Витамины при алкогольном циррозе

      Комментарии к записи Витамины при алкогольном циррозе отключены

Витамины при алкогольном циррозе

При алкогольном циррозе печени для обычной жизнедеятельности организма нужно, дабы в состав рациона питания входили витамины – вещества, каковые не поставляют организму энергии, но совсем нужны для поддержания судьбы. Они направляют и ускоряют процессы обмена веществ. Организм витаминов не производит. Они поступают либо с продуктами питания, либо в виде синтетических препаратов.

Естественные витамины нужнее для организма, чем синтетические препараты.

Количество употребляемых витаминов должно соответствовать потребностям организма. Долгое отсутствие витаминов в питании ведет к авитаминозам. Но чаще видятся гиповитаминозы, развитие которых связано с недочётом витаминов в пище.

Это особенно отмечается в зимне-весенние месяцы.

Витамины делятся на две группы: растворимые – растворяются в воде и жирорастворимые – лишь в жирах. К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, Д, Е, К. К растворимым – витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В (В1, В2, РР и другие).

Витамин А влияет на рост организма, на устойчивость его по отношению к заразам. Он нужен для поддержания обычного зрения, слизистых оболочек и состояния кожи. Недочёт витамина А приводит к появлению так называемой куриной слепоты, что особенно страшно для водителей транспортных средств. Человек в сумерках скоро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены.

В случае дефицита витамина А отмечается выпадение волос, их ломкость либо жирная себорея, кожа лица делается шершавой, сухой, имеет никакой крем и болезненный вид в этом случае не окажет помощь, пока не будет восполнен пробел в питании.

Содержится витамин А много в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени, молоке. В некоторых растительных продуктах: моркови, перце, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, петрушке, зеленом луке, плодах облепихи и шиповника. Но нужно иметь в виду, что витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, существенно лучше усваивается вместе с жиром, для чего полезно использовать продукты, которые содержат каротин, в разных комбинациях с маслом.

Витамин А и каротин прекрасно сохраняются в пищевых продуктах при варке их на не сильный огне без доступа воздуха.

Витамин Д содействует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. В случае дефицита в пище витамина Д нарушается обычное усвоение организмом фосфора и кальция, что ведет к происхождению рахита. Громаднейшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб.

В сливочном масле и молоке витамин Д содержится в маленьком количестве.

Витамин К участвует в тканевом дыхании, содействует сохранению обычной свертываемости крови. Недочёт его может появиться при болезнях органов пищеварения либо при приеме разных бактерицидных препаратов. Витамин К содержится по большей части в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве.

Громадной сокровищем для организма есть вмтамин С. Витамин С, либо аскорбиновая кислота, участвует в окислительно-восстановительных процессах, воздействует на углеводный и протеиновый обмены, повышает сопротивляемость организма к разным заразам.

При недостаточном поступлении витамина С с пищей начинается повышенная ломкость небольших кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на слизистым оболочках и коже, переломам костей, гнойничковым болезням. Замедляются процессы роста, значительно уменьшается выделение желудочного сока, ослабляется двигательная функция узкого кишечника, нарушается образование последовательности гормонов, в печени уменьшаются запасы углевода гликогена, набухают десны, расшатываются зубы.

В организме человека витамин С не образуется и не накапливается, а поступает в организм с продуктами питания. Содержится он во многих фруктах и свежих овощах. Самый богаты им плоды шиповника, тёмной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, сладкий перец, яблоки кислых сортов.

Витамин С растворяется в воде; он легко разрушается при воздействии и нагревании щелочей, окисляется при соприкосновении с некоторыми металлами (железо, медь), разрушается от действия кислорода воздуха и теряет собственные нужные особенности. В ходе кулинарной обработки и при хранении овощей и фруктов до 70 % его разрушается.

Имея в виду эти свойства витамина С, направляться выполнять следующие правила изготовление пищи:
1) очищать овощи и готовить блюда перед потреблением;
2) закладывать овощи для варки в кипящую воду, поскольку в ней содержится меньше кислорода воздуха;
3) варить овощи в закрытой посуде;
4) приготовленные овощные блюда хранить не более 1,5 часа;
5) жидкость, в которой варились овощи, использовать для супов;
6) сваренные для винегрета либо салата овощи, в особенности в очищенном виде, не хранить продолжительное время.

Потребность взрослого человека в витамине С образовывает 70-100 мг в сутки. Зимний период витамин С возможно приобретать с картофелем, и со свежей и квашеной капустой.

Несколько витаминов В пребывает в растворимых в воде, независимых витаминов, каковые принимают участие в процессах обмена веществ в организме, ходе кроветворения, и занимает важное место в углеводном, жировом и водном обмене. Витамины группы В являются стимуляторами роста. При его недочёте появляются головные боли, усталость, чувство мышечной слабости и разбитости, растройство нервной системы и пищеварительного тракта, ломкость ногтей.

Витамины данной группы находятся в пекарских дрожжах и пивных, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, цветной капусте, ячменной крупе, зеленом горошке, картофеле, лесных и грецких орехах, арахисе. Особенно богаты витамином В1 изделия из муки неотёсанного помола.
В ходе кулинарной обработки продуктов витамин В1 сохраняется прекрасно.

Потребность организма в витаминах образовывает 1,5–2,0 мг в день и зависит от энергозатрат. Потому, что витамины группы В прекрасно растворяются в воде и легко окисляются кислородом воздуха, для их сохранения нужно избегать долгого вымачивания продуктов, не рекомендуется оставлять их на воздухе в измельченном виде.

Недостаточность витамина В2 проявляется в замедлении роста, нарушениях кожных и слизистых покровов (образование трещин, язвочек в углах рта, шелушение кожи, воспаление слизистых глаз и т. д.). Его недочёт ведет к стремительной утомляемости глаз, ослаблению остроты зрения, появляется светобоязнь. Этим витамином богаты почки, язык, куриное мясо, телятина, говядина, куриные яйца, молоко, молочные продукты, гречневая и каши и овсяные крупы из них, фасоль, горох, капуста, шпинат, шиповник, дрожжи, печень.

Он прекрасно сохраняется в продуктах в ходе их кулинарной обработки.

Витамин Е участвует в обмене белков, углеводов, жиров и жирорастворимых витаминов. Витамин Е воздействует на деятельность эндокринных желез, благоприятно воздействует на развитие плода и течение беременности. В ходе кулинарной обработки продуктов сохраняется прекрасно.

Больше всего этого витамина содержится в зернах кукурузы, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в растительных маслах, пшенице, овсе, ржи, ячмене, петрушке, сельдерее, печени, почках, сливочном масле.

Между действием отдельных витаминов существует тесная сообщение. Недочёт в пище одного из витаминов влечет нарушение обмена вторых витаминов. Полноценный пищевой рацион должен быть сбалансированным не только по калорийности.

Нужно стремиться приобретать все ответственные витамины в основном через продукты питания. В случае если калорийность питания обеспечивается по большей части за счет применения продуктов растительного происхождения и животного, богатых белками, углеводами и жирами, то источником витаминов являются в основном фрукты и овощи, каковые употребляются кроме этого в качестве лечебных продуктов питания. Особенно велика их роль в лечении и профилактике простудных гриппа и заболеваний.

Систематическое потребление овощей и фруктов повышает устойчивость человека ко многим негативным факторам, как внутренним, иак и внешним, исходя из этого в сезон нужно имеется побольше ягод, фруктов, овощей в сыром виде ил готовить из них блюда, не требующие термической обработки – салаты, холодные супы, коктейли, соки.
В пище в обязательном порядке должны находиться минеральные вещества, каковые входят в состав тканей и клеток организма. Они нужны для обычного усвоения пищи, формирования скелета, выработки гормонов, верного кроветворения, работы клеток нервной совокупности, деятельности и развития желез внутренней секреции и т. д. Значение их весьма громадно, без них человеческий организм не имел возможности бы существовать, не имел возможности бы функционировать.

Дабы обеспечить организму ежедневную доставку минеральных веществ в достаточном количестве, нужно знать содержание и источники в них этих элементов. К главным минеральным веществам относятся кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь.

Кальций нужен для развития организма и правильного роста, обычной работы сердца, свертываемости крови, и верного формирования мышц, скелета и нервов. Практически 90 % всего кальция, что содержится в организме, находится в костной ткани.
Долгое отсутствие кальция в питании ведет к важным трансформациям в организме, приводя к таким как кариозный процесс зубов, рахит, декальцинация костей. В следствии недостатка кальция часто появляются боли в суставах, ошибочно принимаемые за ревматизм.

Содержится кальций во многих продуктах растительного происхождения и животного, но усваивается из них неодинаково. В растительных продуктах кальций содержится в труднорастворимых соединениях, каковые усваиваются не хорошо. оптимальнее кальций усваивается из молочных и молока продуктов, где он находится в соединении с белком.

Исходя из этого так принципиально важно использовать их в ежедневном рационе достаточное количество.

Фосфор – вещество, которое подобно кальцию, нужно для построения костей и зубов. Он входит кроме этого в состав кровяных шариков, нервных других тканей и тканей мозга организма. Фосфор входит в состав разнообразных продуктов питания.

Громаднейшее его количество находится в мясе, яичном желтке, рыбе, сырах, овсяной и гречневой крупах, бобовых, орехах, овощах, хлебных изделиях, а также в мозгах, печени и почках.

Магний участвует в обмене веществ, вместе с фосфором и кальцием участвует в формировании скелета, повышает и усиливает деятельность кишечника, повышает желчеотделение, участвует в передаче нервного возбуждения. По большей части магний содержится в пшенице, ржи, гречке, просе, ячмене, овсе.

Железо занимает важное место в восстановительных процессах организма и есть составной частью гемоглобина. Недостаток его в питании может привести к малокровию (анемию). Для людей крайне важно достаточное поступление железа с продуктами питания, поскольку запасы его в организме ограничены.

Дневная норма железа образовывает для детей и подростков 6-15 мг, для взрослых – 12–15 мг.

В громаднейших количествах железо содержится в печени, почках, рыбе, яйцах, фасоли, тёмном хлебе, бобовых, овсяной, гречневой и перловой крупах, зеленой части растений и фруктах.

натрий и Калий занимают важное место в процессах водно-регуляции давления и солевого обмена.

Потребность организма в натрии удовлетворяется потреблением повареной соли, додаваемой к пище. В среднем человек испытывает недостаток в 5-10 г соли в сутки. Но, это количество не редкость недостаточным при исполнении тяжелой физической работы, либо в жаркое время года, поскольку человек, потея, теряет громадные количества соли с позже, доходящие время от времени до 20 г в день.

Дефицит натрия оптимальнее восполняется более соленой пищей либо солеными напитками. Как недобор, так и избыток соли ведет к расстройствам организма. В следствии недостаточного потребления соли появляется чувство слабости, тошнота, усталость, жажда, мышечные спазмы, падает аппетит.

Избыток соли формирует излишнюю нагрузку выделительных органов и органов кровообращения, ведет к задержке воды в организме, увеличивает жажду. В продуктах питания, в особенности растительного происхождения, солей натрия содержится мало.

При недостаточности в организме калия понижается кровеное давление и падает тонус мышц. Организм больше испытывает недостаток в калии, чем в натрии, поскольку калий нужен для кишечника мускулатуры и деятельности сердца.

Богаты калием картофель, морковь, капуста, петрушка, шпинат, бобовые, абрикосы, изюм, чернослив.
Для верной жизнедеятельности организма нужны и другие минеральные вещества, так именуемые микроэлементы – кобальт, цинк, иод, фтор, марганец, медь.

Микроэлементы поступают в организм с пищей.

Йод нужен для выработки гормона щитовидной железы (тироксина). Данный гормон играется громадную роль в обмене веществ. Для человека страшен не только недостаток йода, но и его избыток. В следствии дефицита йода начинается зоб, излишек йода приводит к повышенной функции щитовидной железы. Дневная потребность в йоде удовлетворяется при содержании его в воде и пище от 0,15 до 0,2 мг.

Количество йода в продуктах зависит от содержания этого элемента в земле, воде, воздухе. Больше всего йода в приморских районах. Из продуктов питания самый большой источник йода: морские рыбы, яйца и кое-какие овощи.

Поваренная соль, которая продается в магазинах кроме этого довольно часто обогащается йодом.

Цинком богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; кобальт и медь находятся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде.

Весьма разнообразен минеральный состав ягод и фруктов. В них большое количество калия, железа, меди, фосфора и др. Причем все эти минеральные вещества замечательно усваиваются. Особенно громадно значение фруктов и ягод для тех, кто страдает нарушениями сердечно-сосудистой совокупности, в частности гипертонической заболеванием, расстройствами кровообращения, поражением почек с образованием отеков.

Калий, содержащийся в этих продуктах, усиливает выделение жидкости из организма.

Низкая калорийность, отсутствие жиров и холестерина, высокое содержание витамина С делают фрукты и блюда и ягоды из них незаменимыми в рационе больных другими заболеваниями и атеросклерозом.
Вода, составляющая практически 70 % веса людской тела, входит в состав каждой клетки организма. Вода растворяет пищевые вещества, поступающие в пищеварительный тракт, снабжает их переваривание, обмен и всасывание веществ.

Переваренные вещества смогут попасть в кровь лишь будучи растворенными в жидкости. Вода регулирует давление крови и правильное кровообращение, содействует распределению в организм питательных веществ и выведению шлаков через почки, толстый кишечник и кожу. Мы поглощаем воду не только в виде жидкостей, она входит в состав всех продуктов питания.

Больше всего воды содержится в овощах – до 90 %, меньше всего – в сушёных продуктах и топлёных жирах.

В день человек обязан приобретать 2–3 л воды, включая ту воду, которая содержится в пище.

http://healthinfo.ua

Цирроз печени. Лечебное питание при циррозе печени.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Витамины при фибромиоме

    При фибромиоме матки принципиально важно сбалансированное и полноценное питание, и обеспечение организма минералами и всеми витаминами, в особенности…

  • Витамины при неспецифическом язвенном колите

    При неспецифическом язвенном колите серьёзное значение имеет поступление в организм в достаточном количестве пищевых веществ, снабжающих оптимальные…

  • Витамины и микроэлементы при псориатическом артрите

    Полноценный рацион есть нужным компонентом для поддержания обычного состояния костей и суставов при псориатическом артрите. Ваш рацион обязан содержать…

  • Витамины при дизентерии

    Как при любом инфекционном ходе, при дизентерии возрастает потребность в витаминах, в особенности в витамине С, введение которого назначают внутривенно,…

  • Витамины при уретрите

    Недостаток питательных веществ и витаминов в рационе питания при уретрите возможно восполнить за счет ежедневного применения поливитаминов, содержащих…

  • Витамины при тромбоцитозе

    Для профилактики болезней крови, среди них и тромбоитоза, принципиально важно полноценное сбалансированное питание. Разглядим витамины и микроэелементы,…