Шестиглавый паноптикум

      Комментарии к записи Шестиглавый паноптикум отключены

Шестиглавый паноптикум

26.09 ЛГ: Итоги семь дней. Евгения ИОНОВА // Культура
В музее купечества возможно и чай попить из настоящего бронзового самовара, а его директор Ирина Пашовкина не только экскурсию совершит, но еще и сувениры предложит
В Чаплыгинском районе отмечается настоящий музейный бум
люди и Земля
Куда идет турист, в первый раз попавший в тот либо другой населенный пункт? Верно — в музей. В тот самый паноптикум, где собрана все данные о городе-селе-деревне, где увлеченные экскурсоводы не только продемонстрируют документально подтвержденные артефакты, каковые должны позвать в визитёрах живейший интерес к его обитателям и месту, но и поделятся преданиями, мечтами и сказаниями.
Туристам, попадающим в Липецкую область по рязанской дороге, в народе именуемой Волгоградкой, везет. В первом городе, поднимающемся на их пути, в Чаплыгине (некогда Раненбурге), музеев большое количество, разнообразных и на любой вкус.

Местное музейное пространство (входящее в разветвленную структуру МАУК Галактика) включает в себя шесть объектов: краеведческий музей, усадебный комплекс Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в Рязанке, художественно-выставочную галерею, музеи кукол, славы и купеческого быта. На очереди — музей Дмитрия Ивановича Иловайского — большого русского историка, публициста, педагога, усадьба Кропоткиных и Буниных в селе Урусово и мемориальная экспозиция в родовом поместье первого директора Русском Оружейной палаты Кремля Дмитрия Дмитриевича Иванова.
И все это — в городе с населением в 12 тысяч обитателей и в районе, где живёт порядка 35 тысяч людей!
— Музеи играются в жизни Чаплыгина весьма громадную роль, — уверена директор краеведческого музея Светлана Александровна Макеева. — В первую очередь, это культурные центры муниципалитета. В случае если мы и дальше будем развивать отечественное дело такими семимильными шагами, то не так долго осталось ждать и известный Мышкин обгоним! Мы тесно сотрудничаем с областным краеведческим музеем — его сотрудники оказывают помощь нам выстраивать экспозиции.

Пару дней назад откроется эксклюзивная выставка Марфы Синевой из фондов регионального музея изобразительного исскуства — Липецкие узоры. Липчане ее ни при каких обстоятельствах и никуда не вывозили, доверили собственный сокровище лишь нам. У нас реализуются разные проекты и с федеральными сотрудниками.
Первый музей в Чаплыгине показался во второй половине 60-ых годов XX века, и был он народным. Открывать его приезжала дочь Сергея Алексеевича Чаплыгина — Ольга. Фонды музея тогда пополняли, а также, и старожилы города, деревенские обитатели — они бесплатно приносили древние вещи, документы. С 1986 года музей приобрел новый статус, став филиалом краеведческого музея.

Размещался он в одной из старейших церквей Чаплыгина — Вознесенской. Сегодняшний директор Светлана Макеева пришла ко мне сразу после школы — учавствовала в строительных работах первой экспозиции. Да так и осталась.
— Чаплыгинская почва — отчизна превосходных людей. В случае если это корректно, то я бы назвала их отечественными самыми дорогими экспонатами, — радуется Светлана Александровна. — Одна из отечественных основных задач — популяризация известных земляков, сохранение памяти о них. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, Дмитрий Иванович Иловайский, Анна Петровна Бунина, Дмитрий Дмитриевич Иванов (он еще и потомок рода Демидовых и Щепочкиных, пребывавших в родстве с Пушкиными), белый генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, ученый- химик, лучший ученик Менделеева, создатель революционного гимна Смело, товарищи, в ногу… Леонид Петрович Радин (его папа, муниципальный голова Петр Радин слыл поборником женского образования, его попечением в Раненбурге открылись женские училище и гимназия).
Как царь Петр почву копал
Само собой разумеется, одной из главных фигур в отечественной — российской, липецкой и чаплыгинской — истории стал император Петр Первый. Именно он приложил руку и к основанию крепости Ораниенбург, в одном из крыльев которой сейчас находится музей. С этим именем в чаплыгинской округе (как, но, и во всей Липецкой области) связано большое количество преданий. Одна из них приводит нас в подземный ход, соединявший крепость с Петропавловской пустынью. Для чего он был вырыт? Возможно по-различному отвечать на данный вопрос.

И пускай кое-какие эксперты утверждают, что Ораниенбург была потешной крепостью. Другие историки уверены в том, что раненбургская крепость была пробной, как раз тут император оттачивал собственный мастерство, понадобившееся после этого и при постройке Петербурга. А так как обиженных его правлением было много, то существовала опасность покушений на судьбу Петра Алексеевича — чего стоит лишь наступление на царя на том самом месте, где сейчас стоит Раненбургская пустынь…
Светлана Александровна вспоминает, что во времена ее детства мальчишки проникали в подземелье, игрались в том месте, но позже движение обвалился. Глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов до сих пор грезит разобрать эти завалы. А если он что задумал, в обязательном порядке сделает…

Следующее венценосное имя — царь-младенец Иоанн VI, заключенный в крепость Ораниенбург, совершивший тут пара лет. Дабы все чаплыгинцы и гости не забывали об этом, на главной площади районного центра поставлен монумент плененному горе-императору, а рядом с ним возвышается величественный монумент основателям города и крепости — Петру Первому и его верному светлейшему князю Александру Меньшикову.

Кстати, историк середины позапрошлого века Макаренков писал, что Александр Данилович задумал сделать из Раненбурга Петербург в миниатюре. Подражая собственному императору, он грезил соединить каналами бессчётные речки Рясы, другими словами создать некую северную Венецию. Но его замыслам не суждено было сбыться — во второй половине 20-ых годов восемнадцатого века некогда великий хозяин почвы русской, и раненбургской в частности, стал узником в собственной же крепости…
Маршрут года
Возможно, это раздастся звучно, но сейчас Чаплыгин с округой трудятся на туризм. В районе создана туристско-рекреационная территория, строятся и раскрываются мини-гостиницы, кафе, рестораны, развлекательные центры, трудится бассейн, не так долго осталось ждать покажется и ледовый дворец. Другими словами местная инфраструктура туриста располагает. на данный момент на стадии отделки находится первая в городе громадная гостиница, рассчитанная на пятьдесят постояльцев, с бассейном и конференц-залами.

В возможности — еще один отель на берегу Ягодной Рясы с лодочной станцией.
Город делает все, дабы гостям было комфортно. А вот дабы стало весьма интересно — над этим трудятся культработники и музейщики.
— Отечественные главные визитёры — школьники, — говорит Светлана Макеева. — Всем ребятам до шестнадцати лет вход в музеи района бесплатный, а чаплыгинским не требуется платить и за услуги экскурсовода. Само собой разумеется, самый жаркий туристический сезон — это весна-лето-начало осени. Приезжают из Москвы, Рязани, Воронежа, вторых городов ЦФО, частенько встречаем группы из городов и сел Липецкой области. Само собой разумеется, прежде всего гостям увлекательны архитектура и история райцентра.

Одним из самых популярных направлений, с которым мы вышли в финал национальной премии Маршрут года, стал Раненбург православный. Я сделала его двухдневным и межрегиональным. В первоначальный сутки мы посещаем храмы Кривополянья и Чаплыгина, отдыхаем в отеле, а после этого едем в Петропавловскую пустынь, в села Соловое, Солнцево и рязанское Зимарово с усадьбой Волконских — она некогда принадлежала Раненбургскому уезду.
Благодаря участию в национальной премии Russian Event Awards чаплыгинцы стали деятельно продвигать собственный музейный продукт в сети, создали собственный сайт — его разработчик и автор Александр Владимирович Шувалов. Так что сейчас визитёрами музея можно считать и тех, кто просматривает его странички в соцсетях и заходит на сайт. И таких виртуальных визитёров уже около тысячи.
— Мы участвуем и побеждаем в разных проектах, а также общероссийских и интернациональных. Трижды признавались лучшими на областном конкурсе среди муниципальных краеведческих музеев, — делится Светлана Макеева. — Благодаря национальной премии в области туризма мне в текущем году удалось проехать по России, набраться опыта, подглядеть кое-какие задумки, поделиться собственными наработками. Сильное впечатление на меня произвела Ярославская область, и особенно ее Самая прекрасная деревня России — село Вятское, где упрочнениями местного обитателя-мецената создано десять совсем неповторимых музеев!
Клубы в кубе
Чаплыгинская музейная галактика — субстанция живая и развивающаяся. Как и отечественная Вселенная, она всегда расширяется. А сравнительно не так давно тут открыли две самобытные звезды…
Музей купеческого быта разместился в историческом доме торговца Евграфа Григорьева, 1861 года постройки. В строении — всецело восстановленная анфилада помещений, лавка, где возможно не только взглянуть на историческую реконструкцию купеческой трудовой деятельности, но и приобрести сувенирную продукцию, и роскошный подвал, в котором сохраняются, кстати, не только экспонаты, но и бочки с вкуснейшими помидорчиками и солёными огурчиками — такая вот гастрономическая замануха.
Музей Славы наполнил собой некогда каретный сарай еще одного известного раненбургского торговца, первого миллионщика города — Кеменова. Тут собрана ратная история всей России — от начала исторических времен и до последних храбрецов, которых дала отечественной стране чаплыгинская почва.
— Отечественные музеи — живые, — утверждает Светлана Макеева. — Лишь в краеведческом музее трудятся три клуба. Раненбургская академия объединяет любителей живописи — как самих живописцев, так и поклонников их творчества. Рясское поле — клуб пожилых людей, интересующихся историей, раз в пятнадцать дней они к нам приходят, мы проводим для них экскурсию и совместно наблюдаем фильмы. В Музыкальной гостиной планируют меломаны, заводилы тут — народный певческий ансамбль Элегия, в котором я также когда-то пела.

Гостям весьма нравится, в то время, когда в стенках музея звучат романсы на стихи Сергея Есенина. Это символично, по причине того, что среди экспонатов имеется ноты и аккордеон Василия Липатова, приятеля поэта, что написал музыку для двух романсов — Клен ты мой опавший и Письмо к матери. А ведь Сергей Александрович Есенин у нас в Раненбурге бывал — тут жили родственники одной из его возлюбленных.

На Рождество 1924 года его дорога пролегала через поселок Александр Невский — об этом покинули воспоминания местные обитатели.

Источник: Липецкая газета

пресс-конференция Всероссийского Фестиваля Ежегодной Национальной Премии Здоровая Нация


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: