В 60—70-х гг. XX в. в интернациональный лексикон вошло новое понятие — «зеленая революция», относящееся прежде всего к странам третьего мира. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом неспециализированном замысле возможно трактовать как применение достижений генетики, физиологии и селекции растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, раскрывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.
Кстати, подобная эволюция была значительно раньше осуществлена в развитых государствах (начиная с 30-х гг. XX в. — в Соединенных Штатах, Канаде, Англии, с 50-х гг. — в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Но в ту пору ее именовали индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его химизация и механизация, не смотря на то, что и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором.
И лишь во второй половине XX в., в то время, когда подобные процессы затронули страны третьего мира, за ними прочно утвердилось наименование «зеленая революция».
«Зеленая революция» охватила более 15 государств, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней очевидно преобладают страны Азии, а среди них — страны с большим либо большим населением, где пшеница и (либо) рис являются основными продуктовыми культурами. Стремительный рост их населения стал причиной еще большему повышению нагрузки на пахотную почву, и без того уже очень сильно истощенную.
При безземелье и крайнем малоземелье, преобладании небольших и небольших крестьянских хозяйств с низкой агротехникой более 300 млн. семей в этих государствах в 60—70-е гг. XX в. или пребывали на грани выживания, или испытывали хронический голод. Вот из-за чего «зеленая революция» была воспринята в них как настоящая попытка отыскать выход их создавшегося критического положения.
«Зеленая революция» в развивающихся государствах включает в себя три основных компонента.
Первый из них — выведение новых сортов сельскохозяйственных культур. С целью этого в 40—90-х какое количество. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, намерено занимающихся изучением разных агросистем, представленных в государствах развивающегося мира. Местонахождение их следующее: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины (рис), Колумбия (тропические продуктовые культуры), Кот-д’Ивуар (рисоводство Западной Африки), Перу (картофель), Индия (продуктовые культуры засушливых тропических районов) и т. д.
Второй компонент «зеленой революции» — ирригация. Она особенно серьёзна, по причине того, что новые сорта зерновых культур смогут реализовывать собственные потенции лишь в условиях хорошего водообеспечения. Исходя из этого с началом «зеленой революции» во многих развивающихся государствах, в первую очередь азиатских, орошению стали уделять особенно большое количество внимания
В целом часть орошаемых земель сейчас образовывает 19%, но как раз в районах распространения «зеленой революции» она намного больше: в Южной Азии — около 40, а в Восточной Азии и в государствах Ближнего Востока — 35%. Что же касается отдельных государств, то мировыми фаворитами по этому показателю выступают Египет (100%), Туркмения (88), Таджикистан (81) и Пакистан (80%). В Китае орошается 37% всех обрабатываемых земель, в Индии — 32, в Мексике — 23, на Филиппинах, в Турции и Индонезии — 15—17%.
Третий компонент «зеленой революции» — фактически индустриализация сельского хозяйства, т. е, использование автомобилей, удобрений, средств защиты растений. В этом отношении странами третьего мира, среди них и государствами «зеленой революции» не было достигнуто особенно громадного прогресса. Это возможно показать на примере механизации сельского хозяйства.
Еще в начале 1990-х гг. в развивающихся государствах вручную обрабатывались 1/4, посредством тягловой силы — 1/2, а тракторами — только 1/4 часть пахотных земель. Не смотря на то, что тракторный парк этих государств увеличился до 4 млн. автомобилей, все они, совместно забранные, имели меньше тракторов, чем США (4,8 млн.).
Но, статистика говорит о том, что за последние два-три десятилетия парк тракторов в зарубежной Азии (прежде всего в Индии и Китае) увеличился многократно, а в Латинской Америке — в два рала. Исходя из этого очередность больших регионов по размерам этого парка также изменилась и сейчас выглядит так: 1) зарубежная Европа; 2) зарубежная Азия; 3) Северная Америка.
Отстают страны третьего мира и по уровню химизации сельского хозяйства. Достаточно заявить, что в среднем на 1 га пашни в них вносят 60—65 кг минеральных удобрений, в то время как в Японии — 400 кг, в Западной Европе — 215, в Соединенных Штатах — 115 кг.
Последствия зеленой революции:
Хорошие последствия «зеленой революции» неоспоримы. Основное в том, что она за относительно маленькие сроки стала причиной повышению производства продовольствия — ив целом, и из расчета на одного человека. Согласно данным ФАО в 11 государствах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии площади под рисом увеличились всего на 15%, а сборы его увеличились на 74%; подобные эти по пшенице для 9 Северной Африки и стран Азии — минус 4% и 24%.
Все это стало причиной некоему ослаблению остроты продуктовой неприятности, угрозы голода. Индия, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Китай, кое-какие другие государства сократили либо вовсе прекратили импорт зерна. И однако, рассказ об удачах «зеленой революции» нужно, по-видимому, сопроводить некоторыми оговорками.
Первая такая оговорка касается ее очагового характера, что, со своей стороны, имеет два нюанса. Во-первых, согласно данным на середину 1980-х гг., новые высокоурожайные сорта риса и пшеницы распространены только на 1/3 из тех 425 млн. га, каковые заняты зерновыми культурами в развивающихся государствах.
Во-вторых, катализаторами «зеленой революции» можно считать три зерновые культуры — пшеницу, рис и кукурузу, в то время как на просяных, зернобобовых и технических культурах она отразилась значительно не сильный. Особенно тревожит положение с зернобобовыми культурами, каковые в большинстве государств обширно применяют в пищу. Из-за высокой питательности их кроме того именуют мясом тропиков.
Вторая оговорка касается социальных последствий «зеленой революции». Потому, что использование современной агротехники требует больших капиталовложений, результатами ее смогли воспользоваться в первую очередь зажиточные крестьяне и помещики (фермеры), каковые начали скупать почву у малоимущих, дабы после этого выжать из нее как возможно громадные доходы. Бедняки же не имеют средств для приобретения автомобилей, удобрений, сортовых, ни достаточных земельных участков.
Многие из них были вынуждены реализовать собственную почву и или стали батраками, или пополнили население «поясов нищеты» в мегаполисах. Так «зеленая революция» стала причиной усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее начинается по капиталистическому пути.
Наконец, третья оговорка касается некоторых нежелательных экологических последствий «зеленой революции». К ним, в первую очередь, относится деградация земельных угодий. Так, приблизительно добрая половина всех орошаемых земель в развивающихся государствах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных совокупностей. потеря и Эрозия почв ими плодородия уже стали причиной разрушению 36% орошаемых посевных площадей в Юго-Восточной Азии, 20 — в Юго-Западной Азии, 17 — в Африке и 30% — в Центральной Америке.
Длится наступление пашни на лесные массивы. В некоторых государствах интенсивное применение сельскохозяйственных химикатов кроме этого представляет собой серьезную опастность для внешней среды (особенно на протяжении рек Азии, воды которых применяют для орошения) и здоровья людей.
Отношение самих развивающихся государств к этим экологическим проблемам не одинаково, да и возможности у них различные. В тех государствах, где нет четко определенных прав собственности на землю и мало экономических стимулом с целью проведения в сельском хозяйстве природоохранных мер, где из-за бедности научные и техвозможности очень сильно ограничены, где ощущается демографический взрыв, а тропическая природа отличается к тому же особенной ранимостью, обозримом будущем тяжело ожидать каких-либо хороших изменений.
У развивающихся государств «верхнего эшелона» возможностей избежать нежелательных экологических последствий значительно больше. Вычисляют, к примеру, что многие бурно страны третьего мира АТР смогут не только скоро и действенно внедрять в сельское хозяйство новые технику и разработку, но и приспособить их к своим природным условиям.
РЕВОЛЮЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ № 2
Интересные записи на сайте:
- Мировое производственное сотрудничество (мпс)
- Антропогенный ландшафт.
- Экономико-географическая характеристика турции
- Причины, виды миграций населения и социально-экономические последствия миграционных потоков.
- Основные принципы (правила) ландшафтно-экологического нормирования.
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Основные критерии типологии стран. типология развивающихся стран
Сейчас насчитывается около 240 государств, т.е. национально оформленных свободных либо самоуправляющихся объединений людей, занимающих определенную…
-
Отраслевая структура представляет собой пропорции отдельных отраслей в экономике и характеризуется удельным весом каждой отдельной отрасли в национальном…
-
Байк пост для сельского зеленого туризма: общие принципы
Из-за чего горный велосипед оптимален для сельского зеленого туризма? Нет дорог. Асфальт на 90% шоссе местного значения разбит так, что ни о каком…
-
Использование гидрометеорологической информации в сельском хозяйстве
Метеорологические и гидрологические условия оказывают огромное влияние на многие стороны людской деятельности. Особенное внимание завлекают стихийные…
-
Возможности спутникового радиолокационного мониторинга для решения задач сельского хозяйства
Ю.И. Кантемиров, В.Н. Семенов ОБЗОР Неприятности Космический мониторинг активно используется для ответа широкого круга задач сельского хозяйства во всем…
-
Характеристика основных центров научно-технической революции
Начало научно-технической революции (НТР) принято относить к середине 50-х годов XX века. В это время был сделан множество фундаментальных открытий в…