Прорыв в инновационной сфере – это единственная возможность для России прекратить быть «сырьевым придатком», полагают аналитики и экономисты, додавая, что на данный момент для этого – самое время. О том же заявляют и представители федеральной и республиканской правительства. Ясно, что государство в этом ходе должно принять на себя роль финансиста и организатора.
Но до тех пор пока настоящих достижений у наукоемкого бизнеса не так много. На какие конкретно формы помощи смогут рассчитывать предприниматели в инновационной сфере, «ВиД» спросил у помощника начальника Инвестиционно-венчурного фонда РТ Ильгиза ГАЙНУТДИНОВА
ИВФ РТ был создан в 2004 году, дабы решать освоения производства и задачи подготовки принципиально технологий видов и новых продукции, направления денежных потоков в инновации, привлечения инвесторов к реализации аналогичных проектов.
Допустим, что татарстанское предприятие среднего и малого бизнеса желает выйти на внешний рынок. Может ли компания обратится в ИВФ РТ за помощью в продвижении собственной продукции, скажем, в Европе?
Да, это вероятно. Мы трудимся совместно со многими ведомствами и министерствами в продвижении брендов татарстанских фирм, в частности с Минпромторгом РТ. В случае если вырабатывается определенная концепция выставки, приемлемая для продвижения республиканских производителей, мы связываемся с этими фирмами, запрашиваем у них образцы продукции для экспозиции.
Наряду с этим не имеет значения, в чьей собственности находится предприятие – национальной либо личной, какова его организационно-правовая форма. К примеру, одним из разделов на недавней выставке в Сочи был строительный комплекс Татарстана, услуги и товары которого имели возможность бы быть пользуются спросом при возведении объектов Олимпиады.
Воображаемые так разработки должны в обязательном порядке носить инновационный темперамент или им достаточно быть конкурентоспособными?
Мы не делаем ограничений типа «брендовый – небрендовый товар», основное – дабы эта продукция была пользуется спросом рынком.
В последних числах Апреля состоится очередная Казанская венчурная ярмарка. В чем отличие нынешнего мероприятия от прошлых трех подобных ярмарок?
У каждой венчурной ярмарки имеется собственные особенности. Первоначально это был пилотный проект, и он на данный момент совершенствуется. В частности, мы планируем осуществлять обучение и отбор предпринимателей совместно с американским фондом CRDF.
Для развития венчурных ярмарок в Татарстане это крайне важно, потому, что одно дело идти на ощупь с завязанными глазами, и совсем второе – применять наработанный опыт людей, каковые смогут грамотно нас направить.
Согласитесь, прошлые ярмарки проводились в условиях достаточно комфортной экономической ситуации. Может ли сегодняшний кризис оказать влияние на успешное развитие практики венчурных ярмарок? И каковы по большому счету возможности инновационного и венчурного инвестирования в кризисное время?
Кризис уже затронул венчурные проекты. Но направляться подчернуть, что в случае если количества венчурного финансирования и уменьшаются, то только в пределах инвестиционного портфеля, другими словами за счет внутреннего перераспределения. Допустим, какой-либо проект реализуется на фоне кризиса и наряду с этим он есть инновационным.
Он может дать значительный экономический эффект – финансирование таких проектов не приостанавливается, а возрастает за счет менее действенных. Что касается инвестиций, могу заявить, что мы планируем в текущем году увеличить круг инвесторов, а также из Европы, Америки, государств ближнего зарубежья. В любом случае инвестиционная заинтересованность имеется, инвесторы подтвердили собственный участие.
В каких отраслях в основном лежат сейчас интересы венчурных инвесторов?
У каждого инвестора – собственные критерии отбора. Но в случае если в целом наблюдать, то сейчас инвестиционное внимание завлекают IT-технологии, нанотехнологии, отрасль энергосбережения – отрасли, каковые постоянно находятся в движении.
Возвращаясь к проектам Фонда, хотелось бы задать вопрос – каким требованиям нужно соответствовать, дабы стать «воспитанником» ИВФ РТ?
В первую очередь, компания должна иметь инновационную идею либо владеть инновационным продуктом, что был бы конкурентоспособным не только на республиканском, но и на русском рынке. Конкурентоспособность продукта за границей – дополнительный «плюс». Проекты оцениваются в личном порядке, но, в случае если сказать о приоритетах, мы руководствуемся Инвестиционным меморандумом ИВФ РТ.
В соответствии с данным документом приоритетными направлениями инвестиционной политики являются нефтехимическая и химическая индустрия, машиностроение, автомобилестроение и ряд других отраслей.
И все же, как оценивается конкурентоспособность разработки?
У нас существует экспертная группа Фонда, для принятие участия в которой мы кроме этого завлекаем сторонних специалистов. Мы осуществляем маркетинговый анализ проекта, наблюдаем минусы и плюсы имеющихся аналогов и принимаем общее рещение.
Были ли в вашей практике случаи, в то время, когда одобренный ИВФ продукт принимал участие в госзаказе?
Да, были. Но что касается помощи разработок при помощи государственного заказа, на данный момент мы совместно с Комитетом по помощи среднего и малого предпринимательства РТ, Агентством по государственному заказу РТ и Торгово-промышленной палатой РТ создали, согласовали и сравнительно не так давно запустили программу «Револьверный фонд» (общая сумма – 50 млн. рублей).
Главной целью есть предоставление предпринимателям необходимого обеспечения, нужного для выполнения национальных контрактов: 2/3 суммы нужного обеспечения, но 1/3 должны дать сами предприниматели. Пологаю, что условия работы Револьверного фонда весьма занимательные: мы делим риски с предпринимателем по исполнению обязательств в рамках заключенных контрактов. Револьверный фонд уже функционирует, и не так долго осталось ждать должны показаться конкретные результаты.
В чем содержится практическая отличие между венчурным и инновационным инвестированием в рамках деятельности ИВФ?
Мы финансируем проекты двух видов: те, что находятся на стадии НИОКР и имеют все предпосылки для коммерциализации, и те, разработки которых, к примеру, запатентованы, потенциал которых весьма высок.
Но частенько возможно услышать, что в Российской Федерации и в Татарстане в частности очень много всевозможных патентов и зарегистрированных разработок, но наряду с этим только их малая толика доходит до настоящего бизнеса. Может, у нас не хватает действенно трудится совокупность защиты результатов интеллектуальной собственности?
На сегодня видна явная тенденция – в сфере защиты интеллектуальной собственности Российская Федерация пытается подтягиваться к западным стандартам. Глобализация глобальной экономики желаешь не желаешь, а происходит. В то время, когда инвестор приходит на территорию РФ, он в любом случае рассуждает с позиции международного права.
Назовете программы по помощи предпринимателей, реализуемые при помощи Фонда, в которых имели возможность бы учавствовать субъекты среднего и малого бизнеса?
На данный момент у нас существует пара программ, реализуемых совместно с Министерства экономики РФ. В частности, это программа, предусматривающая размещение средств в уполномоченных банках для целей среднесрочного (до трех лет) кредитования предпринимателей в настоящем секторе экономики на сумму от 500 тыс. до 3 млн. рублей. Эта программа дала хорошие результаты, и мы желаем вынести вопрос о ее пролонгации на ближайший Попечительский совет Фонда.
Как я уже упоминал, начала работу программа «Револьверный фонд ИВФ РТ», длится конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». В целях кредитной помощи производственного малого бизнеса функционирует
Гарантийный фонд обеспечения выполнения обязательств субъектов малого предпринимательства в РТ, и программа «Компенсация части ставки в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ».
Каков перечень банков-операторов в рамках программы среднесрочного кредитования?
АК БАРС Банк, Татфондбанк, Татинвестбанк, Спуртбанк, Автоградбанк, АКИБАНК, Камкомбанк.
Сейчас кредиты для малого бизнеса были фактически недоступными, а также из-за роста ставок. Под какой процент на данный момент возможно взять кредит в рамках указанной выше программы среднесрочного кредитования?
В соответствии с условиям данной программы, банки обязаны выдавать кредит по ставке не более 12%. Из выделенных Фондом на программу 250 млн. рублей одна треть кредита выдавалась за счет средств Фонда, две трети – за счет средств банка, увеличивая тем самым капитализацию последнего втрое. В случае если взглянуть согласно данным статистики то В первую очередь реализации программы в 2006 году и по январь 2009 года ею воспользовались 453 субъекта малого бизнеса, взяв кредиты общей стоимостью 924 млн. рублей.
Наряду с этим средняя ставка была достаточно занимательной для предпринимателей, составив 10,22%.
Будут ли пересмотрены условия данной программы с поправкой на кризис при ее пролонгации?
Мы попытаемся убедить банки не поменять условия программы. Мы еженедельно планируем с банками для дискуссии хода реализации отечественных совместных программ, и мы были приятно поражены, в то время, когда банки высказали заинтересованность продолжить участие в программе среднесрочного кредитования малого бизнеса. По крайней мере, те деньги, каковые были выделены из бюджетов РФ и РТ, мы освоили.
Как реально возобновить вашу другую программу по микрокредитованию среднего предпринимательства и субъектов малого, привлекательную отсутствием ограничений для непроизводственного бизнеса?
Все зависит от обстановки. Те условия, каковые мы предполагаем для программы микрокредитования, не совсем устраивают банки, потому, что в программе предусмотрены низкие ставки. Банки можно понять: цена завлекаемых межбанковских кредитов уже превышает 20%, и для высокорисковых микрокредитов нет экономического обоснования.
Так, получается замкнутый круг: банкам невыгодно предоставлять кредиты по низким ставкам, а для малого бизнеса кредиты под 25–30%, к тому же и в новых твёрдых условиях, выставляемых банками, теряют каждый суть. Одновременно с этим Министерства экономики России заявило, что реализация программы есть одним из приоритетных направлений помощи предпринимательства у нас и продолжение должно быть.
Каковы главные итоги работы Фонда в 2008 году в рамках программ помощи предпринимательства?
В прошедшем сезоне Фонд оказал помощь 217 субъектам малого предпринимательства общей стоимостью около 560 млн. рублей. А также 190 взяли кредиты через уполномоченные банки общей стоимостью 490 млн. рублей, 24 приобрели помощь на базе лизинга на сумму более чем 60 млн. рублей. Компенсация на уплату процентов по кредитам, привлеченным для реализации инвестиционных проектов, составила в целом более чем 4 млн. рублей.
В ходе конкурса «50 лучших инновационных идей РТ», прошедшего в конце 2008 года, мы выдали премии на сумму более чем 2,5 млн. рублей. Помимо этого, мы деятельно принимали участие в конкурсе, заявленном Министерства экономики РФ, в части привлечения средств бюджета страны для финансирования региональных среднего поддержки бизнеса и программ малого – это порядка 60 млн. рублей.
Как возможно подметить, средний бизнес и малый в отечественной республике стараются развивать в привязке к большому бизнесу – технопарки «КИП Мастер», «Химград»… Но в кризисное время появляется «эффект домино»: неприятности больших предприятий проецируются на малых партнеров. На ваш взор, кто тут станет антикризисным локомотивом: «малыши» либо промышленные гиганты?
В периоды кризиса локомотивом всегда было и остается государство – за счет госзаказа. Лишь государство может на данный момент выправить обстановку, подставить плечо, другими словами государственный заказ, потребность в котором сохраняется и в кризисное время. Исходя из этого, на мой взор, на данный момент обязана случиться четкая национальная переориентация именно на местных конкурентоспособных производителей.
И потом деньги отправятся по цепочке – от больших к малым фирмам.
КСТАТИ. Сейчас в кабинете министров РТ проходит очередное совещание Попечительского совета Инвестиционно-венчурного фонда РТ под руководством Премьера Татарстана Рустама Минниханова. В числе других в повестке дня – обсуждение вопросов реализации одной из программ, реализуемых ИВФ РТ.
Программа предусматривает компенсацию части процентов по кредитам коммерческих банков фирмам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики республики.
Как сказала «ВиД» пресс-служба ИВФ РТ, в соответствии с ранее принятыми ответами Попечительского совета в рамках программы в 2008 году Фонд выплатил компенсации девяти организациям общей стоимостью 8,612 млн. рублей. Среди получателей ОАО «Чистопольский хлебозавод», ОАО «Татхимфармпрепараты», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Стиль», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», ООО «Набор-Сервис», ОАО «Адонис», ООО «Казанский производственный комбинат программных средств», ООО «ПСБ-2».
Размещено в NanoWeek,
- Прошлая статья: РОСНАНО инвестирует 154 миллионов рублей. в проект по созданию производства электрохимических станков
- Следующая статья: Чубайс: Сказать о сроках выхода из кризиса до тех пор пока рано
Бизнес идеи с выездом на дом | Оборудование для малого бизнеса
Интересные записи на сайте:
- Впервые создан комплекс одновременно с одинарной, двойной и тройной связью металл-азот
- Роснано и роспотребнадзор подписали соглашение о сотрудничестве
- Раздача научного софта. бесплатно
- Самый большой социальный проект в мире
- Автомобили станут прочнее и легче. разработана продвинутая техника взрывной сварки
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
От ядра до дипломатии. до всех тонкостей жизни есть дело ученым
N 17(2017) Понарина Елизавета 28.04 25 лет — красивый возраст: уже имеется поступки, в которых отражается сущность личности либо организации, и накоплена…
-
Виктор вексельберг: нам хочется, чтобы в иннограде все было
На ближайшем совещании президентской рабочей группе по модернизации будет обсуждаться особенный правовой режим для иннограда в Сколково и создание фонда…
-
Частный космос. российские реалии
Участники программы «Нестандартная модель» Публичного телевидения России обсудили вопросы личной космонавтики, развития национально-частного партнерства…
-
Bпоисках братьев поразуму: инопланетяне
Под знаком зодиака Звезды с планетами, с которых возможно замечать прохождение Почвы по диску Солнца (в плоскости эклиптики), согласно мнению ученых, —…
-
Успешно испытана новая вакцина от туберкулеза
Исследователи из Университета Макмастера (Канада) сказали, что им удалось создать новую вакцину от туберкулеза, и предполагают, что она окажет помощь…
-
Побывав на Первом русском форуме по нанотехнологиям, прошедшем в русском столице, создатель этих строчков заключил , что чудесный механизм наконец-то…