С небес — на землю. космические наработки служат людям

      Комментарии к записи С небес — на землю. космические наработки служат людям отключены

С небес - на землю. космические наработки служат людям

N 16(2017)
Дризе Юрий
21.04
За десятилетия работы Интернациональной космической станции на орбите совершены тысячи разнообразных экспериментов и опытов. Находят ли эти наработки, а среди них много неповторимых, использование на Земле? На данный вопрос попытались ответить ученые Университета медико-биологических неприятностей (ИМБП) РАН.

Они подготовили выставку Космическая медицина в космосе и на Земле, незадолго до Дня космонавтики ее открыли в Москве директор ИМБП академик Олег руководитель и Орлов Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.
— Особенную сокровище экспозиции придает тот факт, что на ней представлены лишь действующие аппаратура и космические технологии, — отметил Олег Орлов. — Широкие медико-биологические программы в русском научной практике занимают видное место в работе МКС, это неотъемлемая часть обсуждаемой сейчас стратегии развития корпорации Роскосмос на ближайшие пара десятилетий. В фундаментальных изучениях ИМБП ищет ответы на основополагающие вопросы взаимоотношения живых космоса и систем.

А опыты, осуществляемые на МКС, разрешают совершенствовать совокупности медицинского обеспечения полетов. Ученые, например, всегда улучшают методики тренировок астронавтов, контроля их результативности и проведения. Выделим, что доктора используют эти методики и на Земле, как для развития спортивной медицины, включая и ту ее часть, которая несёт ответственность за плавание под водой, так и при профилактике детских болезней.

Около 60 медучреждений в стране и за границей применяют разные разработки ИМБП.
— Как конкретно космическая медицина оказывает помощь земной? — на данный вопрос Поиск попросил ответить помощника директора ИМБП члена РАН Людмилу Буравкову.
— Долгие космические полеты "настойчиво попросили" создания особенных мер поддержания работоспособности астронавтов, — говорит ученый. — Медикам было нужно безотлагательно разрабатывать средства и способы, разрешающие избежать негативного действия невесомости. Решить проблему — нагрузить астронавтов так, дабы их мускулы трудились и в невесомости, — удалось посредством особого костюма называющиеся Регент. А на Земле его применяли для людей, перенесших тяжелые инсульты.

Наряду с этим заболевании импульсы головного мозга не достигают мышц — и больные фактически обездвижены. Но, благодаря отечественному костюму, кроме того лежа, больной приобретает нагрузку на мускулы — это разрешает их распрямить и уменьшить атрофию. В следствии лежачий больной медлено начинает подниматься.

Сейчас таковой способ реабилитации обездвиженных больных с успехом используют по окончании травм, при неврологических болезнях и детском церебральном параличе в 43 больницах нашей страны и за границей. Тем же целям помогает и особый ботинок с устройством, которое давит на пятку, — и у больного появляется чувство, словно бы он ходит. Так импульсная подпитка оказывает помощь больному преодолевать последствия инсульта.
Второй пример — телемедицина, эта разработка появилась в космосе. Ясно, что на работу на орбиту медики отправляют людей здоровых и подготовленных, но на протяжении полета, продолжающегося полгода, в противном случае и год, с ними очень многое может случиться. По крайней мере, предусмотреть необходимо все. Исходя из этого кардиограмму обучились снимать конкретно на орбите, как и делать УЗИ, — дабы доктора на Земле имели возможность совершенно верно воображать, какие конкретно трансформации случились у астронавта, как они страшны и как направляться ему оказать помощь.

Сейчас и на Земле без этих необыкновенных способов передачи данных на громадные расстояния обойтись фактически нереально: в то время, когда больной находится в отдаленных сельских районах, в горах либо на нефтяной башне — одна надежда на телемедицину. Появилась в космосе неприятность ухудшения зрения — и была создана аппаратура, дабы делать УЗИ сосудов головного мозга. Конечно, космическое научное оборудование отличается от земного, оно должно иметь размеры и минимальный вес, быть особенно надежным.

Создан, к примеру, непроизвольный микроприбор весом менее полутора килограммов — генетикам и биологам он оказывает помощь узнать, как трудятся клетки в условиях невесомости. А вместо достаточно громоздкой установки для мониторинга ЭКГ и измерения давления отечественные эксперты сделали практически карманный прибор — астронавт носит его, кроме того не подмечая. И сейчас подобные устройства используются в клиниках.

Медики всегда обращаются в ИМБП прося дать им отечественные устройства, прежде всего заказы поступают из педиатрии и институтов неврологии. Каждый год ИМБП формирует и патентует приблизительно с дюжина устройств для медицинского обеспечения астронавтов, и сейчас большинство устройств на русском сегменте МКС — отечественные, отечественные. На выставке представлено приблизительно 20 космических установок, с успехом трудящихся на Земле.
…Знакомишься с неповторимыми экспонатами выставки и думаешь: пожалуй, вправду, правы те, кто говорит, что космическая медицина — медицина будущего.
Юрий Дризе
Фото Олега Волошина, ИМБП

Источник: Поиск

С небес на землю


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: