Меня постоянно смущали громадные трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала каждые технологии, разрешающие трудиться «играючи». Весьма привлекло органическое земледелие, сущность которого в создании огорода по природному типу и большом применении возможностей растения.
Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а в том месте всё растёт и процветает без «каторжного» труда.
Особенно громадные неприятности у меня с поливом. Исходя из этого обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем.
«Суть способа содержится в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких — один раз в несколько недель — стимула для роста корневой совокупности, впредь до начала плодоношения, у растений нет. влаги и Питательных веществ для листовой поверхности и развития стебля в полной мере хватает. Корни в этом случае не растут, т.к. ненужного в природе ничего не происходит.
А начинают усиленно развиваться корни только в момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В следствии плодоношение оттягивается, а урожай понижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания земли . При таких условиях задолго до плодоношения начинается замечательная корневая совокупность, талантливая надёжно питать не только стебель но и богатый урожай.»
Другими словами, тогда как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ на протяжении плодоношения, дабы уберечься от фитофторы, а я обязана просто НЕ ПОЛИВАТЬ по окончании посадки рассады, дабы она нарастила корни.
Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в первых числах Мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Покинула контрольные растения по способу посадки, т.е. не лёжа, а как в большинстве случаев — вертикально.
Прекрасно полила, замульчировала и покинула «выживать». Основное в этом способе: выдержать и не начать поливать, в то время, когда растения сперва повянут.
Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сходу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала). В то время, когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила землю фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами ветхую плёнку для подогрева земли.
Третий раз полила по окончании первого съёма плодов, в первых числах Июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании лишь больных и пожелтевших листьев.
Два раза окуривала углекислым газом, что выделяется при сжигании пилюли «Парник».
Параллельно совершила ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» №3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна большая освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни нужно освещать круглосуточно.
Отыскала прибор, измеряющий освещённость, приобрела лампу и всё сделала, как советовали в газете. Само собой разумеется, покинула контрольные растения.
А сейчас что оказалось. Снимала урожай красных помидор лишь в июле, а позже начала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я для того чтобы урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные также дали урожай, но не таковой обильный и значительно позднее.
Опоздали они всецело раскрыть собственные возможности.
Сорта в тот год были у меня различные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить лишь крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтобы спели на корню. Запаслась новыми и семенами знаниями.
На лекциях отечественного клуба «Росток» Н.В.Бережнова говорила, как верно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, дабы не уплотнялась земля и не заболела рассада. Научила не «вытягивать» не сильный рассаду, а оставлять лишь сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт. Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Определила ещё об одном приёме.
По окончании высадки рассады в грунт в большинстве случаев советуют делать жидкие подкормки лишь через 2 семь дней, в то время, когда растения окрепнут. Бережновы дают не сильный органическую жидкую подкормку на 2 сутки по окончании посадки и не позднее! Обдумала еще раз, в чем содержится суть «неполива».
Нужно, дабы помидоры не росли «иждивенцами», каковые ожидают, дабы им питание и воду подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно. Они всё равняется вынуждены будут делать это, но позднее, а время-то уже потеряно! Значит, я верно делаю, что не прищипываю главной корень при пересадке рассады – пускай тянется в глубину.
Всё другое я сделала как в прошлом году, добавила только опрыскивания травяным препаратом «Здоровый сад» (лето было весьма холодное). Первый плод созрел в последних числах Июня, а целый ИЮЛЬ мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что отсутствие полива и ранняя подсветка сделали собственный дело, и урожай созрел раньше.
Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я ни при каких обстоятельствах не ела. Не поразмыслите, что я себя хвалю. Я поразила кроме того собственную сестру-помидорницу, и бессчётных гостей, а также из южных краёв.
А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр.
Имеется, само собой разумеется, у меня и неприятности. В штиль и жару не хорошо завязываются плоды, соответственно нужно искать приёмы дополнительного проветривания теплиц. Нужно значительно лучше устроить подогрев грунта и, само собой разумеется, отыскать хорошие семена.
Возможно вырастить хороший урожай и при поливе, в случае если своевременно поливать, да ещё с «байкалом», мульчировать, прекрасно проветривать, дабы воздушное пространство был сухой….. Но это уже вторая разработка. Мне больше подходит эта, которая в моих условиях сокращает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, кроме того помидорки были намного слаще, чем в большинстве случаев, т.к. воды в них было мало, а сахара довольно много.
В прошедший год я мало решила поменять опыт. Рассаду посадила попозже, чтобы растения при высадке в грунт были более «молодыми». Просматривала, что так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И посадить решила вертикально, дабы помидоры не тратили время на образование корней на закопанном стебле. Так я желала ускорить плодоношение.
Итог: В случае если в 2010 году я первый красный помидор сняла уже в последних числах Июня, то в прошедший год это уже было на 15 дней позднее. Растения лишь собрали собственную силу, а тут уже и холода подоспели. Было нужно главную массу снимать снова зелёными, а они уже не такие вкусные, как с корня.
Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма весьма понравились. Первое — я прорезала в собственной карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни. Второй приём успешный с бутылками. Живу я в центре Красноярского края и землю в мае нужно подогревать.
По окончании пересадки разложила около растений бутылки с водой и ещё наполнила тёмный полиэтиленовый рукав водой (реализовывали в центрах Сияние). Возвратные заморозки мои помидорки перенесли значительно легче.
В текущем году желаю попытаться приём с рассадой, как показывает Н. Александров. Из всех приёмов выберу, что больше всего мне подходит.
Все томаты выращивались в теплице и за лето поливались лишь 3 раза
первый полив при посадке
второй полив начало июня
3 полив в первых числах Июля
кусты замульчированы
к осени наросли такие красивые мужчины
Томаты без поливов и прополки! Посадка.
Интересные записи на сайте:
- Платформенные поезда — новая концепция железной дороги
- Черный прямоугольник и солнечная энергия для очистки воды от бактерий
- Glowing plants – светящееся растение в качестве ночника
- Отношения «робот-человек»: время задуматься?
- Наночастицы борются с раком и вырабатывают электричество под действием света и тепла
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Сбор и заготовка лекарственных трав, цветов, плодов и других частей растений.
Плоды тёрна (дикая слива) из верховьев Малого Салгира к югу от Симферополя. В Крыму заготовка растительного лекарственного сырья вероятна круглый год….
-
Семь крымских секретов привязки типовых архитектурных и планировочных решений
Типовые проекты, а правильнее храмов и устройства универсальные идеи жилья, начинаются еще в каменном веке, в то время, когда людям приходилось уходить…
-
Опыты налюдях: как исследуют человеческий мозг
Нейроны Это был тот самый случай, в то время, когда настоящую пользу науке принесли иконы поп-культуры — голливудские звезды Выявить в данной, имеющей…
-
Небесные камни: свалились нетолько слуны
В Москве заметить настоящие метеориты возможно в Минералогическом музее им. Ферсмана и Музее внеземного вещества РАН. Последний находится в закрытом…
-
Йогурт как биологическое оружие: нужноли лечить дисбактериоз?
В случае если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) данные довольно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание…
-
Самшит колхидский (buxus colchica) — обзор материалов по уходу за растением и обработке древесины
Костя Русанов Самшит — одно из самых древних декоративных растений, применяемых для озеленения и в декоративном садоводстве. Ценится за густую прекрасную…