Ресурсная функция ландшафта.

      Комментарии к записи Ресурсная функция ландшафта. отключены

Ресурсная функция ландшафта.

Ресурсные  функции (ресурсосодержащая, ресурсовоспроизводящая) связаны в основном с производственной деятельностью (добывающей индустрией, энергетикой, сельским, лесным водным хозяйством и др.). Ландшафт, делая роль ресурсной совокупности, владеет свойством содержать (хранить) и воспроизводить ресурсы. Как ресурсосодержащая совокупность, ландшафт располагает и невозобновимыми ресурсами (нужными ископаемыми, территорией) и возобновимыми (водными, лесными, фаунистическими).

Говоря о ресурсовоспроизводящих особенностях ландшафта, мы имеем в виду ее свойство воспроизводить кое-какие возобновимые ресурсы, к примеру, биологические, и частично возобновимые – воду.

Рассмотрение геосистемы как ресурсной совокупности определяет и отношение к его охране, в первую очередь в ходе применения. В этом случае охрана ландшафта определяется в основном стратегией ресурсосбережения, разумной разработкой, учитывающей необходимость сохранения его ресурсовоспроизводящих особенностей. В один момент появляется потребность в постоянном наблюдении за трансформациями геосистемы, в проведении мероприятий по поддержанию его воспроизводящих особенностей на оптимальном уровне посредством регулирования и управления.

Таковой подход определяет  и отечественное отношение к охране ландшафта. Мы стремимся защищать ландшафт от всего, что способно нарушить механизм воспроизводства ресурсов. К примеру, от водной и ветровой эрозии, от насекомых вредителей, от химического загрязнения воздуха и т.д.

Напомним, что, применяя ландшафт как ресурсровоспроизводящую совокупность, мы, в большинстве случаев, неизменно ее в той либо другой мере изменяем. Значительно чаще мы заменяем естественную растительность культурной, т.е. создаем на месте степей либо лесов пашню, на месте лесов – луга и т.д. Исходя из этого для многих ландшафтов, применяемых в качестве хозяйственных угодий, вопросы охраны их – это уже не охрана от применения, как при с заповедниками, а охрана в ходе применения.

А   в этом случае охрана геосистем определяется в первую очередь разумной разработкой. Разумной, т.е. учитывающей применение его ресурсовоспроизводящих свойств. Тут мы имеем дело со сложной, порою очень совершенно верно сбалансированной совокупностью, а не с одной лишь, к примеру, землёй.

Наряду с этим приходится кроме этого не забывать, что трансформации того либо иного компонента геосистемы постоянно скажутся не только на ней самой, но и отзовутся в других ландшафтах. Так, повышение удобрений проявится не только добавкой урожая на полях, но и бурным цветением водохранилищ и озёр, в каковые совместно со стекающими со склонов водами поступают и вещества, стимулирующие рост светло синий-зеленых водорослей. Трансформации агротехники в обязательном порядке скажутся на трансформации водности рек.

Сохранение ресурсной функции ландшафта по отношению к возобновимым ресурсам (воздушное пространство, пресные воды, почвенное плодородие, живые организмы) снабжает  их неисчерпаемость, а нарушение ее превращает неисчерпаемые ресурсы в исчерпаемые.

Рассмотрение функций ландшафта как ресурсной совокупности возможно дополнено функций пространственного базиса (места размещения хозяйственной деятельности и расселения людей).

В функции ландшафта как ресурсной совокупности входят и без того именуемые ландшафтные условия освоения ресурсов, каковые являются серьёзным элементом экономической оценки самих ресурсов. К примеру, благоприятная либо негативная ситуация, в которой проходит деятельность человека, климатические, гидрологические условия, стихийные явления и пр. Они смогут облегчать либо затруднять строительство и эксплуатацию технических сооружений, сельскохозяйственное производство и т.д.

Творческая функция


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: