Региональные конфликты

      Комментарии к записи Региональные конфликты отключены

Региональные конфликты

Конфликт – это борьба за претензии и ценности на определённый социальный статус; власть; недостаточные для всех духовные и материальные блага; борьба, в которой целями пребывающих в конфликте сторон являются нейтрализация, нанесение ущерба либо уничтожение соперника. Напомним, что в широком смысле термин «конфликт» включает и конфликтные отношения, и конфликтные действия, и вооружённый конфликт и кризис.

  Конфликту в большинстве случаев предшествует кризис, что характеризуется резким ухудшением взаимоотношений, стремительным, лавинообразным развитием событий, плохой их управляемостью.Во многих случаях за кризисом начинается конфликт. Но кризис не обязательно перерастает в военное столкновение.

Не существует единого мнения по параметрам (основаниям) классификации распрей. Чаще всего употребляется типология, в базу которых положены критерии субъектности (межправительственные, межнациональные, межконфессиональные, расовые), количества участников (двусторонние, многосторонние), объекта (предмета) спора, сферы конфликта (экономической, политической, национальной, религиозной), его географии (локальные, региональные, глобальные конфликты), степени опасности для общего мира, и критерии причинности. Однопричинных (моноказуальных) распрей намного меньше тех, в которых переплетается множество обстоятельств.

В то время, когда речь заходит о региональном конфликте, имеется в виду конфликт между двумя либо более странами, затрагивающий обстановку в конкретном регионе и обычно проходящий с прямым либо косвенным участием великих держав, либо с вовлечением воен- но-политических объединений интернационального характера.

Региональный конфликт может превратиться в долгий, развивающийся по восходящей, достигающий страшных фаз развития. Он может привести к возрастанию масштабов применения оружия, а также оружия массового уничтожения (ОМУ), что способно порождать угрозу глобализации конфликта, втягивания в него ядерных держав. Региональный конфликт усиливает напряженность в интернациональных отношениях.

Особенная опасность современных региональных распрей связана с всё большей доступностью новейших видов ОМУ.

Наровне с новыми конфликтами существуют конфликты, пережившие окончание “холодной войны”, к примеру, на Ближнем Востоке («тройной кризис» — 1) связан с ядерной программой Ирана; 2) положение в Ираке; 3) нынешнее состояние арабо-израильского конфликта. Средний Восток и Ближний отличаются повышенной конфликтностью, которая явилась следствием этнических, религиозных противоречий, различного уровня развития, противоречий с зарубежными державами), в Афганистане, в Южной Азии; кроме этого одной из непростых интернациональных неприятностей есть неприятность Западной Сахары.

На первом месте по неспециализированному числу вооружённых распрей стоит Африка (в Северной Африке примерами вооружённых распрей могут служить Алжир, где правительство ведёт войну с Исламским фронтом спасения, и Судан, где борьбу ведут с оппозиционным Национальным демократическим альянсом. В Западной Африке в конце 90-х годов 20 в. длились действия правительственных армий против оппозиционных вооружённых группировок в Сенегале, Сьерра-Леоне; в Центральной Африке – в Конго, ДРК, Чаде, ЦАР; в Восточной Африке – в Уганде, Бурунди, Руанде; в Южной Африке – в Ангол и на Коморских островах).

В Зарубежной Азии, не считая выше отмеченных нужно выделить конфликты в Индии, Филиппинах, Индонезии и Мьянме. В Зарубежной Европе в 90-х годах центром вооружённых распрей стала территория бывшей СФРЮ. В Латинской Америке вооружённые конфликты самый свойственны для Колумбии, Перу и Мексики.

Обстоятельством современных региональных распрей часто делается несовпадение административно-политических границ с этническими. Фактор территориальных притязаний сейчас еще достаточно силён, не смотря на то, что современное интернациональное право предлагает человечеству норму цивилизованных взаимоотношений: отказ нерушимости и принцип границ от территориальных претензий.

самоё эффективным средством разблокирования распрей являются переговоры. Как раз университет переговоров в современных интернациональных отношениях стал главным средством устранения межправительственных разногласий, разрешающим установить мирные отношения между участниками конфликта.

И в начале 21 века вооружённые конфликты являются громадную опасность для дела мира. необходимо иметь в виду да и то, что во многих районах аналогичных распрей, где боевые действия закончились, создалась ситуация скорее перемирия, чем прочного мира. Как раз к категории «тлеющих» распрей возможно отнести конфликты в Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Косово, Северной Ирландии, Кашмире, Шри-Ланке, Западной Сахаре, на Кипре.

Особенную разновидность очагов таких распрей являются ещё существующие так именуемые самопровозглашённые страны. Их примерами могут служить Чеченская республика Ичкерия, Республика Абхазия, Нагорный Карабах, Южноосетинская республика, Приднестровская Республика в СНГ, Республика Сербская на территории бывшей СФРЮ, Турецкая Республика Северного Кипра, признанная лишь Турцией. Подобные «тлеющие» конфликты так же, как и прежде содержит серьезную опастность.

Что же касается влияния региональных распрей на интернациональное сотрудничество, то оно сводится к разрыву связей между конфликтующими сторонами и формированию взаимоотношений с международными державами-организациями и высокоразвитыми помощниками, каковые потом устанавливают собственное влияние в конфликтном регионе.

Так, в ходе стабилизации на балканском полуострове фактор интернационального сотрудничества имеет важное значение. На данный момент в странах кризисной территории Западных Балкан сохраняется беспрецедентное по собственному влиянию на политическую, экономическую и гуманитарную обстановку в регионе, присутствие интернациональных негосударственных организаций и институтов.

Главные государства-игроки (Германия, Австрия, США) пробовали влиять на конфликты при помощи институтов и различных механизмов, любой из которых претендовал на роль поручителя европейской безопасности. Но ни ООН, ни НАТО, ни ОБСЕ, ни ЕС не удалось взять на себя роль кроме того в масштабах Балканского полуострова (не смотря на то, что представительства этих организаций всё-таки были тут созданы). Главной внешнеполитической стратегией для государств Западных Балкан есть присоединение и сотрудничество к евро-атлантическим и общеевропейским политическим, экономическим и оборонным структурам, в первую очередь к НАТО и ЕС, чем разъясняется громадная роль этих организаций в регионе.

Оценка роли интернационального сотрудничества на балканском полуострове сводится к тому, что если бы интернациональные организации желали дать добро данный конфликт, то они имели возможность бы это сделать на любой его стадии, но в отыскивании ответа интернациональные организации исходили не из заинтересованностей югославских народов. а из заинтересованностей тех государств, каковые они воображали. Невмешательство ООН в армейские операции в Косово и американо-британскую агрессию против Ирака говорят о наличии внутренних неприятностей в данной организации, но альтернативы ей пока не существует, и заменить её ни НАТО, ни ЕС не смогут.

Так, региональный конфликт — это конфликт между двумя либо более странами, затрагивающий обстановку в конкретном регионе и обычно проходящий с прямым либо косвенным участием великих держав, либо с вовлечением военно-политических объединений интернационального характера. Главными обстоятельствами региональных распрей являются 1) несовпадение административно-политических границ с этническими; 2) территориальные притязания; 3) религиозная. Громаднейшую опасность для интернационального мира воображают вооружённые конфликты (самый проблемный регион – Африка), и известными распрей есть «тройной» кризис на Ближнем Востоке, проблема и Балканская проблема Западной Сахары.

Что же касается влияния региональных распрей на интернациональное сотрудничество, то оно сводится к разрыву связей между конфликтующими сторонами и формированию взаимоотношений с международными державами-организациями и высокоразвитыми помощниками, каковые потом устанавливают собственное влияние в конфликтном регионе. Не смотря на то, что военно-миротворческая активность ООН снизилась, альтернативы данной организации пока не существует.

Международная безопасность и конфликты: лекция 4


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: