globallookpress.com ‘ За последнюю четверть века нам не удалось послать ни одного отечественного космического аппарата к какому бы то ни было небесному телу Нашей системы. Фото: globallookpress.com
Виталий Головачев, корреспондент Труда
Русский космическая отрасль застряла на распутье. Сейчас о прежней славе отечественной космонавтики мы вспоминаем со вздохом
Необычные коллизии происходят на верхних этажах управления космической отраслью. Наблюдательный совет Роскосмоса, разглядев в далеком прошлом разрабатываемый проект Стратегии развития отрасли до 2025 года и на возможность до 2030-го, советовал направить документ на утверждение в правительство. Но в первых числах Февраля по поручению Дмитрия Рогозина создана коммисия для… подготовки предложений по возможностям пилотируемой космонавтики.
Группу возглавил Олег Фролов, не трудящийся на данный момент в Роскосмосе, и по большому счету эта рабочая группа не подотчетна корпорации.
Не удалось найти в Стратегии занимательных идей? Но при таких условиях лучше придержать документ, дождаться предложений коммисии и, дополнив его, послать в правительство. А так получается, что помошник премьер-министра не верит в творческий потенциал нынешней команды Роскосмоса…
Напомним: в корпорации за пилотируемую космонавтику отвечает директор по пилотируемым программам Сергей Крикалев, шесть раз летавший на орбиту. В РКК Энергия эти вопросы в ведении главного конструктора пилотируемых программ Евгения Микрина. А неспециализированное управление, ясно, за генеральным директором Роскосмоса Игорем Комаровым.
Ответ Рогозина — неприятный сюрприз для каждого из них, да и, мягко говоря, не содействует упрочнению авторитета отечественных ведущих экспертов.
Само собой разумеется, в таком столкновении возможно усмотреть и повышенное внимание к нашей космонавтике на всех этажах управления. И обстоятельство на поверхности: отрасль застряла на распутье. Сейчас о прежней славе отечественной космонавтики мы вспоминаем со вздохом.
Сравните, что было сделано за три десятилетия в СССР и за 25 лет в новой России. На одной чаше — первый в мире спутник, триумфальный полет Гагарина. И потом: орбитальные станции нескольких поколений, запуск супермощной Энергии с многоразовым кораблем Буран, автоматическая Луна-3, в первый раз передавшая на Землю изображение обратной стороны ночного светила.
Три автоматические станции, доставившие на Землю лунный грунт, отечественные межпланетники, в первый раз совершившие мягкие посадки на Венеру и Марс… И другие свершения со словом в первый раз.
А дальше… За последнюю четверть века нам не удалось послать ни одного отечественного космического аппарата к Луне, Марсу, Венере либо иному небесному телу Нашей системы.
Были две попытки, но обе закончились провалом. Успешный запуск Протоном-М европейского аппарата Экзомарс-2016 в прошедшем сезоне? Но в этом интернациональном проекте российский вклад на начальной стадии ограничился только ракетой-парой и носителем устройств.
Мы отстаем от американских автоматических планетоходов и межпланетных станций на много лет. Уже и Китай наступает на пятки. В Российской Федерации космический сектор есть раздутым и неэффективным, через чур много рабочих делают мало работы, — констатирует сейчас западная пресса. Обстоятельства известны: массовый оттекание умелых рабочих и специалистов в 90-е, ущербное финансирование, отсутствие увлекательных целей, кадровая чехарда в управлении Роскосмоса, непомерная бюрократизация…
Да, Российская Федерация внесла громадный вклад в реализацию наибольшего интернационального проекта — МКС. Уже 17-й год на ней удачно трудятся интернациональные экипажи. Возможно поставить в заслугу отрасли развертывание глобальной навигационной спутниковой совокупности ГЛОНАСС. Событием для ученых стал запуск космического радиотелескопа на русском спутнике-обсерватории Спектр-Р, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса.
Громадное будущее у нового космодрома Восточный. Хватает увлекательных идей, имеются техвозможности для реализации задуманного. Но все упирается в деньги.
Можем ли мы, например, послать астронавтов на Луну? Само собой разумеется. В случае если б началось финансирование в 2015-м, отечественные были бы на Селене в 2029-м.
Но денег не нашлось. на данный момент обращение может идти о 2031-м, но опять-таки в случае если будут средства. Для реализации лунного проекта нужна сверхтяжелая ракета- носитель, а денег на нее сейчас нет.
Для контраста: NASA планирует приступить к постройке базы на Луне уже через два года…
Многие храбрые, перспективные идеи отложены в продолжительный коробку. Возможно создать хоть 10 рабочих групп, но масштабные, прорывные проекты останутся в мечтах. Я попросил поделиться мыслями космического аса (четыре полета, 537 дней на орбите, на данный момент подготавливается к новой экспедиции), инструктора-астронавта- испытателя 1-го класса, Храбреца России Федора ЮРЧИХИНА.
— Особенно огорчает, что в наше время во многом потерян дух романтики, увлеченности космосом, а без этого в отечественном деле запрещено, — говорит Федор Николаевич. — В саму отрасль хотелось бы вернуть дух творческого поиска времен Королева и Глушко. Пока же мы сталкиваемся с бюрократизмом, доведенным иногда до вздора.
Юрчихин приводит пример. На МКС принципиально важно иметь отличную фотоаппаратуру. В одном из прошлых полетов с ее помощью астронавту удалось сделать необычные снимки: он сфотографировал серебристые тучи в том месте, где, как вычисляли ученые, их не должно было быть в принципе.
на данный момент, подготавливаясь к новой экспедиции, Юрчихин, великолепно разбирающийся в фотоаппаратуре, создатель нескольких превосходных фотовыставок, попросил экспертов приобрести более идеальную технику, которая будет лучше трудиться в условиях космической радиации. Казалось бы, пустяковое дело. Но… Оплату разрешается создавать через банк лишь через 30 дней по окончании приобретения.
Не каждый продавец согласится. Хорошо, нашли такую компанию. Новая закавыка: оборудование возможно применять лишь по окончании того, как оно окажется на балансе. Значит, нужно ожидать больше месяца. И вдобавок требуется открыть спецсчет в казначействе, совершить сертификацию аппарата (а она стоит дорого).
Приходится тратить много времени, сил, нервов, а сроки поджимают. какое количество же препон требуется преодолеть, дабы послать новую технику на МКС:
— На фирмах и в организациях ракетно-космической отрасли царит воздух чрезвычайной бдительности, — продолжает мой собеседник. — Люди опасаются ревизий и проверок, по окончании которых свободно возможно попасть под обвинение. Скажем, изменилась обстановка, и деньги, обозначенные в одной графе, потребовалось применять более действенно на другие потребности. Но это уже криминал — нецелевые затраты!
При нынешней совокупности, думаю, Сергея Павловича Королева в далеком прошлом послали бы обратно в лагеря.
— Либо заберём тендеры, — приводит новый пример Юрчихин. — Они довольно часто оборачиваются дуриловкой. Кто-то, создав на коленке компанию, предлагает клиенту сделать все дешево и со злобой. И по закону им отдается предпочтение.
А на выходе — пшик.
Прокомментировал Юрчихин и борьбу идей, о которой я поведал в начале репортажа:
— Такое чувство, что высокие начальники не находят неспециализированного языка, и это пагубно отражается на деле. Посмотрите: одни утверждают документ по стратегии развития космонавтики и направляют его в правительство, а на втором этаже управления создается другая рабочая группа. Не смотря на то, что в далеком прошлом известно: лишь слаженная совместная работа разрешает добиться успеха.
Роскосмос, Рогозин, Фролов, космонавтика, пилотируемая
Источник: Газета Труд
НЛО в далеком прошлом. Палеоуфология. Тайны древн
Интересные записи на сайте:
- То, что вы не знаете о пицце……
- Путин поторопил строителей восточного
- Земляк в иллюминаторе
- Марс один: пятеро белорусов вошли в число кандидатов на полет к красной планете
- Обзор — уникального российского микроробота-геккона испытают в открытом космосе на мкс
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
От ядра до дипломатии. до всех тонкостей жизни есть дело ученым
N 17(2017) Понарина Елизавета 28.04 25 лет — красивый возраст: уже имеется поступки, в которых отражается сущность личности либо организации, и накоплена…
-
Космические технологии в учебном процессе
Источник: Учительская газета В начале 2013-2014 учебного года в отечественной школе был создан космический учебный центр, основной задачей которого стало…
-
Bпоисках братьев поразуму: инопланетяне
Под знаком зодиака Звезды с планетами, с которых возможно замечать прохождение Почвы по диску Солнца (в плоскости эклиптики), согласно мнению ученых, —…
-
На рисунке изображен умный кран, что, как утверждает разработчик, экономит расход воды. Эта водяная картина весьма похожа на световой закрученный луч, о…
-
Заседание попечительского совета мгу
Под руководством Владимира Владимировича Путина прошло совещание попечительского совета Столичного национального университета имени М.В.Ломоносова…
-
Рене пишель: россия рассчитывает на финансовую помощь европы в исследовании луны
Нефть России, 21.09.16, Москва, 15:03 Представительство Космического агентства ЕС в Российской Федерации в текущем году отмечает собственный 20-летие. О…