В канун официального визита в Японию президент Российской Федерации дал интервью японским СМИ — телекомпании Ниппон и газете Иомиури
Русский фаворит сходу объявил, что Российская Федерация желает полной нормализации взаимоотношений с Токио. Он подчернул, что за более чем вековую историю у отечественных государств они были различные, а также ужасные. Начиная с 1956 года, в то время, когда были восстановлены дипломатические отношения, у Москвы и Токио не было базисной базы, на которой имели возможность бы строиться взаимоотношения.
Отсутствие мирного контракта не дает нам возможности многопланово и многосторонне развивать отечественные отношения. Исходя из этого мы, очевидно, будем стремиться к заключению этого соглашения. Мы желаем полной нормализации взаимоотношений, — выделил В. Путин. — Отсутствие мирного соглашения между японией и Россией — это анахронизм, доставшийся из прошлого, и данный анахронизм должен быть устранен.
Президент подчернул, что это сделать будет не просто. Он напомнил журналистам о декларации 1956 года.
В декларации были прописаны правила, каковые подлежали выполнению с обеих сторон и каковые должны были быть положены в базу заключения мирного соглашения. В том месте, если вы не забывайте, если вы посмотрите пристально текст данной декларации, написано, что мы сперва заключаем мирный контракт, позже вступает в воздействие декларация, и два острова передаются Японии. Не сообщено, на каких условиях передаются, под чьим суверенитетом это остается.
Но однако таковой документ был подписан. Но он был не только подписан, он был принят как Верховным Советом, другими словами парламентом СССР тогда, так и парламентом Японии, — сообщил президент.
Но затем японская сторона заявила о том, что она эту декларацию делать не будет, а позднее и СССР также заявил о том, что декларация не может быть выполнена в одностороннем порядке, лишь СССР, В. Путин. — Но в 2000 году тогдашний премьер Японии обратился ко мне прося возвратиться к этому процессу, к этому беседе, к этим переговорам, кстати говоря, на базе декларации 1956 года. Я дал согласие.
С того времени мы ведем диалог на данный счет, но не могу заявить, что отечественные друзья и японские партнёры остаются именно в рамках данной декларации 1956 года. Мне думается, предвосхищать отечественные переговоры с господином Премьером через чур рано, но мы, очевидно, рассчитываем на то, что будем двигаться вперед.
В. Путин обратил внимание на то, что японский премьер Синдзо Абэ ставит вопрос о принадлежности четырех островов, но в декларации от 1956 года говорится только о двух. Значит, мы уже вышли за рамки соглашения 56?го года, это совсем другая постановка и другая ситуация вопроса, — отметил он. Президент выделил, что Российская Федерация будет стремиться к подписанию мирного соглашения с Японией, исходя из собственных национальных заинтересованностей, как, со своей стороны, и японская сторона.
Исходя из этого нужно отыскать компромисс. Одним из условий для отношений доверия и подготовки мирного соглашения с Японией имела возможность бы стать совместная экономическая деятельность, а также на южных Курильских островах.
На землю вот этого доверия должны ложиться и отечественные договоренности по созданию условий для подготовки мирного контракта. Это, к примеру, возможно достигнуто в следствии масштабной совместной экономической деятельности, а также на южных Курильских островах.
Это возможно достигнуто в следствии ответа вопросов чисто гуманитарного характера, к примеру, свободных безвизовых поездок бывших обитателей южных Курильских островов к местам собственного прошлого проживания: визита кладбищ, собственных родных мест и без того потом. Это целый громадный комплекс вопросов, что мы должны обсудить и по каждому из них решить, — указал русский фаворит.
Как отметил В. Путин, на протяжении последней встречи в Лиме С. Абэ задал вопрос, согласится ли Российская Федерация дать вольный безвизовый доступ гражданам Японии на южные Курилы, дабы те имели возможность посещать родные места. По словам президента, никаких политических ограничений тут нет.
Он поднял данный вопрос на отечественной последней встрече в Лиме и прямо меня задал вопрос, не будем ли мы согласны со свободным доступом граждан Японии в свободном режиме пересечения границы, решить вопрос так, дабы они без виз имели возможность посещать южные Курильские острова, посещать собственные родные места? Я сходу заявил, что да, это в полной мере вероятно. Нужно лишь, дабы МИДа между собой решили чисто технические вопросы.
Никаких политических ограничений я тут не вижу, — сообщил президент России.
Обрисовывая по просьбе журналистов движение переговоров по островам, В. Путин сообщил: Мы вели переговоры, позже японская сторона в одностороннем порядке эти переговоры приостановила. Сейчас по просьбе отечественных японских партнеров мы снова возвратились к этим переговорам. Какая команда подается в этом случае в дзюдо? Вы понимаете лучше меня, возможно, — еши (продолжайте).
Вот и будем продолжать.
Наряду с этим президент выделил: Мы думаем, что у нас по большому счету нет никаких территориальных неприятностей. Это Япония уверен в том, что у нее имеется территориальные неприятности с Россией. Мы готовы на данный счет говорить, — сообщил он.
В. Путин кроме этого надеется, что на протяжении его поездки в родные места Синдзо Абэ будет достигнуто ясное познание, как возможно эти неприятности решить. В случае если это случится, мы будем весьма рады. Имеется ли шансы? Возможно. Шансы неизменно имеется, в противном случае нечего говорить.
Как они громадны? Мне на данный момент тяжело сообщить, по причине того, что это будет зависеть а также от гибкости отечественных партнеров, — отметил он, добавив, что ответственны условия, но условия должны быть максимально либеральными.
Русский фаворит призвал создать между государствами воздух доверия, сотрудничества и дружбы. Он утвержает, что не считая экономическую связей, обращение может идти о совместных упрочнениях в обеспечении интернациональной безопасности, борьбы с интернациональным терроризмом.
На протяжении интервью президент назвал главным партнером России Китай.
У нас ни при каких обстоятельствах не было для того чтобы уровня доверия с Китайской Народной Республикой, как на данный момент. Китай — самый большой отечественный экономический партнер в страновом измерении, — сообщил В. Путин. — Мы осуществляем огромные, многомиллиардные совместные проекты. Мы совместно трудимся не только в Совете Безопасности ООН, что конечно, потому, что и Китай, и Российская Федерация являются постоянными участниками Совбеза ООН, но и в таких региональных структурах, как Шанхайская организация сотрудничества, как БРИКС — это же глобальные организации, и без того потом, и без того потом.
По словам главы страны, Москва и Пекин также иногда идут на компромиссы и взаимные уступки, но это компромиссы между дружескими государствами.
Японские журналисты наряду с этим подчернули, что отношения с Токио для того чтобы уровня пока не достигают.
Послушайте, я же только что сказал, вы сами об этом понимаете: у нас с Китаем самый большой двусторонний оборот, и мы все больше либерализуем отечественные торговые отношения. А Япония ввела против нас экономические санкции. Вы осознаёте отличие либо нет? Из-за чего?
В следствии событий на Украине либо в Сирии? Где Япония и японско-российские отношения, где события и Сирия на Украине? Значит, имеется какие-то обязательства союзнические у Японии. Мы относимся к этому с уважением, но нам необходимо осознать степень свободы Японии и на что Япония сама готова пойти. Нужно с этим разобраться, это вопросы не второстепенного характера.
В зависимости от того, что мы будем планировать как базу в конечном счете для подписания мирного соглашения. Вот отличие в это же время, что мы имеем на данный момент в российско- японских и российско-китайских, скажем, отношениях, — сообщил В. Путин.
Не обошли вниманием японские журналисты и тему взаимоотношений России и США в свете состоявшихся выборов президента США. Как ответил В. Путин, Москва поддерживает заявления Дональда Трампа о нормализации двухсторонних связей. Президент выделил, что если бы Вашингтон и Москва консолидировали силы раньше, то тогда многих неприятностей, с которыми мир столкнулся сейчас, как, к примеру, жертв и многочисленных терактов на западе, удалось бы избежать, не было бы и таковой острой неприятности с беженцами.
Мы думаем, что мы имели возможность многое сделать в работе по нейтрализации региональных распрей. И, допустим, продолжить совместную работу в космосе уже в мирных, гражданских целях. Кстати говоря, и Япония также, как мы знаем, достаточно деятельно трудится в сфере пилотируемой космонавтики в рамках интернационального проекта МКС.
У нас много других направлений. И уверен, что каждое из них воображает интерес как для народа Соединенных Штатов, так и для русского народа. Нужна лишь добрая воля, и необходимо переходить к работе с учетом заинтересованностей друг друга. На мой взор, это необходимое условие. Как я себе воображаю, избранный американский президент именно и готов к таковой совместной работе. Какова будет настоящая практика, мы пока не знаем.
Необходимо дождаться его вступления официально в формирования и должность администрации, — сообщил русский фаворит.
Говоря о действующей американской администрации, В. Путин подчернул, что были намерения кроме этого развивать отношения, но как-то они не весьма сложились по главным направлениям, на мой взор, не по отечественной вине. Как пример он привел случай, в то время, когда отечественные американские сотрудники внесли предложение по сирийскому урегулированию, а позже внезапно на площадке ООН объявили, что они не планируют с нами ни о чем говорить. Нужно по большому счету осознать, чего желают люди в одном ведомстве Соединенных Штатов, в другом ведомстве, имеется ли какая-то неспециализированная позиция?.
Имеется и фундаментальные вопросы, которые связаны с тем, о чем сказал действующий до тех пор пока президент Обама, я имею в виду его тезис об исключительности американской нации. Я скептически отношусь к этому тезису.
Непременно, Соединенные американский народ и Штаты — это великий народ и великая страна, сомнений нет, никто на данный счет не спорит, но сказать об исключительности, мне думается, это совсем избыточно и это формирует определенные неприятности во взаимоотношениях, и не только с Россией, как мне представляется, — увидел В. Путин. — А что касается избранного президента, у него собственный взор на вещи, также в полной мере конечно. И нужно заявить, что его рвение, его тезис о том, дабы сделать США опять великой страной — мы еще должны осознать, как он раскроет данный собственный тезис, но сохраняем надежду, что тут не будет никаких неприятностей для развития отечественного сотрудничества.
Говоря о вероятной встрече с Дональдом Трампом, русский фаворит заявил, что до тех пор пока необходимо дать избранному президенту США возможность хотя бы сперва организовать администрацию, вступить в должность, а позже уже сказать о встречах. Мы готовы в любую секунду, с отечественной стороны нет никаких неприятностей, но мне думается, что на данный момент сложный этап формирования новой администрации, нам необходимо набраться терпения и подождать, пока это будет сделано, — отметил В. Путин.
Журналисты спросили у президента, имеется ли у него какие-то особенные ожидания довольно экономических санкций в связи со сменой администрации США?
Вопрос не только в отношениях между Россией и США. На мой взор, по большому счету каждые ограничения в сфере экономики, продиктованные конъюнктурными политическими мыслями, очень вредны для глобальной экономики в целом. Это разрушает правила и единство игры, — вычисляет президент.
Он утвержает, что фактически все фавориты, представленные на площадке АТЭС, Азиатско-Тихоокеанского региона — государств, расположенных по берегам Тихого океана, говорили об одном и том же: о том, что мы переживаем весьма острый кризис всемирный торговли, интернациональной торговли, а также связанный с ограничениями на рынках отдельных государств.
Но это среди них и итог применения политических инструментов в конкурентной борьбе или легко с целью достижения политических целей посредством экономических рестрикций. Это один из элементов, что нарушает всемирный экономический порядок, организованный когда-то в значительной мере самими Соединенными Штатами на заре создания Контракта о тарифах и торговле, а после этого преобразованного во Глобальную торговую организацию, — увидел В. Путин. — Вот создание тихоокеанского партнерства либо создание атлантического партнерства.
У нас появляется определенная тревога по поводу того, что это делается в обход Глобальной торговой организации, потому, что в рамках данной организации не удается добиться компромиссов с развивающимися экономиками. Прекрасно ли это? Думаю, не весьма.
В случае если будет такое сепарирование глобальной экономики на замкнутые экономические блоки, то достаточно сложно будет получать применения и единообразного понимания интернациональных правил экономической деятельности и всемирный торговли. Исходя из этого мы-то поддерживаем то, дабы эти правила были универсальными. И в случае если уж региональные объединения создаются — дабы они действовали на базе норм Интернациональной торговой организации, на базе ВТО.
Мы исходим из этого, ну а как все будет складываться в скором будущем, в то время, когда будет организована новая администрация, мы до тех пор пока сообщить не можем. Ближайшее время это продемонстрирует.
Визит В. Путина в Японию запланирован на 15-16 декабря.
По окончании Второй мировой мирный контракт между японией и Россией так и не был подписан. Яблоком раздора стало то, что Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российская Федерация, со своей стороны, считает, что южные Курилы были включены в состав СССР по результатам Второй мировой, исходя из этого российский суверенитет над ними соответствует интернациональному праву.
По данным сайта Главы Российской Федерации, РИА Новости, НТВ, Вестей.ру, 1 канала.
Источник: Столетие.ru
Под охраной собаки: Путин рассказал японским журналистам о Курилах и терпении
Интересные записи на сайте:
- Последствия нефтяных разливов в россии
- Телевечер: возвращение дона руматы
- Космические технологии повышают эффективность землепользования
- Рбк: первый российский частный спутник подал сигнал с орбиты
- Кеплер сфотографировал сотни потенциально опасных астероидов
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Большая пресс-конференция владимира путина
Ежегодная пресс-конференция Президента России транслировалась в эфире каналов Российская Федерация 1, Первый 24 канал и Россия, радиостанций Маяк, Вести…
-
Дайджест российских сми от 16 ноября 2016 г
Нефть России, 16.11.16, Москва, 06:08 КОММЕРСАНТ www.kommersant.ru — В чёрном офисе линии водятся — Алексей Улюкаев был не в то время не в том месте -…
-
Глобальные изменения климата и проблема повышения уровня мирового океана
За последние 20 лет быстро возросло внимание к парниковым газам, ответственному фактору климатообразования на Земле. К парниковым газам относятся пар,…
-
Дайджест российских сми от 30 ноября 2016 года
Нефть России, 30.11.16, Москва, 08:49 КОММЕРСАНТ www.kommersant.ru — Все ожидают качательного ответа — ОПЕК выбирает между долгосрочными рисками и…
-
Коммерсантъ:«образование должно быть адекватно наноиндустрии»
Наноиндустрия лишь формируется, но уже сейчас ощущается недочёт квалифицированных кадров для данной отрасли. ДМИТРИЙ ЛИВАНОВ, ректор сплавов и…
-
Нефть России, 12.04.17, Москва, 06:49 КОММЕРСАНТ www.kommersant.ru — Наука обсуждать — Доклады конференции ВШЭ в 2017 году дадут фору любому критику…