Регионалистика

      Комментарии к записи Регионалистика отключены

Регионалистика

Регионалистика — является совокупностью направлений и дисциплин, методических приёмов и методологических подходов, объект изучения которых регион либо район

Регион (от лат. regionis — область) — территория (акватория), довольно часто весьма большая по своим размерам, не обязательно являющаяся таксономической единицей в совокупности какого-либо территориального членения (к примеру, Азиатский регион, Сибирский регион и т.

Район (от франц. rayon, практически переводится — луч, радиус) — целостная территория (акватория), характеризующаяся, в большинстве случаев, взаимосвязанностью компонентов и общностью генезиса, являющаяся таксономической единицей в какой-либо совокупности территориального членения (к примеру, Центральный экономический район. Поволжский экономический район)

Способы — это главный инструмент деятельности исследователя.

Особенность дисциплины «Регионалистика» пребывает в том, что ее своеобразный объект изучения — регион как единство территории, производства, населения, применения материальных благ и одолжений — есть столь сложной, крайне важной и динамичной совокупностью, что ее фактически нереально проанализировать во всем многообразии, во всех подробностях и деталях. Выход из положения — использование способов абстрактам и моделирования.

Способ научной абстракции пребывает в том, что из всего многообразия окружающего нас мира мы выбираем только те элементы, свойства, связи, каковые представляются значительными с позиций данной теории, и формируем из них образ настоящего мира, что и подлежит изучению. Основное требование к взятому образу — большое соответствие особенностям изучаемого объекта в той его ипостаси, которая нас предметно интересует. Чем правильнее подобраны значительные элементы, тем в большей мере образ соответствует действительности, соответственно, тем нужнее рекомендации и практические выводы.

Сконструированный образ, обрисованный по определенным правилам и выраженный на определенном языке, именуется моделью. Экономико-математическое моделирование употребляется в ходе изучений в связи с проблемами размещения производительных развития и сил хозяйства регионов, каковые становятся более сложными, а отраслевые и территориальные связи — более тяжело управляемыми.

Выделяют такие направления экономико-математического моделирования территориальных экономических процессов, как: моделирование территориальных пропорций развития хозяйственного комплекса страны; моделирование развития региональной производственной под-. совокупности по отраслям народнохозяйственного комплекса, другими словами специализация; моделирование формирования хозяйства экономических регионов страны либо совокупности регионов. Составляя математические модели, возможно отработать сотни и десятки вариантов территориальных сочетаний производительных сил, что дает оптимальное ответ их территориальной организации.

Историко-сравнительный способ предполагает рассмотрение всех изучаемых явлений и процессов в их развитии и возникновении, нахождение в прошлом зародышей настоящего, а в настоящем — зародышей будущего.

Балансовый один из главных способов изучения неприятностей в экономической географии и регионалистике. Он разрешает выбрать самые рациональные соотношения между отраслями, определяющими профиль хозяйства экономического района и отраслями, дополняющими этот территориальный комплекс. Балансы нужны при разработке вариантов размещения производств, их экономического обоснования, внутрирегиональных и межрегиональных связей.

Применяя балансовый способ, возможно выяснить потребности регионов в товарах и ресурсах, в рабочей силе, оценить степень удовлетворения региона в продукции за счет собственного производства, количества вывоза и ввоза нужной продукции, и распознать диспропорции в развитии хозяйственного комплекса региона и наметить пути по их устранению. Серьёзной составной частью баланса есть сводный расчет количества требуемых капиталовложений для обеспечения динамичного развития экономики региона.

Картографический способ есть своеобразным способом в экономико-географических и региональных изучениях. Карта — это объект изучения и источник знаний. Благодаря карте обеспечивается качественное усвоение громадного фактического материала, которым располагает география и регионалистика.

Территориальные экономико-особенности размещения и географические процессы производительных сил в разрезе отдельных регионов и страны самый наглядно отражаются лишь на географической карте.

Системный анализ — это способ научного изучения, при котором комплексное изучение неприятности с учетом ее внутренних взаимосвязей и структуры дополняется изучением сотрудничества данной неприятности со смежными, другими словами системный анализ — это всесторонний анализ, применяющий принцип поэтапности, начиная с постановки цели, определения задачи, формулировки научной догадки, всестороннего изучения изюминок, условий региона, заканчивая выработкой оптимального варианта развития производства.

Программно-целевой способ в наше время формирования рыночных экономических взаимоотношений имеет ответственное значение для комплексной реализации неотложных и общезначимых региональных соцвопросов, предусматривающих большую эффективность применения задействованных средств и характеризующихся конкретными конечными показателями, достижение которых достаточно для ответа поставленной программой неприятности.

Классификация региональных социальных программ осуществляется по их статусу, функциональной направленности и срокам реализации. К важнейшим и актуальным для большинства регионов соцвопросов относятся: адресная помощь группам и гражданам населения с низкими доходами, находящимися за пределами границы нищеты, обусловленными объективными, не зависящими от них событиями (нетрудоспособность, наличие солидного числа иждивенцев и т. п.): улучшение здоровья населения; сохранение качества образования и достигнутого уровня подрастающего их повышения и поколения на базе новых образовательных разработок; поддержание культурного потенциала, сбережение культурного наследия.

Задачами регионалистики являются Денисов Д.В, Способы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М.:, 2005:

1.Обнаружение общества взаимодействия и закономерностей природы в некоторых регионах.

2.Установление конкретных взаимозависимостей между географической, производством и социальной средой, природными условиями, ресурсами регионов и страны, населением, трудовыми ресурсами и системой расселения.

3.Определение закономерностей и отдельных размещения отраслей и принципов производства.

4.Районирование территории по разным показателям и обоснование межрайонных и внутрирайонных коммуникаций всех видов.

5.Разработка прогнозов развития экономики регионов и стран.

Семинар по регионалистике проф.Павловский И.В.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: