Американские ученые заключили , что рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий (ASCVD). Результаты работы размещены в The Journal of American College of Cardiology.
К настоящему времени накоплено много информации о связи между риском и рационом сердечно-сосудистых болезней. Но из-за методологических ограничений информация о том, какие конкретно продукты нужны и как их сочетать между собой, остается неполной и противоречивой. Помимо этого, довольно часто авторы не учитывают влияние образа судьбы и других сопутствующих факторов (сна, курения, физической активности) на здоровье, а сами заболевания, к примеру атеросклероз, смогут прогрессировать в течение десятилетий, что делает их изучение трудоемким и дорогостоящим.
Дабы восполнить пробел, ученые из Медуниверситета Южной других учреждений 11 и Каролины совершили метаанализ самые крупных изучений о корреляции рациона питания и сердечно-сосудистых болезней атеросклеротического происхождения. Так, авторы изучили итоги изучения REGARDS, участие в котором приняли 17 418 человек различного пола, этнической принадлежности и возраста, и ONTARGET и TRANSCEND (31 546 человек), HPFS и NHS (4098 человек) и других. На протяжении работы они выделили самые популярные несоответствия о пользе и вреде различных продуктов и сформулировали уточненные советы на базе имеющихся данных.
Анализ продемонстрировал, что для профилактики ASCVD (с возраста двух лет) подходят все три диеты, каковые рекомендуются в официальном «Управлении для американцев по совершенствованию культуры питания» на 2015–2020 годы: американская, средиземноморская и вегетарианская диеты — они предполагают включение в рацион громадного количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Одновременно с этим «южная модель питания» (Southern dietary pattern), которая основана на потреблении жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков, наоборот, повышает риск сердечно-сосудистых болезней. Нужными ученые назвали маленькое количество постных рыбы и мяса, нежирного молока на фоне поддержания физической активности.
Таблица запрещенных, которых рекомендуют с осторожностью и которых рекомендуют для больных с ASCVD продуктов / ©Andrew M. Freeman et al., The Journal of American College of Cardiology, 2017
Факторами риска ASCVD исследователи назвали жёсткие жиры, а также пальмовое и кокосовое масла. В то время как жидкие растительные масла, в особенности оливковое, в соответствии с взятым данным, нужны: они повышают уровень «хорошего холестерина», понижают уровень «нехорошего холестерина» и триглицеридов. Вместе с тем растительные масла отличаются высокой калорийностью и смогут повышать риск ожирения.
Высокой калорийностью кроме этого владеют орехи: авторы сказали, что продукты данной категории смогут употребляться в профилактике ASCVD при условии, что заменят источники «безлюдных» калорий.
Больным с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется сократить потребление яиц как главного источника холестерина. Из-за сниженного содержания насыщенных жирных кислот (SFAs) допустимой альтернативой яйцам являются моллюски (к примеру, мидии), но уровень холестерина в них кроме этого высок. Главными источниками антиоксидантов авторы признали фрукты и овощи (в частности, чернику и клубнику), причем кроме того высокие дозы их действующих веществ, как продемонстрировал анализ, безвредны для сердечно-сосудистой совокупности.
Согласно мнению ученых, избегать в рамках профилактики ASCVD не рекомендуется продуктов, содержащих глютен (злаки, хлебобулочные, макаронные изделия). Обзор продемонстрировал, что аглютеновая диета может снизить уровень смертности лишь среди больных с целиакией — это около 1,5 процента населения. Сократить потребление данной категории продуктов направляться людям с личной непереносимостью, а также купленной чувствительностью к глютену (приблизительно шесть процентов населения).
В это же время ранее интернациональная группа исследователей поняла, что советы Комитета США по вопросам диетического питания незначительно уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней среди больных с ожирением. Опыт продемонстрировал, что большая часть испытуемых не готовы придерживаться диеты в долговременной возможности.
Самая идеальная диета для похудения. Смотреть до конца
Интересные записи на сайте:
- Состоялось заседание экспертного совета при председателе совета федерации по проблемам опк
- «Ситроникс» конвертирует долг перед афк «система» в акции
- Наса приватизирует мкс
- Вексельберг вложился в ит-проект бекмамбетова
- Мемристор – шаг к искусственному интеллекту. новые разработки ученых тюмгу , 26.04.2012
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Ученые доказали неэффективность диеты по группе крови
Популярное питание по группе крови заставляет людей худеть при некоторых вариантах диеты, но наряду с этим полученный эффект никак не зависит от группы…
-
Чем полезны мясные диеты для женщин
«Мы то, что мы едим. И отечественная пища должна быть лекарством», — учит нас Гиппократ. Смогут ли мясные продукты быть для нас лекарством? Совсем…
-
Ученые создали «шапку-невидимку» для кошки
Страсть ученых к исчезающим ящикам и котам никак не угасает. Ученым удалось изобрести «шапку-невидимку», благодаря которой «исчезают» настоящие животные….
-
Витамин d улучшает спортивные результаты
Прием витамина D снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней и усиливает спортивные результаты. Таковы результаты пилотного изучения, совершённого…
-
Ученые: болезни можно будет лечить через интернет
Больные, каковые имеют хронические болезни смогут пользоваться онлайн-консультациями докторов чтобы осуществлять контроль заболевание. Австралийские…
-
Ученые нашли метод оральной контрацепции для мужчин
Ученые нашли метод создания надёжного негормонального мужского орального контрацептива. Противозачаточная пилюля для мужчин, в отличие от вазэктомии,…