В новосибирске обсудили судьбу со ран

      Комментарии к записи В новосибирске обсудили судьбу со ран отключены

В новосибирске обсудили судьбу со ран

Евгений – юный подающий надежды ученый. В Университете химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН он бьется над проблемой, как создать транспорт для доставки лекарств в клетки. Испытания, лабораторные изучения – и без того с каждым днем. Но последнее время чисто научные задачи затмили неприятности насущные. Основной вопрос: «Что будет на следующий день?

Во что выльется реформа академии? Не пора ли собирать чемоданы?».

Евгений Апарцин, научный сотрудник Университета химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН:

«Как раз вследствие того что никто не растолковал внятно правила игры, я и не знаю, чего ожидать от реструкуризации».

Неизвестность – основная неприятность. В то время, когда лишь заявили о реформе РАН, новосибирские ученые запротестовали: резкая критика, неприятие изменений. на данный момент, в то время, когда закон подписан президентом, позиция смягчилась: нужно приспосабливаться.

И ученые готовы вносить собственные предложения.

Основное из них – дать университетам право выбора тематики научных изучений, а вот денежно-хозяйственными полномочиями готовы поделиться. Только бы НИИ покинули базисное федеральное финансирование, а не заставляли побеждать деньги лишь на конкурсах.

Михаил Воевода, член РАМН:

«Совсем не ясно, как университеты будут развиваться, в случае если у них не будет стабильного базисного финансирования, как это было прописано и декларировано».

Полпред главы Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Виктор Толоконский, подчеркивает: ответственна территориальная интеграция. В свое время как раз СО РАН дал импульс к формированию Сибири. И по сей день запрещено это утратить.

«Нам серьёзна интеграция между университетами и институтами, между бизнесом, притом дабы интеграция была ориентирована на развитие Сибири».

В 20-х числах февраля в Новосибирск приедет начальник федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, и тогда ученые ему лично поведают о собственном видении реформы. Пока же не выяснены кроме того приоритетные направления изучений.

Александр Асеев, глава Сибирского отделения академии наук:

«Мы знаем, сколько денег идет в академию, РОСНАНО и Сколково – это несопоставимые цифры, и вследствие этого мы предоставили перечень приоритетных проектов, они изучаются, ответа до тех пор пока нет».

Перекрой академии идет через чур быстро – это неспециализированная оценка ученого сообщества Сибири. На 2014 год заявлен запрет, снижения финансирования до тех пор пока ожидать не нужно. А об удачах либо провалах реформы возможно будет делать выводы по такому формальному показателю.

на данный момент среднестатистическая заработная плата в сибирском отделении у научных сотрудников 39 тысяч рублей, посмотрим, что будет через год.

Николай Пустовой, ректор Новосибирского национального технического университета:

«Единственное, я бы сохранял надежду выйти из этого периода с минимальными утратами молодежи, ученых, но утраты будут, что делать – революция».

Кстати, практически в один голос бывшие начальники Россельхоз и Медицинской академии Сибири говорят о преимуществах объединения в одну структуру. Чем больше, тем посильнее – это на их взор очевидный плюс.

А.В.Терешкова в профсоюзной библиотеке СО РАН. 10.04.2017


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: