Смертность от инфарктов можно снизить на 80%

      Комментарии к записи Смертность от инфарктов можно снизить на 80% отключены

Смертность от инфарктов можно снизить на 80%

Сердечно-сосудистые болезни являются главной причиной смертности во всем мире

Российская Федерация, к сожалению, не исключение. В это же время, смертность возможно кардинально снизить, в случае если везде внедрить новейшие технологии оказания помощи кардиологическим больным, как это сделано на западе.

О возможностях создания в Российской Федерации современной совокупности помощи больным с сердечным приступом было поведано на пресс-конференции «Трансфер разработок как элемент демографической политики». Пресс-конференция была приурочена к интернациональной конференции Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (ТСТ) – наибольшему в мире научному мероприятию в данной области, в первый раз прошедшему в текущем году в Российской Федерации.

Вопрос понижения смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней (ССЗ) очень актуален. Согласно статистике, в 2010 году показатель смертности от заболеваний кровообращения составил 805,9 на 100 тысяч людей. Одним из первых указов, что подписал президент России Владимир Владимирович Путин, вступив в должность 7 мая 2012 года, стал указ «О совершенствовании политики в сфере здравоохранения», в котором, среди других, содержится поручение снизить смертность от ССЗ до 649,4 случая на 100 тысяч людей к 2018 году.

На сегодня ССЗ являются главной причиной смертности россиян – 56,8% всех смертей. Каждый год у нас случается более 600 тысяч случаев острого коронарного синдрома (ОКС), из которых – около 200 тысяч инфарктов миокарда (инфаркт начинается из-за закупорки сосуда, питающего сердечную мышцу, в следствии чего может появиться смерть определенного участка мускулы – некроз). Смертность больных инфарктом миокарда в течение года достигает 36-39%.

Так, от этого заболевания каждый год умирают порядка 80 тысяч людей. Но таких больных возможно удачно лечить, в случае если создать совокупность, при которой в течение 90 мин. с момента приступа человек попадет в стационар и ему установят стент, тем самым раскрыв пораженный сосуд, возобновив кровообращение и, так, предотвратив инфаркт.

Баграт Алекян, основной эксперт Минздрава по рентгенэндоваскулярной лечению и диагностике ССЗ, начальник отделения семь дней лечения и диагностики НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева: «В Российской Федерации некое время назад обстановка посредством кардиологическим больным была легко катастрофическая.

Но в последние четыре года страной выделяются важные средства на финансирование этого направления, создана программа по лечению больных с острыми состояниями, реализуется программа по созданию специальных сердечно-сосудистых центров. На сегодня их количество образовывает 181, они созданы в 50 регионах. К 2013 году такие центры будут во всех субъектах РФ.

Крайне важно выстроить совокупность, при которой все больные с ОКС будут попадать как раз в специальные центры, где имеется нужное для стентирования специалисты и оборудование, а не в простые кардиологические отделения поликлиник».

По словам Баграта Алекяна, на данный момент в Российской Федерации проводится всего 25 тысяч операций стентирования в год при остром коронарном синдроме. Это 4,5% от нужного числа. Не смотря на то, что количество чрескожных коронарных вмешательств (процедура, при которой врач вводит стент в необходимый сосуд через бедренную либо плечевую артерию) ежегодно растет приблизительно на 20%, такие темпы разрешают прогнозировать выход на среднеевропейский уровень через 7-8 лет.

Одной из первостепенных неприятностей, которую нужно решить, согласно точки зрения Баграта Алекяна, есть организация работы кабинетов с оборудованием для установки стентов в круглосуточном режиме. Cейчас большая часть из них трудятся лишь в одну смену.

Профессор медицины , доктор наук, начальник программы «Здоровье» Елена Малышева подчернула, что за последние годы инфаркт стал в разы моложе: «В случае если раньше это была заболевание пожилых людей, то сейчас инфаркт миокарда случается у молодых, и уносит из судьбы броских и работоспособных женщин и мужчин. Цена установки стента образовывает 45 тысяч рублей. Это низкая цена одной спасенной жизни».

Опыт американских экспертов говорит о том, что внедрение новейших технологий разрешает снизить смертность от инфарктов на 80%. Но принципиально важно не только открывать специальные центры, но и организовать четко трудящуюся совокупность логистики больных.

Грег Стоун, директор по изучению сердечно-сосудистых болезней Медицинского центра Колумбийского университета, директор Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (TCT), интервенционный кардиолог: «Совокупность, разрешающая своевременно совершить стентирование, складывается из трех главных звеньев. Первое – это информирование населения. Люди должны сами верно распознавать показатели сердечного приступа.

Боль в груди, руке либо шее смогут быть показателями надвигающейся опасности, и в этом случае нужно приводить к скорой помощи. Второе – стремительная доставка человека в поликлинику. Во всех цивилизованных государствах кареты «скорой помощи» движутся по намерено выделенным полосам перемещения.

И третье – подготовленное для процедуры стентирования отделение. Необходимо понимать, что при сердечного приступа счет идет на 60 секунд, исходя из этого нужно исключить проволочки с нахождением больного в приемном покое, его оформление в стационар и другое».

Барри Катцен, медицинский директор и основатель Баптистского сердечно-сосудистого интитута при баптистской поликлинике в Майами кроме этого признал важность командного подхода в лечении и диагностике сердечно-сосудистых болезней: «Нами было совершено изучение, которое продемонстрировало, что, к примеру, окклюзия (закупорка) артерий нижних конечностей значительно повышает риск развития сердечного приступа в течение ближайших 5 лет. Исходя из этого все эксперты, замечающие больного, должны трудиться единой командой».

Аналитики утверждают, что процедура стентирования не исключает образования сгустков крови, способные привести к повторной закупорке сосуда. Исходя из этого при внедрении разработки нужно применять современные лекарственные препараты – ингибиторы тромбина, каковые, с одной стороны, мешают образованию тромба, а с другой – имеют низкий риск развития кровотечений.

Клайв Минвелл, исполнительный директор The Medicines Company: «Технологии, о которых мы говорим, разрешают сократить время нахождения больного в больнице до 1,5-2 дней. Одним из главных факторов, воздействующих на время лечения сердечного приступа, есть использование препаратов группы прямых селективных ингибиторов тромбина. Такие препараты обязательно входят в европейские и американские стандарты для применения при установке стентов.

В Российской Федерации мы проводим клинические изучения совместно с русскими клиниками. Помимо этого, мы участвуем в образовательных программах для докторов и планируем участие в создании нужной инфраструктуры для оказания качественной современной помощи больным с сердечным приступом».

По словам Клайва Минвелла, в будущем вероятна локализация производства препаратов группы прямых селективных ингибиторов тромбина в Российской Федерации.

Доктор наук Юрий Райфельд, глава фирмы «Райфарм» (офпред The Medicines Company в Российской Федерации) сказал, что предстоящее сотрудничество по выводу новейших технологий и новейших препаратов в Россию продолжится: «Чрескожные коронарные вмешательства являются главным методом спасения судьбы больных с острым коронарным синдромом. Использование на протяжении вмешательства препаратов из группы гепаринов, как это распространено в Российской Федерации, может во многих случаях осложнить установку стентов, потому, что велик риск развития кровотечений. Применение же прямых селективных ингибиторов тромбина разрешает сделать операцию надёжной и спасти тысячи судеб россиян».

Инф. km.ru

Сосудистая служба снижает смертность москвичей от инфарктов


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: