Без витаминов здоровая полноценная судьба неосуществима. Не последняя роль витаминов и для нормализации уровня холестерина в профилактике и крови атеросклероза.
Бета-каротин (предшественник витамина А)
Бета-каротин (предшественник витамина А) — действенный антиоксидант. Бета-каротин содержится в растительных продуктах. Он предотвращает окисление жиров и липидов в клетках (а также в их мембранах), плазме крови. Избыточное количество окисленных липидов содействует формированию атеросклероза. При перекисном окислении липидов образуются свободные радикалы, повреждающие мембраны клеток и содействующие образованию вредных для организма веществ — липоксинов и альдегидов.
Всё это предпосылки для создания тромбов, происхождения «сосудистых трагедий» — инсультов, инфарктов.
Бета-каротина большое количество в желтых и красных фруктах и овощах, к примеру, в моркови, перце, тыкве, апельсинах. Данный витамин выводит из организма свободные радикалы, связываясь с ними. Особенно скоро это происходит при наличии в организме витамина Е и микроэлемента селена.
В день человеку требуется 5000 ME (1 мг) витамина А.
Витамин Е
Витамин Е — самый сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в крови, снижающий возможность онкологических заболеваний и развития атеросклероза.
Этот витамин предотвращает превращение ЛПНП («нехорошего» холестерина) в окисленный холестерин — еще более вредный из-за его активного участия в формировании атеросклеротической бляшки.
Под витамином Е знают группу жирорастворимых веществ — токоферолов. Необходимо помнить о том, что этот витамин в организме человека не образуется и исходя из этого обязан поступать в составе пищи в достаточном количестве. Антиоксидантная активность витамина Е увеличивается при сотрудничестве с микроэлементом селеном.
Большое содержание витамина Е — в пшеничных проростках. Их целесообразно включать в рацион, в особенности зимой. Из вторых продуктов отметим орехи и семена (в обязательном порядке свежие!), сою, подсолнечное, кукурузное растительное масло, зеленый салат, облепиху.
Из не рекомендуемых при необходимости контроля уровня холестерина в крови назовем сливочное масло, печень (особенно рыбная), яйца.
В некоторых случаях (к примеру, с целью профилактики ишемической заболевании сердца при повышенном уровне холестерина в крови у пожилых людей) доктора назначают на фоне здорового питания, включающего вышеуказанные продукты, дополнительный прием витамина Е в виде аптечного препарата.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене жиров и углеводов. Проявлению его нужных особенностей мешает потребление кофе, алкоголя, и курение. Данный витамин подавляет реакции перекисного окисления липидов, лежащие в базе развития атеросклероза.
Витамин В1 увеличивает антиоксидантный эффект вторых витаминов.
Главные источники витамина В1 — шелуха злаков, дрожжи, соя, горох, орехи, печеный картофель. Из продуктов животного происхождения отметим свинину и печень — продукты, потребление которых направляться ограничивать либо кроме того всецело исключать при предрасположенности к атеросклерозу.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 (рибофлавин) — кроме этого нужный участник обмена белков, углеводов и жиров, в частности линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Данным витамином богаты темно-зеленые овощи (такие как капуста брокколи, шпинат). Из продуктов, потребление которых направляться ограничивать при атеросклерозе, отметим яйца, мясо, сыр.
В день требуется приобретать приблизительно 1,5 мг рибофлавина.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Витамин В3 (никотиновая кислота) характеризуется свойством увеличивать содержание в крови ЛПВП — «хороших» липидов, в связи с чем его с успехом используют при нарушениях липидного обмена.
Никотиновая кислота кроме этого сокращает выраженность нарушений углеводного обмена при сахарном диабете. Препарат назначают в рамках комплексного лечения атеросклероза артерий ног, потому, что он оказывает помощь нормализовать кровоток в капиллярах и периферических сосудах.
Большое количество никотиновой кислоты найдено в орехах, горохе, сухофруктах, необработанном рисе; из продуктов животного происхождения — в мясе птицы, рыбе.
Человеку требуется около 20 мг витамина В3 в день.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для обычного протекания обменных процессов всех видов, и поддержания иммунитета.
Пантотеновой кислотой богаты фактически все продукты, каковые рекомендуется включать в рацион при атеросклерозе, и с целью его предотвращения: цельнозерновые изделия, фрукты, бобовые, морепродукты.
Дневная потребность в витамине В5 — 10 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессах синтеза белка, некоторых гормонов и аминокислот, иммунных реакциях, превращении гликогена в глюкозу — энергетический материал для трудящихся мышц. Данный витамин сокращает возможность тромбообразования (важного осложнения атеросклероза) методом понижения предрасположенности тромбоцитов к слипанию в кровеносном русле.
Функция поддержания большого иммунитета крайне важна, потому, что атеросклероз прогрессирует при трансформации реактивности иммунной совокупности.
В плане профилактики нарушений липидного обмена имеет громадное значение то, что витамин В6 участвует в обмене некоторых жиров, тормозит образование атеросклеротических бляшек.
Пиридоксин имеется в таких продуктах, как рыба, бобовые, изюм, орехи, чернослив, зелень, пивные дрожжи.
Дневная потребность в пиридоксине — 2 мг.
Чтобы избежать недочёта данного витамина, нужно полноценно питаться (особенно вредно однообразное питание по большей части с потреблением в пищу несложных углеводов в пожилом возрасте).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен для протекания всех окислительно-восстановительных процессов в организме. У взрослого человека данный витамин не синтезируется, исходя из этого ежедневно направляться использовать продукты, богатые им — в первую очередь самые овощи и разные фрукты.
Что возможно сообщить об аскорбиновой кислоте в плане профилактики атеросклероза? Данный витамин, являясь замечательным антиоксидантом, подавляет перекисное окисление липидов. При достаточном потреблении витамина С восстанавливается соединительная ткань, сосуды становятся более прочными, эластичными.
Витамин С оказывает помощь вернуть равновесие между «хорошими» и «нехорошими» липидами, предотвращая тем самым поражение сосудов атеросклерозом. Аскорбиновая кислота подавляет образование окисленных форм холестерина, самые опасных для человека.
направляться не забывать о том, что аскорбиновая кислота есть нестойким веществом и разрушается при кулинарной обработке продуктов, изготовлении консервов, ряде и замораживании вторых действий.
В случае если в вашем меню ежедневно имеется соки из фруктов, овощей и ягод (нужно свежеприготовленные), салаты из свежих овощей и фруктов, в ваш организм будет поступать с пищей достаточное количество витамина С.
Приведем пара примеров. Чтобы удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съесть приблизительно 200 г капусты, около 300 г квашеной капусты, 300-500 г яблок сорта «Антоновка», 100 г зеленого лука, 300-500 г картофеля (разброс показателей обусловлен отличием меду различными сортами культурных растений), столько же свежей клюквы, смородины, малины, мандаринов, 500-1000 г моркови, репчатого лука.
Взрослым требуется 80-100 мг аскорбиновой кислоты в день, детям — 30-70 мг в сутки (в зависимости от возраста).
http://healthinfo.ua
Елена Малышева. Диета при повышенном холестирине
Интересные записи на сайте:
- Использование биотехнологий вбыту
- Лечебная гимнастика и упражнения для глаз
- 7 Здоровых привычек для сотрудников офиса
- Как мывоспринимаем время: тооно тянется, тонесётся
- Мужчинам вредно оставаться без работы
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Как и при вторых пиодермиях, при фолликулите продемонстрированы общеукрепляющие средства, витамины С, А, Е и группы В, препараты кальция и железа. Пища…
-
При полипе носа нужны рыбий жир, препараты кальция, витамины С (аскорбиновая кислота) и D. Крайне важно поднять стойкость организма к простудным…
-
При нейродермите особенно нужны витамины группы В, и А и Е. Витамин А Витамин А включает большое число жирорастворимых соединений, наиболее значимыми…
-
Витаминотерапия при бескаменном холецистите
При холецистите количество витаминов и минеральных веществ в пище должно быть сбалансировано. Тиамин (витамин B 1). В природе содержится в дрожжах,…
-
Витамины при эпилепсии легко нужны для организма, поддержания и укрепления иммунитета, но необходимо знать какие конкретно из них необходимо…
-
Витамины при алкогольном циррозе
При алкогольном циррозе печени для обычной жизнедеятельности организма нужно, дабы в состав рациона питания входили витамины – вещества, каковые не…