Тупик космического масштаба

      Комментарии к записи Тупик космического масштаба отключены

Тупик космического масштаба

globallookpress.com ‘ Все настойчивее звучат беседы о выходе из проекта МКС — причем как в Соединенных Штатах, так и в Российской Федерации. Фото: globallookpress.com
Виталий Головачев, корреспондент Труда
В судьбу интернациональной орбитальной станции вмешалась политика
Интрига, нежданно закрученная семь дней назад в Российской Федерации и США около Интернациональной космической станции, стала острой, малоприятной новостью, обширно обсуждаемой среди отечественных звездоплавателей, конструкторов,
экспертов и просто тех, кто привык еще с прошлых времен смотреть за космическими хрониками. В безвоздушном пространстве над МКС сгущаются облака.
Началось с того, что 87-летний американский космонавт Базз Олдрин, совершивший в 1969-м вместе с Нилом Армстронгом посадку на Луну, внес предложение на недавней майской научной конференции в Вашингтоне покинуть орбитальную станцию: Мы должны уйти с МКС так скоро, как это вероятно. Просто не можем позволить себе расходовать 3,5 миллиардов долларов в год. В случае если НАСА и партнеры действительно собираются высадиться на Марс в скором времени, то они должны поскорее выдернуть штекер с МКС.
На следующий сутки русский специалист Андрей Ионин, член Академии космонавтики имени Циолковского, комментируя сообщённое космонавтом, поддержал его. Базз Олдрин полностью прав, — выделил специалист в беседе с обозревателем ТАСС. — Причем прав исходя из верно осознанных долговременных заинтересованностей двух главных участников проекта МКС — не только США, но и России. В интересах России нужно скоро выходить из проекта МКС и направлять ресурсы в другие проекты.
Эти громкие заявления, конечно же, привлекли интерес СМИ, но оставались только личными мнениями специалистов до тех пор, пока не показались комментарии помошника премьер-министра Дмитрия Рогозина, курирующего русского ракетно- космическую отрасль. Ко точке зрения этого специалиста (Ионина. — Труд) стоит прислушаться, а не привычно отмахиваться, — написал зампредседателя правительства в Facebook. — Ожидаем от Роскосмоса объективного конкретных предложений и анализа ситуации. Эти комментарии, а по сути, поручение Роскосмосу по подготовке ответов об уходе с МКС, придали обстановке особенную значимость, вывели ее на национальный уровень.
Мне вспоминается, как в 1990-х по окончании десятилетий острейшего соперничества в освоении космоса наша страна и Соединенные Штаты договорились о совместном постройке интернациональной орбитальной станции. Газеты тогда писали об историческом событии, наибольшем проекте, что будет осуществляться во внеземном пространстве, объединении упрочнений на благо человечества. В 1998-м был запущен первый блок будущей станции.

И сейчас МКС — огромное сооружение размером с футбольное поле, 15 модулей целевого назначения. Неспециализированная протяженность герметичных модулей — 73 м, количество — 930 кубов. Протяженность железной фермы — 109 м. Масса МКС — 420 тысячь киллограм. Ну и восемь солнечных батарей (84 киловатта), 13 км электрических проводов, более 50 компьютеров, управляющих совокупностями орбитальной станции. На реализацию проекта израсходовано более чем 100 миллиардов долларов.

Словом, фантастический звездный дом. И вот сейчас его предлагают послать в утиль.
Мысль выйти из проекта МКС звучно раздалась еще в 2014-м по окончании введения Западом санкций в отношении России. Но тогда глава НАСА Чарльз Болден в ответ объявил, что США смогут обойтись и без России по окончании появления у американцев нового пилотируемого корабля. Интернациональные соглашения предусматривают совместную эксплуатацию станции до 2024 года.

Еще совсем сравнительно не так давно обсуждалась возможность продления работы МКС до 2028-го. астронавты и Космонавты гордились тем, что политические бури на Земле не мешают тесному сотрудничеству в космосе представителей различных государств. Но сейчас, наверное, политика готова пробраться и на МКС…
Само собой разумеется, космическая станция обходится недешево. В свое время Алексей Краснов, глава управления Роскосмоса, сказал журналистам, что наша страна тратит на МКС приблизительно миллиард долларов в год. В Соединенных Штатах, по западным источникам, — 3-3,5 млрд.

Солидные деньги.
Но звездный дом стоит того. В одном из недавних интервью генеральный директор РКК Энергия Владимир Солнцев выделил, что на МКС проводятся неповторимые научные разработки. Тот эффект, что достигается на станции, — сообщил он, — во многих случаях неосуществим нигде: это и безвоздушное пространство, и условия по гравитации, каковые на Земле смоделировать фактически нереально. В части медицины многие вещи, каковые отрабатываются на МКС, возвращаются на Землю кроме того сейчас.
Оппоненты говорят, что мы можем собрать новую станцию на орбите, применяв а также еще не посланные на МКС модули Наука, научно- энергетический, узловой. В качестве новых стратегических партнеров привлечь страны БРИКС, быть может, кроме этого Иран, Индонезию, другие страны. Расширение интернациональной кооперации, само собой разумеется, дело хорошее, но последних достижений науки и техники, опыта космических изучений в названных государствах нет — не считая Китая.

А Пекин до тех пор пока собирается осваивать космос по собственной национальной, очень впечатляющей программе. Что же касается отечественных новых модулей, то, к примеру, запуск Науки переносится с каждым годом, и это говорит о значительных проблемах в производственном звене.
Важными негативными последствиями для русского пилотируемой космонавтики обернется реализация радикальных идей, показавшихся на верхних этажах управления отраслью, — говорит один из организаторов отечественной ракетно-космической индустрии, бывший глава министерства, Герой cоцтруда Борис БАЛЬМОНТ. — Прекращение применения трудящейся интернациональной орбитальной станции, резкая смена приоритетов в интернациональном сотрудничестве отбросят нас во всемирной космонавтике на обочину. В 1990-х отрасль задыхалась от экономической удавки, десятки тысяч специалистов высокого уровня ушли.

Эхо того финала ракетно-космические фирмы чувствуют и сейчас: остро не достаточно умелых экспертов. Это одна из обстоятельств череды случившихся аварий. В случае если же сейчас будет нанесен новый удар по русскому космонавтике, то, думаю, последствия будут драматическими…
Бориса Бальмонта поддержали многие эксперты, с которыми я говорил. Обстановка в отрасли, говорили собеседники, грустная. Сократили численность русского экипажа на МКС. Уже не так долго осталось ждать год, как не запускаем Протоны. А где новая ракета Ангара, которую делали более 20 лет? Нескончаемые судебные арбитражные иски Роскосмоса к своим же фирмам. Уголовные дела, воровство, скандалы…

И, наконец, новое поручение Рогозина о подготовке к окончанию работы на МКС. Не смотря на то, что днем ранее начальники Роскосмоса вели переговоры о развитии сотрудничества с США и другими государствами, участвующими в проекте МКС.
Всего полтора месяца назад, 4 апреля, глава Роскосмоса Игорь Комаров, по сообщению агентства Рейтерс, на американском космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс уверял: Нам нужно продолжать сотрудничество в работе на низких орбитах, потому, что мы еще не решили всех стоящих перед нами неприятностей. Мы высоко ценим, что политические неприятности не затронули отечественную сферу.

Пять месяцев назад в другом интервью Комаров увидел, что по окончании 2020-2021 годов у России будет возможность отделения от МКС некоторых модулей. Не смотря на то, что с позиций и экономики, и научных изучений это именно тот вариант, которого лучше было бы избежать, — выделил начальник г-оскорпорации. — Я уверенный в необходимости кооперации с партнерами и в продолжении совместной эксплуатации МКС. Это разрешает сократить затраты и увеличить спектр опытов.
И как сейчас обязан реагировать на поручение помошника премьер-министра Комаров?
Сейчас, к сожалению, не принято возражать руководству, отстаивать собственный вывод, потому что возможно лишиться должности, — говорит Бальмонт. — А в те времена, в то время, когда я трудился в отрасли, было по-второму. Приведу только один пример. Во второй половине 60-ых годов двадцатого века на Совете обороны страны под руководством Леонида Брежнева обсуждался принципиальный вопрос, касающийся военных ракет, расположенных в шахтах.

Директор головного университета — ЦНИИмаша генерал Юрий Александрович Мозжорин, в то время, когда уже закрывалось совещание, попросил у Брежнева разрешения высказать собственный вывод и выступил против основных конструкторов, руководителей Министерства обороны и оборонных индустрии. Как он вспоминал позднее, он знал, что затем выступления его имели возможность выгнать с работы, но отступать не планировал.

Потому что, он утвержает, что обращение шла о безопасности страны, и он не имел возможности научный авторитет университета и собственный персональный принести в угоду управлению. Смогут ли нынешние начальники Роскосмоса поступить так же?
По окончании беседы с Бальмонтом я позвонил еще одному авторитету в космической отрасли — два раза Храбрецу СССР, летчику-астронавту (четыре полета), экс-помощнику главного конструктора РКК Энергия, бывшему директору программы работ по МКС от России Валерию РЮМИНУ. Преждевременный уход с МКС был бы громадной неточностью, — уверен Валерий Викторович. — До тех пор пока станция летает, ее нужно применять.
Будет ли услышано наверху вывод авторитетных экспертов?
МКС, политика, проект, выход, Олдрин, Марс

Источник: Газета Труд

Тупик космического масштаба — Газета Труд


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: