Состояние сельхозземель в постсоветский период. оценка на основе данных дзз

      Комментарии к записи Состояние сельхозземель в постсоветский период. оценка на основе данных дзз отключены

Состояние сельхозземель в постсоветский период. оценка на основе данных дзз

В издании «Environmental Research Letters» (выпуск 2, июнь 2012) опубликована статья А.В. Прищепова, Ф.С. Раделоффа и др. на тему «Влияние институциональных трансформаций на землепользование: забрашивание сельскохозяйственных земель во время перехода от национального экономического регулирования к рыночным экономикам в постсоветской Восточной Европе» (Effects of institutional changes on land use: на данный момент land abandonment during the transition from state-command to market-driven economies in post-Soviet Eastern Europe). Изучение проводилось а также на базе разновременных спутниковых снимков, часть из которых предоставлена в ИТЦ «СКАНЭКС»:

«Цель изучения пребывала в определении влияния трансформации публичных университетов в определении направлений землепользования на процент закинутых сельскохозяйственных земель в разных государствах Восточной Европы и бывшего СССР по окончании падения социалистического строя. Мы изучили территорию площадью приблизительно 273 800 кв. км (были использованы восемь снимков со спутника Landsat) в пределах одной агроэкологической территории, проходящей через Польшу, Белоруссию, Латвию, европейскую часть и Литву России.
Для классификации заброшенности сельскохозяйственных земель посредством способа опорных векторов были использованы разновременные спутниковые снимки Landsat TM/ETM+ по большей части 1990 г. (финиш эры социализма) и 2000 г. (спустя декаду по окончании окончания эры социализма). В следствии распознаны заметные различия в площадях закинутых земель в различных государствах.

Громаднейший процент закинутых земель наблюдался в Латвии (42% сельскохозяйственных земель по состоянию на 1990 год были закинутыми в 2000 г.), чуть меньше в Российской Федерации (31%), Литве (28%), Польше (14%) и Белоруссии (13%). При сравнении трансграничных территорий были распознаны поразительные трансформации. К примеру, в российско-белорусской трансграничной области процент заброшенности значительно отличался от подобных показателей других государств (10% против 47%).
Результаты изучения показывают на ключевую роль публичных университетов в определении направлений землепользования и демонстрируют, что разные комбинации организационных трансформаций публичных университетов в переходный период смогут снизить процент заброшенности сельскохозяйственных земель (к примеру, в Польше и Белоруссии). И напротив, результаты работы свидетельствуют, что самый высокий процент закинутых земель характерен для тех государств, где университеты, регулирующие вопросы землепользования, существенно изменились, и где для их формирования потребовалось больше времени (к примеру, Латвия, Россия и Литва)».
Полная версия статьи дешева по ссылке.
Источник: iopscience (http://iopscience.iop.org/1748-9326/7/2/024021)

Фотосессия Земли


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: