ММ публикует отрывки из книги Алексея Луковцева, посвященной работе советских рабочих и инженеров в Индии.
Продолжение. Начало в N 147, N 150, N 8 Как всевышние захотят…
Главным для советских инженеров было воспитание в индийских экспертах планового начала в работе. Индийцы не могли предложить никакой установившейся совокупности строительного планирования, не осознавали, для чего это необходимо.
В механомонтажном департаменте ярым соперником планирования был дивизионный инженер по имени Раджан.
— Как я могу планировать то, что от меня не зависит? — задавал вопросы он. — Вот тут сообщено, что необходимо смонтировать позиции, а их еще нет.
— Но они будут, господин Раджан, — отвечали ему и показывали график поступления оборудования.
— Но так как их еще нет, — решительно отодвигал он проект графика. — Я это подписывать не буду!
На предложение советского напарника, прораба Дьяченко, пойти совместно к работникам склада и договориться о первостепенных перевозках Раджан невозмутимо отвечал: Это не мое дело.
Формула it is not my job сначала казалась непонятной. У отечественных людей, воспитанных в условиях планового производства, выработалось правило: любому работнику должно быть дело до любого вопроса, в случае если это имеет отношение к исполнению замысла. Но индийцы на первых порах не желали так функционировать. Тот же инженер Раджан, в то время, когда его задавали вопросы о предполагаемом сроке завершения работы, поднимал глаза вверх и разводил руками:
— Все мы живем так, как предопределено всевышними. В то время, когда всевышние захотят, тогда работа и будет закончена.
В этих рассуждениях не было и тени иронии. Многие индийские инженеры, в особенности пожилые, исповедовали какую-нибудь из бессчётных религий. Мы ни при каких обстоятельствах не спорили с ними на эти темы, но коль религия вторглась в сферу производства, необходимо было опровергнуть идею божественного предопределения результатов труда.
Не обращая внимания на то, что Бхилайский завод создавался в рамках второго пятилетнего замысла развития Индии, мысль планирования существовала лишь в правительстве, объединении и министерстве Хиндустан стайл, которое руководило постройкой трех металлургических фабрик.
Вениамин Дымшиц поставил перед советскими экспертами задачу: организовать низовое планирование. В департаментах составлены графики производства работ, металлоконструкций и перевозки оборудования, создан производственный отдел. Низовые подразделения воображали начальникам департамента собственные наметки, те их разглядывали, сводили воедино и передавали в производственный отдел.
В том месте их корректировали, увязывали между собой, и, наконец, сводный замысел строительства утверждался двумя главными инженерами — индийским и советским. Графики были обоюдными документами, составленными в тесном сотрудничестве представителями двух дружественных государств. Никаких секретов
Советские эксперты упорно прививали индийцам чувство персональной ответственности за замысел. Учили индийских сотрудников практическим приемам борьбы за исполнение замысла.
А сейчас в департаменте и в производственном отделе кипели страсти. С удивлением поняли, что не в традициях индийской субординации подавать предложения руководству. Бывало, в спорах с индийцами рождается хорошая мысль. Обсудят ее, обговорят.
Дальше необходимо взять одобрение сверху и функционировать. Отечественные эксперты говорят:
— А сейчас отправьтесь к дивизионному инженеру и поведайте ему об этом.
Индиец мнется, но идти не торопится:
— Лучше будет, если вы ему сами сообщите об этом.
— Но из-за чего, поскольку это ваша мысль?
— Вас он скорее послушает.
Сначала многие из нас наивно относили эти факты к проявлениям дружбы. Но позднее один из инженеров сообщил:
— Вы еще многого не осознаёте. У нас совсем общественные отношения и другой строй. У вас рабочие смогут подавать предложения, и им платят деньги, если они приемлемы. У вас действительно демократическая совокупность. А у нас действует правило: в случае если кто-то на служебной лестнице стоит хотя бы на одну ступень выше тебя, то он, соответственно, и умнее.
Вот исходя из этого у нас не принято предлагать что-либо руководству — это возможно расценено как рвение продемонстрировать вышестоящему лицу, что ты лучше него. Инициатива в рамках моей компетенции — пожалуйста, сколько угодно! Но не принуждайте меня вступать в конфликт с руководством.
Мы это осознали и стали поступать в противном случае. Скажем, на уровне дивизионного инженера вопрос не решается. Тогда коммунистический эксперт докладывает главному советскому эксперту, и тот, на правах советника, решает данный вопрос с зональным инженером, управляющим департамент.
Бывало время от времени, что и зональный инженер не имел возможности решить какую-либо задачу. Тогда основной коммунистический эксперт информировал об этом Дымшицу либо его помощникам, и те решали вопрос при очередной встрече с индийскими начальниками стройки. А позже это решение спускалось по индийской стороне.
Субординация была соблюдена, и все ощущали себя удовлетворенными.
Главной задачей начало развить инициативу индийцев. Чертежи завода, а их было более ста тысяч, сосредоточились в центральном архиве. Советские инженеры пользовались чертежами наравне с индийцами, под расписку на абонементной карточке.
Это сходу поразило индийцев, ничто так не располагает к доверию, как убежденность, что у твоего партнера нет от тебя секретов. Индийские инженеры сходу оценили такое доверие, большое количество и прилежно трудились с чертежами. Им такая совокупность нравилась еще и вследствие того что на вторых фабриках ничего аналогичного не было.
В Руркеле, к примеру, германские инженеры совсем не допускали индийцев к чертежам, держали их у себя.
Вспоминаю рассказ индийского журналиста Дарсона Сингха из газеты Нагпур таймс. Он говорил с индийскими инженерами, и одному из них, Шейху Ахмету, задал вопрос:
— Скрывают ли от вас что-нибудь советские специалисты?
— Вот, вправду, забавный вопрос! — вскрикнул он. — У советских специалистов нет от нас секретов. Вы видите эти разложенные на столе бумаги? — Это чертежи кранов-перегружателей. Это весьма подробные чертежи, которые содержат небольшие подробности.
Посредством таких чертежей любой сможет смонтировать краны.
Основной эксперт по постройке коксохимического цеха
И. Н. Хохлов как-то говорил, что при посещении завода в Руркеле они спросили у индийцев чертежами неспециализированного вида печей.
— У нас их нет, — последовал ответ.
— А чем же вы пользуетесь на протяжении работы?
— Указаниями германских инженеров, время от времени ходим в контору и наблюдаем в том месте чертежи. И вдобавок ..,- индийские инженеры переглянулись. — И вдобавок у нас имеется вот это .., — и развернули перед отечественными инженерами чертежи коксовой батареи Бхилайского завода.
Кроме того таковой, казалось бы, незначительный факт, как размещение индийских и советских экспертов, игрался важную роль. Кабинеты индийского и советского основных инженеров пребывали рядом. Кроме этого рядом размещались конторы советских основных зональных инженеров и специалистов, возглавляющих строительные комитеты либо департаменты.
Рядом сидели и дивизионные инженеры, и советские эксперты, управляющие участки работ. А уж о мастерах и бригадирах и сказать не приходится, они всегда были рядом с индийцами. На всех уровнях ни одна сторона не считала зазорным зайти к второй, дабы согласовать появившийся вопрос.
В то время, когда слышали, что на заводе в Дургапуре, что строили британцы, конторы основных начальников разделялись милями, мы лишь удивлялись: ну и сотрудничество!
Благодарю за проект
Глубокоуважаемая редакция!
Желаю выразить глубокую признательность вам и журналисту Дарье Долининой за осуществление проекта Незабытый Бхилаи. Не обращая внимания на то, что эта работа возвращает нас на полвека назад, к, казалось бы, в далеком прошлом прошедшим событиям, важность ее содержится в том, что она дает вектор в будущее. Это был успешный опыт интернационального сотрудничества, удачный и нужный для обеих сторон.
Эта совместная масштабная межправительственная деятельность покинула благотворный след на многие годы.
Первый космический спутник Индии был выстроен из бхилайской стали в 1975 году, совместный советско-индийский космический экипаж в первой половине 80-ых годов XX века побывал в космосе на корабле Альянс Т-11. Сегодняшние плодотворные связи между Индией и современной Россией базируются среди них и на этом опыте. Как раз тогда, в 50-е и 60-е годы, было заложено обоюдное доверие двух народов, каковые в совместном труде нашли то лучшее и неспециализированное, что объединяет людей различных национальностей.
Это был красивый опыт организации судьбы семей отечественных экспертов. Дети и взрослые различных профессий и национальностей, приехавшие из самых разных уголков СССР, жили одними делами, заботами, дружно и весьма интересно, и данный импульс чувствовался много лет и по окончании возвращения на Родину.
Проект самого Бхилайского зданий и комбината, в которых жили советские эксперты, — превосходное воплощение идей советских проектировщиков и архитекторов. Хотелось бы, дабы это историческое изучение, которое вызывает громадной интерес не только у потомков экспертов, трудившихся за рубежом, но и у остальных читателей, было бы самые полным. Дабы данный хороший опыт был нужен и молодым соотечественникам.
С уважением Ольга Каверзина, Петербург.
Фото к статье
Заголовок фотографии
Источник: Магнитогорский Металл
Vatican Insider Reveals Pope is A Communist
Интересные записи на сайте:
- На фоне неудач россии в космос рвутся частники: в сша почти готов первый в мире космопорт
- Лица недели
- Начало космической эры: 64 удара в минуту
- Rt показал первое в истории панорамное видео из космоса
- С небес — на землю. космические наработки служат людям
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Высшая школа: современные приоритеты современные приоритеты
В последних числах Января Государственной думой российской федерации принят закон о федеральных университетах. В противном случае говоря, создаются…
-
Открылась летняя школа инновационных проектов «сотворение будущего»
Якутское-Саха ИА: 25 июля в форуме «Ленский край» открылась Летняя школа инновационных проектов. Организаторы — ФМФ «Ленский край», Октемский Библиотека…
-
Советская пионерия и краеведение в советской школе
В честь 19 мая, Дня советской пионерии, рекомендуем совершить хотя бы маленький памятный поход. Это все также отечественное родное. И мы гордимся своим…
-
Военный эксперт валентин бадрак: россия получила сигнал, что ракетная школа украины развивается
Денис Попович, Апостроф, 12.12 Директор Центра изучений армии, разоружения и конверсии ВАЛЕНТИН БАДРАК в интервью Апострофу поведал, какими последствиями…
-
Что умеют люди сосверхспособностями
Необыкновенные возможности людей значительно чаще обусловлены генетически, но время от времени являются следствием нервных расстройств. Влияние…
-
Первые в мире дорожные знаки из электронной бумаги
Сидней, Австралия, стал первым в мире городом, что может похвалиться дорожными символами на базе электронной бумаги. Созданные компаниями RMS и…