Впервые за 20 лет в россии запускается исследовательский реактор

      Комментарии к записи Впервые за 20 лет в россии запускается исследовательский реактор отключены

Впервые за 20 лет в россии запускается исследовательский реактор

В Объединенном университете ядерных изучений длятся работы по физическому пуску модернизированного реактора на стремительных нейтронах ИБР-2М. Это первый физический пуск исследовательского реактора в Российской Федерации за последние 20 лет.

Глубоко модернизированный реактор в Дубне открывает широкие возможности для фундаментальных и прикладных изучений, образно его именуют «окном в наномир». Нанохарактеризация, включая нейтронографический комплекс ИБР-2М, — одна из главных технологических и исследовательских платформ наноцентра «Дубна».

33-я сессия программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред под руководством доктора наук Валериу Канцера (Молдова), проходящая 27–28 января 2011 года, завершает работу зимних сессий ПКК ОИЯИ. С информацией о физическом пуске модернизированного реактора ИБР-2М выступил основной инженер Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка А.В.Виноградов.

Мы доложили программному комитету, что состоялся физический пуск ИБР-2М, правильнее, он начался в декабре 2010 года и, в соответствии с отечественными замыслами, будет закончен в апреле 2011 года, — сообщил Александр Виноградов в собственном комментарии для журналистов. — После этого, в соответствии с действующими правилами, должны выполняться работы по энергетическому пуску реактора. Эту работу мы планируем завершить в августе-сентябре 2011 года.

Наряду с этим реактор уже будет достигать номинальной мощности 2 МВт. Мы будем трудиться на номинальной мощности реактора (и на вторых мощностях) для изучения его черт, но наряду с этим уже предоставит шанс физикам проводить первые тестовые опыты и подготовиться к полномасштабной реализации научной программы. К Январю мы должны будем подготовить все документы чтобы получить лицензию Ростехнадзора на регулярную эксплуатацию реактора, начиная с 2012 года».

Модернизация реактора на стремительных нейтронах в Дубне, в случае если вычислять от начала проектных работ, продолжалась более 10 лет. Все это время участники работ занимались проектированием, изготовлением, поставкой оборудования, демонтажом ветхого оборудования, монтажом нового, проведением разного рода опробований на снова смонтированном оборудовании, его наладкой.

Самым тщательным образом на этапе завершения модернизации проверялись его готовность и состояние реактора к тому, дабы возобновить работу на мощности. Не считая внутренних институтских рабочих групп проводились рабочей группе с участием экспертов из ведущих университетов Росатома, представителей организаций-разработчиков реакторного оборудования с постепенной его приемкой.

В ноябре 2010 года состоялась рабочая рабочая группа, в декабре — рабочая группа более большого уровня, с упором на рассмотрение состояния ядерной и радиационной безопасности. Наконец, совершена экспертиза состояния реактора со стороны Ростехнадзора. В следствии получено особое дополнение к действующей лицензии на эксплуатацию реактора, разрешающее проведение его физического и энергетического пусков и эксплуатацию на мощности до конца 2011 года.

Физический и энергетический пуски реактора планируется проводить (и проводится) с водяными замедлителями нейтронов, кроме этого снова изготовленными. Одна из наиболее значимых задач на 2011–2013 годы — выполнить работы по установке на реакторе и запуску в штатном режиме комплекса криогенных замедлителей. В этом случае физики возьмут новые возможности с целью проведения опытов на большом мировом уровне.

То, что реактор ИБР-2, о модернизации которого мы так продолжительно говорили, запущен, это многочисленный успех реактора и коллективов, и лаборатории, и всего Объединенного университета — большое количество людей принимало в этом участие. И это, вправду, редкое по нынешним временам событие: достаточно заявить, что физических пусков исследовательских реакторов в Российской Федерации, по крайней мере, не было уже приблизительно 20 лет. Мы, спустя двадцать лет, сделали это первыми», — отмечает Александр Виноградов.

ПКК по физике конденсированных сред обсудил широкий круг вопросов, от предстоящего совершенствования совокупностей развития комплекса и модернизированного реактора спектрометров и дифрактометров, нужных с целью проведения работ, а также, нанотехнологической направленности, до баз политики пользователей для реализации научных опытов на базе этого комплекса. Сделан последовательность научных докладов, в их числе — по сотрудничеству с Республикой Беларусь в изучениях наноструктурированных оптически активных материалов способом рассеяния нейтронов.

С отчетом по теме «физические основы и Радиационные эффекты нанотехнологий, радиоаналитические и радиоизотопные изучения на ускорителях Лаборатории ядерных реакций» и предложениями о ее продлении на 2012–2014 годы выступил помощник главы Центра прикладной физики ЛЯР по научной работе, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники доктор наук Павел Апель.

Продление данной темы, — отметил Павел Апель в собственном комментарии, — по большей части связано с созданием нанотехнологического центра «Дубна». Часть его будет развиваться в Объединенном университете, в соответствии с инвестиционному соглашению, которое было подписано в августе 2010 года между ОИЯИ, РОСНАНО и рядом вторых организаций. Это большая, увлекательная работа в свете тех новых инновационных веяний, каковые пробуют развивать у нас в стране.

В особенной экономической территории «Дубна» уже осуществляется проект НПК «Бета» по созданию громадного производства по выпуску медицинской техники нового поколения. Это каскадный плазмаферез, и он основан на тех разработках, каковые развивались у нас в ОИЯИ, в ЛЯР. Это предстоящее их развитие, и весьма приятно, что то, чем в ЛЯР ученые занимались в течение многих лет, находит использование на практике.

Это одно направление.

Второе: мы сохраняем надежду, что отечественные изучения, направленные уже на будущие внедрения, выйдут на новый уровень посредством того оборудования, которое мы возьмём за счет средств РОСНАНО, весьма современного. Это новые электронные микроскопы, атомно-силовые микроскопы и второе дорогостоящее оборудование, которое вторыми способами, вторыми дорогами мы бы просто не смогли взять. В случае если мы его возьмём, у нас покажутся совсем новые инструментальные возможности, каковые разрешат делать полезные разработки и новые».

C информацией о физическом запуске ИБР-2М выступает основной инженер ЛНФ ОИЯИ Александр Виноградов

На 33-й сессии ПКК по физике конденсированных сред в ДМС ОИЯИ

Доктор наук Павел Апель, лауреат премии Правительства России в области науки и техники

пробный запуск ядерного реактора


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: