Россия и британия построят спутников на $100 млн

      Комментарии к записи Россия и британия построят спутников на $100 млн отключены

Россия и британия построят спутников на $100 млн

РБК: Компания Даурия Аэроспейс заявила о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с британской компанией SSTL (Surrey Satellite Technologies) — лидирующим разработчиком нового поколения низкобюджетных космических аппаратов. Предполагается, что количества сотрудничества двух компаний лишь в ближайшие пара лет составят около 100 миллионов. Об этом сказали РБК в компании Даурия Аэроспейс.

SSTL есть подразделением концерна EADS (Airbus, Astrium).

Сейчас самые передовые разработки в производстве космических аппаратов покажутся в Российской Федерации. Как сообщили в компании Даурия Аэроспейс, в рамках сотрудничества с английскими сотрудниками планируется не только применение созданных SSTL разработок и ноу-хау, но и продвижение уникальных разработок русском компании на всемирный рынок.

По словам руководителя и создателя Даурии Аэроспейс Михаила Кокорича, его компания ратифицировала договор с SSTL вследствие того что это очевидный фаворит низкобюджетного сегмента разработки космических аппаратов с впечатляющей историей успеха. Мы лично в далеком прошлом привычны с сэром Мартином Свитингом (СЕО и основателем SSTL), и уже практически год отечественным управляющим директором есть врач Вэй Сан, которая принимала участие в создании SSTL, — сказал начальник компании.

М.Кокорич отмечает, что переговоры с SSTL длились практически 4 месяца, к финальным договоренностям стороны пришли на протяжении Столичного инновационного форума, состоявшегося в первых числах Ноября. Начальник Даурии Аэроспейс сделал выговор на том, что один из немногих на данный момент удачно функционирующих русских аппаратов космической съемки — Canopus — был сделан как раз в тесном сотрудничестве Роскосмоса с компанией SSTL. Напомним, аппарат был запущен в 2012г. и сравнительно не так давно принят государственной комиссией в эксплуатацию.

Мы планируем совместно развивать последовательность проектов создания космических аппаратов для дистанционного зондирования почвы, решения и связи научных задач, — говорит М.Кокорич. Он утвержает, что производства аппаратов и Центр разработки уже создан всецело на частные средства и находится в Столичной области.

По словам CEO SSTL Мартина Свитинга, объединение SSTL и Даурия основывается на неспециализированных представлениях, разделяемых компаниями, и схожем подходе к трансформации экономики космоса: за счет применения новейших технологий, завлекая на российский рынок новейшие возможности маленьких космических аппаратов. Как отметил М.Свитинг, SSTL владеет 20-летним опытом сотрудничества с учреждениями и российскими компаниями, 26 из 39 спутников SSTL были запущены на русских ракетоносителях.

С недавних пор отечественные совокупности удачно употребляются в российских космических аппаратах. Отечественное объединение с Даурией разрешит нам развить и увеличить это направление.

Данные о начале сотрудничества Даурии Аэроспейс и SSTL подтвердил РБК и начальник космического кластера Сколково Сергей Жуков. Он утвержает, что он высоко оценивает деятельность компании SSTL. Сами посудите: компания выросла из мелкого стартапа, из университетской лаборатории и стала миллиардным бизнесом. Сейчас это приблизительно 25% от бизнеса концерна Astrium, что ее приобрел.

Эта компания в известной степени сделала революцию в космонавтике, начав создавать малые космические аппараты, значительно более бюджетные, более недорогие, но одновременно с этим в полной мере опытные, со все более расширяющимся перечнем задач, — сказал С.Жуков.

На Даурию мы весьма сохраняем надежду. В том месте на данный момент Вэй Сан, бывший помощник М.Свитинга, весьма энергичная дама. Думаю, их аппараты будут вправду летать, а не лежать в виде бумажных отчетов либо старых железок, — резюмировал начальник космического кластера Сколково.

Классические подходы во многом себя исчерпали. Должна быть сделана важная работа над неточностями, и такие элементы коммерческого подхода имели возможность бы обстановку значительно оживить. В противном случае, что это делает как раз такая компания, как Даурия, лишь вселяет надежду, что обстановка исправится, — прокомментировал новость председатель совета директоров ИТЦ СКАНЭКС Владимир Гершензон.

Отметим, что компания Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), основанная в 1985г., есть фаворитом на рынке малых спутников. С момента создания сфера деятельности SSTL распространилась на пять континентов. На сегодня компанией было запущено 32 аппарата. Компания SSTL формирует и запускает космические аппараты весом до 1000 кг.

Компания участвует в программах ВВС Соеденненых Штатов, ESA и др. Помимо этого, SSTL владеет собственным центром научных изучений в области спутниковых разработок.

Доктор наук Господин Мартин Свитинг — исполнительный директор и основатель компании SSTL (Surrey Satellite Technology ЛТД), разработчик идеи малых спутников. Господин Мартин появился в 1951г. в Лондоне. В 1985г. на базе университета Суррея, в котором он стал доктором технических наук в области электроники, он создал компанию SSTL.

Новая компания коммерциализировала разрабатываемую им разработку малых спутников и стала наибольшим английским производителем спутников.

Источник: РБК

http://top.rbc.ru/economics/15/11/2012/825127.shtml

Большая игра. Противостояние сверхдержав: Англия и Россия.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: