Тундра — продукт влажного климата и холодного, правильнее холодного лета со средней температурой самого теплого месяца не более 100С. По Б и П эти ландшафты близки к пустыням и степям, а по К — к тайте — 0,56-0,60. Формирование тундровой территории на равнинах началось в четвертичное время.
Горнотундровые сообщества древнее, существуют с мелового возраста, с момента происхождения горных сооружений в Тихоокеанском поясе. На Русской равнине тундра показалась 9-10 тыс. лет назад, в Сибири — пара раньше. В послеледниковую эру был период, в то время, когда тайга поднималась до берегов Северного Ледовитого Океана.
Так, мы можем сказать о тундровой деградации таежного ландшафта, что проявляется в уменьшение биомассы, продуктивности и замедлении скорости разложения органических остатков. Но тундровая деградация связана не только с похолоданием климата, но и с саморазвитием ландшафта на базе механизмов хорошей обратной связи — заболачивание леса ухудшает условия судьбы деревьев и помогает формированию мхов, каковые усиливают заболачивание и приводят к предстоящей деградации лесной растительности. Формируется ландшафт верхового болота — ландшафт тундровой группы.
БИК в тундре начинается в условиях долгого полярного дня. Летом света достаточно для энергичного фотосинтеза и растения приспособились к условиям долгого дня. Но почвы и низкие температуры воздуха лимитируют БИК, приводя к появлению своеобразных линия- ксероморфизма у большинства растений. Число высших видов в тундре мало — для тундр Сибири — около 400, биомасса колеблется в широких пределах — от 40 до 500 ц/га, большинство сосредоточена в корнях.
Растения растут медлительно. Для лишайников приводятся информацию о 1 — 10 мм/ год, еще медленнее кустарнички и кустарники (в условиях Кольского полуострова можжевельник с шириной ствола 83 мм имел возраст 544 года). Это есть отражением не только низких температур, но и бедности земель.
Продуктивность тундровых сообществ составляют 10-25 ц/га. Флора тундры содержит намного меньше водных мигрантов, чем те же растения тайги, зольность образовывает 1.5-2%, в травах она выше — до 10-15%, во мхах — до 4%, лишайниках — 1-1,5% с преобладанием окислов и окиси кремния.
Из-за низких температур разложение остатков весьма медленное, что ведет к накоплению органических веществ. В подстилке накапливается до 800 ц/га при ежегодном опаде до 50ц/га, подстилочный индекс колеблется в широких пределах, от 17 до 100. По соотношению подземной и наземной частей, продуктивности и биомассе тундры ближе всего к пустыням, поскольку. образование живого вещества имеют последовательность неспециализированных линия. Произрастают родные жизненные формы — кустарнички и кустарники.
Процессы же разложения органических веществ в тундре ближе к условиям северной тайги.
Learning Landscapes Tundra Tag Activity
Интересные записи на сайте:
- Пустынные ландшафты.
- Предмет, содержание и задачи ландшафтоведения.
- Пространственно-временная дифференциация ландшафтной сферы
- Общие аналитические операции с точечными, линейными и площадными объектами
- Минеральные ресурсы западной европы.
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Таежные ландшафты целой полосой тянутся через всю Евразию, начинаясь в Скандинавии, у берегов Атлантики и заканчиваются на Камчатке, Охотском побережье,…
-
Разложение органических веществ в ландшафте. минерализация органических веществ.
Наровне с биогенной аккумуляцией элементов в ландшафте протекают противоположные процессы разложения органических веществ – переход химических элементов…
-
Общие принципы биогеохимической классификации ландшафтов.
В отличии от вторых биокосных компонентов географической оболочки- земель, кор выветривания, природных вод, функционирования особенности ландшафтов и…
-
Степные ландшафты — это травянистые, лишенные деревьев равнинные ландшафты с довольно сомкнутым ксерофитным травостоем. Эти ландшафты распространены на…
-
Накопление в ландшафтах продуктов техногенеза и формирование геохимических аномалий.
Химические элементы, вырываясь из фактически техногенных потоков, поступают в вохдух и включаются в природные воздушные, водные, химические миграционные…
-
Более третьей части всей суши Почвы так негативны для жизни, что эту область именуют пустынями. Пустыни — это ландшафты с малой биологической…