Питание есть нужным компонентом для поддержания обычного состояния костей и суставов. Ваш рацион обязан содержать все крайне важные для них витамины, макро— и микроэлементы. (К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний.) Без них прочность костей ослабевает.
Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в плодах шиповника, капусте, тёмной смородине, зеленом и красном перце, картофеле, хвое сосны, мякоти цитрусовых, томатах, юный крапиве и т. д. Аскорбиновая кислота – это переносчик водорода, главного участника окислительно-восстановительных процессов в организме. Она есть катализатором, переносящим водород, ее присутствие нужно для обычного тканевого дыхания и тканевого обмена. Аскорбиновая кислота, в отличие от вторых витаминов, не имеет возможности накапливаться в организме и обязана поступать с пищей неизменно.
Ретинол (витамин А). Витамин А фактически в растениях не видится. Многие растения – морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, тёмная смородина, черника, крыжовник, абрикос, томаты, персики, тыква, облепиха и другие содержат провитамин А – каротин.
Ретинол содействует упрочнению клеточных мембран, нормализации обменных процессов в клетках, повышает устойчивость организма к заразам. Он воздействует на рост, развитие, воспроизведение организма, иммунологический статус. Недочёт витамина А ведет к разрушению оболочек клеток, быстро снижает устойчивость организма к заразам, что есть причиной риска развития опухолевого процесса.
Помимо этого, разрушаются оболочки клеток, формирующих хрящ и мышечную ткань, а это указывает происхождение трансформаций в суставах и развитие заболевания.
Витамин К содержится в страницах люцерны, шпинате, цветной капусте, хвое, зеленых томатах, крапиве, конопле. Витамин К нужен организму для обычного функционирования совокупности кроветворения, в частности совокупности свертывания крови. Недочёт витамина К ведет к замедлению свертываемости крови, к нарушению обмена веществ в клетке.
С позиций происхождения болезней суставов это крайне важно, поскольку наличие крови в воспалительной жидкости в сустава намного утяжеляет течение заболевания.
Витамин E (токоферол) регулирует обычное развитие половых желез, и обычное развитие сперва зародыша, а позже плода. Дело в том, что он регулирует формирование хромосом. В случае дефицита витамина Е довольно часто развиваются врожденные уродства, умственная неполноценность. Помимо этого, в случае дефицита витамина Е частенько рождаются дети с врожденными пороками (странностями) суставов.
Громаднейшее количество витамина Е содержится в кукурузном, хлопковом и соевом маслах.
Витамин P (флавоноид) усиливает капилляры и снабжает тканевое дыхание. Здоровые капилляры – источник здоровья. Витамин P содержится в страницах чая, кожуре цитрусовых, мякоти плодов шиповника, ягоды калины, земляники, малины, черноплодной рябины, тёмной смородины, черники, цветках гречихи, рябины, траве астрагала, горца, страницах подорожника, боярышника, каштана и др.
Витамин Р есть спутником аскорбиновой кислоты в растениях, и исходя из этого эффект от природных комплексов аскорбиновой витамина и кислоты Р неизменно выше, чем от отдельных витаминов. витамин и Аскорбиновая кислота P усиливают воздействие друг друга.
Никотиновая кислота (витамин PP) нормализует функцию нервной совокупности, оказывает защитное воздействие на печень, поджелудочную железу, надпочечники. Напомню, что и печень, и надпочечники, и поджелудочная железа – это органы, производящие гормоны, каковые снабжают работу всех систем и органов. В случае дефицита витамина PP развиваются необоснованная раздражительность, утомляемость, депрессия, мышечная слабость.
Иначе говоря человек на диван и наблюдает в потолок. Заболевание постоянно ждёт для того чтобы состояния, начинает развиваться весьма скоро.
Витамин B1 (тиамин) участвует в регуляции углеводного обмена в организме, содействует уменьшению ацидоза (щелочной реакции), нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной совокупностей. Тиамин содержится в оболочках и зародышах злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кукурузы), а также в орехе, арахисе, винограде, фасоли, салате, шпинате, моркови, луке, чечевице, хлебе неотёсанного помола.
Кальций
Кальций есть наиболее значимым макроэлементом в организме. Не обращая внимания на то что главное количество кальция содержится в костной ткани, кальций делает кроме этого множество вторых функций, тесно связанных с занятиями фитнесом и спортом: активирует ферменты; несёт ответственность за передачу нервного импульса; несёт ответственность за сокращение мышц; снабжает перенос веществ через мембрану клеток.
Некое количество кальция все время присутствует в плазме крови, и организм регулирует его содержание так, что в крови его все время чуть больше, чем в костной ткани. Исходя из этого, в случае если с пищей поступает недостаточное количество кальция, организм включает механизмы для его удержания: кальций начинает вымываться из костей, возрастает его всасывание в кишечнике и в почках. Эти процессы запускаются при трансформации секреции гормонов паращитовидных и щитовидной желез.
Существует множество способов измерения содержания кальция в организме, но ни один из них не признан достаточно информативным.
На содержание кальция в организме воздействует очень много параметров: потребление продуктов, богатых кальцием; утраты кальция с калом и мочой. Помимо этого, на его содержание в организме может воздействовать прием препаратов, содержащих алюминий (к примеру, антациды, назначаемые при гастритах), — они приводят к усиленному выведению кальция с мочой, глюкокортикоидов (назначаются при важных воспалительных болезнях — артритах, астме) — снижают всасывание кальция в кишечнике. Всасывание кальция снижает кроме этого потребление через чур громадного количества клетчатки, поваренной соли, кофеина (тёмный крепкий кофе и чай). Отрицательно на всасывании кальция отражается недочёт витамина D.
Кальций содержится много продуктов, но не из всех он усваивается достаточно прекрасно. самые доступными источниками кальция являются молочные продукты.
На данный момент выпускаются молочные продукты без лактозы, помимо этого, кисломолочные продукты не дают для того чтобы результата, не смотря на то, что также являются полезным источником кальция.
Количество кальция, нужное взрослому человеку в день, содержится в 800 мл обезжиренного молока, в 500 мл питьевого йогурта, в 250 г творога. Исходя из этого потребление молочных продуктов два раза в сутки (к примеру, йогурт на ланч и 1,5 стакана молока либо кефира перед сном) может всецело обеспечить организм кальцием, соответственно, окажет помощь не допустить происхождение травм костей и суставов.
В шпинате, брокколи, фасоли кроме этого содержится большое количество кальция, но всасывание его из этих продуктов ограничено из-за громадного содержания щавелевой кислоты (в шпинате) и других веществ, снижающих усвоение кальция.
Прекрасно усваивается кальций из устриц и сардин, и из тофу (соевого творога). Но самые доступными и употребляемыми все же остаются молочные продукты.
Существует много пищевых добавок, содержащих кальций. Их прием обязан назначить лечащий либо спортивный доктор, поскольку чрезмерное потребление кальция снижает усвоение организмом железа и цинка. При потреблении добавок, содержащих не только кальций, но и витамин D много, появляются показатели передозировки, токсического действия этого витамина на организм, нарушение баланса вторых минералов.
Передозировка препаратов кальция может привести к вздутию живота, запор, повышенное газообразование.
Фосфор
Около 90 % всего содержащегося в организме фосфора обнаруживается в костной ткани, и солидная его часть образовывает соединения с кальцием. В отличие от кальция, что всего на 25–35 % усваивается из пищи, для фосфора эта величина образовывает 60–70 %. Поступая в кровь, фосфор образует соединения с кальцием и переносится после этого в мягкие ткани и в костную ткань. Выделяется из организма с мочой, калом и через кожу.
Содержание фосфора в организме контролируется не так жестко, как концентрация кальция.
В большинстве случаев, человек потребляет достаточное количество фосфора с пищей. Поддержание обычной плотности костной ткани зависит и от баланса между потреблением кальция и фосфора. Так, повышенное потребление фосфора если сравнивать с кальцием может привести к развитию вторичной гиперфункции (усиленной секреции гормонов) паращитовидных желез, что в итоге приведет к вымыванию фосфора и кальция из костей и к понижению плотности костной ткани.
Громаднейшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, а также в зерновых и мясе (в крупах, зерновом хлебе).
Соотношение фосфора и кальция в пищевых продуктах кроме этого играется большое значение. Во многих продуктах это соотношение смещено в сторону фосфора, тогда как в молочных продуктах оно образовывает в среднем 1: 0,7, другими словами смещено в сторону кальция, что есть физиологической нормой и обусловливает хорошее усвоение кальция. Потребление же продуктов, богатых фосфором в основном, чем кальцием, ведет к нарушению этого соотношения в организме, что отрицательно отражается со временем на плотности костной ткани, состоянии суставов и хрящей.
Магний
В костной ткани находится 60 % всего содержащегося в организме магния. Он участвует в процессах минерализации костей, кроме этого костная ткань есть хранилищем этого минерала, откуда при необходимости он извлекается организмом. Магний очень важен для поддержания обычной плотности костной ткани у взрослых, и чем большее количество его поступает с пищей, тем в большем количестве он обнаруживается в костной ткани.
Доказано, что достаточное потребление магния с пищей (с продуктами либо в виде пищевых добавок) существенно снижает риск происхождения переломов костей. Очень сильно возрастает потребность в магнии при занятиях спортом и фитнесом, и при всех стрессовых обстановках.
В случае дефицита магния в организме часто появляются судороги мышц (особенно ночью), мышечные подергивания, нарушения сердечного ритма. Недостаток магния может приводить к вымыванию кальция из костей, понижению плотности костной ткани, происхождению усталостных повреждений и травм, к долгому восстановлению по окончании травм.
Дневная потребность в магнии образовывает около 0,3 г. Не считая участия магния в формировании костей и зубов, он снабжает обычную функцию нервной, мышечной тканей, нужен для фосфора и нормального обмена кальция, калия и натрия, витамина С, участвует в процессах образования энергии.
По большей части магний поступает в организм с пищей. Громаднейшее количество его содержится в крупах, хлебе из муки неотёсанного помола, бобовых (фасоль, горох), орехах, цветной капусте. Особенно громадное его количество содержится в рыбе (лососевых), в шоколаде, зелени, арбузах.
Дабы избежать недочёта магния и связанных с этим осложнений, нужно хотя бы два раза в сутки использовать овощи и зелень, ежедневно — хлеб из муки неотёсанного помола либо изделия из круп (к примеру, гречневую кашу), выпивать минеральную воду.
Витамин D
Витамин D участвует в регуляции концентрации кальция в крови. Кое-какие исследователи кроме того причисляют его к гормонам. Главные функции витамина D: повышение фосфора и всасывания кальция в кишечнике, усиление реабсорбции (обратного всасывания) кальция в почках. Он кроме этого воздействует на обменные процессы конкретно в самой костной ткани, на функцию паращитовидных желез (они несут ответственность за поддержание нужного уровня кальция в крови).
В организм данный витамин поступает с пищей (больше всего его содержится в молоке), и образуется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин D попадает в организм в двух формах — в форме витамина D2 и D3, в коже под действием солнечных лучей образуется провитамин D3. Витамин D2 найден в маленьких количествах в грибах; в жирной рыбе, в печени трески, в яйцах содержится витамин D3. Витамин D используют при профилактике и лечении остеопороза.
Нужное количество этого витамина человек может взять с пищей. Но в случае если количество жира (а данный витамин есть жирорастворимым) в пище ограниченно и ваше нахождение на солнце — скорее уникальность, витамин D нужно принимать дополнительно.
Фтор
Данный микроэлемент входит в состав костной ткани. Понижение концентрации фтора в организме кроме этого может стать причиной уменьшения плотности костной ткани (много фтора содержится в эмали зубов, исходя из этого поражение эмали — также один из показателей недостаточности фтора). Фтор в достаточном количестве поступает с простой пищей, исходя из этого нет необходимости в дополнительном приеме его препаратов.
http://healthinfo.ua
Корм для цыплят Как правильно давать лекарства, витамины птице
Интересные записи на сайте:
- Кристаллы накончике пера: наука невозможного
- Дары моря: кулинария как точная наука
- Ученым неудалось разгадать тайну тройной звездной системы
- Физик-повар создал работающую попринципу гравитационных волн тарелку для супа
- Сыр помогает организму сопротивляться старению
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Витаминотерапия при аллергии на солнце
При аллергии на солнце вовнутрь назначают витамины А, Е, С, группы В (особенно — В6 и В12) и никотиновую кислоту. Весьма нужны ягоды и свежие фрукты, в…
-
Витамины и микроэлементы при псориатическом артрите
Полноценный рацион есть нужным компонентом для поддержания обычного состояния костей и суставов при псориатическом артрите. Ваш рацион обязан содержать…
-
Витаминотерапия при кардионеврозе
Кардионевроз — заболевание, характеризующееся нарушением функции сердечной деятельности. Обстоятельствами происхождения «нервного сердца» смогут…
-
Витаминотерапия как профилактика заболеваний печени
При болезнях печени, среди них и для профилактики печеночной недостаточности, особенное внимание нужно уделять восполнению недочёта витаминов, которое в…
-
Хронические и острые болезни печени у взрослых и детей, с таким симптомом, как желтуха, предусматривают долгое лечение. Ответственной составляющей этого…
-
Витаминотерапия при печеночной колике
Витамины — серьёзные компоненты пищи для обычного обмена веществ, их недочёт ведет к формированию разных болезней. Однообразное диетическое питание либо…