Технологии спутниковой съемки для арктического региона

      Комментарии к записи Технологии спутниковой съемки для арктического региона отключены

Технологии спутниковой съемки для арктического региона

Издание «Connect! Мир связи»: опубликовано интервью с Ольгой Гершензон, вице-президентом ИТЦ «СКАНЭКС», посвященное современным возможностям, текущим стратегическим перспективам и результатам применения разработок спутниковой съемки для мониторинга состояния, развития и контроля обстановки Арктического региона.

— Как Вы оцениваете роль космических разработок в условиях активизации освоения Арктики?

— Космические разработки незаменимы. Российская Федерация пробует создать единую совокупность «Арктика». ИТЦ «СКАНЭКС»кроме этого вносит собственную лепту. Отечественная сеть станций УниСкан в Москве, Мегионе, Магадане и Иркутске трудится в режиме прямого приема с данными 16 спутников ДЗЗ. Другими словами на всю территорию России и прилегающие акватории, а также Северный морской путь, мы можем взять материалы своевременной космосъемки.

Мы предоставляем и готовы расширять информационные услуги по ледовой и навигационно-судовой обстановке, контролю экологического состояния акваторий, сохранению биоразнообразия. К примеру, в интересах ФГУП «Атомфлот» мы ведем мониторинг ледовой обстановки для оптимизации и координации следования судов в морях Арктики.

Благодаря применению радарных и оптических снимков различного разрешения, делаем съемку нефтяных платформ на шельфе для оценки их состояния, контроля судовой и экологической обстановки. В 2011 году мы в первый раз взяли детальные оптические космоснимки дрейфующей станции СП-38, картировали стамухи, смотрели за дрейфом айсбергов в проливе Вилькицкого. Опыт, полученный по спутниковому слежению за айсбергами, на данный момент пользуется спросом в исследовательских работах в Карском море.

— Как действенны эти разработки для сохранения биоразнообразия Арктики?

— Спутниковый мониторинг разрешает как изучать популяции животных, так и оценивать состояние их среды обитания. Речь заходит, первым делом, о достаточно больших млекопитающих, каковые смогут быть детектированы на снимках по прямым либо косвенным показателям. К примеру, с 2009 года во время щенки гренландского тюленя в Белом море с февраля по март мы проводим съемку акватории.

Выявляем места скопления их детенышей, каковые в первые месяцы судьбы не смогут двигаться и становятся жертвами судов, идущих по автострадам Белого моря. При участии Минтранса информация о местах концентрации животных доводится до капитанов судов, каковые стараются корректировать маршруты следования.

В текущем году мы расширили работы по изучению популяции моржа совместно с WWF России и Советом по морским млекопитающим. Съемка из космоса ведется с конца июля и продлится до октября. За это время планируем получить высокодетальные снимки около 100 000 кв.км островов и арктических полуостровов — потенциальных мест обитания моржей.

Одна русский нефтяная компания, ознакомившись с данными слежения за моржами, выразила желание финансировать в будущем спутниковые способы изучения арктических млекопитающих в районе шельфовых разработок. Хочется верить, что в будущем космические разработки начнут задавать стандарты промышленной и экологической безопасности в Арктике.

— Какие конкретно направления применения космической съемки, на Ваш взор, должны быть включены в Стратегию развития Арктической обеспечения и зоны России нацбезопасности на период до 2020 года?

— Нужно создание единой совокупности спутникового мониторинга нефтеразливов на шельфе. Технологии созданы, достигнута высокая степень оперативности — время от проведения съемки до передачи материалов пользователям посредством геопортальных разработок сокращено до 30-40 мин.. Мониторинг нефтеразливов на шельфе кроме этого разрешит пресекать незаконный рыбный промысел, осуществлять контроль судовую обстановку, состояние ледового покрова.

Цена для того чтобы мониторинга обойдется в сумму от 150 до 200 млн рублей в год. Это маленькая плата за те результаты, которых удастся достигнуть.

Кроме этого стоит увеличить применение космических разработок для изучения биоразнообразия Арктики, оценки состояния территорий. Все нужные методики созданы и апробированы. При заинтересованности со стороны госструктур мы готовы интегрировать отечественные технологии в соответствующие программы развития, взаимодействовать в формате лично-национального партнерства.

Одним словом, мы будем рады, в случае если отечественные разработки смогут принести еще больше пользы отечественной стране.

Наблюдать макет опубликованного интервью

Презентационный ролик к «космической» конференции в САФУ


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: