Виноградная улитка helix pomatia в северном причерноморье. сбор, приготовление, пищевая ценность

      Комментарии к записи Виноградная улитка helix pomatia в северном причерноморье. сбор, приготовление, пищевая ценность отключены

Виноградная улитка helix pomatia в северном причерноморье. сбор, приготовление, пищевая ценность

Серьёзной частью отдыха на Тёмном и Азовском море  есть местная классическая кухня из даров природы: блюда из устриц и мидий. Устрицы в действительности большая редкость, с того времени, как в 1950-е годы с трофейными японскими судами в Крым попал хищный моллюск рапана. Лишь к 1990-м годам рапана был признан деликатесом, начал добываться в огромных количествах.

Правильнее, для раковин рапану добывали и раньше, варили, дабы выковырять и выкинуть. Но в девяностых дороговизна продуктов вынудила искать новые возможности.
Забавно, что в данный же период в Бахчисарайском районе Крыма  началась промышленная заготовка виноградной улитки Helix для ресторанов Франции. Пара предпринимателей сделали хорошую карьеру на этом бизнесе. Улитки считаются носителями и символом сексуальности огромной половой энергии, потому, что их амурные игры длятся в большинстве случаев около двух часов.

Любая улитка попеременно делает мужчины и роль, и дамы.
В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, и витамины B6, B12, железо, кальций, магний.

Но в массовую гастрономическую культуру Крыма улитка Геликс так и не вошла. 
Сложно сообщить, из-за чего она именуется виноградной улиткой — встретить ее несложнее в крапиве, среди зарослей плюща либо мяты, на пенопластовой облицовке домов, на шифере. А вот на виноградниках, по крайней мере, в Крыму я не видел ее ни при каких обстоятельствах.
Сходу о рецепте изготовление.
Итак самое надежное место для сбора виноградной улитки — заросли крапивы. Возможно, улитка испытывает недостаток в каких-то строительных материалах и микроэлементах для собственного панцыря, исходя из этого, как и крапива, обожает развалины с битой всевозможным хламом и черепицей.
Улитки почему-то обожают крутизну и «высоту». Быть может, для социального статуса либо легко для терморегуляции, они поднимаются по стенкам на высоту кроме того более двух метров и в том месте от собственного величия.

О крапиве — верхние свежие листья крапивы еще не дают ожогов, так что за них кусты крапивы возможно отклонять.
Но в принципе лучше одеть недорогие хозяйственные перчатки.
Собирать улиток возможно во что угодно, но лучше сходу в пластиковое ведерко.
Считается, что улиток по окончании сбора нужно несколько дней подержать в закрытом (не герметично) ведерке несколько дней, дабы они прокакались и освободились от шлаков.
В условиях похода это совсем лишнее. Тем более, в случае если собираете вы их в надежном по экологическим параметрам месте.
Снова же все равно кишки и их содержимое при обработке выкидываются.
А вычислять, что накопленные в мышечной ткани тяжелые металлы либо какая-то еще мерзость уйдет за несколько дней, это полный наив.
Доброе умертвление улиток: берем солонку (либо донышко от пластиковой бутылки, куда насыпана большая соль) и тычем каждую улитку попеременно в это дело. Улитка пищит, испускает дух и пену.
Считается, что и в данной пене из улитки что-то такое вредное невкусное уходит.
Соль лучше большая, дабы улитка не пересолилась, не впитала лишнего.
Потом — варим как любой протеиновый продукт в холодной воде с кипением не более 10 мин..
Лучше 7 мин..
Позже чистим. Достаточно нудное занятие. Каждую улитку нужно забрать в в одну руку, во вторую вилку. Вилкой извлечь тельце на свет Божий. И пальцами выдрать все, что выглядит несъедобным.

Практически остается лишь крепкая мускулистая нога.
Ноги эти промыть в проточной воде и жарить в кипящем масле. Лучше оливковом, но сойдет и подсолнечное.
Весной я в большинстве случаев подкапывал (правильнее рукой подрывал юный картофельный куст у себя на огороде, нащупывал самую громадную картошину и откручивал ее).
За несколько мин. до готовности юный картошки в сковороду пара улиток.
Четыре картошки и четыре улитки — в полной мере калорийный и анти-антивитаминозный обед для ленивой барской деревенской судьбы. Прекрасно приправить это все юный свежей зеленью укропа и петрушки.
В городских условиях улиток мне собирать жалко, а уж тем более готовить. К сожалению, весной я их передавливал любой вечер по нескольку штук, они в темноте вылезают греться на цементные дорожки.
Но, их мертвые тушки к утру уже съедали мои самые мелкие садовые животные муравьи.
Торжественный вариант оформления жареных виноградных улиток — завернуть каждую улитку в ломтик (отрезанный по диагонали) баклажана.
Слышал, что порция из четырех таких закруток в обычном европейском ресторане стоит 20 евро.

Ментальные обстоятельства отечественного гастрономического равнодушия к улиткам. Добыча мидий либо рапанов, как и их приготовление, и поедание в черноморской пляжной культуре это радостный КОЛЛЕКТИВНЫЙ РИТУАЛ. Такое ритуальное хорошее поведение прекрасно вписывается в южно-русский национальный темперамент.

Сбор, обработка, пожирание и приготовление виноградной улитки не требует коллективных действий. По собственной ментальности все это очевидно происходит от «культуры мусорных куч» каменного века в Западной Европе.

Так что для нас поедание улиток скорее останется лишь элементом выживания в экстремальных условиях.
Приложение 1.
Из Википедии:
Виногра?дная ули?тка (лат. Helix pomatia; великоро?слая ули?тка, кры?шечная ули?тка, бургу?ндская ули?тка, я?блоневая ули?тка, ри?мская ули?тка, лу?нная ули?тка, съедо?бная ули?тка — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид.

Считается, что отчизной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа. С давних пор человек применял виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве дешёвой и здоровой пищи.

Вид расселился во всех, не считая северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на ярких лесных опушках, в садах, парках. Улитка будет в активном состоянии с весны до первых холодов, по окончании чего зарывается в землю на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. В большинстве случаев, зимует в одних и тех же убежищах.

На протяжении анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.

В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но часто может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30-и годам, но в этом случае особь находилась дома.

Диаметр раковины взрослой особи в среднем образовывает 3—4,5 см; количество её достаточен чтобы всецело вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5 оборота, лежащих в различных плоскостях (т. н. турбоспираль); закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины именуются дексиотропными.

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. На протяжении всей длины 2—3-х первых оборотов проходит 5 чёрных и 5 ярких полос. Окрас раковины у одних особей более чёрный, у других — более яркий. Эта насыщенность зависит от места обитания особи и связана с числом выделяемой на местность солнечной радиации. Так же окраска связана с фоном внешней среды, т. е. предназначена для маскировки от неприятелей.

Окрас раковины может изменяться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.

Раковина ребристая. Именно поэтому возрастает площадь поверхности, что разрешает накапливать большее количество жидкости. Рёбра кроме этого придают раковине громадную прочность и, кроме этого, благодаря им раковина меньше весит.

Простая протяженность ноги взрослой особи — 3,5—5 см, но животное может очень сильно растянуться, впредь до 8—9 см.

Тело виноградной улитки весьма эластичное. Окрас его неодинаков у различных особей, как и окрас раковины. В большинстве случаев цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Оно имеет собственный особый рисунок. В некоторых случаях улитки лишены для того чтобы рисунка, либо он практически незаметен, так, окрас ноги у них однотонный.

Цвет тела может изменяться у одной особи при потреблении ею разной пищи.

Тело сплошь покрыто морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага.

Щупальца
Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Протяженность передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Протяженность задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см.

На финише последних находятся глаза, все рецепторы которых содержат однообразный фотопигмент, что есть обстоятельством цветовой слепоты животного. Но глаза способны различать не только степень интенсивности освещения, вместе с тем и предметы на расстоянии до 1 см.

Вскрытая виноградная улитка (из Бриана)
1 — губное щупальце; 2 — глазное щупальце; 3 — глотка; 4 — церебральный ганглий; 5 — лёгкое; 6 — лёгочная вена; 7 — перерезанное лёгочное отверстие; 8 — анальное отверстие; 9 — отверстие мочеточника; 10 — прямая кишка; 11 — мочеточник; 12 — предсердие; 13 — желудочек сердца; 14 – перикардий; 15 – почка; 16 – желудок; 17 – печень; 18 — гермафродитная железа; 19 – гермафродитный проток; 20 — протеиновая железа; 21 — семяприёмник; 22 — канал семяприёмника; 23 — яйцесемяпровод; 24 — семяпровод; 25 — мешок амурных стрел; 26 — пальцевидные железы; 27 — бич; 28 — пенис; 29 — слюнные железы

Половая совокупность

Щупальца весьма подвижны. Задние смогут размешаться относительно друг друга под углом больше развёрнутого. Передние щупальца менее подвижны, положение меняют только в вертикальном направлении, опускаясь и поднимаясь; в большинстве случаев образуют между собой тупой угол. Обе пары весьма чувствительны: при случайном касании с предметом щупальца мгновенно убираются вовнутрь.

Глазные щупальца кроме этого очень плохо реагируют на весьма броский свет.

Внутреннее строение
Как и у всех представителей класса, пищеварительная совокупность виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Дыхание лёгочное. Сердце, расположенное над задней кишкой, складывается из желудочка и левого предсердия и окружено перикардием. Кровь бесцветна.

Нервная совокупность разбросано-узловая, имеет несколько ганглиев. Выделительная совокупность складывается из одной почки, сообщающейся одним финишем с перикардием, а вторым раскрывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Половая совокупность гермафродитна, оплодотворение перекрёстное.

Физиологические изюминки

Принятие пищи. Питание
Виноградная улитка растительноядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, конский щавель, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция.

Наблюдаются кроме этого случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются лишь веществами, содержащимися в земле.

Дыхание
Виноградная улитка дышит посредством лёгкого. Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками мантии, по ту же сторону, что и обороты раковины.

В обычных условиях дыхательное отверстие закрывается и раскрывается примерно 1 раз в 60 секунд, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Повышение закрытий и количества открытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от увеличения концентрации углекислого газа в воздухе.

 Передвижение
Виноградная улитка перемещается посредством собственной мускулистой ноги. Посредством сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, находятся в передней части тела.

Средняя скорость передвижения образовывает около 1,5 мм в секунду.

Анабиоз
Анабиоз у виноградной улитки длится до 3-х месяцев. Она может устроиться и на горизонтальной (к примеру, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария дома) поверхности.

Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, по окончании чего сворачивается вовнутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между краями устья и поверхностью субстрата раковины, по окончании чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, преобразовываясь в эпифрагму.

Размножение
Виноградные улитки спариваются весной и в сентябре. Особь, стремящуюся к спариванию, легко найти по её поведению: она ползёт, будто что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, так отыскавшие друг друга, переходят к «амурной игре», предшествующей конкретно копуляции.

При ярком акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние всегда меняют форму: то быстро и скоро убираются, то медлено появляются снова.

Дыхательные отверстия на протяжении полового акта весьма расширены и практически не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом перемещении. Когда половые органы улиток соприкасаются между собой, первые быстро вырастают до огромных размеров. Особи время от времени расползаются в различные стороны. За этим процесс спаривания длится.

В среднем акт продолжается около 2-х часов.

Достигнув пика собственного возбуждения, улитки соединяют половые органы. Сейчас начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через маленький временной отрезок партнёры убирают половые органы и расходятся.

 Вылупление
Вылупляются виноградные улитки в почве, на глубине 5—10 см. На момент вылупления диаметр раковины образовывает 2—2,5 мм, диаметр же шарообразного яйца — около 5—7 мм. Яйцо мягкое, имеет белую окраску. Улитка, всецело сформировавшись, поедает остатки скорлупы яйца и не торопясь начинает ползти вверх.

Поверхности она достигает через 8—10 дней; всё это время улитка питается землёй и содержащимися в ней веществами.

Естественные неприятели
Естественными неприятелями виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и другие животные. Кроме этого естественными неприятелями являются разные виды ползающих жуков, каковые смогут заползти вовнутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и кое-какие виды хищных улиток.

  • КОММЕРЧЕСКОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ. УКРАИНСКИХ КОМПАНИЙ В 2016 УЖЕ 5

Изысканное блюдо из виноградных улиток: старинный болгарский рецепт


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: