Вслед за уходом кометы ушел из жизни ее первооткрыватель

      Комментарии к записи Вслед за уходом кометы ушел из жизни ее первооткрыватель отключены

Вслед за уходом кометы ушел из жизни ее первооткрыватель

N121-122 (10382-10383) // 27 октября 2016 г.
За уходом кометы умер ее первооткрыватель
Завершилась миссия Розетта по изучению кометы ЧурюмоваГерасименко. Все, что предшествовало последнему акту посадки аппарата на ядро кометы, печальная новость и сама посадка о смерти ее открывателя, выдающегося украинского ученого — исследователя комет Клима Ивановича Чурюмова сложились в таковой сюжет, что тяжело было кому-либо вообразить.
Без преувеличения возможно заявить, что изучения кометы Чурюмова- Герасименко значительно изменили представления о ранней истории отечественной Нашей системы. На комете имеется собственная смена дней с периодом 12 часов 24 60 секунд и собственные времена года, которые связаны с периодом перемещения около Солнца в 6,44 года. Но прямые ее изучения раскрыли большое количество увлекательного и неожиданного.
Как выяснилось, комета Чурюмова-Герасименко недавно стала гостьей во внутренних областях Нашей системы, прибыв в том направлении всего лишь 10 тыс. лет назад. Ранее комета, "Наверное," была в неактивном состоянии далеко от Солнца. Прошлые изучения продемонстрировали, что похожие кометы, известные как кометы семейства Юпитера, выполняют, в большинстве случаев, во внутренних областях Нашей системы приблизительно по 12 тысяч лет.

Считается, что большинство комет семейства Юпитера происходит из Пояса Койпера — кольцевого скопления комет, астероидов и других небесных тел в нашей системе, за пределами орбит планет. Комета Чурюмова-Герасименко, по всей видимости, также происходит из Пояса Койпера. Это указывает, что комета воображает пример вещества самой ранней истории образования Нашей системы.

Изучение было представлено на совместном совещании Подразделения наук о планетах Американского Европейского конгресса и астрономического общества наук о планетах, состоявшемся 19 октября в г. Пасадена, штат Калифорния, США.
Итоги миссии Розетта еще долго будут изучаться. Но уже сейчас ясно, что необычные панорамы ядра кометы, ее внутреннее устройство складывающееся из множества пещер, жерла ледяных и пылевых вулканов на ее поверхности представили перед учеными поразительный мир, в котором появилась отечественная Наша система 4.5 миллиарда лет назад. Удалось зарегистрировать кроме того голос кометы, что появляется при обдувании ее солнечным ветром.

Кометы — самые страшные объекты при потенциальном столкновении с Почвой. Удар о Почву кометы с размерами ядра более 1 км чреват глобальной трагедией, а что будет при столкновении с таковой, как комета Чурюмова-Герасименко размером 3х5 км! Такое лучше кроме того не воображать.
На фоне этих ошеломляющих открытий печальной новостью стала смерть на 80-м году судьбы первооткрывателя кометы — член-обозревателя НАНУ, доктора наук директора и Киевского университета Киевского планетария Клима Ивановича Чурюмова. Не обращая внимания на солидный возраст, он был деятельным ученым, принимавшим активное участие во всех этапах миссии Розетта. Чурюмов делал доклады, посвященные работе данной миссии, на множестве интернациональных научных конференций.

Соболезнования в адрес Украинской астрономической ассоциации и Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко приходили из многих государств, а прощание с выдающимся ученым прошло в главном строении университета.
направляться подчернуть, что начиная с Интернациональной Гамовской конференции в Одессе в 2004 году и в последующие годы Клим Иванович информировал в собственных докладах о ходе миссии Розетта. Последним был доклад в августе, незадолго до ее завершения.
Биография Чурюмова необычна, занимательна и отражает прошедшую эру, о которой современная молодежь мало знает. Клим Чурюмов появился 19 февраля 1937 года в Николаеве. Был четвертым из восьми детей Ивана Ивановича и Антонины Михайловны Чурюмовых. Папа погиб на протяжении Второй мировой в первой половине 40-ых годов XX века.

Во второй половине 40-ых годов XX века семья Чурюмова переехала в Киев. По окончании седьмого класса он поступил в Киевский ЖД техникум, что закончил с отличием в 1955 году. После этого поступил на физический факультет Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко (специальность физика- астрономия). В первой половине 60-ых годов двадцатого века, по окончании его окончания, был направлен на полярную геофизическую станцию в бухте Тикси Якутской АССР. В том месте изучил полярные сияния, земные токи и ионосферу.

В первой половине 60-ых годов двадцатого века, возвратившись в Киев, начал работату на заводе Арсенал, где учавствовал в разработке астронавигационной аппаратуры для космических ракет и ее опробовании на космодромах Плесецк и Байконур. По окончании окончания аспирантуры Киевского национального университета (специальность астрофизика), где научным руководителем К. И. Чурюмова был легендарный доктор наук С. К. Всехсвятский, остался трудиться научным сотрудником на кафедре астрономии КГУ. Следил за кометами на загородной станции Киевского университета Шевченко в селе Лесники и в астрономических экспедициях в высокогорных районах Средней Азии, Кавказа, Сибири, Приморского края, на Камчатке и Чукотке. Во второй половине 60-ых годов двадцатого века университет снарядил экспедицию в составе трех человек, а также Клима Чурюмова и Светлану Герасименко, для наблюдения периодических комет в Алма-Ату, в астрофизический университет (сейчас Астрофизический университет имени
В. Г. Фесенкова). В сентябре 1969 года он вместе с аспиранткой Светланой Герасименко на протяжении наблюдения за кометой Комас-Сола сделал фото, на котором была еще одна комета, взявшая
наименование по имени первооткрывателей
— комета Чурюмова-Герасименко
(67P/Churyumov-Gerasimenko).
В первой половине 70-ых годов двадцатого века Клим Иванович защитил кандидатскую диссертацию Изучение комет Икейя-Секи (1967n), Хонда (1968с), Тахо-Сато-Косака (1969) и новой короткопериодической кометы Чурюмова-Герасименко на базе фотографических наблюдений. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века Клим Чурюмов открыл вторую, долгопериодическую, комету вместе с В. В. Солодовниковым (из Астрофизического университета имени В. Г. Фесенкова, Казахстан). Она стала называться кометы Чурюмова- Солодовникова (C/1986 N1 Churyumov-Solodovnikov).

В первой половине 90-ых годов двадцатого века в Университете космических изучений РАН (Москва) Чурюмов защитил диссертацию на тему Эволюционные физические процессы в кометах. С 1998 года — доктор наук Киевского университета. В январе 2004 года согласно решению президиума общества Знание был назначен директором научно-просветительского центра Киевский планетарий.
Клим Иванович Чурюмов дружил со многими одесскими астрологами, был энтузиастом науки и бескорыстным популяризатором. Изучения кометы Чурюмова-Герасименко космическим аппаратом РОЗЕТТА вошли золотой страницей в историю науки. Но, сам Клим Иванович по собственному характеру был настоящим человеком-кометой, что пролетел по судьбе на огромной скорости, не сбавляя ее до самых последних собственных дней.

Лишь за последние месяцы он побывал в Ирландии, Одессе, Москве, Казахстане, Глухове с красивыми лекциями об итогах миссии Розетта по изучению кометы его имени. Клим Иванович Чурюмов — выдающийся ученый-исследователь радостной научной судьбы. Ему удалось заметить открытую им комету, о которой мы определим еще большое количество нового, и тем самым дело, которому посвятил собственную жизнь Клим Иванович, не будет прекращено.
Будущим космическим путешественникам предстоит увлекательное путешествие к ядру кометы Чурюмова-Герасименко, дабы напомнить о смелой эре изучения Вселенной! Той самой эре, в которой мы с вами на данный момент живем. Жаль лишь, что при жизни Клима Ивановича Чурюмова так мало внимания уделялось сенсационным изучениям украинской кометы его имени.
Михаил РЯБОВ. Глава Одесского астрономического общества, член редколлегии издания Вселенная. Пространство. Время

Источник: Вечерняя Одесса

Мода 20 х двадцатого века


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: