Рекреационные ландшафты.

      Комментарии к записи Рекреационные ландшафты. отключены

Рекреационные ландшафты.

Трансформации, происходящие под действием человека в рекреационных ландшафтах смогут быть связаны с двумя обстоятельствами.

Первая — это техногенные действия на ландшафты рекреационной территории. Выбросы предприятий создают повышенное загрязнение компонентов природной среды впредь до сильной деградации ландшафтов. Это техногенное действие делает данную территорию фактически негодной для рекреации из-за санитарно-гигиенических и эстетических мыслей.

Применение этих территорий ведет к ухудшению состояния отдыхающих и к полному разрушению уже нарушенных природно-территориальных комплексов.

Вторая обстоятельство – это трансформации ландшафтов, связанные конкретно с рекреационным действием. В этом случае речь заходит о большом превышении рекреационной нагрузки, допустимой для конкретного ландшафта. т.е. преодолении порога его устойчивости. Главным видом действия человека на ландшафт в этом случае есть вытаптывание территории, при котором ландшафт проходит последовательность стадий рекреационной дигрессии:

  • стадия полной деградации фиксируется, в то время, когда заканчивается самовозобновление биотической составляющей на всей площади рекреационного участка.
  • необратимое состояние наступает при прекращении обновления древостоя. Но в случае если на этом этапе прекратить применение, то ландшафт может возвратиться через пара десятилетий к стадии, близкой к исходной.
  • допустимые нормы нагрузки, при которых происходит качественный скачок в ухудшении состояния ландшафта (первый порог). Он разен для различных ландшафтов и определяется как человеко/час/га, либо человеко/га единовременной (одномоментной) нагрузки, подобно определению ПДК каких-либо веществ в воздухе, земле либо воде.

pНапример, для ельников-черничников и кисличников, произрастающих на пологоволнистых моренных равнинах с покровными суглинками максимальный вес образовывает 12 человеко/час/га, а для более мокрых ельников, щучковых и таволговых при других равных — понижается до 8 чевовеко-час/га. Для березняков разнотравных максимальный вес достигает 20 человеко-час/га.

Итак, при одной и той же рекреационной нагрузке одни ландшафты смогут находится в кризисной экологической обстановке а другие, смежные — в ситуации относительного экологического благополучия. Исходя из этого, для опасности возникновения и прогнозирования вероятности кризисных экологических обстановок в рекреационных территориях и планирования рекреационной деятельности целесообразно применять карты устойчивости ландшафтов к рекреационных нагрузкам.

Бирюзовая Катунь | Бизнес | Телеканал Страна


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: