Профессия — наблюдатель. астрономы расскажут, как образуются галактики

      Комментарии к записи Профессия — наблюдатель. астрономы расскажут, как образуются галактики отключены

Профессия - наблюдатель. астрономы расскажут, как образуются галактики

N 38(2016)
Дризе Юрий
16.09
Врач физико-математических наук Ольга Сильченко трудится в неординарном для Москвы месте. Автобус подвозит ее к остановке Обсерватория. Она проходит на протяжении известной москвичам университетской решетки и входит в глухой яблоневый сад, в глубине которого стоит единственное в столице строение с башенками телескопов.

Тут находится Национальный астрономический университет им. П.К.Штернберга МГУ. Управляет Ольга Касьяновна отделом, чье наименование внушает любопытство и почтение: физики эмиссионных галактик и звёзд. Среди последних ее интересуют только дисковые.

Естественный вопрос: из-за чего исследователь выбрала для изучения как раз их?
— С дисковыми галактиками я определилась еще на третьем курсе физфака МГУ, в то время, когда отечественный доктор наук внес предложение тему курсовой: Эволюция цвета галактик. Сделала вывод, что наименование звучит весьма романтично: так как чем дальше от Почвы, тем должно быть занимательнее, к тому же в цвете — значит, в особенности красиво. С того времени данной темой и занимаюсь.
— И не разочаровались?
— Нет, само собой разумеется. По причине того, что количество нерешенных неприятностей никак не значительно уменьшается. Чем больше мы определим о малоизвестном, тем менее понятным оно делается. Ясно только тогда, в то время, когда ты фактически ничего не знаешь.

Тем более, в случае если это относится к галактикам. А они, кстати, все различные. Имеется спиральные — круглые диски с уникальным узором. Имеется эллиптические, по форме напоминающие огурцы. И наконец, дисковые — самая громадная популяция галактик в отечественной ближней Вселенной. В случае если в Подмосковье ясной чёрной ночью взглянуть на звездное небо, то заметишь полосу Млечного Пути — это проекция отечественной Галактики на небесную сферу.

Она совсем узкая, напоминает небольшую тарелку, в случае если наблюдать на нее с ребра. Дисковые составляют 88% всех галактик ближней Вселенной, и мы будем знать о отечественной Галактике практически все, в случае если основательно их изучим.
— Отечественная дисковая галактика чем-нибудь отличается от остальных?
— Хотелось бы думать, что ничем. По причине того, что ее мы изучили на протяжении и поперек и знаем о ней довольно много. Каждую отдельную звезду кроме того можем разглядеть, а их приблизительно 100 миллиардов, не смотря на то, что по размерам отечественная Галактика считается средней. И возраст Солнца также средний: в случае если диску Галактики
9 миллиардов лет, то светилу — 4,5. Оно находится на расстоянии приблизительно 2/3 полного радиуса от центра Млечного Пути. Это образовывает около 25 тысяч световых лет.

Весьма рассчитываю, что добытое знание о Млечном Пути возможно всецело отнести ко всем дисковым галактикам, похожим на отечественную.
— Выходит, мы помещаемся на задворках Млечного Пути?
— Практически. Но дабы вас успокоить, сообщу, что Почва находится в его интеллектуальном центре — так как отечественная цивилизация, вероятнее, единственная в Галактике, и лишь с Почвы по бескрайним далям Вселенной распространяется исследовательская идея.
— Звучит приятно. Так чт? астрологи изучают в отечественной Галактике, в случае если количества ее подсчитаны, количество звезд известно?
— Подсчитано в действительности не так уж и большое количество. Так как прекрасно видны лишь звезды в пределах приблизительно 2 килопарсек от Почвы (одна четверть расстояния от центра Галактики). Об остальных звездах возможно лишь догадываться, и любая раздельно остается неизученной. Сохраняем надежду на европейский спутник Гайа — он сможет разглядеть многократно дальше.

Но все звезды в отечественной Галактике все равно мы так и не пересчитаем, а они, кстати, различные. И нам необходимо знать, какова их масса, состав, возраст… Из-за чего это принципиально важно? По причине того, что от этого зависит картина Вселенной и глобальной эволюции Галактики.

Не смотря на то, что это очевидно не тот случай, в то время, когда от фундаментальной науки направляться ожидать яркой пользы для народного хозяйства. В конечном итоге мы занимаемся чем-то очень далеким от инноваций и технологического прогресса: астрономия — наука мировоззренческая.
Человек постоянно хотел понять себя, отыскать собственный место во Вселенной. Казалось бы, какая отличие, кто около кого крутится — Солнце около Почвы либо Почва около Солнца? Стоило ли вследствие этого мучить Галилея? Для народного хозяйства это никакого значения не имеет. Взошло солнце, позже село, пропел петух — значит, все идет нормально. А человечество это не устраивало, хотелось большего — определить, к примеру, что во Вселенной было раньше и что будет позже.

И не смотря на то, что на дворе у нас прагматический капитализм, развитые государства, однако, тратят большие средства — миллиарды долларов — на постройку громадных телескопов, запуск очередной космической исследовательской станции. И благодаря их вложениям и стараниям, мы все больше определим о Вселенной как о едином целом.
— А что вы изучаете?
— Сейчас неприятность эволюции галактик — самая наиострейшая в астрофизике. Космологи-теоретики уверены в том, что определяют эволюционную модель отечественной Вселенной с точностью до 3%. Очень большой итог! Но не смотря на то, что современная космологическая модель Вселенной — само совершенство, ее предсказания в области эволюции галактик фактически ни при каких обстоятельствах не оправдываются кроме того на уровне картины, не то что числа.

Из этого неприятность реальных галактик и соотнесения моделей — такова была тема отечественной заявки, поданной на конкурс РНФ. Мы брались за три года выяснить замечаемые эволюции и пути формирования дисковых галактик.
История вопроса такова: 90 лет назад выдающийся ученый Эдвин Хаббл открыл, что кроме Млечного Пути существуют и другие галактики — так появилась внегалактическая астрономия. А взрыв наблюдений случился в 70-е годы прошлого века, в то время, когда показалась техника для наблюдений и устройства для динамики галактик и точного изучения структуры: их внутренних перемещений, состава, возраста звезд и др.
— Объясните, как все-таки произошло, что теоретики говорят одно, а практики второе?
— Космологи в собственных теоретических моделях предполагают, что первыми появились мелкие галактики, после этого они стали сливаться между собой и неспешно, за 13 миллиардов лет, родили большие галактики. При слияниях в галактике образуются юные звезды. Получалось, что мелкие галактики должны быть самые ветхие, а громадные — намного моложе.

А наблюдатели утверждают, что в конечном итоге все именно напротив: большие галактики — самые ветхие.
— Как вам удалось приобрести грант РНФ?
— Астрономия была одним из научных направлений, по которым был заявлен конкурс, исходя из этого отечественную заявку фонд принял. Грант предназначался для помощи деятельно трудящихся, уже существующих лабораторий и потребовал, дабы их начальники за пять последних лет опубликовали не меньше 16 статей в изданиях, индексируемых WoS либо Scopus. Условия достаточно твёрдые, и не так много коллективов смогли принимать участие в соревновании.

И все же конкурс превысил 10:1, и отечественный проект нежданно победил — из четырех экспертных оценок три были высокими. Представьте: в перечне победителей я заметила имена известных астрофизиков — академиков Р.Сюняева, В.Рубакова… и собственный — очевидно различные весовые категории. Но, значит, тема отечественной заявки была вправду горячей, и специалисты отметили весьма сильный коллектив, собранный в проект.
— На что пошли средства гранта?
— В первый раз в современной истории отечественной науки РНФ внес предложение вправду солидные суммы. До этого гранты нам предоставлял РФФИ — тогда на одного человека в год приходилось всего около 70 тысяч рублей. Этих денег хватало, дабы один раз съездить на интернациональную конференцию да приобрести пачку бумаги для принтера. А РНФ выделяет на фундаментальные проекты, выделю, вправду громадные средства — по 20 миллионов рублей каждый год на три года.

Это довольно много! Сейчас ученые смогут кинуть разнообразные подработки, сосредоточиться на воистину ответственных трудоемких изучениях, поддержанным грантом, посетить в год четыре-пять конференций. Так как в случае если ученый не бывает на интернациональных форумах, зарубежные сотрудники уверены в том, что его нет. А также если он публикует статьи, их не просматривают. Приезжать на смотры астрономической мысли нужно в обязательном порядке и лучше не одному.

Удачно трудящиеся западные команды на каждом симпозиуме воображают 8-20 человек — начальник и сопровождающая его молодежь. Молодежь и выступает с докладами, а мэтр любезно раскланивается с сотрудниками и принимает поздравления. Такая научная школа приводит к доверию, на ее изучения начинают ссылаться.

Отечественная команда более скромная — человек 4-5, но нас все равно уже начали подмечать.
Еще мы покупаем устройства для телескопов. Сейчас у нас имеется набор узких интерференционных фильтров для наблюдения на шестиметровом телескопе, находящемся в САО РАН на Северном Кавказе. Исследуем длину волны весьма узкой линии в спектре, дабы выяснить, как движется газ в галактике. Это нужно знать, потому, что звезды образуются как раз из газа (водорода).

Внезапно, откуда ни возьмись, на галактику падает много газа — и она омолаживается.
— Откуда он взялся, неизвестно?
— Это отдельный вопрос, весьма занимательный, и одна из наиболее значимых неприятностей, каковые на данный момент решают астрологи. У Ларошфуко имеется таковой афоризм (лишь он имел в виду не газ, а подлинную любовь): все о ней говорят, но мало кто ее видел. Весьма подходит к аккреции газа на дисковую галактику: как мы знаем, что большое количество газа должно приходить в диск каждый день, но сам процесс его просачивания в галактику заметить еще никому не удалось.
— А пробовать замечать его возможно?
— Само собой разумеется. Современная астрономия владеет для этого всеми возможностями. Я имею в виду громадные зарубежные телескопы. Но кроме того с их помощью пока не удается подметить массовое вторжение газа в галактики.

Но попытки предпринимаются и, надеюсь, увенчаются успехом.
— Вы имеете возможность отправиться, скажем, на Гавайи либо в Чили, поработать на тамошних телескопах?
— Сейчас можем. В текущем году трудились на Канарах. В прошлом отечественный сотрудник летал в Чили и по преимуществу оценил огромные возможности телескопа Магеллан. Второй отечественный сотрудник на данный момент в Южной Африке — ведет наблюдения на 11-метровом телескопе SALT (в том направлении мы ездим ежегодно).

Каждый год из 20 миллионов рублей 3-4 тратим на конференции — и командировки наблюдения.
— Возможно, вам непросто соперничать с зарубежными астрологами?
— Сообщу так: не смотря на то, что у них имеется отличные приборы и большие телескопы, мы трудимся с ними наравне. Пускай это не покажется нескромным, но у нас лучше образование и мозги. На Западе нет ученых со особым астрономическим образованием: сплошь и рядом в астрономию из аспирантуры приходят физики. Они смогут стать хорошими узкими экспертами, но ощущается отсутствие базисных астрономических знаний.

Часто сотрудники приобретают вправду хорошие эти, а их статьи и доклады выходят бледными, неубедительными. То ли времени не достаточно, то ли профессионализма.
На меня прочно обиделись в некоторых европейских обсерваториях. Пятнадцать лет назад коллеги на весьма хорошем канарском телескопе сделали обзор галактик и, как это принято у астрологов, через год выложили данные в открытый доступ. Я забрала их, обработала, по-своему трактовала и разместила статью раньше, чем авторы наблюдений. Шум был громадной.

Один из начальников изучений написал мне гневное письмо — дескать, они шокированы моей непорядочностью. Но наряду с этим не спорят, что данными из открытого архива в праве пользоваться любой астролог. На мой взор, они были уверены, что никто не сможет так скоро обработать материал.

Причем, выступая до этого на конференции, я предотвратила их, что готовлю статью. Говорят, не поверили…
— Возвратимся к гранту, его срок заканчивается в текущем году — будет ли продолжение?
— Сохраняю надежду. В один момент с годовым отчетом мы в обязательном порядке подадим заявку на продление финансирования. Работа идет превосходно.

Мы давали слово опубликовать 30 статей в ведущих отечественных и мировых изданиях и сдержим слово, потому, что все публикации уже приняты редакциями. У нас сложился хороший коллектив — сборная трех отделов ГАИШ МГУ. Причем половину образовывает молодежь.
— Астрономия ее увлекает?
— Да. Комплект на профессию Астрономия в МГУ, не смотря на то, что и мал — 20 человек в год, но это люди, готовые заниматься наукой (столько же принимает СПбГУ и по нескольку человек университеты в Екатеринбурге и Казани). Изучение дисковых галактик считается увлекательной и перспективной темой — и неприятностей с кадрами отечественный проект не испытывает.

Но я беру лишь лучших.
Юрий ДРИЗЕ
Фото Николая Степаненкова

Источник: Поиск

Сурдин В.Г. Лекция 11. Галактика.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: