Россия и китай делают ставку на евразию: спад в двусторонней торговле остановился, и наблюдается ее рост

      Комментарии к записи Россия и китай делают ставку на евразию: спад в двусторонней торговле остановился, и наблюдается ее рост отключены

Россия и китай делают ставку на евразию: спад в двусторонней торговле остановился, и наблюдается ее рост

Нефть России, 31.10.16, Москва, 13:19 В первых числах Ноября премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян посетит Россию по приглашению премьер-министра Медведева. В канун визита чрезвычайный и полномочный посол Китая Ли ХУЭЙ поведал корреспонденту НГ Юрию ПАНИЕВУ о том, что в собственной внешней политике Пекин разглядывает связи с Москвой как приоритетные.
— Господин посол, через пара дней состоится уже 21-я по счету регулярная встреча Китая правительств и глав России. Как плодотворен таковой формат сотрудничества между отечественными государствами?
— Встреча премьеров — большое событие в китайско-русских отношениях, принимая к сведенью, что текущий год проходит под знаком двух юбилеев — 15- летия подписания Соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве РФ и КНР и 20-летия установления между отечественными государствами взаимоотношений стратегического партнерства. Стороны подведут итоги всестороннего сотрудничества за год, наметят главные направления предстоящего сотрудничества, подпишут последовательность серьёзных документов.
Регулярные встречи начальников двух государств — свидетельство особенных Москвы и отношений Пекина. В течение 20 лет данный механизм непрерывно совершенствовался. на данный момент это самый большой по уровню, самый полный по структуре и самый широкий по охватываемым сферам механизм сотрудничества Китая с зарубежными государствами.

Сейчас в рамках этих встреч были созданы Советы по межрегиональному сотрудничеству Янцзы-Волга, и районов Северо-Восточного Китая и российского Дальнего Востока.
— В нынешней турбулентной интернациональной обстановке российско-китайские отношения выглядят очень стабильными…
— Начальники отечественных государств много раз подчеркивали, что китайско- российские отношения не подвержены влиянию изменений в мире, как и давлению со стороны. Китай неизменно проводит свободную и независимую внешнюю политику, развивает отношения безграничного партнерства и стратегического взаимодействия с Россией.

Исходя из этого у нас сложились не только плодотворные политические отношения, но и начинается сотрудничество в торгово- экономической и гуманитарной сферах, а также в области безопасности. Все это подпитывает стабильные китайско-российские связи.
В политической области Россия и Китай оказывают друг другу помощь по затрагивающим их главные интересы вопросам, усиливают стратегическое сотрудничество. В экономике реализуются правила обоюдной взаимодополняемости и выгоды, и сближения заинтересованностей, в особенности в условиях состыковки стратегий развития двух государств с учетом реализации концепции одного пояса, одного пути.
Для сферы безопасности свойственны совместное выполнение и взаимопомощь обязательств, что содействует как безопасности обеих государств, так и стабильности в мире и регионе. В гуманитарной сфере осуществляются тесные контакты, обмен опытом. Проведение таких мероприятий, как перекрестные годы двух государств, годы китайского и русского языков, туризма, обменов и молодёжных обменов между китайскими и русскими СМИ, укрепило согласие и классическую дружбу отечественных народов.

В китайско-русских отношениях нет расхождений по идеологическим мотивам, стороны с уважением относятся к праву на суверенный выбор публичной пути и системы развития, к изюминкам внутренней и внешней политики друг друга, сформулированной в соответствии с их национальными заинтересованностями.
Желаю намерено подчернуть, что подъем взаимоотношений между Россией и Китаем неразрывно связан с нередкими встречами на наибольшем уровне. В 2013 году глава КНР Си Цзиньпин выбрал Россию для первого визита по окончании вступления в должность, что полностью демонстрирует особенный темперамент отечественных взаимоотношений. За три года Си Цзиньпин пять раз приезжал в Россию, 19 раз виделся с президентом Владимиром Путиным.
— У специалистов не приводит к большой уровень политического доверия между начальниками Китая и России. Но дотягивается ли до данной планки практическое, прежде всего экономическое, сотрудничество двух государств?
— Практическое сотрудничество есть замечательной движущей силой и прочным фундаментом китайско-русских взаимоотношений. Его специфика содержится в стратегическом характере, стабильности и долговременности. Китай стал наибольшим торговым важным источником и партнёром России зарубежных инвестиций, а Российская Федерация — один из главных поставщиков в Китай энергоносителей, высоких технологий и электротехнической продукции.

Благодаря упрочнениям фаворитов двух государств стороны преодолевают такие негативные тенденции, как вялый глобальный экономический рост, колебание мировых цен на сырье и др.
В следствии, во-первых, спад в двусторонней торговле остановился и отмечается ее рост. В первой половине этого года товарооборот достиг 31,72 млрд долл., прирост если сравнивать с подобным периодом 2015 года составил 1,8%. Китай увеличил импорт из России сырой нефти, высокотехнологичной продукции и оборудования.

Скоро развивалось сотрудничество в новых сферах, включая трансграничную электронную коммерцию. Для китайских фирм Российская Федерация тут стала вторым по количеству направлением экспорта. Это говорит о благоприятных перспективах и колоссальном потенциале развития двусторонней торговли.
Во-вторых, удачно продвигаются большие проекты. Так, проект газопровода Сила Сибири реализуется в соответствии с замыслом, поставка газа ожидается в 2018 году. Уже стартовало сотрудничество в сфере ракетных двигателей, исследований космоса и спутниковой навигации. Достигнуты результаты в совместной разработке дальнемагистрального тяжёлого вертолёта и широкофюзеляжного самолёта.

Начинается сотрудничество в электро- и ядерной энергетике, химической индустрии, сельском хозяйстве, освоении минеральных ресурсов.
В-третьих, хорошие подвижки случились в инвестиционном сотрудничестве. Госбанк развития и Эксимбанк Китая подписали соглашения со Сберегательным банком, ВЭБ, ВТБ и другими денежными структурами РФ о совместной помощи проектов экономического сотрудничества и развития региона российского Дальнего Востока. На третьем совещании Китайско-российской рабочей по инвестиционному сотрудничеству были утверждены ответственные проекты.

Последовательность компаний, включая группу Lifan, Great Wall Motors и Haier, инвестировали средства в постройку фабрик в Российской Федерации.
В-четвертых, запускаются инфраструктурные проекты. Стороны подписали соглашение о разработке проектной документации скоростной магистрали Москва-Казань. Продвигается строительство ЖД моста Тунцзян- Нижнеленинское, начинается сооружение автомобильного моста между Хэйхэ и Благовещенском.
В-пятых, расширяется межрегиональное и приграничное сотрудничество. За семь месяцев этого года количество приграничной торговли достиг 3,1 млрд долл. На данный момент стороны обсуждают создание комиссии по сотрудничеству между регионами Северо-Восточного Китая и русскими регионами Байкала и Дальнего Востока.

Подготавливается форум главных областей России и провинций Китая по сотрудничеству в сфере инвестиций и производства.
— Россия и Китай являются участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. В чем особенности сотрудничества в рамках этих организаций?
— ШОС представляет собой хороший пример взаимоотношений между соседними странами, опирающихся на сотрудничество в сферах экономики и безопасности. ШОС действенно реагирует на вызовы безопасности, поддерживает стабильность и мир в регионе, содействует торговому обмену государств-участниц.
БРИКС, объединяющий страны с нарождающейся рыночной экономикой, — Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, — за 10 с лишним лет существования стал серьёзной площадкой для их контактов, углубления стратегического взаимодействия и практического сотрудничества. Пять государств, руководствуясь правилами открытости, солидарности, равенства, согласия и инклюзивности, продвигают честный и разумный миропорядок на базе международного права.
Россия и Китай в обеих организациях являются державами и учредителями, играющими роль локомотивов. Они поддерживают Шанхайский дух, выступают единым фронтом при ответе серьёзных интернациональных вопросов. В 2017 году в Китае пройдет девятый саммит БРИКС.

Китайская сторона приложит упрочнения для реализации Декларации Гоа и разработки замыслов предстоящего развития БРИКС.
— Президент Путин внес предложение создать всеобъемлющее экономическое партнерство в Евразии с участием стран Евразийского экономического альянса (ЕАЭС) и Китая. Началась ли работа в этом направлении?
— Население Евразийского региона образовывает более 4 млрд человек. Его ВВП превышает половину мирового, а количество торговли образовывает 70% от глобального. В июне в Пекине Владимир Владимирович Путин выдвинул инициативу Евразийского партнерства, которая очертила возможности углубления взаимоотношений между КНР, странами и Россией региона.
Сравнительно не так давно Евразийский экономический совет утвердил официальный запуск переговоров с Китаем, и программу предстоящего упрочнения сотрудничества по состыковке ЕАЭС с проектом Экономический пояс Шелкового пути. Другими словами сделан громадный ход вперед. Китайская сторона готова вывести сотрудничество на этом направлении на более большой уровень и в более широкое пространство.

Речь заходит, например, об осуществлении расчетов в национальных валютах через фонд Шелкового пути, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, межбанковское объединение ШОС. Уверен, что эти меры откроют новые горизонты сотрудничества, дадут замечательный импульс формированию Евразии.
Юрий Паниев

Источник: Нефть России

Россия и Китай. Сердце Евразии. Фильм Алексея Денисова


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: