Полноценный рацион есть нужным компонентом для поддержания обычного состояния костей и суставов при псориатическом артрите. Ваш рацион обязан содержать все крайне важные для них витамины, макро— и микроэлементы. Без них прочность костей ослабевает.
Рекомендуются витамины (A, B1, B6, В12), седативные средства (экстракт валерианы, элениум, седуксен и др.).
Кальций
Кальций есть наиболее значимым макроэлементом в организме. Не обращая внимания на то что главное количество кальция содержится в костной ткани, кальций делает кроме этого множество вторых функций, тесно связанных с занятиями фитнесом и спортом:
— активирует ферменты;
— несёт ответственность за передачу нервного импульса;
— несёт ответственность за сокращение мышц;
— снабжает перенос веществ через мембрану клеток.
Некое количество кальция все время присутствует в плазме крови, и организм регулирует его содержание так, что в крови его все время чуть больше, чем в костной ткани. Исходя из этого, в случае если с пищей поступает недостаточное количество кальция, организм включает механизмы для его удержания: кальций начинает вымываться из костей, возрастает его всасывание в кишечнике и в почках. Эти процессы запускаются при трансформации секреции гормонов паращитовидных и щитовидной желез.
Существует множество способов измерения содержания кальция в организме, но ни один из них не признан достаточно информативным.
На содержание кальция в организме воздействует очень много параметров: потребление продуктов, богатых кальцием; утраты кальция с калом и мочой. Помимо этого, на его содержание в организме может воздействовать прием препаратов, содержащих алюминий (к примеру, антациды, назначаемые при гастритах), — они приводят к усиленному выведению кальция с мочой, глюкокортикоидов (назначаются при важных воспалительных болезнях — артритах, астме) — снижают всасывание кальция в кишечнике. Всасывание кальция снижает кроме этого потребление через чур громадного количества клетчатки, поваренной соли, кофеина (тёмный крепкий кофе и чай). Отрицательно на всасывании кальция отражается недочёт витамина D.
Кальций содержится много продуктов, но не из всех он усваивается достаточно прекрасно. самые доступными источниками кальция являются молочные продукты.
В шпинате, брокколи, фасоли кроме этого содержится большое количество кальция, но всасывание его из этих продуктов ограничено из-за громадного содержания щавелевой кислоты (в шпинате) и других веществ, снижающих усвоение кальция.
Прекрасно усваивается кальций из устриц и сардин, и из тофу (соевого творога). Но самые доступными и употребляемыми все же остаются молочные продукты.
Существует много пищевых добавок, содержащих кальций. Их прием обязан назначить лечащий доктор, поскольку чрезмерное потребление кальция снижает усвоение организмом железа и цинка. При потреблении добавок, содержащих не только кальций, но и витамин D много, появляются показатели передозировки, токсического действия этого витамина на организм, нарушение баланса вторых минералов.
Передозировка препаратов кальция может привести к вздутию живота, запор, повышенное газообразование.
Фосфор
Около 90 % всего содержащегося в организме фосфора обнаруживается в костной ткани, и солидная его часть образовывает соединения с кальцием. В отличие от кальция, что всего на 25–35 % усваивается из пищи, для фосфора эта величина образовывает 60–70 %. Поступая в кровь, фосфор образует соединения с кальцием и переносится после этого в мягкие ткани и в костную ткань. Выделяется из организма с мочой, калом и через кожу.
Содержание фосфора в организме контролируется не так жестко, как концентрация кальция.
В большинстве случаев, человек потребляет достаточное количество фосфора с пищей. Поддержание обычной плотности костной ткани зависит и от баланса между потреблением кальция и фосфора. Так, повышенное потребление фосфора если сравнивать с кальцием может привести к развитию вторичной гиперфункции (усиленной секреции гормонов) паращитовидных желез, что в итоге приведет к вымыванию фосфора и кальция из костей и к понижению плотности костной ткани.
Громаднейшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, а также в зерновых и мясе (в крупах, зерновом хлебе).
Соотношение фосфора и кальция в пищевых продуктах кроме этого играется большое значение. Во многих продуктах это соотношение смещено в сторону фосфора, тогда как в молочных продуктах оно образовывает в среднем 1: 0,7, другими словами смещено в сторону кальция, что есть физиологической нормой и обусловливает хорошее усвоение кальция. Потребление же продуктов, богатых фосфором в основном, чем кальцием, ведет к нарушению этого соотношения в организме, что отрицательно отражается со временем на плотности костной ткани, состоянии суставов и хрящей.
Магний
В костной ткани находится 60 % всего содержащегося в организме магния. Он участвует в процессах минерализации костей, кроме этого костная ткань есть хранилищем этого минерала, откуда при необходимости он извлекается организмом. Магний очень важен для поддержания обычной плотности костной ткани у взрослых, и чем большее количество его поступает с пищей, тем в большем количестве он обнаруживается в костной ткани.
Доказано, что достаточное потребление магния с пищей (с продуктами либо в виде пищевых добавок) существенно снижает риск происхождения переломов костей. Очень сильно возрастает потребность в магнии при занятиях спортом и фитнесом, и при всех стрессовых обстановках.
В случае дефицита магния в организме часто появляются судороги мышц (особенно ночью), мышечные подергивания, нарушения сердечного ритма. Недостаток магния может приводить к вымыванию кальция из костей, понижению плотности костной ткани, происхождению усталостных повреждений и травм, к долгому восстановлению по окончании травм.
Не считая участия магния в формировании костей и зубов, он снабжает обычную функцию нервной, мышечной тканей, нужен для фосфора и нормального обмена кальция, калия и натрия, витамина С, участвует в процессах образования энергии.
По большей части магний поступает в организм с пищей. Громаднейшее количество его содержится в крупах, хлебе из муки неотёсанного помола, бобовых (фасоль, горох), орехах, цветной капусте. Особенно громадное его количество содержится в рыбе (лососевых), в шоколаде, зелени, арбузах.
Дабы избежать недочёта магния и связанных с этим осложнений, нужно хотя бы два раза в сутки использовать овощи и зелень, ежедневно — хлеб из муки неотёсанного помола либо изделия из круп (к примеру, гречневую кашу), выпивать минеральную воду.
Витамин D
Витамин D участвует в регуляции концентрации кальция в крови. Кое-какие исследователи кроме того причисляют его к гормонам. Главные функции витамина D: повышение фосфора и всасывания кальция в кишечнике, усиление реабсорбции (обратного всасывания) кальция в почках. Он кроме этого воздействует на обменные процессы конкретно в самой костной ткани, на функцию паращитовидных желез (они несут ответственность за поддержание нужного уровня кальция в крови).
В организм данный витамин поступает с пищей (больше всего его содержится в молоке), и образуется в коже под действием солнечных лучей.
На его содержание в организме воздействуют следующие факторы:
— время года (летом — большое содержание, зимний период — минимальное);
— прием витаминов (при приеме добавок его уровень в организме выше);
— пол и возраст (с возрастом его содержание в организме значительно уменьшается, у дам его уровень ниже, чем у мужчин);
— инсоляция — время, совершённого на солнце (его уровень ниже у тех, кто трудится в помещении, мало не редкость на солнце, и у живущих в регионах, где мало солнечных дней).
Витамин D попадает в организм в двух формах — в форме витамина D2 и D3, в коже под действием солнечных лучей образуется провитамин D3. Витамин D2 найден в маленьких количествах в грибах; в жирной рыбе, в печени трески, в яйцах содержится витамин D3. Витамин D используют при профилактике и лечении остеопороза.
Нужное количество этого витамина человек может взять с пищей. Но в случае если количество жира (а данный витамин есть жирорастворимым) в пище ограниченно и ваше нахождение на солнце — скорее уникальность, витамин D нужно принимать дополнительно. направляться не забывать, что чрезмерное его количество может привести к развитию и передозировке важных осложнений, исходя из этого дозы и выбор препарата в каждом конкретном случае должны обсуждаться с лечащим либо спортивным доктором.
Фтор
Данный микроэлемент входит в состав костной ткани. Понижение концентрации фтора в организме кроме этого может стать причиной уменьшения плотности костной ткани (много фтора содержится в эмали зубов, исходя из этого поражение эмали — также один из показателей недостаточности фтора). Фтор в достаточном количестве поступает с простой пищей, исходя из этого нет необходимости в дополнительном приеме его препаратов.
Связки, сухожилия, кости, хрящевая ткань складываются из белка (коллагена). Лишь поступление с пищей снабжает восстановление уничтоженного на протяжении тренировок белка, поскольку, в отличие от углеводов и жира, депо белка в организме нет. Исходя из этого, в случае если с пищей поступает недостаточное его количество, связки и мышцы не имеют возможности всецело восстановиться.
Нужное количество белка определяется весом и уровнем физической активности человека: чем активность и вес выше, тем выше и потребность в белке. Для людей, ведущих малоподвижный образ судьбы, эта потребность образовывает 0,8–1,0 г/кг веса; для систематично и интенсивно тренирующихся людей (не меньше 3–4 раз в неделю) — 1,5 г/кг веса. Потребление белка числом более 1,5 г/кг веса может отрицательно сказаться на функции почек, оказать влияние на баланс минералов в организме, исходя из этого при переходе на высокобелковый рацион питания нужно проконсультироваться с лечащим либо спортивным доктором.
Итак, чтобы рациональное питание не только снабжало организм достаточным числом энергии для восстановления и тренировок, но и помогало бы поддерживать здоровье костей и суставов, нужно обратить внимание на следующие моменты.
1. Систематично употребляйте молочные продукты (хотя бы 1 ежедневно), каковые являются полезным источником кальция. Расширить потребление молочных продуктов несложно — возможно, к примеру, заправлять салаты не майонезом, а несладким йогуртом либо обезжиренным мягким творогом. Если вы тренируетесь с целью понижения веса, такое изменение будет и рациональным, и нужным.
2. В случае если молочные продукты — далеко не самая любимая несколько продуктов, их возможно заменить не меньше богатыми источниками кальция, которыми являются:
— апельсиновый сок;
— орехи (лучшим выбором будет миндаль, порция на сутки — одна горсть орехов);
— бобовые (фасоль);
— сухофрукты (чернослив и инжир богаты не только кальцием, но и калием — микроэлементом, нужным для обычной работы сердца);
— каждые зеленые овощи (особенно капуста и салат);
— рыба (лосось) — богата не только кальцием, но и витамином D;
— сыр.
3. Ограничьте потребление кофе и соли, поскольку они содействуют выведению кальция из организма.
4. Продумывайте сочетание продуктов в одном приеме пищи: дело в том, что клетчатка существенно ограничивает всасывание кальция, исходя из этого молочные продукты, к примеру, лучше не использовать с зерновым хлебом либо овсяной кашей, поскольку количество усвоенного кальция будет низким.
5. Если вы варите супы на мясном бульоне, добавьте на протяжении варки бульона мало уксуса, на вкусе это не отразится, но будет содействовать выделению кальция из костей. В следствии суп станет полезным источником кальция.
6. Вредные привычки (курение, алкоголь) в значительной мере содействуют выведению кальция из организма, уменьшению его всасывания в кишечнике, формированию остеопороза.
7. Если вы принимаете антацидные средства (к примеру, алмагель), мочегонные препараты, антибиотики, гормональные препараты на базе кортикостероидов, проконсультируйтесь с лечащим доктором о методах восполнения недочёта кальция, поскольку перечисленные препараты снижают его усвоение и усиливают выведение.
8. Осуществляйте контроль гормональный фон, и в случае если появляется подозрение на его нарушения (к примеру, менструальный цикл делается нерегулярным) — обратитесь к доктору.
9. пищевые добавки и Поливитаминные препараты с другими минералами и кальцием лучше подбирать вместе с доктором, поскольку через чур высокое количество кальция, как и передозировка витаминов, нежелательно.
http://healthinfo.ua
Елена Малышева. Лечение псориаза
Интересные записи на сайте:
- 5 Самых часто встречающихся вопросов, как правильно кормить детей
- Генетически-модифицированные водоросли справятся с раком
- Что защищает от инфарктов
- Рак не приговор – но повод расстаться с сигаретой
- Ученые создали микрощипцы для медицины
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Витаминотерапия как профилактика анкилоза
Питание есть нужным компонентом для поддержания обычного состояния костей и суставов. Ваш рацион обязан содержать все крайне важные для них витамины,…
-
Для профилактики болезней крови, среди них и тромбоитоза, принципиально важно полноценное сбалансированное питание. Разглядим витамины и микроэелементы,…
-
Витамины при алкогольном циррозе
При алкогольном циррозе печени для обычной жизнедеятельности организма нужно, дабы в состав рациона питания входили витамины – вещества, каковые не…
-
Витамины при хроническом радикулите
В качестве профилактики остеохондроза, других заболеваний и радикулита позвоночника в рацион питания нужно включить много продуктов, богатых фосфором,…
-
Витаминотерапия при аллергии на солнце
При аллергии на солнце вовнутрь назначают витамины А, Е, С, группы В (особенно — В6 и В12) и никотиновую кислоту. Весьма нужны ягоды и свежие фрукты, в…
-
Для облегчения состояния при микседеме все усилия должны быть направлены на коррекцию сниженного уровня обмена веществ. Из витаминов главными являются:…