Ученые составили идеальную диету для «сердечников»

      Комментарии к записи Ученые составили идеальную диету для «сердечников» отключены

Ученые составили идеальную диету для «сердечников»

Американские ученые заключили , что рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий (ASCVD). Результаты работы размещены в The Journal of American College of Cardiology.

К настоящему времени накоплено много информации о связи между риском и рационом сердечно-сосудистых болезней. Но из-за методологических ограничений информация о том, какие конкретно продукты нужны и как их сочетать между собой, остается неполной и противоречивой. Помимо этого, довольно часто авторы не учитывают влияние образа судьбы и других сопутствующих факторов (сна, курения, физической активности) на здоровье, а сами заболевания, к примеру атеросклероз, смогут прогрессировать в течение десятилетий, что делает их изучение трудоемким и дорогостоящим.

Дабы восполнить пробел, ученые из Медуниверситета Южной других учреждений 11 и Каролины совершили метаанализ самые крупных изучений о корреляции рациона питания и сердечно-сосудистых болезней атеросклеротического происхождения. Так, авторы изучили итоги изучения REGARDS, участие в котором приняли 17 418 человек различного пола, этнической принадлежности и возраста, и ONTARGET и TRANSCEND (31 546 человек), HPFS и NHS (4098 человек) и других. На протяжении работы они выделили самые популярные несоответствия о пользе и вреде различных продуктов и сформулировали уточненные советы на базе имеющихся данных.

Анализ продемонстрировал, что для профилактики ASCVD (с возраста двух лет) подходят все три диеты, каковые рекомендуются в официальном «Управлении для американцев по совершенствованию культуры питания» на 2015–2020 годы: американская, средиземноморская и вегетарианская диеты — они предполагают включение в рацион громадного количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Одновременно с этим «южная модель питания» (Southern dietary pattern), которая основана на потреблении жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков, наоборот, повышает риск сердечно-сосудистых болезней. Нужными ученые назвали маленькое количество постных рыбы и мяса, нежирного молока на фоне поддержания физической активности.

Таблица запрещенных, которых рекомендуют с осторожностью и которых рекомендуют для больных с ASCVD продуктов / ©Andrew M. Freeman et al., The Journal of American College of Cardiology, 2017

Факторами риска ASCVD исследователи назвали жёсткие жиры, а также пальмовое и кокосовое масла. В то время как жидкие растительные масла, в особенности оливковое, в соответствии с взятым данным, нужны: они повышают уровень «хорошего холестерина», понижают уровень «нехорошего холестерина» и триглицеридов. Вместе с тем растительные масла отличаются высокой калорийностью и смогут повышать риск ожирения.

Высокой калорийностью кроме этого владеют орехи: авторы сказали, что продукты данной категории смогут употребляться в профилактике ASCVD при условии, что заменят источники «безлюдных» калорий.

Больным с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется сократить потребление яиц как главного источника холестерина. Из-за сниженного содержания насыщенных жирных кислот (SFAs) допустимой альтернативой яйцам являются моллюски (к примеру, мидии), но уровень холестерина в них кроме этого высок. Главными источниками антиоксидантов авторы признали фрукты и овощи (в частности, чернику и клубнику), причем кроме того высокие дозы их действующих веществ, как продемонстрировал анализ, безвредны для сердечно-сосудистой совокупности.

Согласно мнению ученых, избегать в рамках профилактики ASCVD не рекомендуется продуктов, содержащих глютен (злаки, хлебобулочные, макаронные изделия). Обзор продемонстрировал, что аглютеновая диета может снизить уровень смертности лишь среди больных с целиакией — это около 1,5 процента населения. Сократить потребление данной категории продуктов направляться людям с личной непереносимостью, а также купленной чувствительностью к глютену (приблизительно шесть процентов населения).

В это же время ранее интернациональная группа исследователей поняла, что советы Комитета США по вопросам диетического питания незначительно уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней среди больных с ожирением. Опыт продемонстрировал, что большая часть испытуемых не готовы придерживаться диеты в долговременной возможности.

Самая идеальная диета для похудения. Смотреть до конца


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: