Витаминотерапия при кардионеврозе

      Комментарии к записи Витаминотерапия при кардионеврозе отключены

Витаминотерапия при кардионеврозе

Кардионевроз — заболевание, характеризующееся нарушением функции сердечной деятельности. Обстоятельствами происхождения «нервного сердца» смогут послужить психологическое напряжение, стрессы, тревога, и разные проблемы.

У больного учащается пульс, появляется одышка, прыгает артериальное давление, долгая боль в сердце, быстрая утомляемость и головокружение.

В случае если вам поставили диагноз кардионевроз, кроме лечения нужно будет соблюдать легкую диету. В меню в обязательном порядке должны находиться продукты, богатые витамином В6 (бобовые, картофель, мясные субпродукты, печень трески, дрожжи, пиво) и магнием (орехи, чечевица, подсолнуха и семена тыквы, каждая зелень, хлеб с пшеничными отрубями, молочная сыворотка).

Витамины жизненно нужны для организма человека, потому, что делают функцию катализаторов, ускоряя обменные процессы.

Витамин А (ретинол) и каротин серьёзны для обычного роста, зрения, иммунитета. Они участвует во многих обменных процессах. Уже доказано, что каротин и ретинол владеют противоопухолевым действием на организм и, напротив, А-витаминная недостаточность предрасполагает к формированию опухолей.

Это обусловлено иммуностимулирующими особенностями витаминов. Ретинол особенно серьёзен для здоровья глаз, потому, что снабжает сумеречное зрение и ночное. Данный витамин биологически активен.

Всего из 500 каротиноидов лишь 50 владеют активностью ретинола.

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Главные его источники – печень (3000–15 000 мкг/100 г) и печеночный рыбий жир; его кроме этого большое количество в молоке (50–70 мкг/100 г), продуктах и сырых яйцах из яиц (100–300 мкг/100 г), курином мясе (20–100 мкг/100 г). В других видах мяса и в рыбе ретинола не так много (0–30 мкг/100 г).

В растительных продуктах витамина А нет, но в них находятся каротиноиды, каковые преобразовываются в ретинол в организме.

Деятельно усвояемые каротиноиды (провитамин А и каротин) находятся и в фруктах оранжевого цветов и красного. Особенно большое количество каротина в моркови (2000–7000 мкг/100 г), капусте и зеленом салате (2000–3000 мкг/100 г), томатах (700–1200 мкг/100 г), красном сладком перце, абрикосах, кураге, ягодах облепихи, зеленом горошке, зеленом луке и зелени петрушки.

Витамин D (кальциферол) участвует в минеральном обмене, в ходе фосфора и всасывания кальция в кишечнике, воздействует на отложение кальция в костной ткани, исходя из этого он кроме этого крайне важен для организма человека. Среди витаминов группы D самый значимы эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). В организме кальциферол образуется лишь в следствии облучения солнцем провитамина, содержащегося в коже.

Большое количество кальциферола содержится в рыбьем жире, икре, красной рыбе, печени трески и тунца, куриных яйцах; маленькое количество имеется в молоке, сметане и сливках. направляться быть умеренным при потреблении продуктов, богатых этим витамином, потому, что громадные дозы кальциферола смогут оказать токсическое воздействие на организм.

Витамин Е (токоферол) крайне важен для обычного состояния мышечной совокупности. Он предотвращает развитие мышечной слабости и утомления, что важно и для сердечной мускулы. Токоферол нужен кроме этого для жизнедеятельности и нормального развития мужской и женской половых совокупностей. Он тесно связан с функцией эндокринной совокупности, щитовидной железы, гипофиза.

Недостаточность витамина Е в организме может привести к формированию таких болезней, как атеросклероз, гепатиты, мышечная дистрофия, опухоли и др.

Витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения и животного. Его достаточно в молоке, сливочном масле, куриных яйцах, рыбе и мясе. Он содержится кроме этого в овощах и бобовых; особенно большое количество витамина Е в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом и т. д.).

Витамин К (филлохинон) нужен для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвующих в свертывании крови. Он, как и другие жирорастворимые витамины, входит в состав биологических мембран. Недостаточность витамина приводит к из носа, кровоточивость десен, тканей желудочно-кишечного тракта.

Самый богаты витамином К овощи и печень (шпинат, капуста, томаты, тыква).

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих химических реакциях, активизирует ферменты и различные гормоны, повышает иммунитет.

Главные источники аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи. Особенно богаты ею тёмная смородина, облепиха, рябина, плоды шиповника, апельсины и лимоны, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, редис, зеленый горошек, томаты, хрен, шпинат, зеленый лук, петрушка и укроп. В картофеле этого витамина не так много, но потому, что овощ присутствует во многих блюдах и употребляется в пищу каждый день, он в полной мере может обеспечить организм достаточным числом витамина.

Витамин Р (биофлавоноиды) относится к витаминоподобным соединениям. Биофлавоноиды включают группу биологически активных веществ (катехины, антоцианы, рутин), каковые владеют капилляроукрепляющим действием: они уменьшают проницаемость сосудистой стены, соответственно, повышают защищенность организма от губительного влияния вредных веществ.
Биофлавоноиды находятся в чае, зеленом горошке, малине, плодах шиповника, черноплодной рябине, вишне, землянике, лимоне, тёмной смородине, перце и некоторых вторых ягодах и плодах.

Витамин U (метилметионинсульфоний) оказывает противоязвенное воздействие на организм человека. Он благоприятно воздействует на слизистые оболочки, усиливая их и содействуя заживлению ран и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Данный витамин особенно ответствен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Он содержится много в белокочанной капусте, зеленом чае, томатах, соках из сырых овощей и плодов.

Витамин РР (ниацин, либо никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, являясь переносчиком электронов. Оказывает благоприятное воздействие на кожу и нервную систему. При недостаточности витамина начинается заболевание, именуемое пеллагрой – «шершавая кожа».

Главные источники ниацина – дрожжи, крупы, хлеб неотёсанного помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, яйца, сушёные грибы и картофель. Для синтеза ниацина в организме требуется незаменимая аминокислота триптофан, которая содержится в белках.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, а также в обмене белков, жиров и пировиноградной кислоты. Данный витамин стимулирует нервную и мышечную деятельность, благотворно воздействует на процесс пищеварения. При повышенной недостаточности тиамина в организме нарушается предстоящее окисление пировиноградной кислоты, в следствии начинается пищевой полиневрит.

Тиамин содержится в достаточном количестве в хлебопродуктах из муки отрубей и грубого помола, крупах, бобовых, орехах, пивных и пекарских дрожжах, мясе (особенно в нежирной свинине), печени и других субпродуктах.

Витамин В2 (рибофлавин) нужен для здоровья глаз. Он усиливает остроту зрения, оказывает помощь видеть в сумеречное время и ночное, повышает свойство различать цвета. Витамин принимает участие в протеиновом, жировом и углеводном обменах.

Витамин В2 содержится в тех же продуктах, что и В1: хлебе, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах, а также в молочных и молоке продуктах. Особенно большое количество рибофлавина в дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин) крайне важен для протеинового и жирового обменов, он кроме этого воздействует на состояние нервной совокупности. Недостаточность пиридоксина проявляется в сонливости и повышенной раздражительности; наблюдаются нарушения кожных слизистых оболочек и покровов (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлит, глоссит); появляются рвота и тошнота, периферические невриты; иммунитет понижается; больные страдают от депрессии. В некоторых случаях, в особенности у детей, начинается анемия.

Пиридоксина большое количество в печени и дрожжах. Содержится он кроме этого в цельных зернах злаковых культур, мясе, рыбе, молоке, сыре, яйцах, бобовых, некоторых овощах и фруктах. В среднем взрослому человеку требуется 2 мг/сут этого витамина.

Для его лучшей усвояемости нужно потребление полноценных белков.

Витамин В9 (фолацин, либо фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, усиливает процесс кроветворения, нужен для усвояемости витамина В12, в целом крайне важен для развития и нормального роста.

Фолацин содержится во многих продуктах питания. Самый богаты витамином В9 печень, почки и зеленые листья растений (зеленый салат, шпинат, зеленый лук и т. п.). В бобовых и дрожжах его меньше.

Дневная норма потребления витамина для взрослого человека образовывает 200 мкг, для беременных дам – 400 мкг.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в процессах кроветворения, построении последовательности ферментных совокупностей, относится к категории биологически активных веществ. Недостаточность витамина ведет к формированию анемии, поражению нервной органов и системы пищеварения.

Главные источники витамина – продукты животного происхождения. Особенно большое количество его в говяжьей печени. Дневная норма потребления витамина В12 для взрослого человека образовывает 3 мкг, для беременных дам – 4 мкг.

Минеральные вещества нужны организму для тканей и построения клеток, они участвуют в деятельности ферментных совокупностей.

Хлорид натрия (поваренная соль) нужен организму для поддержания солевого осмотического давления и состава крови, которое обуславливает содержание определенного количества жидкости в тканях и крови. При недостатке этого вещества происходит обезвоживание тканей. Кроме этих функций, поваренная соль кроме этого помогает для улучшения вкуса разных продуктов и блюд.
Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, направляться быть осмотрительнее в ее потреблении. В этом случае количество соли направляться существенно уменьшить либо совсем исключить ее из рациона. Дневная норма соли не должна быть больше 10 г.

Соли кальция присутствуют в организме человека много. Кальций участвует в обмене веществ, он ответствен для мышечной ткани и нервной системы. Недостаточность этого вещества может привести к повышенной ломкости костей.

По окончании переломов костная мозоль не хорошо образуется, исходя из этого такие травмы довольно продолжительное время залечиваются.

Соли кальция находятся во многих продуктах (к примеру, овощах и крупах), но самые усвояемые из них находятся в молочных и молоке продуктах, а также в куриных яйцах.

Фосфор входит в состав костной ткани, участвует в главных обменных и химических процессах, исходя из этого кроме этого очень нужен для организма. Он входит в состав ядер клеток нервной других тканей и системы. Органическое соединение фосфора – аденозинтрифосфорная кислота – связано с энергией, которая употребляется при сокращении мышц.

Исходя из этого при активной физической деятельности возрастает потребность организма в этом веществе.

Фосфор содержится во многих продуктах питания. Его достаточно большое количество в сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе, яйцах, крупах, горохе, хлебе, фасоли. Организмом человека лучше усваивается фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Магний содержится в других тканях и костях людской организма. Он играется громадную роль в минеральном обмене, серьёзен для кальция соли и усвояемости (фосфора магния активизируют ферменты, каковые принимают участие в синтезе соединений фосфора). Главные источники магния – крупы, хлеб из муки неотёсанного помола, горох, фасоль, картофель.

Калий особенно серьёзен для работы сердечно-сосудистой совокупности, он кроме этого стимулирует мочеотделение, что содействует устранению отеков. Соли калия находятся по большей части в фруктах и овощах. Их большое количество в урюке, изюме, тёмной смородине, черносливе, плодах шиповника, кабачках, тыкве, капусте и картофеле.

Соединения железа являются составляющей многих структур и тканей организма (входят в состав эритроцитов – красных кровяных телец, некоторых ферментов и т. п.), исходя из этого данный элемент очень важен для обычной жизнедеятельности всех систем и органов. Дневная норма потребления железа для взрослого человека образовывает приблизительно 15 мг. Недостаточность этого элемента может привести к формированию малокровия.

Главные источники железа – мясо, хлеб, и фрукты и овощи.

Медь участвует в построении нескольких ферментов, содействует усвояемости железа, тем самым благотворно воздействует на процесс образования гемоглобина. Недостаточность меди в организме видится очень редко, потому, что большая часть продуктов питания содержат данный микроэлемент. Его большое количество в овощах, бобовых, хлебе, крупах (особенно в овсяной, гречневой и пшенной), а также в печени, морепродуктах и орехах (кальмары, креветки и т. п.).

Цинк присутствует в организме человека, пребывав в основном в коже, костной системе и волосах. Кроме этого, цинк, как и другие микроэлементы, участвует в ходе образования некоторых ферментов, он серьёзен для обычного кроветворения.
Источники цинка – мясо, птица, сыр, овощи, бобовые, крупы (особенно овсяная), морепродукты и грецкие орехи.

Марганец нужен для обычного роста, функционирования костной и хрящевой тканей, содействует усвояемости белка в организме, участвует в углеводном и жировом обменах, серьёзен для образования инсулина (гормон поджелудочной железы).
Большое количество марганца в крупах (особенно в овсяной), овощах (в основном в свекле), фруктах, бобовых, грецких орехах и хлебе. Меньше его в кофе и чае. В яйцах, рыбе, молочных и мясе продуктах содержание марганца низкое.

Хром участвует в углеводном обмене, регулирует уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом довольно часто отмечается хромовая недостаточность, потому, что введение инсулина содействует выведению из организма хрома. Главные источники этого элемента – говяжья печень, бобовые (фасоль, соя и горох).

Меньше его в мясе, птице, томатах, моркови, зеленом зелёном луке и салате.

Йод крайне важен для организма человека, по причине того, что он нужен для образования тироксина – гормона щитовидной железы. Йод кроме этого воздействует на понижение уровня холестерина в крови, исходя из этого в качестве профилактики атеросклероза употребляются препараты и продукты, которые содержат йод. Данный элемент содержится много в морепродуктах (особенно в рыбе и морской капусте).

Имеется он кроме этого в мясе, молоке, яйцах, свекле, зеленом салате, моркови, капусте, огурцах, картофеле, сливах, яблоках и винограде. Но в этих продуктах йода относительно мало.

Фтор серьёзен для построения костной ткани. От его количества зависит состояние зубной эмали. Недостаточность фтора прежде всего содействует формированию кариозного процесса.

Фтора довольно много в пресной воде; присутствует он кроме этого в рыбе (особенно в соме и треске), мясе (особенно в печени), чае и некоторых фруктах и овощах.

http://healthinfo.ua

Фиксики — Витамины | Познавательные мультики для детей


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Витаминотерапия при печеночной колике

    Витамины — серьёзные компоненты пищи для обычного обмена веществ, их недочёт ведет к формированию разных болезней. Однообразное диетическое питание либо…

  • Витаминотерапия при карбункуле

    Обстоятельством карбункула возможно несбалансированный рацион, при котором имеется недочёт минеральных веществ и витаминов. самые важные для здоровья…

  • Витаминотерапия при аллергии на солнце

    При аллергии на солнце вовнутрь назначают витамины А, Е, С, группы В (особенно — В6 и В12) и никотиновую кислоту. Весьма нужны ягоды и свежие фрукты, в…

  • Витамины для здоровья кожи при невусе

    Дабы доброкачественные новообразования не переросли в злокачественные нужно верно питаться, в организм должно поступать нужное количество витаминов и…

  • Витаминотерапия при желтухе

    Хронические и острые болезни печени у взрослых и детей, с таким симптомом, как желтуха, предусматривают долгое лечение. Ответственной составляющей этого…

  • Витамины при фибромиоме

    При фибромиоме матки принципиально важно сбалансированное и полноценное питание, и обеспечение организма минералами и всеми витаминами, в особенности…