Все популярные мифы окофе, чае икакао

      Комментарии к записи Все популярные мифы окофе, чае икакао отключены

Все популярные мифы окофе, чае икакао

    Кофеин ослабляет воздействие снотворных и наркотических обезболивающих средств. На базе кофе существует огромное количество разных напитков

В соответствии с самой распространенной легенде, тонизирующие особенности кофе были открыты эфиопским пастухом, увидевшим, что козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, прекратили дремать ночью. Он поведал об этом необычном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе воздействие необыкновенных зерен и был поражен силой действия напитка!

Чтобы поддержать бодрость монахов, засыпавших на протяжении ночных молебнов, он повелел им выпивать отвар, снимающий усталость. Случилось это в девятом веке, но мировое признание кофе взял намного позднее. В Россию кофейные зерна наровне с картошкой, табаком и другими европейскими новинками привез Петр I. Он, согласно заявлениям историков, насильно угощал «неприятным пойлом» приближенных.

История кофеина более прозрачна: его открыл и дал привычное нам наименование германский химик Фердинанд Рунге в 1819 году, а во второй половине 20-ых годов XIX века французам Пеллетье и Каванту удалось взять вещество в чистом виде. Спустя четыре года немцы Велер, Пфафф и Либих узнали химическую формулу. А воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, что, кстати, собственной Нобелевской премией по химии 1902 года обязан среди них и этой работе.

Клубок противоречий

Но, на этом ясность заканчивается, и начинается самый настоящий чёрный лес. Дело в том, что до тех пор пока нет окончательных и устоявшихся представлений ни о механизме действия кофеина, ни о его влиянии на организм! Эти по эффектам и дозам, каковые студенты медицинских институтов еще лет двадцать назад учили как общепринятые особенности кофеина, в наши дни всецело устарели.

Количество изучений кофе по большому счету и кофеина в частности растет: в случае если в первой половине 70-ых годов XX века было опубликовано менее ста статей по данной теме, то в 2013-м — 800, а в 2014-м их ожидается свыше тысячи. Связано это не только с тем, что на кофеин возлагаются какие-то особенные надежды, но и с тем, что кофе — очень популярный пищевой продукт. Неудивительно, что его продавцы и производители очень заинтересованы в хорошем имидже.

Кофейными компаниями проспонсировано огромное количество изучений, публикуемых по большей части в не самых цитируемых изданиях, время от времени в том месте кроме того не практикуется рецензирование материалов несколькими свободными специалистами. По большей части в таких работах задействованы маленькие группы (30−100 человек), информация планирует при помощи опросников, а к дизайну изучений имеется множество вопросов. Но они побеждают массой.

Достаточно заявить, что результаты первого вправду свободного и широкомасштабного изучения влияния кофе на здоровье человека были опубликованы только в мае 2012 года. На каждые сведения о негативном влиянии кофе на здоровье отыщется дюжина опровержений. Читатели не будут вникать в нюансы, разбираться в методологических ошибках и источниках финансирования исследователей, исходя из этого отыскать по-настоящему точную данные в этом потоке весьма и весьма сложно.

Но возможно.

Выпивайте кофе на здоровье

Начнем с самого главного — механизма действия. Кофеин по собственной природе сильно напоминает нейромедиатор аденозин — и в том и другом случае в базе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это указывает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, удачно соперничая с ним. На сегодня известны четыре подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B, и A3, но большая часть эффектов реализуется через А1.

Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее воздействие, он трудится как необычный защитник при ранениях либо стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга.

С этим подтипом рецепторов связывается и кофеин, причем установить конкретный механизм удалось только недавно — в конце 2012 года. Германские исследователи из Университета нейрофизиологии и медицины применяли одно из последних достижений визуализационной диагностики — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В изучении участвовали 15 добровольцев-мужчин.

в течении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, по окончании чего им была совершена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), что непрочно связывается с А1-рецепторами. После этого участникам ввели кофеин в виде маленьких внутривенных инъекций, неспешно увеличивая вводимый количество. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX. Затем повторили ПЭТ.

Результаты продемонстрировали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4−5 стандартным порциям эспрессо) занятыми оказываются 50% процентов А1-аденозиновых рецепторов. Так, кофеин не оказывает яркого возбуждающего результата на ЦНС, а только временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего результата этого нейромедиатора.

Статус кофеина как наркотика вызывающ большие сомнения, не смотря на то, что ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех управлениях, аддиктивный потенциал кофеина очень низок. Другими словами человек в полной мере может прожить и без кофе, и никакой важной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не появляется.

При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в день) растет количество А1-аденозиновых рецепторов. В случае если кофе из рациона исчезает, некое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому сейчас не с кем соперничать. Но обстановка достаточно скоро приходит в норму. Однако передозировка кофеина вероятна, с последствиями впредь до летального финала (теоретически).

Токсикологи подсчитали, что смертельным числом может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за довольно маленький промежуток времени (около получаса).

Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, на данный момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы много раз опровергнуто. Кроме того, мета-анализ изучений, совершённый в 2014 году китайскими учеными и включавший эти по 228 465 участникам, продемонстрировал, что у людей, выпивающих кофе, мерцательная аритмия начинается на 6% реже, чем у тех, кто его не выпивает.

Стойкая гипертония у кофеманов не появляется, за весьма редким исключением — при долгом потреблении более 1 л напитка в день вероятно увеличение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.

Канцерогенность напитка находится под громадным вопросом, не смотря на то, что он и включен Интернациональным агентством по изучению рака (МАИР) в 3-ю группу канцерогенов (теоретически страшные для человека, но отсутствие либо дефицит точных изучений не разрешает совсем сделать вывод об их канцерогенности). В данной же группе, к слову, находятся сотовые телефоны, тальк и еще практически 500 наименований.

В это же время стало известно, что любители бодрящего напитка реже страдают молочной железы и агрессивным раком простаты. И многие исследовательские группы сейчас присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, к примеру, в мозг .

Но кое-какие опасения все же подтвердились. К примеру, беременным не рекомендуется быть больше дневную дозу в 200 мг кофеина, поскольку он очень плохо воздействует на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «пороками развития» и заячьей губой сердца.

Шоколад

Теобромин — главной биологически деятельный ингредиент какао и шоколада и ближайший родственник кофеина. В какао этого алкалоида возможно от 2 до 10%, в десятки раза больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном странице.

В кофе, кстати, теобромина нет совсем. Теобромин был в первый раз выделен выдающимся русским химиком А.А. Воскресенским в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века из какао-бобов, а синтетический аналог взял в первой половине 80-ых годов XIX века уже упоминавшийся нобелевский лауреат Герман Эмиль Фишер.

В отличие от кофе, где все хорошие и негативные эффекты привязаны к кофеину, хорошее влияние какао либо шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более не сильный антагонист аденозина, чем кофеин, он практически не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него пытается к нулю.

Главное воздействие теобромина — расслабление ровной мускулатуры. Достигается оно двумя дорогами — ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны. Данный эффект обширно употребляется в медицине, теобромин — лекарственное средство, используемое для расширения бронхов, понижения периферического снижения давления и сосудистого сопротивления в малом круге кровообращения.

Он кроме этого увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную свойство миокарда и учащает сердцебиение. Действительно, это ведет к повышению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» необходимо быть осмотрительными с продуктами, содержащими много какао.

Теобромин более токсичен, чем кофеин. Обрисованы отравления шоколадом людей с мутацией в гене, несущем ответственность за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Очень чувствительны к этому веществу лошади, кошки и собаки — им категорически противопоказан шоколад.

Летальная доза LD50 для псов — 300 мг/кг, для кошек — 200 мг/кг.

Чай

Чай (любой) содержит сходу все три метилксантина. Но главное действующее вещество тут — это теофиллин. Он был открыт во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века германским биологом Альбрехтом Косселем, а первый метод синтетического получения внес предложение его соотечественник Герман Эмиль Фишер (да, тот самый).

Действительно, в индустрии прижился второй способ синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе.

Теофиллин весьма похож на теобромин, и эффекты он вызывает схожие. Единственная отличие — у теофиллина выражено мочегонное воздействие. Другое похоже: расслабление ровной мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной свойстве миокарда.

Как и при с какао, главные хорошие эффекты чая связывают с полифенолами и другими антиоксидантами, но не с теофиллином. Что, кстати, также есть лекарственным средством. И это нужно учитывать при попытках запить какие-либо лекарства чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а «сердечные» бета-блокаторы будут трудиться значительно хуже.

В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственное сотрудничество» занимает целую страницу.

Но в отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Основное — без фанатизма».

Кофе либо чай?

Шведский король Густав III был ярым соперником кофе и чая, потому, что вычислял их вредными для здоровья. Дабы доказать это, он совершил уникальное научное изучение, заменив преступникам-близнецам казнь на пожизненный тюремный срок с условием, что первый будет выпивать по три чашки кофе, а второй — по три чашки чая в сутки. К каждому арестанту был приставлен доктор.

Сперва погиб первый врач, после этого — второй, после этого в первой половине 90-ых годов восемнадцатого века убили самого Густава, а оба заключенных дожили до глубокой старости. По крайней мере, как мы знаем, что близнец, «приговоренный» к чаю, погиб в возрасте 83 лет, а о втором участнике опыта история и вовсе умалчивает.

Смертельная парочка

Самое страшное сочетание — кофе и алкоголь. Кофеин прекрасно попадает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой этанол, ускоряя опьянение. Но наряду с этим «противотормозной» эффект кофеина некое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, в следствии чего начинается «трезвое опьянение»: человек уверен в том, что может выпить еще, не смотря на то, что он уже давно превысил собственную дозу.

Помимо этого, продукты метаболизма алкоголя значительно повышают «аритмическую готовность» сердца, и в этом случае кроме того маленькая доза кофеина может вызвать сбой. В Соединенных Штатах были зарегистрированы летальные случаи по окончании потребления алкоголь-содержащих «энергетиков» у парней 20−25 лет, обстоятельством смерти были мерцательная аритмия либо инфаркт. Затем последовательность штатов запретил подобные напитки.

Статья «С чего начинается утро» размещена в издании «Популярная механика» (№139, май 2014).

Борис Увайдов — Шоковая информация о кофе чае какао кока кола и все сахарные напитки


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: