Витамины — серьёзные компоненты пищи для обычного обмена веществ, их недочёт ведет к формированию разных болезней. Однообразное диетическое питание либо нарушения деятельности пищеварительной совокупности смогут приводить к гиповитаминозу. Для больных с болезнями жёлчных путей и печени очень ответственны витамины А, С, В и К.
Витамин А содержится в сливочном масле, яйцах, жирной сельди. В моркови он находится в виде провитамина А — каротина, что в организме человека переходит в витамин А. Большое количество каротина в петрушке, мяте, абрикосах и других растительных продуктах. Недочёт витамина А нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, глаз из-за поражения слизистых оболочек.
Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме человека не образуется, он обязан поступать с пищей. Витамин С участвует в разных обменных процессах, есть причиной, содействующим окислению аминокислот, промежуточных продуктов распада углеводов и жиров до углекислоты и воды, выводимых из организма. Витамин С в совокупности с витамином Р (рутин) уплотняет стенку сосудов, мешая тем самым формированию геморрагического диатеза.
При тяжелой физической нагрузке, болезнях печени и желчевыводящих дорог потребность в витамине С возрастает (до 1000 миллиграммов в день).
Аскорбиновая кислота содержится много в овощах, зелени, фруктах, ягодах. Особенно большое количество ее в шиповнике, тёмной смородине, хрене, зеленом луке, клубнике, помидорах, лимонах, апельсинах, салате. Витамина С и витамина Р большое количество в плодах черноплодной рябины, из них приготовляют препарат аскорутин, что назначают здоровым (особенно в весеннее время) и больным гепатитом.
Из витаминов группы В при болезнях печени самый серьёзны витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин B12 и фолиевая кислота. Эти витамины, содействуя нормализации деятельности печени, тем самым улучшают самочувствие больных и содействуют более стремительному их выздоровлению.
Витамин В6 повышает антитоксическую функцию печени. Много он содержится в зернах пшеницы, ржи и кукурузы, в дрожжах. Дневная потребность в витамине В6 образовывает три — пять миллиграммов.
При необходимости больным серьёзной формой гепатита витамин B6 вводят внутримышечно либо внутривенно.
Витамин РР участвует в энергетическом обмене клеток печени, мешает их смерти. Данный витамин содержится в дрожжах, мясе, яичном желтке, других продуктах и помидорах. Недочёт его ведет к нарушениям деятельности нервной и пищеварительной совокупностей, болезням кожи.
Потребность в витамине РР образовывает 15 миллиграммов в день.
витамин и Фолиевая кислота B12 много находятся в дрожжах и печени. Витамины принимают участие в ходе обмена белков, ферментов, в окислительных реакциях. Они содействуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста.
Установлено активизирующее влияние витамина B12 на регенерацию печени.
Сейчас витамин B12 и фолиевая кислота активно применяются при лечении больных с разными болезнями печени.
Витамин К принимает участие в синтезе факторов свертывания крови, повышает энергетический потенциал печеночной клетки. Его недочёт в организме появляется при нарушениях всасывания и жёлчеотделения жира в кишечнике. В таких случаях витамин К вводят больному через рот либо внутримышечно, потому что уменьшение его количества ведет к повышенной кровоточивости.
Организм здорового и в особенности больного человека испытывает недостаток в пополнении минеральными солями, каковые составляют около 5 % неспециализированной массы тела человека. Из них наиболее значимые — соли калия, кальция, фосфор, сера, магний, железо, йод, фтор и др. Минеральные соли выводятся с позже, мочой, калом.
При болезнях жёлчных путей и печени нарушается всасывание минеральных веществ и потому улучшается их выведение из организма. Самый принципиально важно восполнить недостаток калия, кальция, магния и фосфора. Калий содержится много в укропе, петрушке, сухофруктах — изюме, кураге, черносливе.
Дабы калий лучше усваивался, сухофрукты направляться прокипятить и использовать в виде компота.
Для восполнения в организме солей кальция применяют молочные продукты. Всасывание кальция лучше происходит в присутствии солей фосфора, которого большое количество в мясе, яйцах, овсяной крупе. Магний поступает в организм из отрубей, ржаного хлеба, гречневой крупы, пшена.
Очень значительно учитывать количество применяемой в диете больных с болезнями жёлчных путей и печени поваренной соли. Потребность в ней человека в среднем, образовывает 15 граммов в день. Так как много соли содержится в продуктах питания животного происхождения, для удовлетворения потребности достаточно додавать ее к пище три с половиной грамма в день.
Чрезмерное потребление поваренной соли ведет к задержке жидкости в организме, что повышает нагрузку на сосуды и сердце, возрастает секреция пищеварительных соков. Ограничение соли (малосолевая диета) снижает выделение и образование ферментов в желудочно-кишечном тракте, в жёлчных путях и печени и тем самым формирует покой больным органам.
При составлении диеты для больных с болезнями печени доктора в обязательном порядке учитывают состояние деятельности кишечника. Дабы предотвратить запоры, в рацион включают большое количество растительной трудноперевариваемой клетчатки, побуждающей кишечник к активной деятельности. В другом случае наличие запора усиливает гнилостные процессы в кишечнике и всасывание в кровь токсических веществ, каковые через воротную вену попадают в печень, ухудшая ее состояние.
Тогда исцеление заболевания затягивается.
Очень серьёзен режим лечебного питания. Прием пищи в определенные часы поддерживает и регулирует ритмичность деятельности органов пищеварения, формирует оптимальные условия для поступления пищевых ингредиентов в ткани и органы. Нерегулярное питание нарушает работу пищеварительных желез и ведет к трансформациям обмена веществ.
самые рациональным есть питание четыре раз в день. Более редкий прием пищи содействует накоплению жира, застою желчи, формированию дискинезий желчных дорог и их воспалению.
Калораж дневного рациона распределяется приблизительно так: ланч — 30 %, обед — 40, ужин — 25, перед сном — 5 %. Богатые белком продукты лучше назначать в утренние часы и днем, дабы не перегружать желудочно-кишечный тракт перед сном.
http://healthinfo.ua
Печеночная колика, гипертония и лекарства
Интересные записи на сайте:
- Будущее может влиять напрошлое: тайны квантов
- Чем опасен тромб и почему он образуется
- Искусственные органы: человек умеет все
- Польза стретчинга для формирования фигуры
- Чем полезна для здоровья человека русская баня
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Витаминотерапия при кардионеврозе
Кардионевроз — заболевание, характеризующееся нарушением функции сердечной деятельности. Обстоятельствами происхождения «нервного сердца» смогут…
-
Витаминотерапия при аллергии на солнце
При аллергии на солнце вовнутрь назначают витамины А, Е, С, группы В (особенно — В6 и В12) и никотиновую кислоту. Весьма нужны ягоды и свежие фрукты, в…
-
При малярии принципиально важно полноценное сбалансированное питание с повышенным уровнем потребления витаминов А, С, РР и B1. Витамин А Другие заглавия…
-
Витаминотерапия при бескаменном холецистите
При холецистите количество витаминов и минеральных веществ в пище должно быть сбалансировано. Тиамин (витамин B 1). В природе содержится в дрожжах,…
-
При фибромиоме матки принципиально важно сбалансированное и полноценное питание, и обеспечение организма минералами и всеми витаминами, в особенности…
-
Хронические и острые болезни печени у взрослых и детей, с таким симптомом, как желтуха, предусматривают долгое лечение. Ответственной составляющей этого…