Сныть — травянистое растение со съедобными листьями и побегами

      Комментарии к записи Сныть — травянистое растение со съедобными листьями и побегами отключены

Сныть — травянистое растение со съедобными листьями и побегами

Отечественные прабабки, выскребая по сусекам остатки зерна, приговаривали, как молитву: «Дожить бы до сныти».
За что же так обожали сныть предки? Да за то, что по окончании долгой зимы это было фактически первое растение, благодаря которому возможно было утолить голод.
В пищу лучше применять совсем юные побеги и листья, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». Кстати, такие листья бывают кроме того летом у сныти, растущей в тени.
Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, усиливающие стены сосудов, эфирное масло, клетчатку, витамин и каротин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она владеет моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным особенностями, усиливает пищеварение.
Содействует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием благодаря большого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца разрешает использовать ее при некоторых формах анемии.
В случае если неумеренно использовать в пищу крапиву — кровь очень сильно загустеет, в случае если выпивать вдоволь ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех либо иных трав имеется опасность происхождения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при потреблении сныти этого не случается: состав растения максимально приближен к формуле отечественной крови, и человек безболезненно может питаться им долгое время.
Сныть похожа на цикута, у которой имеется и второе наименование вёх ядовитый (весьма ядовитое растение).
Как опознать сныть:
Смотрите, веточек у сныти три, и на каждой веточке три листика. Это принципиально, и этим она и отличается от других аналогичных растений. Стебель у растения обнажённый, в стебля отверстие.

А растет сныть где угодно: на берегах рек, на огородах в качестве сорняка, по обочинам дорог.
Как мы знаем, что преподобный Серафим Саровский совершил три года в молитве и непрерывном посту, питаясь одной только снытью. Именовал он ее «снедью». Вот что он сказал: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Я рвал ее да в горшок клал, мало вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушанье.

На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…»
Эта неординарная трава выручала и в жёсткие годы войны: в 1942-1943 гг. в столичных столовых обширно применяли листья сныти. Работники общепита выезжали за город, дабы заготовить это растение на зиму.
Сныть обычная (Aegopodium podagraria L.) — долгое травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху мало ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья небольшие, на маленьких черешках, нижние больше, на долгих черешках, яйцевидной формы, два раза- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки небольшие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики.

Самый большой зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле.

Плоды созревают в августе. Сныть обширно распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.
Возможно, слово «сныть» (либо, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что свидетельствует вкусная еда. Траву возможно варить, тушить, жарить. Особенно нужна она в салатах, в каковые для вкуса додают листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в зелень и такие салаты лука, петрушки, укропа.

По желанию возможно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат получает особенный вкус.Салаты станут питательнее, в случае если сдобрить их маленьким числом яблочного уксуса, кваса, березового сока либо сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, каковые в полной мере возможно заменить ржаными сухарями. Перед потреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.
Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу додают в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы.

Тушат с картофелем. Листья прекрасно заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать либо засаливать. На зиму возможно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти забрать по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через 180 секунд откинуть на дуршлаг. В то время, когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука.

Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Позже банки укупоривают.
В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам либо втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.
Настой из всех частей растения употребляется при лечении болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, колитах и гастритах. Используются настои и при головных болях, заболеваниях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и выпивать по 0,5 стакана за 20 мин до еды.
Все перечисленные выше заболевания возможно лечить и настойками. Бутылку либо банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать 14 дней в чёрном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды.

При наружных болезнях водочную настойку разбавить водой (1:1) и применять для примочек, обтираний, обмываний.
В пищу лучше применять совсем юные побеги и листья, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В различных условиях они на данной стадии смогут быть различной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, продолжительнее дает зелень, пригодную для еды, ее листья больше и ласковее.

А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, в то время, когда в нем особенно большое количество витамина С. С лечебной же целью черешки и листья сныти заготавливают на протяжении цветения (в июне—июле), а корневища — поздней в осеннюю пору.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, что знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном последовательности с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не требуется ни варить, ни ошпаривать.
Для еды собирают самые юные побеги, в то время, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и до тех пор пока без своеобразного привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Лишь варить сныть необходимо совсем чуть-чуть – через чур ласкова.

Кроме этого с «сорняком» делают окрошку: квас либо простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и мало горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: раздельно тушат траву, раздельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и додают мало томатного сока.
У сныти большое количество преимуществ: в ней находятся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, оказывает помощь при воспалениях, печени и болезнях почек, анемии и витаминозе, содействует заживлению ран.
Более того, сныть хороша, как хороший медонос: в то время, когда другие растения не дают достаточно нектара, она их превосходно заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой нужных элементов.

Лечебные особенности сныти
Ранее сныть в основном употреблялась как отличное средство от ревматизма и подагры (кстати, научное наименование этого растения — podagraria — есть лишним тому доказательством). Но позднее были открыты и другие показания к применению данной травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
неприятности дыхательной совокупности,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые болезни.
Главным преимуществом сныти есть то, что она не имеет никаких побочных эффектов и противопоказаний. Наряду с этим воздействие растения вправду обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что разрешает лучше выводить из нее разные яды),
улучшить работу кишечника и желудка,
нормализовать солевой обмен.
Кроме этого, сныть советуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть нужна для больных детей, развивающихся не хватает скоро. Кроме этого эта лекарственная трава не составит большого труда незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой совокупностей: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, каковые превосходно усиливают стены сосудов. Это же уровень качества делает сныть весьма полезной и для пожилых людей, имеющих неприятности с сердцем и артериальным давлением.
Что же касается грибковых болезней, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, каковые много содержит сныть: примочки из ее отвара способны в сжатые сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: в случае если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, возможно избавиться от беспокойного сна и бессонницы.

В случае если в пищу рекомендуется применять в основном юные побеги и листья этого растения, то в лекарственных целях сныть употребляется в основном в сушеном виде: ее заготавливают во время цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. После этого из нее готовят настойки и отвары, и сныть включают в разные сборы, каковые в основном применяют как мочегонные средства, средства для аппетита и улучшения пищеварения, для уменьшения боли в суставах.

Но, на долгое время лекарственные особенности сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в этом году растения следующим летом, увы, нужно будет выбросить. Ну и не страшно, родная природа приходит на помощь с новой весной, как раз в ту пору, в то время, когда витамины так серьёзны!

обзор составлен по данным Интернет

#74 Сныть – полезный и вкусный сорняк


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: