Витамины при тромбоцитозе

      Комментарии к записи Витамины при тромбоцитозе отключены

Витамины при тромбоцитозе

Для профилактики болезней крови, среди них и тромбоитоза, принципиально важно полноценное сбалансированное питание.

Разглядим витамины и микроэелементы, контроль за содержанием которых в рационе особенно ответствен при болезнях крови.

При расчетах содержания в пищевом рационе учитывают, что для продуктов, подвергнутых тепловой кулинарной обработке, утраты составляют в среднем 20 % для витаминов В 2 и РР, 30 % для В1, А и каротина и 50 % для витамина С.

Витамин C участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к инфекциям и внешним воздействиям, снабжает образование коллагена, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно воздействует на функции нервной и эндокринной совокупности, печени, регулирует обмен холестерина, содействует усвоению организмом белков, железа, последовательности витаминов. Витамин С обязан поступать в организм каждый день, его запасы в нем мелки, а расход постоянен.

Главные источники витамина С – овощи, ягоды и фрукты, в особенности свежие.

Витамин С легко разрушается при нагревании, действии солнечного света и кислорода воздуха, долгом хранении. Кроме того при верной варке пищи теряется 50 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75–90 %. При нарушении правил кулинарной обработки пищи витамин С полностью разрушается. Витамин С скоро разрушается при варке пищи с открытой крышкой. В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, через 6 месяцев хранения остается 8–10 мг.

Активизирует утраты витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде по окончании очистки. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах, хорошо – в некоторых плодоовощных консервах.

Дневная потребность в витамине С в зависимости от возраста и интенсивности труда образовывает для мужчин 65–110 мг, а для дам – 55–80 мг; при беременности и кормлении грудью – 75–80 мг. Потребность увеличивается в случае дефицита в питании полноценных белков. Быстро возрастает (до 150–200 мг и более) потребность в витамине С при многих болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой совокупности, почек, ревматизме, заразах, анемиях, операциях , широких ожогах, травмах и т. д.

Витамин Р , взаимодействуя с витамином С, увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов. Он содействует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Источником витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи, в особенности черноплодная рябина, тёмная смородина, апельсины, лимоны, плоды шиповника, айва, щавель, и зеленый чай. Большое количество этого витамина в капусте, томатах, салате, яблоках, сливах, клубнике, вишне.

Потребность в нем (25–50 мг в сутки) увеличивается при долгом приеме салицилатов и антикоагулянтов, интоксикации свинцом, лучевой болезни. Витамин Р нужен при гипертонической болезни, кровопотерях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне воздействует на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной совокупностей. Он нужен для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.

Тиамином богаты кое-какие крупы, хлеб из муки неотёсанного помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его.

Он разрушается в щелочной среде, к примеру при добавлении соды в тесто либо для стремительного разваривания гороха и фасоли.

Дневная потребность в тиамине в зависимости от возраста и интенсивности труда и образовывает для мужчин 1,5–2,6 мг, для дам 1,3–1,9 мг; при беременности и кормлении грудью – 1,7–1,9 мг. Потребность увеличивается при высокоуглеводном питании. Существенно возрастает потребность в тиамине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических заразах, операциях , ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих наиболее значимые этапы обмена веществ. Он усиливает остроту зрения на цвет и свет, положительно воздействует на состояние нервной совокупности, слизистых оболочек и кожи, функцию печени, кроветворение.

При простом питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище понижается на 15–30 %. Недочёт в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.

Дневная потребность в рибофлавине в зависимости от возраста и интенсивности труда образовывает для мужчин 1,8–3 мг, для дам – 1,5–2,2 мг; при беременности и кормлен грудью – 2–2,2 мг. Потребность возрастает при анацидном (со сниженной кислотностью) хроническом энтерите и гастрите, циррозах и гепатите печени, некоторых заболеваниях кожи и глаз, анемиях.

Витамин РР (ниацин) входит в состав наиболее значимых ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, энерговыделения при окислении углеводов и белков, обмене белков. Ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, кроветворение и обмен холестерина, воздействует на сердечно-сосудистую совокупность, в частности расширяет небольшие сосуды.

Лучше источники ниацина – мясные продукты. Большое количество его в зерновых продуктах, но из них он не хорошо усваивается. В организме он частично образуется из триптофана: из 60 мг данной аминокислоты образуется около 1 мг ниацина.

Исходя из этого при оценке пищевых источников ниацина ориентируются на ниациновый эквивалент, равный 1 мг ниацина и 60 мг триптофана. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. В молочных яйцах и продуктах мало ниацина, но большое количество триптофана, исходя из этого в них достаточно высоко содержание ниациновых эквивалентов. Недочёт в пище белков ведет к утратам ниацина из организма.

Ниацин прекрасно сохраняется при консервировании и замораживании продуктов. При тепловой обработке теряется 15–30 % ниацина.

Дневная потребность в ниацине в зависимости от возраста и интенсивности труда образовывает для мужчин 17–28 мг, для дам – 14–20 мг; при беременности и кормлении грудью – 19–21 мг. Потребность возрастает при болезнях желудочно-кишечного тракта, в особенности протекающих с поносами, при заболеваниях печени, атеросклерозе, долгом приеме противотуберкулезных препаратов.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он нужен для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.

Громадное содержание витамина В 6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для птиц и мяса животных, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15–0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе.

Малое содержание витамина В6 (0,05–0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет ее поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника.

Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.

Дневная потребность в витамине В 6 для мужчин образовывает 1,8–3 мг, для дам – 1,5–2,2 мг; при беременности и кормлении грудью – 2–2,2 мг. Потребность возрастает при атеросклерозе, заболеваниях печени, токсикозах беременных, анацидных гастритах, энтеритах, анемиях, долгом приеме противотуберкулёзных препаратов и антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) нужен для обычного кроветворения. Он занимает важное место в обмене белков, образовании нуклеиновых холина и кислот. Фолацин положительно воздействует на жировой обмен в печени. Воздействие фолацина тесно связано с витамином В12.

Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, в особенности в овощах.

При долгой варке овощей теряется 90 % фолацина. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина нужно обычное состояние желудочно-кишечного тракта.

Он получает активную форму витамина в печени. Некое количество его образуется кишечными микробами. Недочёт белка в рационе ухудшает усвоение фолацина.

Дневная потребность в последнем – 200 мкг; при беременности и кормлен грудью – 600 мкг. Потребность возрастает при хронических энтероколитах, по окончании резекции желудка, крови и болезнях печени, рентгенотерапии, долгом приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других ухудшающих обмен фолацина препаратов.

Витамин В12 нужен для обычного кроветворения. Он занимает важное место в применении организмом аминокислот и фолацина, образовании нуклеиновых кислот и холина, нормализации жирового обмена в печени.
Содержание витамина В12 на 100 г съедобной части продуктов:
– печень говяжья – 60 мкг;
– печень свиная – 30 мкг;
– язык говяжий – 4,7 мкг;
– мясо зайца – 4,1 мкг;
– говядина, баранина – 2,6–3 мкг;
– мясо кур – 0,5 мкг;
– яйца – 0,52 мкг (белок – 0,08 мкг, желток – 2,0 мкг);
– рыба – 1,5–2,5 мкг (сельдь, скумбрия, сардины – 10–12 мкг);
– молоко, кефир, сметана – 0,4 мкг;
– творог – 1,3 мкг;
– сыр – 1,5 мкг.

Витамин В12 отсутствует в дрожжах и растительных продуктах.
Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника по окончании соединения в желудке с так называемым «внутренним причиной» и накапливается в печени. Дневная потребность его образовывает 3 мкг; при беременности и кормлении грудью – 4 мкг.

Недостаток витамина В12 в организме вероятен при долгом строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) нарушении и питании усвоения витамина при атрофическом гастрите, по окончании резекции желудка либо кишечника, при тяжелых энтероколитах, глистных инвазиях (широкий лентец и др.). При указанных болезнях потребность в витамине возрастает.

Холин участвует в главных обменных процессах, в особенности в обмене жиров. Он владеет липотропными особенностями – содействует удалению жира из печени. Холин – составная часть передатчика и лецитина нервного возбуждения ацетилхолина. Он нужен для обычного кроветворения. Указанное вещество образуется из метионина, но в недостаточном для организма количестве и исходя из этого должно поступать с пищей.

Потребность в нем – около 500 мг в сутки. Она возрастает при болезнях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, анемиях, гипотиреозе, и недочёте в пище богатых метионином белков и потреблении весьма жирной пищи.

Содержание холина на 100 г съедобной части продуктов:
– яичные желтки – 800 мг;
– печень – 635 мг;
– почки – 320 мг;
– соя – 270 мг;
– горох – 200 мг;
– яйца куриные цельные – 252 мг;
– мясо зайца, цыплят-бройлеров – 115 мг;
– мясо кур и животных – 75 мг;
– кефир, сливки, творог, сыр – 48 мг;
– крупа, хлеб, макароны – в среднем 60 мг (овсяная крупа—94 мг);
– картофель, капуста—28 мг.

Витамин А регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих дорогах; повышает сопротивляемость организма к заразам; снабжает акты ощущения и сумеречного зрения цвета, воздействует на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование протеиновых соединений, функции эндокринных желез.

Витамин А попадает в организм в виде фактически витамина А (ретинола) и каротина, что в печени преобразовывается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин – в основном в растительных. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (жаренье и варка с закрытой крышкой) витамин А хорошо сохраняется. Витамин А разрушается под действием лучей солнца и при прогоркании жиров.

Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина нужно присутствие жиров и желчных кислот. Всасывание каротина зависит от метода кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина.

Из крупноизмельченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелконатертой – 20 %, а при добавлении к последней растительного масла либо сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60 %. Хуже действуют в этом замысле говяжий и бараний жиры. Недостаток в рационе белков животного происхождения, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Дневная потребность в витамине А для взрослых – 1000 мкг ретиноловых эквивалентов, что соответствует 1 мг витамина А (ретинола) либо 6 мг каротина. степень и Активность каротина его всасывания из кишечника меньшие, чем витамина А. Исходя из этого при расчетах для перевода каротина в витамин А его количество дробят на 6. В рационе не меньше 1/3 ретиноловых эквивалентов должно быть за счет ретинола, другое – за счет каротина.

Потребность в витамине А возрастает до 1,25 мг во второй половине беременности и до 1,5 мг – при кормлении грудью; до 1,5–2,5 мг – при болезнях, в то время, когда нарушается усвоение витамина А: заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих дорог. Положительно действует увеличенное потребление витамина А при некоторых болезнях глаз, кожи, органов дыхания, щитовидной железы, заразах, мочекаменной болезни, ожогах, переломах, ранах.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, содействуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях.
Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы (сельдь, кета, скумбрия, нототения и др.), икра, яйца, молочные жиры. В летних молочных яйцах и продуктах в 2–3 раза больше витамина D, чем в зимних. Активная форма витамина D образуется в почках.

Потребность в витамине D для взрослых – 100 МЕ (0,0025 мг), при беременности и кормлении грудью, при малом солнечном облучении (обитатели северных районов) – до 500 МЕ. У детей недостаток витамина D ведет к рахиту. У взрослых D-авитаминоз видится редко, по большей части при беременности и у пожилых людей, при в основном углеводном и избыточном по фосфору питании.

Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, воздействует на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, содействует усвоению жиров, витаминов А и D. Потребность в нем – 12–15 мг в сутки. Она увеличивается при вероятном нарушении усвоения витамина Е при болезнях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника, и при долгом приеме линетола (концентрат полиненасыщенных жирных кислот).

Имеются информацию о увеличении потребности при болезнях половой и жадно-мышечной совокупности, кожи, атеросклерозе. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что направляться учитывать при хранении растительных масел.

Содержание витамина Е на 100 г съедобной части продуктов:
– масло хлопковое – 99 мг;
– масло кукурузное – 93 мг;
– масло подсолнечное – 67 мг;
– масло сливочное – 2,2 мг;
– мука, крупы, хлеб – 2–3,5 мг (гречневая крупа – 6,6 мг);
– горох – 9,1 мг;
– фасоль – 3,8 мг;
– яйца – 2,0 мг;
– молочные продукты – 0,1–0,5 мг;
– мясо – 0,2–0,6 мг (печень – 1,3 мг);
– рыба – 0,4–1,2 мг;
– овощи, фрукты, ягоды – 0,1–0,7 мг (горошек зеленый и шпинат – 2,5 мг; лук зеленый, абрикосы, персики – 1–1,5 мг).

Витамин К нужен для выработки в печени других веществ и протромбина, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной микрофлорой. Витамином К богаты цветная и белокочанная капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.

Источником витамина К являются кроме этого картофель, томаты, морковь, другие овощи и свёкла, горох, яйца. Он устойчив при кулинарной обработке. Для его всасывания в кишечнике нужны жёлчные кислоты и жиры.

Потребность (0,2–0,3 мг в сутки) возрастает при нарушении выведения и желчеобразования желчи (гепатиты, циррозы, желчнокаменная заболевание и др.), заболеваниях кишечника, кровотечениях, долгом приеме сульфаниламидов и антибиотиков (ухудшают образование витамина К в кишечнике), передозировке снижающих свертываемость крови препаратов (антикоагулянты).

Минеральные вещества

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в пищевых продуктах и организме подразделяют на макро– и микроэлементы. К макроэлементам, каковые находятся много (сотни и десятки миллиграммов на 100 г живой ткани либо продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера и хлор. Микроэлементы находятся в продуктах и организме в малых количествах, высказываемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов.

На данный момент 14 микроэлементов признаны нужными для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Значение минеральных веществ многообразно. Возможно выделить их роль в построении тканей организма, в особенности костей.

Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-главного состояния здоровья. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в состоянии и клетках всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают в основном щелочное (катионы – кальций, магний, натрий, калий) либо кислотное (анионы – фосфор, сера, хлор) воздействие на организм.

В зависимости от минерального состава кое-какие продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) приводят к щелочным сдвигам, а другие – кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы). Диеты щелочной направленности используют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при серьёзных формах сахарного диабета, мочекаменной болезни и т. д.

Ниже рассматриваются минеральные вещества, контроль за содержанием которых в пищевом рационе особенно ответствен.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, свёртывания крови и сократимости мышц, сокращает проницаемость сосудов. Он есть нужной составной частью мембран и ядра клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций воздействует на кислотно-основное общее состояние здоровья, оказывая наряду с этим «щелочное» воздействие, активирует последовательность гормонов и ферментов.

Ему характерно уменьшение явлений и противовоспалительное действие аллергии.

По полноте и содержанию усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, рационах и блюдах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, каковые выводятся с калом.

По окончании всасывания избытка фосфора вероятно выведение кальция из костей. Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору вычисляют 1:1–1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке – 1:0,8; твороге – 1:1,4; сыре – 1:0,5; говядине – 1: 2; яйцах – 1: 3,4; треске – 1:7; фасоли – 1:3,6; хлебе пшеничном – 1:4; картофеле и овсяной крупе – 1: 6; капусте и яблоках – 1:0,7; моркови – 1:1.

Так, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых фруктах и овощах. Сочетания продуктов улучшают фосфора и соотношения кальция, к примеру каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами.

избыток и Недостаток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. Избыток жиров, в особенности содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (баранье, говяжье сало, кулинарные жиры), образует невсасывающиеся кальциевые мыла.

Кальций прекрасно усваивается, в случае если на 1 г жира пищи приходится около 10 мг кальция. При однообразном механизме магния и всасывания кальция избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, нужных для усвоения кальция. Лучшим соотношением магния и кальция в пище есть 1: 0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1: 2; в молоке – 1:0,1; твороге – 1:0,15; треске – 1:0,6; во многих фруктах и овощах – 1:0,5.

Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, свекла, шоколад.

При недостатке витамина D всасывание кальция быстро нарушается и начинает употребляться кальций костей. Как в случае дефицита, так и избытке белков в рационе ухудшается усвоение кальция.

Дневная потребность в кальции для взрослых – 0,8 г; для беременных и кормящих дам – 1–1,2 г. Содержание кальция увеличивают в диетах до 1,5–2 г при аллергических и воспалительных болезнях, например, сопровождающихся поражением суставов и кожи, при переломах костей, туберкулезе, болезнях, ведущих к нарушению всасывания кальция (панкреатиты и хронические энтериты, нехорошее желчеотделение при заболеваниях желчных дорог), болезнях паращитовидной и щитовидной желез, надпочечников, ведущих к нарушению обмена кальция, при долгом лечении анаболическими коры гормонами и гормонами надпочечников. Повышение содержания кальция в диетах создают по большей части за счет молочных продуктов. При нехорошей переносимости молока применяют творог, кисломолочные напитки, сыры, в частности плавленые.

Фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особенное значение они имеют в функции и обмене веществ нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот – носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты – накопителя энергии.

Лучшим источником фосфора являются животные продукты, не смотря на то, что большое количество его содержится и в зерновых, и в бобовых продуктах. Но из последних соединения фосфора (фитины) усваиваются не хорошо. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70 % фосфора, из растительных – 40 %. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой усиливает усвоение фосфора.

Оно значительно уменьшается в случае дефицита в пище белков и избытке кальция.
Дневная потребность в фосфоре для взрослых – 1,2 г; при беременности и кормлении грудью – 1,5–1,8 г. Содержание фосфора в диете увеличивают при туберкулезе, болезнях нервной совокупности, заболеваниях и переломах костей.

Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной совокупности и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее воздействие, стимулирует жёлчеотделение и двигательную функцию кишечника, содействует выведению холестерина из кишечника. Магнием богаты растительные продукты.

Для обогащения им диеты применяют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, кое-какие крупы и овощи, бобовые, нерыбные продукты моря. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, поскольку для всасывания из кишечника указанных веществ необходимы желчные кислоты.

Дневная потребность в магнии для взрослых – 0,4 г; при беременности и кормлении грудью – 0,45 г. Нужно повышение содержания магния в диетах при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической и желчнокаменной болезни, запорах, долгом приеме мочегонных средств. При заболеваниях печени вероятно накопление избытка магния в организме.

Калий играется громадную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-главного состояния. Он нужен для обычной деятельности мышц, в частности сердца. Калий содействует выведению организма воды и натрия. Он активирует последовательность ферментов и участвует в наиболее значимых обменных реакциях. Потребность в калии – 2–4 г в сутки.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия многократно больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию образовывает 1:20, в яблоках 1: 10, а в говядине – 1:5.

Исходя из этого «калиевые» диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и некоторых заболеваниях почек с отеками включают по большей части растительные продукты, например, блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеный картофель. Потребность в калии возрастает при применении гормонов коры и мочегонных препаратов надпочечников, поносах и частых рвотах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают в диетах при недостаточной функции надпочечников (заболевание Аддисона).

хлор и Натрий поступают в организм по большей части в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет громадное значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-осмотического давления и основного состояния в клетках, крови и тканях. Участвуя в водном обмене, он содействует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.

Хлор участвует в регуляции водного обмена и осмотического давления, образовании соляной кислоты желудочного сока. Натрия большое количество в продуктах, к каким добавлен натрия хлорид. Богаты натрием минеральные воды типа боржоми, ессентуки № 4 и № 17 и др.

Мало натрия в фруктах и овощах, некоторых молочных крупах и продуктах.
В практике, в особенности при необходимости ограничения натрия хлорида в диетах, нужно знать его содержание в продуктах.

В 100 г продуктов содержится натрия хлорида (поваренной соли):
– хлеб – около 1 г;
– сливочное масло соленое – 1,5 г;
– сыры – 1,5–3,5 г;
– вареные колбасы, сардельки и сосиски – 2–2,5 г;
– колбасы полукопченые – 3 г;
– колбасы сырокопченые—3,5 г;
– консервы мясные – 1–1,8 г;
– рыба: слабосоленая – 6–10 г;
– рыба среднесоленая – 8–14 г;
– рыба холодного копчения – 5–14 г;
– консервы рыбные – 1,5–2,2 г;
– икра лососевых – 4–8 г;
– икра осетровых зернистая – 3,5–5 г;
– консервы овощные закусочные – 1,3–1,6 г;
– консервы детского и диетического питания – 0,5–0,9 г.

Дневная потребность в натрия хлориде (поваренной соли) для взрослых – 10–15 г, что удовлетворяется за счет содержания его в продуктах питания (6–10 г), в частности, в хлебе (3–5 г), и поваренной соли, применяемой для того чтобы и додаваемой по вкусу на протяжении еды (3–5 г). Потребность возрастает до 20–25 г при обильном потоотделении, недостаточности коры надпочечников (заболевание Аддисона), поносах и сильных рвотах, широких ожогах. При избыточном поступлении калия (растительная пища) возрастает и потребность в натрии.

Ограничение натрия хлорида (поваренной соли) а также его исключение (готовят пищу без соли и дают бессолевой хлеб) не редкость нужно при заболеваниях почек (острые и хронические нефриты) и сердечно-сосудистой совокупности, в особенности с нарушением кровообращения II–III степени, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении гормонами коры надпочечников. Для замены натрия хлорида в диетическом питании применяют хлориды аммония и калия, диетическую соль и другие особые смеси. Во второй половине беременности потребление натрия хлорида (поваренной соли) уменьшают до 7–8 г, а в последние 2 месяца – до 5–6 г.
Больных, которым продемонстрировано малосолевое питание и привыкшие использовать большое количество натрия хлорида, нужно (при отсутствии противопоказаний) переводить на диету с резким ограничением соли неспешно. При долгом назначении бессолевых диет вводят «солевые дни» (5–8 г натрия хлорида) чтобы не было хлора дефицита и возникновения натрия в организме, что в начальной стадии проявляется утратой вкусовых аппетита и ощущений, вялостью, мышечной слабостью.

Железо нужно для тканевого дыхания и нормального кроветворения. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к тканям и органам, миоглобина мышц, ферментов, снабжающих процессы дыхания клеток.
Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его числом, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. оптимальнее всасывается железо миоглобина и гемоглобина, т. е. мышц и крови, исходя из этого мясо птиц и животных мясные субпродукты являются лучшими источниками железа.

Большое всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные яйца и продукты – 5 %, зерновые (крупа, хлеб), бобовые, фрукты и овощи – 5–10 %, рыба – 15 %, мясо – 30 %. Фактическое всасывание железа не редкость намного меньшим: к примеру, из фасоли и яиц – 2–3 %, из шпината и риса – 1 %, из фруктов – 3–4 %, из рыб – 9–11 %, из печени – 12–16 %, из телятины – 22 %.. Всасыванию железа содействуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, каковые находятся во фруктах, ягодах, их соках.

Так, при питье фруктового сока возрастает усвоение железа из хлеба и яиц. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах находятся фосфаты, щавелевая кислота и фитины, мешающие всасыванию железа. При добавлении мяса либо рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов – не изменяется, при добавлении яиц – ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

Из рационов, складывающихся из животных и растительных продуктов, усваивается 10 % железа. В случае дефицита железа в организме всасывание его из кишечника возрастает. Так, из хлеба у здорового человека всасывается около 4 % железа, а при недостатке железа – 8 %. Всасывание железа ухудшается при болезнях кишечника и в меньшей степени – при понижении секреторной функции желудка.

Дневная потребность в железе образовывает для мужчин 10 мг, для дам – 18 мг; при беременности – 20 мг, при кормлении грудью – 25 мг. Более высокая потребность в железе у дам обусловлена его утратами с кровью на протяжении менструаций, с грудным молоком, с расходом на рост плода.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недочёт йода в воде и пищевых продуктах, появляется эндемический зоб. Формированию заболевания содействуют в основном углеводное питание, недочёт белков животного происхождения, витаминов С и А, некоторых микроэлементов, избыточное потребление жиров. Для профилактики данной заболевания применяют йодированный натрия хлорид (поваренную соль).

Йодом особенно богаты продукты и морские рыбы моря (креветки, мидии, морская капуста и др.). В пресноводной рыбе и мясе животных йода мало. Хорошим его источником являются диетические хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из морепродуктов и рыбы.
При тепловой кулинарной обработке и долгом хранении содержание йода в пищевых продуктах значительно уменьшается. Так, при варке картофеля целыми клубнями теряется 30 % йода, в измельченном виде – 50 %.

Потребность в йоде – 0,1–0,2 мг в сутки. Содержание йода нужно расширить в диетах при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, недостаточности щитовидной железы.

Фтор нужен для построения костной, в особенности зубной ткани. В случае дефицита фтора в пищевых продуктах и воде появляется кариозный процесс зубов, при избытке – поражение зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора большое количество в морепродуктах и морской рыбе, чае.

Молочные продукты, большинство и фрукты овощей бедны фтором.

Медь участвует в тканевом дыхании и кроветворении. Хорошими источниками ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груша, крыжовник.

Цинк нужен для обычной функции эндокринной совокупности. Он владеет липотропными и кроветворными особенностями и входит в состав ферментов, снабжающих процессы дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба, грибы.

http://healthinfo.ua

Синяки на ногах? Петехии? Сыпь? Тромбоцитопения или тромбоцитопеническая пурпура! Лечение травами


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Витамины при уретрите

    Недостаток питательных веществ и витаминов в рационе питания при уретрите возможно восполнить за счет ежедневного применения поливитаминов, содержащих…

  • Витамины при васкулите

    Диета при васкулите в первую очередь направлена на исключение продуктов, содержащих все вероятные аллергены. Полезно принимать витамины С, Р, К, витамины…

  • Витамины при гидронефрозе

    При гидронефрозе продемонстрировано витамины группы и обильное питье В. При гидронефрозе принципиально важно выполнять баланс витаминов и микроэлементов….

  • Витамины при кори

    При кори и других инфекционных болезнях витамины (особенно витамин А и витамин С) и травяные лекарства способны существенно уменьшить течение заболевания…

  • Витамины при алкогольном циррозе

    При алкогольном циррозе печени для обычной жизнедеятельности организма нужно, дабы в состав рациона питания входили витамины – вещества, каковые не…

  • Витамины при фибромиоме

    При фибромиоме матки принципиально важно сбалансированное и полноценное питание, и обеспечение организма минералами и всеми витаминами, в особенности…