Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях

      Комментарии к записи Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях отключены

Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях

Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество лесополос из нее для разведения тутового шелкопряда. Главная часть самосева и насаждений шелковицы беспородная, несортовая, с небольшими ягодами. Большая часть урожая ягод исчезает. Большую царьградскую тёмную и персидскую белую шелковицу имеется суть собирать.

Ее берут в свежем виде, для переработки на варенья, джемы и другое она кроме этого годится.

С небольшими плодами тутовника очень никто не копается. Они просто падают на землю, в большинстве случаев за пределами домовладений на улице. В лучшем случае их клюют утки и куры. А в это же время опадают неизменно плоды наилучшего качества в смысле аромата и спелости. Они легко забраживают, благодаря естественным дрожжам на собственной поверхности.

Современные материалы, к примеру кроме того агроволокно, которое берут для устройства парников (в июне оно не употребляется) и всевозможные сетчатые ткани, кроме того ветхая тюль, смогут растягиваться либо под тутовыми деревьями для пассивного сбора ягод. Кроме того в случае если это на даче, где вы бываете не каждый день, для наливки либо вина в полной мере годится и легко забродившая шелковица. Она лучше, чем недозрелая, сорванная с дерева принудительно.

Вино из шелковицы

Как и все плодово-ягодные вина, его готовят на воде, лимонной кислоте и сахаре. Для получения вкуса как раз из ягод, каковые вам дешёвы, нужно сделать пара вариантов. Все емкости с различной рецептурой пронумеровать, позже совершить дегустацию и выбрать лучший состав.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

Десять грамм лимонной кислоты;

Полтора-два килограмма шелковицы.

Рецепт вина из шелковицы и разработка изготовление

Этап первый

Не обращая внимания на тот факт, что шелковицу довольно часто подбирают прямо с почвы, мыть ее не требуется. Возможно только смахнуть пыль мокрой тряпкой. Принципиально важно сохранить дрожжи, каковые присутствуют на ней.

Этап второй

Кладем ягоды в десятилитровый бутыль, заливаем водой, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Сверху на горлышко одеваем резиновую перчатку либо устанавливаем водяной затвор. Ставим емкость в теплое место для брожения.

Этап третий

Когда перчатка опустится, процесс брожения можно считать завершенным. Бережно сливаем будущее вино в кастрюлю так, дабы осадок остался в первой бутыли. Затем дополнительно процеживаем жидкость через марлю.

Этап четвертый

На медленном огне стерилизуем напиток до тех пор, пока не выйдет целый газ. Принципиально важно осуществлять контроль температуру жидкости, она не должна быть больше 70 градусов. После этого охлаждаем, добавляем, в случае если необходимо, сахара и разливаем по бутылкам.

Вино из шелковицы готово.

Наливка из шелковицы (тутовых ягод).

Наливка из шелковицы получается по совсем несложному рецепту. Ароматный напиток насыщенного тёмного цвета с мало терпким привкусом возможно приготовить двумя способами —  с водкой из без.

Ингредиенты для наливки из шелковицы с алкоголем:

водка (самогон, спирт 40-45%) – 200 мл;

вода – 100 мл;

ягоды тёмной шелковицы – 1 стакан;

сахар – 1 стакан.

Особенное внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Кроме того легко подгнившая, порченная либо заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток. В другом случае у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

Разработка изготовление наливки из шелковицы

1. Собранные ягоды шепетильно промыть в проточной воде, сложить емкость и перемять древесной колотушкой. Это делается чтобы шелковица разрешила войти сок. Спустя час смесь возможно переложить в стеклянную банку, где она будет настаиваться.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп. Сперва закипятить смесь, снимая белую пену, после этого остудить до комнатной температуры.

3. Добавить сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, В том же направлении влить 200 мл водки.

4. Шепетильно перемешать содержимое банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 15 дней. Это времени достаточно, дабы шелковичная наливка стала вкусной.

5. По окончании настаивания напиток необходимо отфильтровать, перецедив наливку через двойной слой марли. В случае если небольшие частики всё-таки просочились в процеженный напиток, возможно дополнительно профильтровать наливку через ватный фильтр.

6. На последнем этапе домашнюю наливку из шелковицы разливают в стеклянные бутылки. Советую хранить её в прохладном месте, к примеру, в холодильнике либо подвале. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка из шелковицы без водки

Ингредиенты:

шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;

сахар – 700 грамм.

Рецепт:

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и пара раз прекрасно встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в чёрное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, в то время, когда станет ясно, что наливка забродила (покажется шипение и пена), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор либо медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

4. Через 20-40 дней брожение закончится (гидрозатвор прекратит булькать либо перчатка сдуется). Пришло время профильтровать наливку через пара слоев марли и вату, по окончании чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 2-3 года.

Шелковица. Домашнее вино.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: