В то время, когда отдыхающие задают вопросы, что возможно взглянуть в Симферополе, первое, что я именую: Ботанический сад Таврического Национального Университета. Его по праву вычисляют не только самым прекрасным местом столицы, но и одним из крымских чудес. Нам, студентам факультета славянской филологии и журналистики, повезло больше вторых жителей: строение филфака расположено прямо в Ботаническом саду.
Выставка тюльпанов в ботаническом саду Таврического университета, Симферополь
Исходя из этого практически у каждой студентки на странице в социальной сети выложен альбом с фото на фоне ботанического великолепия. Об уникальности сада, новых изменениях и традициях в его сегодняшнем виде мы говорили с Анной Репецкой, директором Ботанического сада Таврического Национального Университета, доцентом кафедры лесного и садово-паркового хозяйства и кандидатом биологических наук.
В чём уникальность и редкость Ботанического сада Таврического Национального Университета?
Пожалуй, самое неповторимое на сегодня то, что отечественный сад начинается более динамично, чем другие украинские сады. Такое стремительное интенсивное формирование и пополнение коллекций экспозиционных комплексов – дело сверхсложное и исходя из этого неповторимое. Возможно сообщить и о том, что Ботанический сад ТНУ — самый юный в Украине.
Это вправду так, но возраст – состояние проходящее. А динамика формирования, темпы, с которыми мы развиваемся – это на данный момент большая редкость.
Обмениваетесь ли Вы коллекциями с другими ботаническими садами?
Да, само собой разумеется. Это есть неотъемлемым элементом отечественной работы. В рамках Украины существует Совет ботанических садов и дендропарков Украины.
Один либо два раза в год мы планируем на территории любого из них – у нас весьма тесное сотрудничество со многими ботаническими садами. Помимо этого, мы обмениваемся коллекциями и посадочным материалом с другими ботаническими садами не только в Украине, но и СНГ. К примеру, у нас весьма тесное сотрудничество с ботаническим садом МГУ. Сотрудники приезжали к нам в прошедшем сезоне.
Мы довольно часто пересылаем посадочный материал почтой либо приобретаем «посылки» из Москвы – это весьма интересно обеим сторонам. Дружим мы и с польскими ботаническими садами: обмениваемся информацией, семенами, растениями.
Финансированием сада занимается ТНУ?
Да, ботанический сад финансируется только университетом.
Кем и как проводятся экскурсии на территории ботанического сада?
Мы проводим экскурсии для трёх категорий гостей сада. Это младшие школьники, средняя и старшая школа и уже взрослые визитёры. По желанию, мы можем проводить специальные экскурсии.
К примеру, для географов-и студентов биологов мы выделяем те моменты, о которых требует учитель. На экскурсиях в рамках программы по биологии для средней либо старшей школы акцентируем внимание на морфологии, систематике растений, изюминках организации ландшафтных экспозиций. Экскурсии выполняют сотрудники ботанического сада.
Это научные сотрудники, ведущие эксперты – те люди, каковые курируют коллекции и принимают яркое участие в создании сада.
Анна Игоревна, что для Вас принципиально важно при отборе кадров для работы в ботаническом саду?
Во-первых, это должны быть люди, каковые болеют своим делом. В случае если человек не обожает растений, не обожает заниматься ими, то никакой заработной платом – а вы сами осознаёте, что в бюджетной организации она мала – его привлечь нереально. Ответствен интерес. Это первая позиция.
Во-вторых, конечно, отечественный будущий сотрудник должен быть компетентным в данной сфере. У нас нет никакой возможности обучать людей с нуля, исходя из этого значительно чаще мы берём на работу в основном выпускников биологического факультета отечественного университета различных лет. Среди сотрудников – Владислав Валентинович Леонов, учитель, что учил ещё меня, его студенты. И те, кого учила я. Но кроме того не могу припомнить, имеется ли кто-то из вторых институтов.
Пожалуй, что нет.
Продолжатся ли традиции проведения вечеров хорошей музыки на ступенях Воронцовского дома?
Да, в обязательном порядке. Мы планируем и в текущем году такие мероприятия. Помимо этого, на Сутки города тут выступают музыкальные школы, детские музыкальные коллективы.
Я, само собой разумеется, не готова на данный момент сказать расписание этих музыкальных встреч, но то, что они будут – без сомнений.
Как Вы относитесь к идее новой традиции: выпускники института, молодожёны либо родители новорождённого имели возможность бы высаживать в память об этих событиях деревце либо цветок.
Это сложно. Тут в действительности больше мороки, чем пользы. По причине того, что ботанический сад – это не парк, а прежде всего территория, где собрано большое количество различных полезных растений.
В случае если мы приобретаем один либо два саженца одного вида, то, очевидно, я не доверю посадить редкое, с большим трудом полученное растение тем людям, каковые не могут этого делать. К тому же мы не можем нарушать структуру коллекций тщетными посадками. Кроме того студентам-биологам мы доверяем лишь массовые посадки, в то время, когда смерть нескольких растений не будет особенной катастрофой. Имеется и другие нюансы.
Когда мы приобретаем растение, нужно сразу же его посадить, дабы оно не погибло. Соответственно, это проводится лишь в сроки посадки: весной либо в осеннюю пору. Люди же, в большинстве случаев, женятся летом, в то время, когда растения не высаживают. И студенты заканчивают вуз также сейчас. Вторая сложность – своеобразные условия посадки: определённая подготовка земли, удобрения и… лёгкий ливень, морось. Непразднично, согласитесь?
Но в случае если совпадут все события, мы против не будем. Массовой традицией это вряд ли станет. В более удачном положении – студенты-биологи либо студенты профессии «лесное и садово-парковое хозяйство». На протяжении практики им несложнее испытать на себе прелесть символичной посадки растений.
не забываю счастливый случай совпадения всех перечисленных событий. На собственную практику юноша привёл любимую и посадил для неё розы. Эта история закончилась свадьбой.
Пара до сих пор приходит в сад: наблюдают на цветы, каковые он для неё посадил.
У входа визитёров встречает урна для пожертвований на развитие ботанического сада. Как они значительны?
Пожертвования оказывают помощь. Я не могу заявить, что они весьма громадны, но однако в последних месяцах года мы в обязательном порядке получаем какой-то нужный для нас инструмент либо материал на собранные средства. К примеру, в позапрошлом году купили садовую технику – измельчитель веток.
Он перерабатывает ветки при обрезке, взятым материалом мы декорируем клумбы. В прошедшем сезоне — навесное оборудование для отечественного мотоблока для более стремительного и эргономичного скашивания травы. Мы можем покупать растения и семена.
Все взносы идут на развитие материальной базы ботанического сада.
В выходные закрыты все входы в ботанический сад, не считая главного, стал недоступен вход со стороны Гурзуфской. С чем это связано?
А это связано с одним весьма неприятным инцидентом. На территории розария у нас находится фонтан с гранитной чашей – все его видели. В позапрошлом году мы слили из него воду, помыли, планируя закрыть фонтан на время холодов, дабы сохранить его аккуратным и прекрасным зимний период.
И опоздали этого сделать – закрывали центральный фонтан перед Воронцовским домом – в розарий влетела свадьба. Молодожёны прыгнули на фонтан – чаша упала, кусок от неё откололся… Все внутренние водопроводные трубки были сломаны. И когда охрана постаралась задержать этих людей, поскольку это весьма важный материальный ущерб – они убежали через дальние ворота, со стороны Гурзуфской.
Из-за чего университет обязан за свои работы, за собственную благотворительную деятельность для всего города нести таковой ущерб?
Разделяю Ваше негодование. Сейчас ясно, из-за чего было нужно сократить доступ в парк с некоторых сторон. Желали бы Вы при таких условиях ввести кое-какие условия для свадеб: предварительный звонок, необходимое пожертвование, платная парковка?
Ввести необходимые пожертвования мы не можем. Оказывают помощь те, у кого имеется желание, любовь к этому месту, к городу. Совесть.
Но нет законодательного механизма чтобы обязать платить компанию людей лишь на том основании, что одна из девушек в белом платье, а юный человек красиво причёсан. В случае если же когда-то будет введён платный вход на территорию ботанического сада, то он будет настоящ для всех категорий. И свадьбы не исключение. Что касается парковки – это достаточно сложно и хлопотно.
До тех пор пока мы не будем этим заниматься.
Значит, платный вход в сад планируется?
До тех пор пока нет.
Покажутся ли новые скамьи в ботсаду?
Покажутся, и, может, кроме того достаточно занимательные – кованые. У нас имеется такое предложение от Гильдии кузнецов. Но скамей будет мало. Растолкую, из-за чего. Ботанический сад – это не парк отдыха и культуры, а прежде всего научная, учебная и природоохранная организация.
А отечественные люди относятся к этому неповторимому месту легко как к парку, куда возможно придти попить пива и поплевать семечки. А ведь многие ботанические сады по большому счету не выставляют скамьи на собственных территориях. Пришли ко мне, погуляли, отдохнули, взглянуть на растения – и, прошу вас, продолжайте собственный отдых в кафе. В Симферополе их много. В том месте, где у нас появляются скамьи, всё мгновенно заплёвано, тут же лежат бутылки и окурки. А на территорию в 32 гектара у нас всего три дворника.
И вы видите, что наряду с этим она чище, чем многие уголки отечественного города, каковые убираются громадным числом людей. Мне, к примеру, жалко собственных сотрудников, и совсем не жаль тех, кто приходит ко мне мусорить. Исходя из этого пускай стоят.
Были ли случаи безжалостного отношения к растениям? Как Вы боретесь с этим?
На территории сада действует круглосуточная охрана. Но такие случаи, само собой разумеется, были и происходят неизменно. Кто-то растения, кто-то крадёт. За всеми же не уследишь. Некоторых нарушителей ловим, завлекаем к ответственности, для этого имеется соответствующее природоохранное законодательство.
Если бы люди, каковые приходят в ботанический сад – все, кто неравнодушен – делали замечания таким хулиганам, возможно, в целом неспешно изменилось бы отношение к охране природы. А я знаю, что такие примеры проявления заботы о красоте у нас уже имеется. Принципиально важно, дабы не директор либо сотрудники выходили и «гавкали», простите, как цепные псы, а в целом сформировалось отношение, что тут разламывать запрещено.
Приходите, дышите воздухом, вдыхайте запах цветов, прогуливайтесь с любимыми и детьми… Но взяв наслаждение, покиньте его для себя на следующий сутки.
В чём назначение сооружений около Дома науки, напоминающих грибы?
Кроме того на студенческом форуме ТНУ, помнится, чуть ли не несколько лет шла дискуссия о том, что это такое.
Я знаю версию, что это элементы солнечной электростанции либо что-то космическое…
Да-да, это шутка, которую мы иногда говорим студентам. Дескать, это антенна для связи с дальним космосом… В действительности при создании парка «Салгирка» в 70-х – 80-х годах 20-го века, в то время, когда шло преобразование всей территории, эти сооружения поставили для тени. Такое видение живописца.
Не смотря на то, что в действительности тени они не дают, потому, что высокие, и в следствии особенного смысла в них нет.
- примечание от Игоря Русанова: по проекту это «Павильон негромких игр» (шахматы, домино и другое). Под железными грибами предусматривались плиты в качестве покрытия и столы со скамьями. Архитектор думал, что такие сооружения дадут не только тень, но и защиту от дождя ))
Ботанический сад всегда меняется. К примеру, за последние пара лет ветхие пруды получили новую судьбу – и мы наслаждаемся их потрясающими каскадами с неестественными водопадами… Что планируется добавить в теперешний вид сада?
В текущем году мы порадуем симферопольцев и гостей города новой экспозицией. Я знаю, многие ожидают появления в ботсаду чего-то нового. И оно покажется. Это будет лабиринт. Строительная часть работ уже закончена. Красивый кованый забор около будущего лабиринта – работа Гильдия кузнецов. Мы уже начали посадку растений.
Суть экспозиции пребывает в следующем. Ботанический сад – это территория, где находятся документированные коллекции живых растений. Это будет одна из них – коллекция представителей семейства Розоцветных. А в качестве формы демонстрации, не хочется же легко грядками высаживать, мы избрали таковой садово-парковый приём как лабиринт. В целом он будет выполнен из кустарника пираканты в низкой стрижке.
Другими словами всё, что мы высадим на клумбах, будет прекрасно видно визитёрам.
А в какой части сада будет расположена новая экспозиция?
Рядом с иридарием. на данный момент лабиринт обнесён решётчатым зелёным забором. В том месте и идёт стройка. Будет кроме этого ещё одна экспозиция. Но я поведаю о ней ближе к её реализации, в то время, когда мы начнём строить.
Мало немного открою завесу: она будет вероятнее информационной направленности.
Беседа окончена. «Сматываю удочки» – иду в сад, которому и был посвящён отечественный разговор. Навстречу мне плывёт пышная свадьба, у тюльпанов позируют перед объективами девушки, устанавливают мольберты живописцы… В воздухе зелёного центра Симферополя витают эндорфины – гормоны спокойного счастья, которое постоянно дают прогулки среди цветов и деревьев. И всё у этого места будет прекрасно. По причине того, что у него – чуткий и грамотный начальник. Это мой собеседник – Анна Репецкая.
Под покровительством университета Анна Игоревна и её сотрудники растят и опекают необычный живой организм – Ботанический Сад. Позволяйте оберегать его совместно. И будущее продемонстрирует нам зелёный свет.
Юлия Мархоцкая, 5 курс, журналистика,
www.journalistic.crimea.ua
В парке ТНУ.wmv
Интересные записи на сайте:
- Подробнее про oled освещение
- Складные модульные лопасти для гигантских ветряных турбин
- Optical glass house – островок спокойствия в шумной хиросиме
- Самозаряжающаяся клавиатура определяет пользователя и защищает ваши данные
- На основе оригами созданы солнечные батареи, следящие за солнцем
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Гадание порезонансу: биорезонансная диагностика
Диагностика всегда была особенным мастерством. Продолжительное время врачам приходилось ограничиваться опросом (сбором анамнеза), осмотром, ощупыванием…
-
Появление марсиан не за горами — и это будут человеческие существа
Нефть России, 07.11.16, Москва, 13:37 Как освоение Марса может привести к происхождению нового людской вида Голливудский фильм Космос между нами (The…
-
Ботанические экскурсии, сбор гербария, сухих букетов на керченском полуострове, флористика
Растительный мир Керченского полуострова только на первый взгляд, а правильнее – в сравнении с ЮБК, выглядит неброско. Вместе с экзотическими парковыми…
-
Крым. опасные растения и животные, меры безопасности
Современные туристы, побывавшие во многих государствах мира, обращают сейчас внимание на одну серьёзную изюминку Крыма, которая раньше оставалась без…
-
Автор Юрий Поляков о социальной справедливости и классовой спеси Юрий Поляков, svpressa.ru, 11 июля 1. Информационная травматология К нашей необычной…
-
Покемоны — агенты цру. часть вторая
Казалось бы — хорошая, пушистая игрушка. А все опасения про громадного брата как бы беспочвены. Ну вправду же, подобные опасения смогут появляться только…