Росреестр собирает данные для геопортала

      Комментарии к записи Росреестр собирает данные для геопортала отключены

Росреестр собирает данные для геопортала

Федслужба госрегистрации, картографии и кадастра (Росреестр) готовит к запуску геоинформационный портал пространственных данных, что будет единой «входной точкой» для всех русских организаций, служб и предприятий, нуждающихся в пространственных данных. Создание для того чтобы портала — очередной ход в реализации проекта по построению единой инфраструктуры пространственных данных РФ (РИПД). О том, для чего в Российской Федерации создается единая инфраструктура пространственных данных и на каком этапе находится проект, в интервью BFM.ru поведал помощник начальника главного национального регистратора РФ Сергей Сапельников.
— О проекте создания РИПД говорят с 2005 года либо кроме того продолжительнее. Что под данной сокращением прячется?
— Вправду, концепции создания РИПД уже пара лет. Изначально она была написана в Роскартографии. Позже, в то время, когда Росреестр поглотил три громадных агентства — Роснедвижимость, Роскартографию, Росрегистрацию, инициатива перешла в Росреестр. Тут мы начали c земельного кадастра и всего, что с ним связано.

Итог уже возможно заметить сейчас — это публичная кадастровая карта с возможностью применения ее сервисов в бытовых и коммерческих целях. Примеров, где подход, изложенный в концепции РИПД, имел возможность бы принести ощутимый экономический и социальный эффект, множество. Имеется, к примеру, спутниковый снимок территории Сочи.

В связи с подготовкой к Олимпиаде, как я знаю, его выкупали пара десятков раз. Это были различные организации — «Олимпстрой», Минрегион, Росреестр, местные власти. У каждой из них были собственные цели. Но это одинаковый снимок, одинаковые эти. Появляется вопрос: из-за чего запрещено один раз приобрести эти и обеспечить к ним доступ в виде сервиса с возможностью скачивания и просмотра?

Вот, фактически, конечным результатом отечественного проекта и будет создание стандартов, форматов инфраструктуры доступа и самих пространственных данных. Дабы получила совокупность обмена ими, вовлечения данных совокупности в экономическую среду, в народное хозяйство.
— Как именно вы желаете реализовать эту задачу?
— Во всем цивилизованном мире единой точкой входа в закрома пространственных данных есть Геопортал либо портал геопространственной информации. В большинстве случаев, за таким порталом стоит сложная инфраструктура — технологическая и организационно-нормативная. На отечественный взор, должен быть создан один громадный российский Геопортал, куда какое-то ведомство, в этом случае Росреестр, выложит имеющиеся у него эти и обеспечит к ним доступ на заблаговременно определенных лицензионных условиях.

Кому-то безвозмездно, к примеру, госорганам, кому-то за солидные деньги, а кому-то — за мелкие. Некоторым организациям необходимы эти всей территории, кому-то — только маленькой ее части, кто-то желает лишь познакомиться с ними, , а кому-то нужно их скачать для предстоящего применения, возможно, коммерческого.

Тут именно и начинается самое сложное — реализация возможности применения этих данных и в национальном управлении, и в корпоративном секторе, и простыми людьми. И у Росреестра покажется таковой портал, в котором мы разместим данные как бы слоями. Один из них — имеющиеся у нас топографические карты открытого пользования, навигационные карты, каковые мы сделали для программы ГЛОНАСС.

Потом В том же направлении возможно положить кадастровый слой, что мы уже сейчас публикуем на кадастровой карте. Достаточно не так долго осталось ждать в том направлении лягут эти из правового слоя — о том, какой объект, кому в собственности. Но, снова же, такие эти должны быть доступны лишь правообладателям и тем, кто имеет на это право по закону.
— препятствия и Какие сложности имеется у проекта?
— Самое основное — необходимо договориться, что описания одного и того же сохраняются в едином формате. Причем по всей России, во всем сообществе. Скажем, экономические эти: нужно придумать для них особый формат, что все будут применять. Само собой разумеется, звучит утопично, но в мире это трудится. У нас уже имеется кадастровая карта с возможностью ее применения в бытовых и коммерческих целях. Многие агенты обращаются к ней в режиме онлайн — мониторят пожары, свалки, еще какие-то ситуации.

Это уже трудится, а чтобы получила другая часть, и ведомства, коммерческие структуры, граждане начали осознавать друг друга, нужен закон. И по сей день основное, что необходимо сделать — принять закон о РИПД. на данный момент имеется проекты и закон закона о картографии и геодезии, но этого не хватает. Сам по себе качественный географический и геодезический материал имеется, но этого мало.

Ясно, что тут мы ориентируемся на западный опыт и в чем-то его копируем, но с учетом отечественных масштабов. Так как Российская Федерация — это все-таки огромная территория и в пространственных данных — это довольно много. И кадастр, конечно, получается громадной, и РИПД может стать самой емкой совокупностью в мире.
— Вы используете личные эти либо приобретаете их от вторых организаций?
— Без закона о РИПД весьма тяжело рассчитывать, что тебе кто-то что-то даст. У нас имеется законодательство о кадастре РФ, в том месте имеется статья 15 об обмене данными на муниципальном уровне и субъектовом. муниципальных образований и Границы субъектов, территориальное планирование разных территорий, зонирование по экологическому показателю, по историческому показателю — вся эта информация должна быть в кадастре.

Сейчас часть данной информация уже имеется в кадастре, не смотря на то, что не всегда легко ее взять, не все ее дают. А та, что имеется, по большей части хранится в виде описаний: «на протяжении русла реки до бугра, дальше направо, а в том месте обратно». Вот так приблизительно возможно обрисована граница заповедника.

Чтобы ее перевоплотить в пространственные эти, а не семантические, необходимо, дабы кто-то в один раз сделал эту работу. А ее возможно выполнить, к примеру, в поле силами кадастрового инженера, что обязан совершить межевание, нарисовать границу на планшете и поместить в кадастр. Возможно и дать эту работу тому же муниципалитету, в случае если размер объекта разрешает это сделать.

Открыв публичный доступ к кадастровой карте, а это произойдёт уже в следующем году, мы дадим и сервис, которым смогут воспользоваться ведомства и муниципалитеты. В случае если же они не захотят этим пользоваться, то смогут предоставлять нам данные в электронном формате, а мы будем помещать их в кадастр. Вот с этого мы собирались начинать и ровно это на данный момент прописано в проекте Министерства экономики.

Я надеюсь, что общественность уже в январе заметит первую реализацию геопортала, куда мы допустим, кроме данных кадастра, еще и топографические карты открытого пользования, навигационные карты. В том месте будет та единая цифровая кадастровая база, которую мы на данный момент создаем — это космические снимки, топографические карты и ортофотоснимки, каковые делаются с летательных аппаратов.
— Министерства экономики выделило 20 миллионов рублей на создание прототипа геопортала. На что они пошли?
— Да. Министерства экономики в рамках программы «Информационное общество» объявляло конкурс. Нам портал на данный момент передается практически чтобы мы наполнили его настоящим содержимым, предоставили настоящие сервисы.

Другими словами деньги на это и пошли. Итог возможно будет заметить в сети уже в течение последних трех месяцев 2012 года.
— А вдруг сказать в целом о проекте, уже готовом и реально трудящемся, то какое количество средств потребуется на его развитие и поддержку?
— Вероятнее, обращение отправится о подключении по совокупности регион за регионом по всей территории России. на данный момент подсчитать затраты сложно. Нам нужно сделать хотя бы два пилотных региона и оценить, во что это обошлось. Как показывает опыт внедрения портала, по кадастровой части и по части регистрации прав — это 20–30 млн рублей в год. Это не большие средства для для того чтобы проекта. А такая низкая стоимость разъясняется достаточно легко — мы же не создаем чего-то нового.

А вот уже около проекта средства огромные: мы покупаем спутниковых снимков на миллиард рублей, не смотря на то, что, в неспециализированном-то, по самой низкой цене в мире. на данный момент мы платим около двух-трех долларов за квадратный километр, в то время, когда средняя удельная стоиость на рынке — 20 долларов. Мы брали ортофотоснимки, у нас их большое количество — охвачено приблизительно 40% территории России. И на это также израсходованы миллиарды рублей.

Легко это все лежало где-то и ни при каких обстоятельствах не употреблялось, населению было недоступно.
— какое количество лет потребуется, дабы перейти от наполнения вашей базы данных к готовому продукту?
— Продукт уже на данный момент готов на 70% для разных применений. Где-то еще сохраняются режимы секретности — это, к примеру, подземные коммуникации либо широкомасштабные пятисотметровые карты-планшеты, каковые самый нужны с позиций опытного применения. Техническая платформа разрешает их продемонстрировать, но имеется еще ограничения на публикацию этих данных и их применение в мирных целях.

Не смотря на то, что во многих государствах таких ограничений уже нет.

Источник: Bfm.ru (http://www.bfm.ru/articles/2012/01/21/rosreestr-sobiraet-dannye-dlja-geoportala.html)

РОСРЕЕСТР — Запрос кадастровой выписки


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: