- Кофеин ослабляет воздействие снотворных и наркотических обезболивающих средств. На базе кофе существует огромное количество разных напитков
В соответствии с самой распространенной легенде, тонизирующие особенности кофе были открыты эфиопским пастухом, увидевшим, что козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, прекратили дремать ночью. Он поведал об этом необычном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе воздействие необыкновенных зерен и был поражен силой действия напитка!
Чтобы поддержать бодрость монахов, засыпавших на протяжении ночных молебнов, он повелел им выпивать отвар, снимающий усталость. Случилось это в девятом веке, но мировое признание кофе взял намного позднее. В Россию кофейные зерна наровне с картошкой, табаком и другими европейскими новинками привез Петр I. Он, согласно заявлениям историков, насильно угощал «неприятным пойлом» приближенных.
История кофеина более прозрачна: его открыл и дал привычное нам наименование германский химик Фердинанд Рунге в 1819 году, а во второй половине 20-ых годов XIX века французам Пеллетье и Каванту удалось взять вещество в чистом виде. Спустя четыре года немцы Велер, Пфафф и Либих узнали химическую формулу. А воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, что, кстати, собственной Нобелевской премией по химии 1902 года обязан среди них и этой работе.
Клубок противоречий
Но, на этом ясность заканчивается, и начинается самый настоящий чёрный лес. Дело в том, что до тех пор пока нет окончательных и устоявшихся представлений ни о механизме действия кофеина, ни о его влиянии на организм! Эти по эффектам и дозам, каковые студенты медицинских институтов еще лет двадцать назад учили как общепринятые особенности кофеина, в наши дни всецело устарели.
Количество изучений кофе по большому счету и кофеина в частности растет: в случае если в первой половине 70-ых годов XX века было опубликовано менее ста статей по данной теме, то в 2013-м — 800, а в 2014-м их ожидается свыше тысячи. Связано это не только с тем, что на кофеин возлагаются какие-то особенные надежды, но и с тем, что кофе — очень популярный пищевой продукт. Неудивительно, что его продавцы и производители очень заинтересованы в хорошем имидже.
Кофейными компаниями проспонсировано огромное количество изучений, публикуемых по большей части в не самых цитируемых изданиях, время от времени в том месте кроме того не практикуется рецензирование материалов несколькими свободными специалистами. По большей части в таких работах задействованы маленькие группы (30−100 человек), информация планирует при помощи опросников, а к дизайну изучений имеется множество вопросов. Но они побеждают массой.
Достаточно заявить, что результаты первого вправду свободного и широкомасштабного изучения влияния кофе на здоровье человека были опубликованы только в мае 2012 года. На каждые сведения о негативном влиянии кофе на здоровье отыщется дюжина опровержений. Читатели не будут вникать в нюансы, разбираться в методологических ошибках и источниках финансирования исследователей, исходя из этого отыскать по-настоящему точную данные в этом потоке весьма и весьма сложно.
Но возможно.
Выпивайте кофе на здоровье
Начнем с самого главного — механизма действия. Кофеин по собственной природе сильно напоминает нейромедиатор аденозин — и в том и другом случае в базе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это указывает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, удачно соперничая с ним. На сегодня известны четыре подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B, и A3, но большая часть эффектов реализуется через А1.
Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее воздействие, он трудится как необычный защитник при ранениях либо стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга.
С этим подтипом рецепторов связывается и кофеин, причем установить конкретный механизм удалось только недавно — в конце 2012 года. Германские исследователи из Университета нейрофизиологии и медицины применяли одно из последних достижений визуализационной диагностики — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В изучении участвовали 15 добровольцев-мужчин.
в течении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, по окончании чего им была совершена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), что непрочно связывается с А1-рецепторами. После этого участникам ввели кофеин в виде маленьких внутривенных инъекций, неспешно увеличивая вводимый количество. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX. Затем повторили ПЭТ.
Результаты продемонстрировали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4−5 стандартным порциям эспрессо) занятыми оказываются 50% процентов А1-аденозиновых рецепторов. Так, кофеин не оказывает яркого возбуждающего результата на ЦНС, а только временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего результата этого нейромедиатора.
Статус кофеина как наркотика вызывающ большие сомнения, не смотря на то, что ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех управлениях, аддиктивный потенциал кофеина очень низок. Другими словами человек в полной мере может прожить и без кофе, и никакой важной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не появляется.
При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в день) растет количество А1-аденозиновых рецепторов. В случае если кофе из рациона исчезает, некое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому сейчас не с кем соперничать. Но обстановка достаточно скоро приходит в норму. Однако передозировка кофеина вероятна, с последствиями впредь до летального финала (теоретически).
Токсикологи подсчитали, что смертельным числом может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за довольно маленький промежуток времени (около получаса).
Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, на данный момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы много раз опровергнуто. Кроме того, мета-анализ изучений, совершённый в 2014 году китайскими учеными и включавший эти по 228 465 участникам, продемонстрировал, что у людей, выпивающих кофе, мерцательная аритмия начинается на 6% реже, чем у тех, кто его не выпивает.
Стойкая гипертония у кофеманов не появляется, за весьма редким исключением — при долгом потреблении более 1 л напитка в день вероятно увеличение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.
Канцерогенность напитка находится под громадным вопросом, не смотря на то, что он и включен Интернациональным агентством по изучению рака (МАИР) в 3-ю группу канцерогенов (теоретически страшные для человека, но отсутствие либо дефицит точных изучений не разрешает совсем сделать вывод об их канцерогенности). В данной же группе, к слову, находятся сотовые телефоны, тальк и еще практически 500 наименований.
В это же время стало известно, что любители бодрящего напитка реже страдают молочной железы и агрессивным раком простаты. И многие исследовательские группы сейчас присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, к примеру, в мозг .
Но кое-какие опасения все же подтвердились. К примеру, беременным не рекомендуется быть больше дневную дозу в 200 мг кофеина, поскольку он очень плохо воздействует на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «пороками развития» и заячьей губой сердца.
Шоколад
Теобромин — главной биологически деятельный ингредиент какао и шоколада и ближайший родственник кофеина. В какао этого алкалоида возможно от 2 до 10%, в десятки раза больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном странице.
В кофе, кстати, теобромина нет совсем. Теобромин был в первый раз выделен выдающимся русским химиком А.А. Воскресенским в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века из какао-бобов, а синтетический аналог взял в первой половине 80-ых годов XIX века уже упоминавшийся нобелевский лауреат Герман Эмиль Фишер.
В отличие от кофе, где все хорошие и негативные эффекты привязаны к кофеину, хорошее влияние какао либо шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более не сильный антагонист аденозина, чем кофеин, он практически не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него пытается к нулю.
Главное воздействие теобромина — расслабление ровной мускулатуры. Достигается оно двумя дорогами — ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны. Данный эффект обширно употребляется в медицине, теобромин — лекарственное средство, используемое для расширения бронхов, понижения периферического снижения давления и сосудистого сопротивления в малом круге кровообращения.
Он кроме этого увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную свойство миокарда и учащает сердцебиение. Действительно, это ведет к повышению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» необходимо быть осмотрительными с продуктами, содержащими много какао.
Теобромин более токсичен, чем кофеин. Обрисованы отравления шоколадом людей с мутацией в гене, несущем ответственность за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Очень чувствительны к этому веществу лошади, кошки и собаки — им категорически противопоказан шоколад.
Летальная доза LD50 для псов — 300 мг/кг, для кошек — 200 мг/кг.
Чай
Чай (любой) содержит сходу все три метилксантина. Но главное действующее вещество тут — это теофиллин. Он был открыт во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века германским биологом Альбрехтом Косселем, а первый метод синтетического получения внес предложение его соотечественник Герман Эмиль Фишер (да, тот самый).
Действительно, в индустрии прижился второй способ синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе.
Теофиллин весьма похож на теобромин, и эффекты он вызывает схожие. Единственная отличие — у теофиллина выражено мочегонное воздействие. Другое похоже: расслабление ровной мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной свойстве миокарда.
Как и при с какао, главные хорошие эффекты чая связывают с полифенолами и другими антиоксидантами, но не с теофиллином. Что, кстати, также есть лекарственным средством. И это нужно учитывать при попытках запить какие-либо лекарства чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а «сердечные» бета-блокаторы будут трудиться значительно хуже.
В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственное сотрудничество» занимает целую страницу.
Но в отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Основное — без фанатизма».
Кофе либо чай?
Шведский король Густав III был ярым соперником кофе и чая, потому, что вычислял их вредными для здоровья. Дабы доказать это, он совершил уникальное научное изучение, заменив преступникам-близнецам казнь на пожизненный тюремный срок с условием, что первый будет выпивать по три чашки кофе, а второй — по три чашки чая в сутки. К каждому арестанту был приставлен доктор.
Сперва погиб первый врач, после этого — второй, после этого в первой половине 90-ых годов восемнадцатого века убили самого Густава, а оба заключенных дожили до глубокой старости. По крайней мере, как мы знаем, что близнец, «приговоренный» к чаю, погиб в возрасте 83 лет, а о втором участнике опыта история и вовсе умалчивает.
Смертельная парочка
Самое страшное сочетание — кофе и алкоголь. Кофеин прекрасно попадает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой этанол, ускоряя опьянение. Но наряду с этим «противотормозной» эффект кофеина некое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, в следствии чего начинается «трезвое опьянение»: человек уверен в том, что может выпить еще, не смотря на то, что он уже давно превысил собственную дозу.
Помимо этого, продукты метаболизма алкоголя значительно повышают «аритмическую готовность» сердца, и в этом случае кроме того маленькая доза кофеина может вызвать сбой. В Соединенных Штатах были зарегистрированы летальные случаи по окончании потребления алкоголь-содержащих «энергетиков» у парней 20−25 лет, обстоятельством смерти были мерцательная аритмия либо инфаркт. Затем последовательность штатов запретил подобные напитки.
Статья «С чего начинается утро» размещена в издании «Популярная механика» (№139, май 2014).
Борис Увайдов — Шоковая информация о кофе чае какао кока кола и все сахарные напитки
Интересные записи на сайте:
- Существуютли инопланетяне? возможно, они еще просто неродились
- Метеоритные кратеры наземле
- Рак груди — что нужно знать каждой женщине
- Нехватка витаминов вызывает депрессию
- Американские ученые научились восстанавливать память и удалять воспоминания
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
+8 фото Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ …У входа в музей Сергея Котова ожидал односельчанин, что передал ему открытку: фото маршала Ворошилова на боевом коне,…
-
Беременность и йога — так ли все безопасно
на данный момент большое количество пишут о разных методиках упрочнения физического состояния дамы на протяжении беременности. Все это так — вправду, для…
-
Жизнь неправильной молекулы: белки
Что такое жизнь? Где проходит граница между живой и неживой материей? Возможно ли вычислять формой судьбы что-то, складывающееся из одной молекулы —…
-
Все самое важное омиссии rosetta
Rosetta, ESA, 2004: Rosetta — первая миссия, программа которой предусматривает не только дистанционное изучение, но и посадку в 2014 году на изучаемую…
-
Обезболивание оказывает помощь многим из нас в течение всей жизни, независимо от того необходимо ли нам локальное обезболивающее средство на приеме у…
-
Эссе участницы ХIII Международного литературно-художественного конкурса для юношества и детей Гренадеры вперед! Почва, которую мы все разделяем, не…