Широколиственные леса.

      Комментарии к записи Широколиственные леса. отключены

Широколиственные леса.

 Широколиственные леса распространены в умеренном поясе Европы, на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и на востоке Китая,  в Северной Америке и маленькие площади занимают они в Средней Азии и в южной части Южной Америки.

Районы распространения ландшафтов широколиственных лесов характеризуются умеренно теплым климатом и оптимальным соотношение тепла и жидкости. Не смотря на то, что в этих ландшафтах  период резкого зимнего спада в функционировании геосистем выражен достаточно четко, период активной вегетации и биогенного метаболизма образовывает 6-7 месяцев.

На Евразийском континенте ареал этого ландшафта расширяется в сторону Атлантического и Негромкого океанов и выклинивается к центру материка, прерываясь в Западной и Восточной Сибири. В Северной Америке эти ландшафты приурочены в основном к восточному побережью, выклиниваясь к центральной части материка и занимая узкую береговую территорию в западной части береговой полосы. В Южной Америке они распространены в Патагонии.

Климатические условия развития этих ландшафтов  разны, что разрешает подразделять их на последовательность подзон, в зависимости от степени континентальности  климата. Летние температуры составляют в среднем 18-200С (от 13 до 230С), сумма активных температур равна 2200-30000. Различия в зимних  температурах по подзонам  больше — на западе они составляют в среднем -40С, а в континента  до -140С.

Величина годовых осадков кроме этого колеблется от 1000мм  на западе до 700-600 мм в континентальных условиях. Максимум осадков приходится на летнее время. Коэффициент увлажнения образовывает в среднем 1,2.

Благоприятные условия на протяжении вегетационного периода позволяют пышного развития растительности мезофильного типа. Листья на деревьях имеют широкие пластинки (бук, дуб, клен, липа), исходя из этого эти леса именуют широколиственными. форма и Размеры листьев варьирует весьма незначительно, что отличает их от деревьев тропического леса.

Листья не приспособлены к зимнему негативному времени и опадают; в этом видят защиту деревьев от излишнего зимнего испарения (почва зимний период холодна и есть физиологически сухой). ветви и Стволы деревьев, в отличие от влажной тропической территории, защищены толстой корой, а почки плотными чешуями, часто смолистыми. Все это — кроме этого защита от зимнего испарения.

Широколиственные леса как правило ярусные, возможно различить два древесных яруса (один более большой, второй -более низкий), кустарниковый, пара травянистых, состоящих  от трав разной высоты (до 3 ярусов), напочвенный ярус из мхов и лишайников. Но в некоторых  фитоценозах (к примеру, буковые леса) ярусность может отсутствовать и под плотными кронами деревьев нет ни подлеска ни травянистого покрова, а земля покрыта плотным слоем ветхих листьев.

В отличие от тропических лесов,  деревья верхнего яруса имеют одну и ту же высоту. Это зависит от небольшого числа видов деревьев, слагающих данный ярус. Часто имеется по большому счету один вид и формируются чистые буковые, дубовые, грабовые леса, что сближает широколиственные леса  с хвойными.

Весьма характерен  в широколиственных лесах световой режим. Тут отмечается два световых максимума; один весной, в то время, когда деревья еще не оделись листвой, второй — в осеннюю пору, в то время, когда листва леса начинает изреживаться. В летние месяцы интенсивность света низкая. Подобный световой режим определяет изюминке травянистого покрова. Ранней весной для этих лесов характерен резкий взрыв весенней растительности, складывающейся из эфемеров-многолетников.

Они весьма скоро зацветают и после этого кроме этого скоро заканчивают собственную вегетацию. К началу лета они совсем выходят из травянистого покрова, прячась под почвой. Взрыв весенних эфемеров в большинстве случаев весьма красочен, поскольку цветки ярко окрашены, и их число так громадно, что они покрывают почву целым покровом.

Лесообразующими породами в этих ландшафтах являются бук, дуб, клен, каштан и липа. На западе  господствуют разные виды бука и дуба, формирующие  главные площади лесов. Дубовые леса на данный момент уступают в площади буковым.

Они приурочены к более сухим местообитаниям,  эти леса менее тенистые и в них прекрасно начинается травянистый покров и подлесок. Более мокрые западноевропейские леса богаче в видов отношении. По мере продвижения на восток леса становятся беднее, исчезают граб, ясень.

В древесном ярусе остаются липа и дуб (более морозоустойчивые), в травяном покрове большое участие начинают принимать бореальные виды. В Северной Америке,  доминирование в буковых лесах  разделяет  клен. Каштан появляется на бескарбонатных породах

Дальневосточные леса более разнообразны по видовому составу. Тут наровне с местными видами клёна и дуба, видятся гледичия, магнолия, айлант, павловния, каковые культивируются в Европе в парках. Имеется в этих леса лианы, не характерные в целом для территории широколиственных лесов.

На данный момент до 60-80% площади территории широколиственных лесов распахано, что стало причиной сближению этих ландшафтов по характеру природных процессов  со степными ландшафтами

Биомасса широколиственных лесов не намного ниже, чем влажных тропических лесов (3 000-5 000 ц/га), но продуктивность (П) и зеленая ассимилирующая масса (Б)   меньше многократно : П колеблется от 80 до 150 ц/га, Б в дубравах образовывает 1% биомассы и достигает 40 ц/га (8% и 400 ц/га соответственно во тропических лесах).  К = 0,58-0,60 — больше, чем в тайге и меньше, чем во тропических лесах.

Ежегодный растительный опад многократно меньше, чем во тропических лесах (50-70ц/га), из-за более зимнего перерыва и низких температур. меньше и темп его разложения Но скорость разложения значительно уменьшается в основном, чем количество опада, исходя из этого в данных ландшафтах происходит накопление лесной подстилки (100-150 до 500 ц/га), которая фактически отсутствует в тропиках.  Подстилочный индекс равен 3-4 против 0,1 и менее во тропических лесах, большое количество накапливается гумуса (до 10% и более в горизонте А).

Зоомасса широколиственных лесов достигает 10-20 ц/га, около 90% неспециализированной зоомассы приходится на дождевых червей и 1% — на позвоночных.

Биологическая информативность этих ландшафтов ниже — число высших видов колеблется около 2000.

Широколиственные деревья  богаты золой, в особенности листья — до 5%, в ней большое количество кальция — до 20%, (0,6-3,8% на сухое вещество), меньше калия — 0,15-2,0%, и кремния — 0,4-2,8%, еще меньше магния, алюминия, фосфора и меньше всего железа, марганца, хлора и натрия. При разложении растительного опада образуется большое количество устойчивых органо-минеральных соединений.

По интенсивности биологического поглощения (АХ) последовательность другая:

10п             п               п-0,1п      0,п — 0,0п

S,P       Ca, K, Mg, Mn        Na           Fe, Al, Si

Это предопределяет возможность биогенной аккумуляции в верхних горизонтах земель серы, фосфора, кальция, калия, марганца и  магния, и многих редких элементов, Ах которых больше 1 (бор, германий, никель, мышьяк, золото, берилл, кобальт, кадмий, свинец и др.).  Но преобладание осадков над испаряемостью определяет громадную автономные  ландшафты и  роль  выщелачивания с вертикальным и боковым стоком теряют подвижные элементы.

Высокое содержание в растениях кальция и его энергичное биологическое поглощение определяют кальциевый химизм БИКа.  Кальций тут типоморфный элемент.

другие катионы и Кальций, образующиеся при разложении растительных остатков, нейтрализуют солидную часть органических кислот, в связи с чем реакция гумусового горизонта земель слабокислая либо кроме того нейтральная, в поглощающем комплексе довольно часто преобладает кальций.

Под широколиственными лесами формируются плодородные бурые (более мокрые условия)  либо серые (более сухие и холодные условия) лесные земли. Серые лесные земли имеют замечательный гумусово-аккумулятивный горизонт, слабовыраженный подзолистый, переходящий в иллювиальный. Присутствие в гумусовом горизонте, наровне с гуминовыми кислотами, фульвокислот содействует интенсивному выносу кальция.

Исходя из этого верхние горизонты выщелочены от карбонатов.

В условиях более устойчивого увлажнения и большей теплообеспеченности под широколиственными лесами  формируются бурые лесные земли. Энергичное химическое выветривание ведет к оглинению почвенного профиля. Продукты гумификации представлены в основном подвижными фульвокислотами, кальций легко мигрирует, карбонаты выщелачиваются и происходит железа и относительное накопление алюминия, дающих буроватую окраску землям.

Но почвенные растворы насыщены основаниями и придают землям слабокислую и нейтральную реакцию и снабжают их высокое плодородие.

Влажный климат помогает энергичному стоку. С наземным стоком выносится около 2,5-3,0 ц/га солей, немного меньше, чем потребляется растительностью за год (3,5-5,0 ц/га), исходя из этого КВ тут равен 1,3-1,4. С осадками каждый год поступает около 0,9-1,05 ц/га солей, каковые включаются в БИК. активности и Коэффициент КА образовывает 0,3-0,4. С ионным стоком каждый год выносится намного больше солей, чем поступает с осадками , КИ- 3,4 — 4,9.

Следовательно, главным источником солей в водах помогает БИК и выветривание (80%).

Грунтовые и поверхностные воды в этих ландшафтах мало отличаются в зависимости от типа ландшафта. В Н-Са классах химических состав по большей части зависит от разложения органических веществ, воды слабоминерализованы, менее 0,5г/л, гидрокарбонатно-кальциевые. В ландшафтах Са класса, где коры выветривания и континентальные отложения содержат СаСО3 в формировании состава вод, кроме БИК, ключевая роль в собственности процессам растворения карбонатов.

Воды более  минерализованы, довольно часто твёрдые.

Так, главные химические изюминки ландшафтов широколиственных лесов пребывают:

*  в ежегодном продуцировании 80-150 ц/га средней скорости и живого вещества его разложения. Наряду с этим  кислотные продукты распада частично нейтрализуются катионами, поступающими с растительными остатками. Реакция земель слабокислая, либо близкая к нейтральной, что определяет низкую подвижность биофильных гумуса и элементов;

*   в  биогенном  накапливании в землях  многих элементов. Не обращая внимания на вынос элементов из ландшафтов, в особенности независимых, в землях происходит некое накопление водных мигрантов, что связано с изюминками состава опада. Биогенная аккумуляция есть в этих ландшафтах действенным механизмом, стабилизирующим состав земель и повышающим их плодородие (отрицательная обратная сообщение).

*  в усилении, если сравнивать с  влажными тропическими лесами, роли  обратных отрицательных биокосных связей, и ослаблении биотических. Формирование подстилки в следствии низких скоростей разложения опада  и накопление биогенных элементов в землях  усиливают роль земель как среды миграции элементов  в биогенной миграции, т.е. усиливают обратные биокосные связи в ландшафте. БИК в широколиственных лесах усиливает условия существования организмов.

*  прямые водные связи посильнее обратных и выщелачивание  в целом преобладает. Но роль прямых  нисходящих водных связей заметно меньше, чем во мокрых тропиках. Элементы смогут накапливаться не только в живых организмах, но в с опаде и гумусовом горизонте.

Красивые климатические условия ( достаточное количество тепла и постоянное увлажнение), относительно  плодородные земли выяснили ключевую роль равнинных ландшафтов территории широколиственных лесов в сельском хозяйстве. Эти территории являются традиционно земледельческими. Первичные леса практически везде вырублены  и территории распаханы.

Но естественный химизм ландшафты (громадная роль процессов выщелачивания) не снабжает нужного уровня развития высокой продуктивности и сельского хозяйства растениеводства без постоянного внесения  удобрений. Особенно громадное значение имеют азотные и фосфорные удобрения, местами кроме этого калийные. К числу дефицитных элементов относятся азот, фосфор, калий, местами кобальт, медь, цинк, марганец, йод, другие микроэлементы и молибден.

Избыточных элементов  в ландшафтах нет.

Среди ландшафтов широколиственных лесов выделяют два главных класса: переходные от кислого к кальциевому (Н+ — Са2+)  и кальциевые ландшафты.

Широколиственные леса


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Равные возможности в туризме для детей и взрослых с особенными потребностями

    В этом обзоре мы собираем данные об маршрутах и экологических тропах для калек. Самый богатый опыт (технический, транспортный и…

  • Getmap – новое решение для создания веб-гис

    Н. Б. Ялдыгина Пространственные эти употребляются компаниями фактически любой сферы деятельности: природопользование и градостроительство, образование и…

  • Геопортал имущественно-земельного комплекса республики бурятия

    В.Н. Елаев, М.Ю. Кормщикова, С.В. Любимцева Современный этап развития Республики Бурятия требует внедрения новейших инновационных разработок управления…

  • Эволюция космических методов, результаты их использования и потенциальные возможности

    №1(2), 2009 г. Д. М. Трофимов Космические способы стали использоваться в нефтегазовой геологии в конце 1970-х – начале 1980-х гг., в то время, когда…