Помидоры без полива, личный опыт галины доновой, россия, сфо, красноярск.

      Комментарии к записи Помидоры без полива, личный опыт галины доновой, россия, сфо, красноярск. отключены

Помидоры без полива, личный опыт галины доновой, россия, сфо, красноярск.

Меня постоянно смущали громадные трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала каждые технологии, разрешающие трудиться «играючи». Весьма привлекло органическое земледелие, сущность которого в создании огорода по природному типу и большом применении возможностей растения.

Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а в том месте всё растёт и процветает без «каторжного» труда.

Особенно громадные неприятности у меня с поливом. Исходя из этого обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем.
«Суть способа содержится в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких — один раз в несколько недель — стимула для роста корневой совокупности, впредь до начала плодоношения, у растений нет. влаги и Питательных веществ для листовой поверхности и развития стебля в полной мере хватает. Корни в этом случае не растут, т.к. ненужного в природе ничего не происходит.

А начинают усиленно развиваться корни только в момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В следствии плодоношение оттягивается, а урожай понижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания земли . При таких условиях задолго до плодоношения начинается замечательная корневая совокупность, талантливая надёжно питать не только стебель но и богатый урожай.»
Другими словами, тогда как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ на протяжении плодоношения, дабы уберечься от фитофторы, а я обязана просто НЕ ПОЛИВАТЬ по окончании посадки рассады, дабы она нарастила корни.
Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в первых числах Мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Покинула контрольные растения по способу посадки, т.е. не лёжа, а как в большинстве случаев — вертикально.

Прекрасно полила, замульчировала и покинула «выживать». Основное в этом способе: выдержать и не начать поливать, в то время, когда растения сперва повянут.

Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сходу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала). В то время, когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила землю фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами ветхую плёнку для подогрева земли.

Третий раз полила по окончании первого съёма плодов, в первых числах Июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании лишь больных и пожелтевших листьев.

Два раза окуривала углекислым газом, что выделяется при сжигании пилюли «Парник».
Параллельно совершила ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» №3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна большая освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни нужно освещать круглосуточно.

Отыскала прибор, измеряющий освещённость, приобрела лампу и всё сделала, как советовали в газете. Само собой разумеется, покинула контрольные растения.
А сейчас что оказалось. Снимала урожай красных помидор лишь в июле, а позже начала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я для того чтобы урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные также дали урожай, но не таковой обильный и значительно позднее.

Опоздали они всецело раскрыть собственные возможности.
Сорта в тот год были у меня различные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить лишь крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтобы спели на корню. Запаслась новыми и семенами знаниями.

На лекциях отечественного клуба «Росток» Н.В.Бережнова говорила, как верно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, дабы не уплотнялась земля и не заболела рассада. Научила не «вытягивать» не сильный рассаду, а оставлять лишь сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт. Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Определила ещё об одном приёме.

По окончании высадки рассады в грунт в большинстве случаев советуют делать жидкие подкормки лишь через 2 семь дней, в то время, когда растения окрепнут. Бережновы дают не сильный органическую жидкую подкормку на 2 сутки по окончании посадки и не позднее! Обдумала еще раз, в чем содержится суть «неполива».

Нужно, дабы помидоры не росли «иждивенцами», каковые ожидают, дабы им питание и воду подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно. Они всё равняется вынуждены будут делать это, но позднее, а время-то уже потеряно! Значит, я верно делаю, что не прищипываю главной корень при пересадке рассады – пускай тянется в глубину.
Всё другое я сделала как в прошлом году, добавила только опрыскивания травяным препаратом «Здоровый сад» (лето было весьма холодное). Первый плод созрел в последних числах Июня, а целый ИЮЛЬ мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что отсутствие полива и ранняя подсветка сделали собственный дело, и урожай созрел раньше.
Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я ни при каких обстоятельствах не ела. Не поразмыслите, что я себя хвалю. Я поразила кроме того собственную сестру-помидорницу, и бессчётных гостей, а также из южных краёв.

А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр.
Имеется, само собой разумеется, у меня и неприятности. В штиль и жару не хорошо завязываются плоды, соответственно нужно искать приёмы дополнительного проветривания теплиц. Нужно значительно лучше устроить подогрев грунта и, само собой разумеется, отыскать хорошие семена.
Возможно вырастить хороший урожай и при поливе, в случае если своевременно поливать, да ещё с «байкалом», мульчировать, прекрасно проветривать, дабы воздушное пространство был сухой….. Но это уже вторая разработка. Мне больше подходит эта, которая в моих условиях сокращает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, кроме того помидорки были намного слаще, чем в большинстве случаев, т.к. воды в них было мало, а сахара довольно много.
В прошедший год я мало решила поменять опыт. Рассаду посадила попозже, чтобы растения при высадке в грунт были более «молодыми». Просматривала, что так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И посадить решила вертикально, дабы помидоры не тратили время на образование корней на закопанном стебле. Так я желала ускорить плодоношение.

Итог: В случае если в 2010 году я первый красный помидор сняла уже в последних числах Июня, то в прошедший год это уже было на 15 дней позднее. Растения лишь собрали собственную силу, а тут уже и холода подоспели. Было нужно главную массу снимать снова зелёными, а они уже не такие вкусные, как с корня.
Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма весьма понравились. Первое — я прорезала в собственной карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни. Второй приём успешный с бутылками. Живу я в центре Красноярского края и землю в мае нужно подогревать.

По окончании пересадки разложила около растений бутылки с водой и ещё наполнила тёмный полиэтиленовый рукав водой (реализовывали в центрах Сияние). Возвратные заморозки мои помидорки перенесли значительно легче.
В текущем году желаю попытаться приём с рассадой, как показывает Н. Александров. Из всех приёмов выберу, что больше всего мне подходит.

Все томаты выращивались в теплице и за лето поливались лишь 3 раза

первый полив при посадке

второй полив начало июня

3 полив в первых числах Июля

кусты замульчированы

к осени наросли такие красивые мужчины

Томаты без поливов и прополки! Посадка.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: