медоносы.

Калорийность плодов низкая – сорок, шестьдесят килокалорий в ста граммах съедобной части (вдвое менее чем картофеля, в пять раз менее чем хлеба).
Огромное пищевое и диетическое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот, каковые в организме человека принимают участие в возведении тканей и делают лучше обмен веществ, обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство получает особое значение при таковых болезнях, как сахарный диабет.
Соли калия, каковые находятся в яблоках, помимо этого, положительно воздействуют на организм. Еще в кишечном калии совместно с танинами сдерживает создание мочевой кислоты, излишки которой смогут привести к подагре, отложению мочекаменной заболевания и солей. Калий содействует выделению мочи и жёлчи.
Для исцеления нездоровых желудочно-кишечными расстройствами используют последующую методику: 1-ые два, три дня нездоровой выпивает соки и отвары из кислых с оскоминой яблок. Позже назначаются яблочные дни: два кило тертых, без кожицы, яблок съедают за 5-6 приемов — до нормализации стула. Яблочная диета используется, помимо этого, в лечении нездоровых гипертензией, для профилактики простудных заболеваний; яблоки нужны нездоровым сердечно-сосудистыми заболеваниями, исходя из этого, что в плодах не мало Реактивных веществ и калия, каковые регулируют проницаемость стенок сосудов.
Яблоки с давних пор используют и для исцеления анемий, по причине того, что они содержат значительное количество органического железа и фолиевую кислоту. В народе малокровие лечили ранее уникальным способом: в яблоко вкалывали пятнадцать, двадцать металлических гвоздей, через сутки гвозди вынимали и обогащенные железом яблоки давали нездоровому.
Яблоки содействуют оздоровлению внешней среды: плоды, как и остальные фрукты, поглощают из воздуха и усваивают некие ароматические углеводороды.
Источник — http://www.dachca.ru/?p=20

Ботанические сведения о яблоне
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, обнажённые либо опушённые, с опадающими либо остающимися прилистниками.

Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках либо щитках.
Род яблони насчитывает 36 видов (1976). Самый распространены: яблоня домашняя, либо культурная (Malus domestica), к которой относится большая часть возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в парках и садах, применяют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и прекрасно полируется; пригодна для столярных и токарных изделий, небольших поделок.
источник ботанических сведений — http://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоня

источник полного обзора о сортах яблони в Крыму

Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: