Травы: отлекарства доотравы: парадоксы фитотерапии

      Комментарии к записи Травы: отлекарства доотравы: парадоксы фитотерапии отключены

Травы: отлекарства доотравы: парадоксы фитотерапии

Больной жалуется доктору на кашель.

Предписания доктора:

2000 до н.э.: «На, съешь корешок».

1000 н.э.: «Эти корешки — колдовство, прочти молитву».

1850 н.э.: «Эти молитвы — глупое суеверие, выпей эту микстуру».

1940 н.э.: «Эти микстуры — простое шарлатанство, прими эту пилюлю».

1985 н.э.: «Эти пилюли неэффективны, прими вот данный антибиотик».

2000 н.э.: «Данный антибиотик синтетического происхождения. На, съешь корешок».

(Медицинский анекдот)

Экскурс в историю

какое количество лет траволечению (либо фитотерапии, в случае если по-научному), неизвестно. В случае если учесть, что по этим лекарствам мы в буквальном смысле ходим, возможно высказать предположение, что лечение растениями — ровесник человечества. Ясно, что в доисторические электронных баз и времена справочников данных не было, знания накапливались только эмпирически. Другими словами умелым методом.

Съел соплеменник черненькие ягодки вон с того куста и умер — запоминаем: куст ядовитый. А пожевал вот дёсны и эту травку прекратили кровоточить — запоминаем: травка лекарственная. Информация эта передавалась из уст в уста, много поколений.

И к моменту появления письменности ее собралось предостаточно.

Первые дошедшие до нас записи показались у древних шумеров, приблизительно 7000 лет назад. Среди табличек, найденных археологами, были и лекарственные прописи, рецепты, содержавшие лавровый лист, чабрец и тмин. И в случае если лекарственные особенности первых двух растений со временем не подтвердились (но были оценены их кулинарные возможности), то чабрец употребляется до сих пор.

Причем не только в высушенном виде, но и в составе противокашлевого препарата Пертуссин.

В первоначальный учебник по фитотерапии, авторами которого стали доктора Старого Китая, вошли 365 разных растений и пара сот рецептов их применения. Данный труд показался в 2700 году до н.э.

В известном эберском папирусе, что датируется 1550 годом до н.э., находилась, например, иКнига изготовление лекарств для всех частей тела. В данной египетской фармакопее было обрисовано около 900 разных рецептов. Египтяне применяли лук, мак, финики, алоэ, гранат, виноград, папирус.

Кое-какие прописи содержали до 37 компонентов.

Собственную лепту в развитие «растительной медицины» внесли и великие доктора Античности — Гиппократ и Гален. Труд древнеримского военврача Диоскорида Педания De Materia Medica («О врачебной материи»), созданный в первом веке, был настольным справочником медиков в течении последующих полутора тысяч лет. Он содержит систематические описания более 600 лекарственных трав.

Ценили подарки природы и в Киевской Руси. Так, в Столичном стране во второй половине XVII века сложилась заготовки и система сбора лекарственных трав для царёвых аптек. По всей стране воеводам рассылались указы собирать разные травы, которыми славились их почвы.

Из Тобольска везли зверобой, из Астрахани — корень солодки, из Костромы — ягоды можжевельника, из Подмосковья — цвет свороборинный.

Повинность именовалась «ягодной», считалась национальной, и за ее невыполнение надеялась смертная казнь. А при царе Алексее Михайловиче на месте нынешнего Александровского сада был разбит первый аптекарский огород. После этого они показались по всей Москве, при каждом из них создавалась фармацевтическая лаборатория, где подготавливались пластыри, мази, сиропы, каковые после этого поступали в аптеки.

Лекарственные растения актуальны и в наши дни. Они имеют собственные статьи в Национальной фармакопее, выращиванием, выпуском и обработкой препаратов на их базе занимается фармацевтическая индустрия.

Природная химия

Растения содержат в себе массу разных веществ. Во-первых, в клетках идут достаточно активные процессы биологического синтеза, во-вторых, растения вытягивают из земли воду и неорганики и большое количество органики. Нормально функционирующей выделительной совокупности у растений нет, исходя из этого вся эта природная химия никуда не девается, а накапливается в корнях, корневищах, страницах, стеблях, плодах и цветках.

Благодаря данной особенности и существуют лекарственные растения.

Чего лишь не выявляют исследователи в растениях! И алкалоиды, и белки, и спирты, и кислоты, и полисахариды, и жирные кислоты, и минеральные соли, и витамины, и микроэлементы. По весьма приблизительным подсчетам, из растительного сырья уже удалось выделить более 12000 биологически активных веществ.

А ученые уверены в том, что это в лучшем случае только 10% химических арсеналов флоры.

Каковы же плюсы растения как лекарства?

Во-первых, биологическая доступность находящихся в растениях веществ. Органические молекулы трехмерны, принципиально важно не только количественное содержание атомов кислорода, углерода, водорода, азота и т. п. Принципиально важно, как как раз они распределены в пространстве. «Верно закрученная» молекула будет трудиться как положено, по причине того, что ферменты отечественного организма подойдут к ней, как ключ к замку. А «неправильно закрученная» окажется балластом и выйдет в неизменном виде.

Во-вторых, растительное сырье доступно и достаточно дешево. Кроме того в отечественное смутное время брикеты высушенных трав, разные сборы, сушеные плоды по сравнению с другими лекарственными средствами в аптеке стоят сущие копейки.

Но, как мы уже говорили, в растениях находятся десятки, если не много разных веществ. Время от времени медикам удается выяснить одно-два основных действующих начала. Их выделяют, разбирают, а после этого обучаются синтезировать в промышленных масштабах. Так современная медицина впитывает опыт прошлых поколений.

Мы не отказываемся от накопленных знаний, а просто используем их на как следует новом уровне.

«Растительное» прошлое, к примеру, имеет атропин. Данный препарат до сих пор употребляется и в мирной гражданской медицине, к примеру анестезиологами при подготовке больных к операции, и в военной — как противоядие при отравлении ФОВ (фосфорорганическими отравляющими веществами). Раствор атропина закапывает вам в глаза окулист, в то время, когда вы приходите контролировать зрение.

Прекрасные, по большей части весенние цветы дали жизнь целой группе лекарственных препаратов. Из горицвета, наперстянки, ландыша майского в кардиологию пришли сердечные гликозиды: дигоксин, целанид, коргликон и т. п.

И таких примеров возможно привести десятки: аскорбиновая кислота (витамин С), винбластин (противоопухолевый препарат), морфин (наркотическое обезболивающее), кофеин (психостимулятор), камфора (дыхательный аналептик) Список займет несколько страницу.

Наряду с этим настойки, настои, экстракты и отвары так же, как и прежде активно применяются в комплексной терапии весьма многих болезней.

Ядовитая засада

Но в то время, когда все так прекрасно, в обязательном порядке должен быть подвох. У растений этих подвохов — куры не клюют. Первый и самый основной — ядовитость.

Не от хорошей судьбы травы, деревья и кустарники обзаводятся химическим оружием. Едят их кто хочешь, а бегать растения так и не обучились. Выбор остается маленькой: обороняться колючками либо обзаводиться ядом. Лучше, само собой разумеется, и то и другое.

Для верности.

На территории РФ страшны для жизни как минимум 400 видов растений. И это лишь из известных и обрисованных. Причем большая часть информации мы приобретаем, как и в доисторические времена, постфактум, уже по окончании того как поедатель-экспериментатор был в токсикологической реанимации.

С одной стороны, яды растений практически во всех случаях попадают в отечественный организм через рот. Другими словами это наименее действенный в смысле убийства путь. Иначе, в желудочно-кишечный тракт в большинстве случаев поступает большая ядосодержащая масса (ягоды, корневище, «целебный» настой).

Исходя из этого по вине растений гибнет никак не меньше народу, чем по вине ядовитых тварей.

Но, так ли уж виноваты растения? В случае если проанализировать все случаи, набираются две многочисленные группы пострадавших.

Первые наелись белены либо бледных поганок легко по незнанию — или по большому счету не знали, что они едят, или перепутали с чем-то съедобным. В данной группе больше всего детей. Как раз они в большинстве случаев едят белену и другие «волчьи» ягоды. Взрослые часто путают корневище болиголова пятнистого с хреном, а его листья — с петрушкой.

И в первом, и во втором случаях велик шанс летального финала. Яд болиголова пятнистого — это сильнейший растительный токсин у нас.

Вот сообщите, картофель ядовит? А томаты? Кто сообщил «нет»? Приводите к токсикологической бригаде, и идем пробовать вершки у картошки и корешки у томатов. Отравление сапонинами оставляет незабываемые ощущения.

Как раз по данной причине картофель продолжительное время не приживался в Европе, пока не разобрались, что имеется необходимо лишь клубни. А томаты украшали королевские оранжереи, пока не стало известно, что плоды съедобны.

Ко второй группе относятся пострадавшие, каковые пробовали лечиться «народными» средствами. Или сами, или по научению безграмотных травников и знахарей. Такие люди сознательно употребляют аконит, морозник, вёх и другие растения, ядовитость которых известна с древних времен.

И мрут во второй группе с не меньшей скоростью, чем в первой.

Обратная сторона медали: ядовитым может оказаться кроме того знакомое нам съедобное растение. Кроме того сельскохозяйственная культура. Как мы уже говорили, растения могут лишь накапливать вещества, сбрасывать химический «балласт» они не могут, даже если он вреден для самого растения.

Исходя из этого малину, растущую у ЖД полотна, лучше не есть. А подорожником, сорванным у оживленной автострады, лучше не закрывать рану.

Вся такая изменчивая

Второй подвох со стороны растений — это переменчивость качественного и количественного состава биологически активных веществ.

Концентрации и конкретный перечень содержащегося в одном и том же растении может зависеть от времени года, времени дней, количества осадков, количества солнечных состава и дней земли. И это как минимум. Помимо этого, накопление происходит неравномерно: одни вещества откладываются в страницах, другие — в плодах, третьи — в корневище.

Причем пик концентрации для каждой части растения собственный.

Другими словами тем, кто хочет собирать растения самостоятельно, нужно будет выяснить и выучить: у каких растений в каком месяце какую часть возможно собирать в заготовительных целях. Но и тут возможно потерпеть неудачу. Ни при каких обстоятельствах нельзя сказать заблаговременно, какие конкретно вещества и в каких концентрациях находятся в данном конкретном растении. Не по большому счету в зверобое продырявленном, а во в полной мере конкретном экземпляре, сорванном во в полной мере определенном месте.

Нет, химик-аналитик, вооруженный кучей реактивов и аппаратуры, сможет сообщить качественный и количественный состав. Фактически, так и происходит анализ сырья, выращиваемого для фармацевтической индустрии. А вот у травников либо любителей самолечения таких возможностей нет.

И выяснить, что на их привычной и известной десяти поколениям травников поляне у растений изменилась свойство накапливать разные химические вещества, они не смогут.

Определи меня, в случае если сможешь

Третий подвох со стороны растений, с которым не всегда могут совладать кроме того опытные биологи: лекарственное растение необходимо сперва отыскать и с уверенностью опознать. А это не верно легко, как может показаться не первый взор.

Кроме того в городе на любом газоне возможно встретить целое море цветов с белыми и жёлтой серединкой долгими лепестками. «Ромашки» — с уверенностью утверждают обитатели соседних зданий. Многие из них собирают это растение, поскольку отвар ромашки — известное и распространенное дезинфицирующее средство. Но в действительности таковым есть только отвар ромашки аптечной (Matricaria recutita).

В противном случае, что растет на газоне, именуется нивяником обычным (Leucanthemum vulgare) и никакого отношения к лекарственным растениям не имеет. Это не только различные виды, но и различные роды (не смотря на то, что семейство одно да и то же — астровые). Но, ромашка аптечная на муниципальном газоне также найдется, в случае если хорошенько поискать.

Легко она однолетняя, ее не так много, она скоро сбрасывает лепестки, а нивяник лепестки не сбрасывает весьма долго и потому более заметен.

Вот еще одна «сладкая парочка»: в полной мере себе лекарственная левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides) и в лучшем случае ненужный чертополох проникающий (Carduus nutans). А следующие два растения часто путают между собой кроме того эксперты. При том что оба смертельно ядовиты. Лишь яд у них резко отличается по принципу действия, исходя из этого помощь в каждом случае обязана выясняться различная: вёх ядовитый (Cicuta virosa) и болиголов пятнистый (Conium maculatum). И таких пар — десятки, если не много.

Во многих случаях требуется множество достаточно сложных анализов, дабы совершенно верно установить — что за растение перед нами.

Создатель статьи — доктор-токсиколог, научный редактор медицинского издания «ABC»

ЛС либо БАД

Особенности регистрации

В случае если с лекарственными средствами по большей части все ясно — знай себе следуй инструкции по применению либо предписаниям доктора, то с пищевыми добавками все не так разумеется. Зарегистрировать лекарство сложно и дорого, зарегистрировать БАД — намного стремительнее и несравнимо дешевле. Многие производители этим пользуются.

Но на этом пути подстерегает множество подводных камней, каковые не смогут не отразиться на потребителе.

Во-первых, пищевая добавка будет содержать субтерапевтические дозы ингредиентов.

Так происходит хотя бы вследствие того что биологически активная добавка по определению не имеет права оказывать выраженное влияние на здоровье человека.

Во-вторых, поскольку биодобавка не есть лекарством, ее нельзя рекламировать по тем же правилам.

Обходя данный запрет, недобросовестные продавцы часто маскируют БАД под лекарственное средство, скрывая от потребителя часть информации и присваивая добавкам свойства, которыми они не владеют.

В-третьих, не все лекарственные растения смогут быть использованы в качестве компонентов БАД.

Данный вопрос регулируется нормами и санитарными правилами (СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов», приложение 5б), где дается список растений, каковые смогут оказать вредное действие на здоровье человека при их применении для изготовления БАД. Это указывает, что биодобавке, содержащей хотя бы один ингредиент из перечня, не видно регистрации как собственных ушей.

Гарантийные обязательства

Лекарственное средство — это гарантия того, что эффективность изучена, побочные эффекты отслежены, выяснены противопоказания и показания. БАД — это гарантия того, что в представленной на экспертизу партии нет токсических, радиоактивных и других страшных для жизни веществ. Будет ли добавка действенна — вопрос, остающийся без ответа.

Правила растительной безопасности

1. Проконсультируйтесь у доктора

Если вы весьма желаете «попить травки» по собственной инициативе, по совету друзей либо по рецепту от «телевизионного целителя», посоветуйтесь со своим лечащим доктором. Растения — это также лекарства, у них имеется противопоказания, они смогут не сочетаться с уже принимаемыми вами пилюлями либо продуктами питания из вашего рациона.

2. Принимайте строго по назначению

В случае если растительный препарат назначает вам доктор, принимайте как раз то, что он назначил. Не отменяйте лечение самостоятельно, не изменяйте кратность и дозу приема.

3. Берите фитопрепараты лишь в аптеках

Не требуется экономить, собирая растения либо беря их на рынке у травниц-знахарок. Растительные лекарства стоят недорого, не подвергайте собственную жизнь неоправданному риску.

4. Лечитесь лекарствами

В случае если имеется выбор, то берите растительный препарат, зарегистрированный как лекарственное средство, а не как биологически активную добавку к пище (БАД).

5. Собирайте лишь то, в чем уверены

Если вы все-таки рискнули заниматься травозаготовками, берите лишь те растения, в которых уверены абсолютно процентов. А также не пробуйте собирать растения, у которых в описании указано «ядовито».

Лекарственные формы

Экстракт: концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Для получения экстракта зеленую массу смогут обрабатывать водой, спиртами, другими веществами и эфирами.

Настой: водяная вытяжка из растительного сырья либо водный раствор экстракта, полученные без нагревания.

Отвар: водяная вытяжка из лекарственного растительного сырья либо водный раствор экстракта, полученные в следствии нагревания (значительно чаще доведенные до кипения).

Настойка: спиртовое, водно-спиртовое либо спирто-эфирное прозрачное извлечение из лекарственного растительного сырья, полученное без удаления и нагревания экстрактов.

Выросло в Российской Федерации

Самые популярные ядовитые растения, произрастающие на территории РФ

Вызывающие преимущественное поражение нервной совокупности

Аконит (борец); белена; белладонна (красавка); болиголов пятнистый (омег пятнистый); вёх ядовитый (цикута, болиголов водяной); дурман; конопля; махорка; чина; чистотел.

Вызывающие преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта

Безвременник; волчье лыко; клещевина; крушина; молочай; паслен.

Вызывающие преимущественное поражение сердца

Ландыш; наперстянка; чемерица.

Вызывающие преимущественное поражение печени

Гелиотроп; горчак розовый; крестовник.

Вызывающие преимущественное поражение кожи

Борщевик; крапива.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№89, март 2010).

Фитотерапия. Урок 1.1. Основные принципы фитотерапии. Развитие фитотерапии в России


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: