Практика радиосвязи, как она есть — взгляд изнутри

      Комментарии к записи Практика радиосвязи, как она есть — взгляд изнутри отключены

Практика радиосвязи, как она есть - взгляд изнутри

По окончании прочтения свежеопубликованной практики связи, как она имеется, появились мысли по поводу того, что стоит поделиться своим опытом радиолюбительской связной практики.
С 2004 года фактически каждый день сталкиваюсь со связной техникой ( в случае если раньше это было увлечением, то сейчас стало хлебом), как КВ так и УКВ.
УКВ сообщение (до 1 ГГц), без извращении (применение отражения радиоволн от метеорных потоков, луны и тд.), выглядит легко: дальность связи прямо
зависит от высоты подвеса и мощности передатчика антенны. КВ сообщение — более неординарное явление, потому, что радиоволна, в зависимости от условии, может пара раз огибать почву, быть может и интермодулироваться грозовыми разрядами, в случае если на автостраде между собеседниками идет гроза. Быть может, опять-таки в зависимости от условий (а в частности, от направления антенны), войти под критическим углом в ионосферу и уйти в вечно далекий космос…
В комментариях к все той же статье имеются вопросы относительно получения радиолюбительского позывного, проходил я эту процедуру в 2005г, в Российской Федерации (тогда мне было всего 15 лет), исходя из этого сейчас эта схема возможно пара другой: 1 — подаете заявку в местный ДОСААФ (радиоклуб, ДЮЦ, СЮТ и т.п.). 2 — уплачивается национальная пошлина (в 2005 это было 60руб).

3 — на местном (региональном, при со слабонаселенными субъектами страны) уровне организовывается рабочая группа и сдается квалификационный экзамен (в моем случае это была пьянка экзаменаторов на средства экзаменуемого, в случае если повезет, то попадете на обычный экзамен). В моем случае вопросы были среднего уровня, приблизительно того, что преподают в техникумах — не через чур много теории, не через чур много тупизма.

Вопросы составляются из курса аналоговой техники (схемотехника РПУ, РпРУ, АФУ, теория цепей, РЦиС). 4 — выдаются соответствующие документы (лицензия, документы на позывной).
Remark: Сейчас, мой позывной недействителен за неуплату ежегодных взносов.
И без того, по окончании получения позывного, по принципу — сперва корову, позже ведро, мы наблюдаем в сторону собственной будущей аппаратуры. Тут раскрывается неограниченный простор для воображения, фантазии и, как следствие, технического творчества… Всю нужную аппаратуру возможно собрать самому, не смотря на то, что это личное дело каждого, в случае если бюджет разрешает, возможно приобрести YAESU FT- 2000.

В моем случае, это был трансивер Волна, отечественного производства, приобретённый в местном связном кружке (т.к. оный закрыли из-за низкой посещаемости — нас было всего двое) у директора ДЮЦ.
ВНИМАНИЕ! Если вы собрались собственноручно изготовить трансивер, то Вам будет нужно пройти процедуру регистрации данного изделия. С получением тех. лицензии и паспорта на передатчик.
И без того, позывной взяли, трансивер и антенну купили (ну либо сделали сами, что в наши дни уникальность) и настроили, сейчас пора в эфир! Но прежде, чем пойти в эфир, направляться ознакомиться с еще одним моментом: У порядочных радиолюбителей-связистов, имеется собственный бортовой издание, в которой они записывают подробности каждой совершённой связи.

Эта информация стандартизована и представляет собой информацию о времени проведения связи (по UTC конечно), позывной собеседника (про разделения позывных и регламент выдачи в мире, возможно почитать в гугле:) ), расположение собеседника (QTH), уровень качества принимаемого сигнала (кодируется двумя цифрами от 1 и до 5, и от 1 и до 9), где первая цифра свидетельствует уровень качества модуляции сигнала, а вторая относительный уровень громкости, с которым принимается собеседник. Хорошей оценкой есть 59. Потом, по желанию участников, эта сообщение фиксируется карточкой QSL (поподробнее про которую возможно почитать в гугле).
Издание, трансивер, позывной имеем… пора в бой!!!
Любительская связь — достаточно важная вещь, и её проведение подлежит определенному регламенту. В общем случае она выглядит так: один клиент дает неспециализированный вызов, и к нему может присоединиться кто угодно — RA9WLN — Даю неспециализированный вызов всем! — RA9WLN, тут UA4WMX. — UA4WMX тут RA9WLN, хорошего времени дней, меня кличут XXX, мой QTH пос. Радужный, принимаю Вас на 5/8. — RA9WLN, тут UA4WMX.и Вас приветствую, меня кличут ХХХ, мой QTH г. Ижевск, принимаю Вас на 5/9. — UA4WMX тут RA9WLN, превосходно, вопросов к Вам не имею, все Вам хорошего и 73! — RA9WLN, тут UA4WMX, взаимно, 73!
[где RA9WLN, UA4WMX — позывные; 5/9 — оценка качества принимаемого сигнала; QTH — расположение; 73 — интернациональный числовой радиолюбительский код, означающий дословно Удач и всего наилучшего]
remark: У радиолюбителей, в частности у тех, кто применяет азбуку морзе, употребляется Q-код, для сокращения записи собственных сообщении. _______ Вот так проходит связь, спросите в чем прикол для того чтобы общения? Целый прикол в том, дабы потешить собственное любительское самолюбие, установить дальнюю сообщение, поймать DX, испытать примочки и аппаратуру к ней, пообщаться с людьми и померяться своим нравом в соревнованиях по связи! Но имеется несколько ограничений: — неизменно необходимо выполнять этику, вести себя соответствующе в радиоэфире, — имеется 4 запретные темы, каковые по дефолту нельзя обсуждать в эфире — секс, религия, политика, и спорт.
Ну вот, в случае если кратко, то сие действо происходит как раз так.
В частности, о КВ диапазоне:
Вы все понимаете, что маленькие волны распространяются отражаясь от ионосферы (верховная часть воздуха почвы) и лишь ночью — такое говорят преподы в универах. В чем-то может они и правы, поскольку обще как мы знаем, что солнце очень сильно ионизирует ионосферу, которая со своей стороны давит прохождение радиоволн определенных частот. Но в действительности, дело обстоит пара по- иному.

По большому счету, имеется пара выделенных диапазонов для любителей: 160 метров — 1,8 МГц — 1830…1930 кГц 80 метров — 3,5 МГц — 3500…3650 кГц, 40 метров — 7 МГц — 7000…71000 кГц, 30 метров — 10 МГц — 10100…10150 кГц, 20 метров — 14 МГц — 14000…14350 кГц, 17 метров — 18 МГц — 18068…18168 кГц, 15 метров — 21 МГц — 21000…21450 кГц, 12 метров — 24 МГц — 24890…24990 кГц, 10 метров — 28 МГц — 28000…29700 кГц.
Разглядим те, каковые употребляются значительно чаще:
160 метров — трудился на нем мало, т.к. прохождение в том месте Лишь ночное. И как ни необычно, лишь в этом диапазоне разрешают действующий при получении позывного с 4-ой категории. В случае если честно, не знаю, для чего так сделано, поскольку данный диапазон приводит к самым сильным трудностям в освоении у новичков.

80 метров — продолжительно время являлся наблюдателем на этом диапазоне. Обстановка с прохождением лучше, чем на 160м, вместе с тем, лишь ночное прохождение. 40 метров — прохождение как днем, так и ночью, преобладает ночное. 20 метров — универсальный диапазон, круглосуточное прохождение! Именно на нем я совершил самую дальнюю сообщение в собственной жизни!

Респондент был из америки, из штата Оклахома, сообщение на расстоянии 11000км!!! 15 метров и меньше — особенные диапазоны — они граничат с критической точкой, на которой радиоволны уже не отражаются от ионосферы, а уходят в космос. И еще, особы они тем, что пик прохождения радиоволн на них, связан с 12-и летним циклом солнечной активности (следующий пик которой, кстати, приходится на 2014-2015г.г.). Откуда я это все знаю спросите Вы? Была ли у меня первая категория?

Нет, у меня была четвертая, но я трудился в том месте, где желал, при том не зная морзянки. Это несомненно минус, но жажда знаний, иногда берет собственный. А по большому счету, господам из IARU, надобно ослабить требования к начинающим радиолюбителям — связистам, и без того так как, интерес к данной теме безвозвратно уходит из года в год и развитием интернета…

У меня все! Удач в освоении данной области и 73!

Источник: Хабрахабр

Загляни в танк Panther. В командирской рубке. Часть 1 [World of Tanks]


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: