Законопроект о дистанционном зондировании земли: планы и реалии

      Комментарии к записи Законопроект о дистанционном зондировании земли: планы и реалии отключены

Законопроект о дистанционном зондировании земли: планы и реалии

Ведущие игроки российского геоинфомационного рынка собираются подготовить закон о дистанционном зондировании Почвы (ДЗЗ). Согласно точки зрения специалистов ракетно-космической отрасли на российский рынок ДЗЗ наложены излишние ограничения, каковые замедляют его развитие. Необходимость трансформации действующего закона «О космической деятельности» обсуждалась 26 января на встрече Клуба друзей космического кластера фонда «Сколково».

Ассоциация «Почва из космоса», в которую входят ведущие игроки русского рынка ДЗЗ, предлагает отменить необходимое требование о наличии «первого отдела» (он несёт ответственность за гостайну) в частных компаниях, получении лицензии Роскосмоса, и запрет на спутниковую съемку территории России в высоком качестве.
— Мы уже обращались с предложением о создании отдельного закона «О дистанционном зондировании Почвы» в Совет Федерации. Стоит перевести услуги по дистанционному зондированию Почвы (ДЗЗ) из оборонной плоскости в информационную, — поведала «Известиям» Елена Аш, исполнительный директор ассоциации «Почва из космоса». — на данный момент ассоциация разрабатывает собственные предложения по закону, каковые, надеюсь, будут учтены.
Неприятность так важна, что Министерства экономики, Минприроды и сам Роскосмос уже раздельно друг от друга создали три варианта новых законопроектов о космической деятельности. Но все они, согласно точки зрения специалистов, носят форму поправок и удовлетворяют лишь их ярким разработчикам.
К примеру, Минприроды нужны спутниковые снимки для мониторинга и Росгидромета разливов нефти. В применении данных ДЗЗ заинтересовано кроме этого Федеральное агентство лесного хозяйства, которое собственных спутников не имеет, но берёт эти у частных компаний для мониторинга незаконных вырубок. Члены Ассоциации «Почва из космоса» предлагают как следует новое ответ — создать отдельный закон «О дистанционном зондировании Почвы».
Инициативу ассоциации поддержал Иван Моисеев, начальник Университета космической политики.
— на данный момент космической деятельностью именуется кроме того применение навигаторов GPS и ГЛОНАСС, и спутниковое тв и ДЗЗ. Необходимо либо поменять само понятие космической деятельности, либо создать новый закон, — уверен Моисеев. — Управлению страны необходимо задуматься о том, что отечественные неудачи в космической отрасли происходят, например, из-за несовершенства законодательства. И в качестве пилотного проекта необходимо создать тематический закон о ДЗЗ, как это сделано в Соединенных Штатах.
На западе ДЗЗ регулируется отдельными положениями законов, по причине того, что на Западе уверены в том, что оно не имеет возможности нанести вреда нацбезопасности. В Российской Федерации же напротив, деятельность по ДЗЗ до сих пор связана с гостайной и имеет оборонный темперамент.
— Имеется пара официальных писем, а также Генштаба, где отмечается, что эти с гражданских космических аппаратов несекретны независимо от их линейного разрешения, — сказала «Известиям» Ольга Гершензон, вице-президент ИТЦ «СканЭкс». — Наша фирма трудится с высокодетальными спутниковыми снимками с аппаратов, каковые принадлежат зарубежным операторам.
В Роскосмосе «Известиям» объявили, что готовы разглядеть предложения операторов ДЗЗ, в случае если таковые поступят.
— Как я знаю, «СканЭкс» уже пробовал решить проблемы по ДЗЗ по суду. Но суд установил правомерность существующих норм, и разбирательство они проиграли, — говорит Алексей Кузнецов, начальник пресс-службы Роскосмоса. — В случае если же имеется новые предложения, необходимо осознать и проанализировать. А позже уже возможно будет цивилизованно их обсудить, исходя прежде всего из национальных заинтересованностей.

Источник: газета Известия (http://izvestia.ru/news/513491)

Дистанционное зондирование Земли из космоса


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: