Считается, что у китайцев от Конфуция забрано нехорошее пожелание: чтобы тебе жить в эру изменений! Ну, поскольку живем же и уже давно, не без неприятностей, само собой разумеется, но с громадным интересом, замечая другой раз весьма необычные картины. Как на выставке в Сибэкспоцентре на заданную тему: Выбери профессию.
Простая классическая задача, сформулированная еще Маяковским в стихотворении из школьной программы Кем быть? Не смотря на то, что кто его знает, в последнии месяцы все так быстро и решительно изменялось: то Достоевский был в школьной программе лишним, то Лев Толстой через чур многозначителен и глубок, может и певца революции упразднили? Скоро все происходит, не уследишь.
Смотришь на каждого классика найдется собственный запретитель, которому было скучно просматривать его произведение в школьные годы, и отечественные внуки вместо Войны и мир начнут изучать Гарри Потер… Но я вообще-то о втором: о том, что на простой профориентационной выставке наблюдалась необыкновенная картина — с одной стороны обращение шла о новых перспективных профессиях, которых потребует быстро изменяющийся мир, с другой — был очевиден классический сто раз обкатанный процесс привлечения школьников в вузы и колледжи. И я не нашла точки, где бы эти параллельные пересекались.
Ее обозначил Максим Казарновский, директор Столичного Интернационального Салона Образования (на следующий день), одной из наибольших в мире образовательных выставок. Это неповторимая площадка для обмена опытом среди экспертов из регионов России и более чем 70 зарубежных государств.
Каждый год салон посещают более пятидесяти тысяч людей — это педагоги, методисты, начальники образовательных организаций, и представители федеральных и региональных органов управления образованием, предприниматели, студенты, их родители и школьники. Деловая программа ММСО ведет к продвижению лучших практик и инноваций в сфере образования, тут выстраивается ее будущее.
Максим Казарновский приехал в Иркутск по приглашению директора Сибэкспоцентра Андрея Шаповалова, что не первый год держит принципиальный курс на модернизацию иркутских выставок и расширение их возможностей. Это сходится с идеями ММСО, подбирающего площадку в Сибирском Федеральном округе для трансляции собственных проведения и наработок выездных форумов.
И если судить по настойчивости Сибэкспоцентра, уже в скором будущем авторитетные специалисты, новейшие технологии и спикеры будут представлены как раз в Иркутске. Одна из приоритетных задач Сибэкспоцентра — поменять формат иркутской выставки Выбери профессию, разнообразить деловую программу выставки так, дабы она была актуальна, пользуется спросом и обеспечила условия для диалога всех сторон — школьников и их своих родителей, педагогов, воспитателей детских садов, людей, трудящихся в совокупности образования, властей.
Как вычисляет Максим Казарновский, точкой пересечения являются родители. Они будут продюсером проекта называющиеся Мой ребенок как, например, автор и композитор песен Юрий Варум для собственной дочери Маши-Анжелики. Не только учителя, а, в первую очередь, родители должны знать, чего желает и, что может их дитя, дабы грамотно инвестировать средства в его судьбу.
Для них с подачи столичного гостя и было организовано скайп-выступление Алены Владимирской, одного из наибольших специалистов в области рекрутинга и HR, начальника HR-агентства Pruffi. Но целевой аудитории среди слушателей не наблюдалось, по большей части школьники. Им, само собой разумеется, весьма интересно было слушать про кибер-спорт, телемедицину, он-лайн образование и беспилотники, которыми к 2035-му заполонится небо, доставляя пиццу, лекарства либо разведывая месторождения.
А вот о том, как выбирать вуз, прекрасно бы было послушать родителям: тут и рейтинг ответствен, и интеграция во всемирной образовательный процесс, и авторитет. В то время, когда в университете ректор — на следующий день не ректор, а послезавтра опять ректор, и в конце — финишей совсем второй ректор, возможно, с ним что-то не так, а уж в то время, когда при смутных комментариях первых лиц института в нем открыта охота на колдуний, очков это ему совсем не додаёт.
Напоминанием о проигрышном эпизоде в совокупности вузовского образования Иркутской области был присутствующий на выставке Сибирский федеральный университет с местом прописки в Красноярске. Ищите не деньги, а возможности! — взывала Алена Владимироская. В отечественном городе они по многим позициям потеряны, но это не предлог, дабы не искать их в других местах, в то время, когда четкий метод был специалистом задан.
Около стенда, где расположился Морской национальный университет имени адмирала Г. И. Невельского из Владивостока, наблюдался совсем второй метод — девушки при виде молодого человека в морской форме открыто млели и пробовали узнать, имеется ли он в сети ВК. Это ли не мотивационный предлог чтобы задуматься о родных к морю профессиях?
Либо обучиться создавать мультфильмы, в противном случае и по большому счету снимать настоящее кино, к чему призывал Иркутский филиал ВГИК, выстроив композицию из студенток — Мальвин в павильоне Сибэкспоцентра. Но это выбор для единиц, а все же масса желающих обозначилась около стенда ИГУ, где заявила собственный спрос на юрфак.
-Он так как у нас самый сильный в Иркутске, — растолковали мне парадокс представители приемной рабочей группы.
Это вопреки данным, что экономистов и юристов на рынке труда куры не клюют, а весьма необходимы в наше время аграрии. Данный рынок, благодаря потребностям и санкциям в агропродукции made in Russia в государствах Азии, семимильными шагами растет, и это именно то опытное место, где по заверению специалистов лежат деньги.
-Сообщите, а интерес к вашим профессиям сейчас высок? — захотелось мне взять подтверждение тренду, что именуется, из первых уст около стенда Иркутского национального аграрного университета имени А. А. Ежевского.
-Мы ни 60 секунд не стоим тут без интереса к нам и вопросов,- заявили мне.
Вот и думай сейчас: может переквалифицироваться, подучиться и завести ферму кроликов, у которых не только полезный мех? Встречая 101-й год собственной жизни, Александр Александрович Ежевский, министр тракторного машиностроения и сельского хозяйства СССР, чье имя носит университет, будет своим делом еще больше гордиться. Как ни в почете сейчас виртуальных дел мастер, но тот кто может коров доить и урожай выращивать еще больше пользуется спросом и по нужности в первых последовательностях.
Само собой разумеется, наука сельскому хозяйству в помощь. Биотехнологиям в далеком прошлом уже у нас почет. Недаром Общероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходил в Сибэкспоцентре в один момент со специальной выставкой Выбери профессию.
Это попадание не в бровь, а в глаз, по причине того, что целых два девчонки и дня мальчишки, и их родители, перейдя из одного павильона выставочного центра в второй, имели возможность собственными глазами видеть, и трогать и пробовать чудеса новейших технологий, начиная с 3D принтера, на котором уже печатают целые дома, и заканчивая управлением квадрокоптером и встречей с настоящим астронавтом Сергеем Рязанским. Ничего бросче этого впечатления, которое приведёт к желанию полететь в космос, быть не имеет возможности.
Но, для нового поколения, которому уже успели дать наименование — центениалы, это те, кто появились в эру интернета и гаджетов а также не знают, что жизнь была без них, общение с роботом — это норма. К тому же фестиваль Робототехники в далеком прошлом прописался в Сибэкспоцентре и не обходится без завсегдатаев. Тепловизор, компьюторная сварка — также для многих не впервой. Общероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills также проходит на основной иркутской выставочной площадке.
Он формирует важную борьбу институтам, — отмечает директор Столичного Интернационального Салона Образования Максим Казарновский, — по причине того, что колледж при выборе рабочей профессии выходит на первый замысел.
В случае если рынок труда, рассогласованность образования с которым до тех пор пока очевидна, будет потребовать экспертов — наладчиков smart-завода по производству беспилотных летательных аппаратов, то из-за чего не может быть и smart-школы? Начальник проекта Умная школа, о котором так много говорила Тина Канделаки, Марк Сартан заявил на выставке в Иркутске, что будет. И ни где- нибудь, а прямо у нас на берегу Ангары.
Всего за 3,5 миллиарда рублей от частного фонда социальной помощи Новый дом уже в 2016 году (меньше двух месяцев осталось) начнут строить масштабный комплекс, в котором будут все условия для формирования и тысячи всестороннего образования учеников у них способности осознанно распоряжаться собственной судьбой. Тут будет поселок для приемных семей и настоящий инклюзив -безбарьерная среда для детей- калек.
Вобщем, Кампанелла, возможно, отдыхает, но Город солнца в виде принципиально новой smart-школы в раздельно забранном регионе все равно весьма хочется иметь. В случае если в Финляндии аналог выстроили и в Китеже передовой опыт имеется, то из-за чего у нас его не будет? Не смотря на то, что поживем-заметим.
Кидалось в глаза, что с выставки Выбери профессию школьники уходили с кипами профориентационных буклетов, газет и листовок. Ну не имела возможности я заткнуть уши в маршрутке, дабы не слышать, как никак не смущаясь, они говорили между собой матом. Но грядет новое время и, если судить по выступлению крутого специалиста-хедхантера Алены Владимирской, новый язык, и имеется надежда, что поколение центениалов увлечется любой своим делом и обойдется без непереводимой игры слов.
Каждая выставка в Сибэкспоцентре, она так как как зеркало, отражает состояние, и оказывает помощь посмотреть в будущий сутки. И дополняя самого Конфуция, хочется заявить, что весьма интересно жить в эру изменений.
Надежда Зайцева
СибЭкспоЦентр
Источник: Выставочный Мост
28.10.2013 Самый Лучший День. Проблема или новая возможность? Выбирайте сами.
Интересные записи на сайте:
- Каких перемен ждет мир от трампа-президента
- Закон инерции и понятие массы нуждаются в пересмотре
- The washington post: spacex обвинила в подрыве ракеты сотрудничавшего с россией конкурента
- Поднебесная намерена обогнать space-x: китайские элоны маски начинают коммерческое освоение космоса
- Итоги 7.10: премия мира, разведение сторон в ато
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Частный космос: возможности и перспективы
В «Бизнес-издании» №12 (201) опубликована статья «Уверенный прием», где председатель совета директоров ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон говорит об…
-
Оксана демьяненко: «особенность сколковской гимназии – в ее возможностях»
Интернациональная гимназия «Сколково» встречает 1 сентября на новом месте, в иннограде, с новым директором Оксаной Демьяненко и с намного выросшим числом…
-
Выбираем наушники для компьютера
Наушники для компьютера направляться выбирать, исходя из преследуемых целей: то ли это будет работа, то ли «зависание» в онлайн-играх, то ли общение в…
-
Президиум ран: о маленьких устройствах с большими возможностями
14 февраля на совещании Президиума РАН Юлия Горбунова представила доклад «переключатели и Молекулярные машины». В 2016 году лауреатами нобелевской премии…
-
Ресурсы, возможности и стратегии бизнеса в условиях туристического освоения аграрного региона.
Украина — самая богатая страна Европы в отношении природных ресурсов, красоты ландшафтов, разнообразия культуры да и просто миловидности людей. Но как…
-
Обзор возможностей новой версии sarscape 4.4
Ю. И. Кантемиров В начале 2012 года вышла новая версия программного продукта SARscape 4.4, предназначенного для исполнения комплексной обработки радарных…