Почему мозг тратит столько энергии даже вминуты покоя?

      Комментарии к записи Почему мозг тратит столько энергии даже вминуты покоя? отключены

Почему мозг тратит столько энергии даже вминуты покоя?

На данный вопрос дает ответ нейробиолог из IBM Джеймс Козлоски. Он предполагает, что в действительности мозг всегда прогоняет закольцованные сигналы по определенным дорогам из тканей и нейронов. Козлоски уподобляет эти пути муниципальным улицам, по которым мозг проходит, возвращается, а после этого проходит опять.

Дороги ведут по трем функциональным территориям в мозге: сенсорной (что происходит), поведенческой (что я по этому поводу могу сделать) и лимбической (что все это значит для меня).

В мозге существуют территории, каковые вбирают в себя новую данные, но Козлоски говорит, что большинство энергии тратится именно на циклические процессы, на «закрытые петли», а не на, как считалось, более классические способы мышления, в то время, когда мозг принимает сигналы из внешнего мира и реагируют на них, отдавая команды телу.

Для проверки собственной теории Козлоски прогнал модель через симулятор нейроткани IBM, комплект методов, каковые имитируют то, как нейроны активируются в мозге.

До этого мы видели подобную мозговую активность на сканах МРТ, но новое изучение может оказать помощь осознать, что же конкретно происходит на этих сканах. Козлоски говорит, что с эволюционной точки зрения такая стратегия, быть может, разрешает людям угадать, что случится в новой обстановке, опираясь на опыт прошлого. Но одно следствие из новой теории функционирования мозга, теории «замкнутой петли», возможно извлечь уже на данный момент.

Сейчас, в то время, когда мы понимаем, как нейроны реализовывают коммуникацию, мы можем осознать, как они физически воздействуют друг на друга, а следовательно, разобраться в функционировании, например, болезни Хантингтона.

Как говорит сам Козлоски, «мы вправду не понимаем механизмов умственного здоровья и нейродегенеративных заболеваний. Заболевание Хантингтона приводит к единственному гену, но из-за чего он дает эффект нейродегенерации, мы не понимаем».

Но в случае если посмотреть на заболевание Хантингтона через призму новой модели, то получается, что информация, вырабатываемая одним неправильным геном, может каскадом привести к искажению всего нейропути. В случае если ген производит мутировавший белок, меняющий то, как нейрон приобретает и принимает сигналы, то это может привести к цепной реакции, которая повлияет на многочисленное количество вторых нейронов, и это искажение еще и не имеет возможности скорректироваться из-за «замкнутой петли».

Само собой разумеется, это все еще только догадка, но Козлоски оптимистично уверен в том, что его модель окажет помощь с новой точки зрения посмотреть на функционирование мозга. Ученый говорит, что следующим шагом будет изучение того, как выбираются пути в мозге. Как эволюционный биолог, Козлоски уверен в том, что выбор определяется в полной мере объективными обстоятельствами, о которых мы до тех пор пока еще не до конца знаем.

Дэвид Блейн: Как я задержал дыхание на 17 минут


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: