Жадан. бард из луганска, где все разваливается на куски

      Комментарии к записи Жадан. бард из луганска, где все разваливается на куски отключены

Жадан. бард из луганска, где все разваливается на куски

Источник
Марси Шор, которая пишет книгу о Майдане, посвятила статью украинскому писателю Сергею Жадану в издании The New Yorker. Эспрессо публикует ее перевод
В то время, когда я сказала с украинским писателем Сергеем Жаданом прошлым летом в кафе в девятом районе Вены, мне он показался существенно мягче, чем я его себе воображала. На публике Жадан — сексуальный и твёрдый, вокалист группы Собаки в Космосе. Его музыка — постпролетарский панк, его поэзия лирическая, его романы напоминают Уильяма Берроуза и бит-поколения, время от времени с неожиданным вмешательством волшебного реализма Латинской Америки.
Но Жадан был внимательным слушателем и мыслящим собеседником. Он поймёт собственную роль как барда восточной Украины, и до сих пор осознаёт моральную ответственность, которую несет за собственные слова. В том месте, откуда он родом, не так много людей, чьи слова выходят за пределы границ.
Жадан — один из немногих украинских авторов, чьи работы легендарны и много раз переведены. Его последний роман Ворошиловград победил премию по литературе Яна Михальского в Швейцарии; он захватил аудиторию в Австрии, Германии, России и Польши. По окончании одного из поэтических выступлений Жадана в Варшаве польский журналист подчернул, что он ни при каких обстоятельствах не видел, дабы так много молодых дам в городе носили маленькие юбки в марте.

Как мятежный и колоритный Джеймс Дин, Жадан время от времени думается несносным ребенком, не смотря на то, что ему сорок два года.
Так же, как воспитательный роман, возможно просматривать и Ворошиловград, не смотря на то, что рассказчика Германа и главного героя уже не воспитать.
Мне 33 года, — начинает он. — Я в далеком прошлом и счастливо жил один, с родителями виделся редко, с братом поддерживал обычные отношения. Имел никому не необходимое образование. Трудился неясно кем.

Денег мне хватало лишь на то, к чему я привык. Новым привычкам оказаться было поздно. Меня все устраивало.
Как и Жадан, главный герой романа Герман из маленького города недалеко от Ворошиловграда — города, что по окончании падения СССР больше не именуется Ворошиловград, сейчас это Луганск. Он расположен на Донбассе в восточной части Украины. По окончании поступления в университет в Харькове, товарищ нанимает Германа в качестве политического консультанта с какими-то мутными обязанностями.

Он редактирует выступления, организует семинары на тему народовластия, и отвлекает внимание от денег, каковые отмывают его приятели. В целом Герман весьма резвый. Потому, что он не доверяет банкам, то прячет деньги легко в книге Гегеля.
Старший брат Германа, Юра, до сих пор живет в собственном родном городе, неподалеку от Ворошиловграда. Юра обладает АЗС, где он и два ветхих приятеля ремонтируют машины. Один из них, Коча, — бывший небольшой преступник. Второй — бывшая звезда футбола, которого именуют не в противном случае как Травмированный.

в один раз жарким летним утром телефон Германа зазвонил. Это Коча: брат Германа провалился сквозь землю. Итак, Герман отправляется на АЗС. Иначе говоря как растолковывает Жадан, он возвращается в прошлое, где для него начинается будущее.
Поездка получается дольше и сложнее, чем должна была быть. Приятели Германа — отмыватели денег, каковые везут Германа в собственном ветхом тёмном Volkswagen, — разворачиваются обратно. Наконец приезжает автобус, и Герман попадает в мир дам в тренировочных штанах и бюстгальтерах с броским макияжем и долгими неестественными ногтями, татуированных парней с кошельками, свисающими с запястья, и детей в бейсболках и спортивной форме, каковые запасаются кастетами и битами.
Он собирается остаться на заправке лишь на пара часов. На следующий сутки дела не становятся более ясными, и исходя из этого он решает остаться еще на сутки, а позже еще на двое суток, а позже, быть может, на 7 дней. Он теряет чувство времени, как Ганс Касторп в Чудесной горе Томаса Манна.
Он посещает бухгалтера собственного брата, Ольгу, которая пристает к нему в баре за углом дискотеки, где много лет назад он утратил невинность. Он встречает несколько парней-рейдеров, каковые желают приобрести — в смысле отжать — заправку. Герман выходит на путь войны: Травмированный и Коча рассчитывают, что Герман не даст рейдерам эту заправочную станцию, которая, в итоге стала их судьбой.
На Донбассе живут ожесточённые дети, каковые в том месте и остаются. Но Жадан сам на Донбассе не остался: как Герман, он переехал в Харьков. Но его родители, его брат и многие его приятели остались в том месте.

Он довольно часто посещает их, кроме того на данный момент, на протяжении войны.
Приблизительно восемь тысяч людей были убиты В первую очередь войны, с весны 2014 г. Более чем полтора миллиона людей покинули собственные дома и стали беженцами. Ворошиловград стал романом отечественной теперешней жизни и интимным возвращением в в далеком прошлом закинутое советское приграничье, которое сейчас угрожает привести к падению всей Европы.
Расположенный глубоко на юго-востоке Украины на протяжении русского границы, Донбасс есть постиндустриальным горнопромышленным районом с отсутствующей национальной самоидентификацией. Язык, что в том месте господствует, — русский, не смотря на то, что украинский есть простым явлением, но в основном это все-таки суржик.
В начале современного периода на Донбассе уже был собственного рода Дикий Запад: не укрощенная степь являлась прибежищем для козаков, бежавших от польского гнета; позднее, ко мне приехали преследуемые иудеи, религиозные меньшинства, раскулаченные крестьяне, преступники — это был золотой приют для беглецов всех мастей.
До ХХ века, это была политически неуправляемая … пограничная почва, где внутренние рвение к свободе, повседневное насилие и дикая эксплуатация боролись за господство, так историк Хироаки Киромия обрисовывает это в собственной книге террор и Свобода на Донбассе. В сталинскую эпоху Донбасс стал местом для стахановского перемещения, ковки суперрабочих, каковые имели возможность бы выполнить пятилетку за четыре года. Эта спешка была чёрным делом кроме того по сталинскими мерками: террор 1930-х годов на Донбассе был чрезвычайный, пишет Киромия.
Сталин погиб, суперрабочие провалились сквозь землю, СССР пал. 1990-е годы принесли олигархию и мафию на Донбасс, и все заметили подъем местного хулигана- клептократа Виктора Федоровича Януковича, которого в 2010 году выбрали президентом Украины.
В романе Герман возвращается в мир, что как и раньше ему глубоко знаком, быть может, по причине того, что ничего и не изменилось. У меня всегда было чувство, что по окончании 1991 года люди на Донбассе не разрешали времени двигаться вперед, — сообщил мне Жадан. Результатом стало появление затемненных мест, аномальных территорий во времени.
В данной временной аномальной пустыне все экзистенциальное появляется через физическое: мало футбола, большое количество секса, еще больше насилия. Материальные объекты Жадан обрисовывает с практически гротескной точностью — древесные иконы православных христианских мучеников, подвеска Манчестер Юнайтед, пара электрических ножниц Bosch — все эти предметы занимают безлюдные места лаконичного диалога. Но, тут отсутствуют не только слова.
Люди именуют Донбасс Бермудским треугольником, сообщил мне Евгений Монастырский, 23-летний аспирант-историк из Луганска и поклонник Жадана: объекты, годы, люди, как и брат Германа, исчезают в том месте все время. У большинства из тех, кто остается, сохранились следы от насилия. Мы все желали стать летчиками, большая часть из нас стали неудачниками, — говорит Герман.
И не только неудачниками, Жадан желает, дабы мы осознавали, что сломанные люди, их торсы, конечности, лица имеют шрамы. Я пристально взглянуть на моих ветхих друзей, их тела разбиты кулаками и тяжёлой жизнью их соперников, — говорит Герман.
Тёмные метки на пояснице, груди и лопатках выделялись на ярком солнце, черепа и серпы, женские лица, и непонятные шифры, и скелеты, Дева Мария, таинственные формулы. Самой минималистичной была татуировка Семена Тёмного Х…я, на его груди возможно прочесть Адольф Гитлер — мой Всевышний, на пояснице — Преступный авторитет правит колонией.
Татуировки, сочетающие террор и свободу, предлагают нетривиальное познание: безотносительная власть всегда была лишь волосом тотальной анархии. В Ворошиловграде само отсутствие принятого закона делается угрожающим присутствием. Украинская судьба основывается не на законе, а на правилах, — написал украинский прозаик Тарас Прохасько. Главное правило содержится в том, что закон возможно нарушен. В этом смысле Донбасс такой же, как и вся Украина, лишь еще в основном.
21 ноября 2013 года Янукович под давлением со стороны президента России Владимира Владимировича Путина нежданно отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС . Для многих украинцев это стало финишем их будущего. Много людей, например, студентов, собрались на Майдане, на громадной площади в центре Киева в качестве протеста.

Примерно в четыре ночи 30 ноября Янукович отправил Беркут избивать студентов.
По всей видимости, он рассчитывал на своих родителей, каковые заберут собственных детей с улиц. Вместо этого родители присоединились к своим детям на основной площади страны. На следующий сутки более полумиллиона человек пришли на Майдан, настаивая на том, что они больше не разрешат бить детей.
У правительства имеется кровь на совести, оно должно нести ответственность за это, — сообщил Жадан недавно в интервью польскому журналисту Павлу Пьянежеку.
Из-за столкновений зимний период выросли ставки, выросло и принуждение. Майдан стал сложным параллельным городом в городе, с открытыми университетами и кухней, с распределением одежды и медицинскими клиниками, завлекая миллионы людей всех этнических групп и поколений.
Беркут Януковича применил водометы в холод. Его головорезы похищали и пытали митингующих. Майдан начал означать страстное восстание против тирании и произвола. Это не диско — это настоящая революция, — сообщил Жадан журналисту. Революция достигла собственного апогея в феврале, в то время, когда снайперы Януковича убили приблизительно сто человек на Майдане.

Через день после того, как стрельба закончилась, Янукович сбежал в Россию.
По окончании победы Майдана в украинской столице население в восточной части Украины осталось поделённым. Русские туристы начали прибывать из зарубежа, дабы учавствовать в демонстрациях Антимайдана.
26 февраля Жадан разместил на YouTube обращение к обитателям Харькова русском и украинском языках. Не слушайте пропаганду, — сообщил он. В том месте нет нацистов либо экстремистов. Ничто из этого не есть правдой. Переходите на отечественную сторону.
Через три дня, 1 марта, окровавленного Жадана вывели с демонстрации в Харькове, где его ударили по голове. Поэт был бесцеремонем. Я взрослый — меня сложно поразить ударом по голове, — сообщил он в интервью в конце месяца.
Обращение Жадана имело успех в Харькове, но не на Донбассе. Весной 2014 года сепаратисты захватили солидную часть промышленного региона. Было тяжело сообщить, кто именно там был сепаратистом.

Они организовали пеструю армию из местных патриотов, нацистов, антифашистов, хулиганов, российских воинов- добровольцев, наемников, революционеров, отрядом специального назначения Кремля, полевых командиров и гангстеров, каковые заявили борьбу против фашистской хунты в Киеве (которой ни при каких обстоятельствах не существовало).
Большое количество сепаратистов затаили в зачаточном состоянии ностальгию по СССР, царской империи, а различие между местными анархистами и российскими империалистами было размытым.
Сейчас бывший Ворошиловград находится в пределах территории самопровозглашенной Луганской Народной Республики — сущность которой Жадан обрисовал в мае 2014 года — она существует только в фантазиях самопровозглашенных народных мэров и губернаторов. Последние персонажи обрисованы в его романе: Жадан изображает мужчин в спортивных костюмах и с татуировками, стеклянными глазами и отсутствующими пальцами. (Отсутствие пальцев не есть частью волшебного реализма: Вячеслав Пономарев, 40- летний сепаратист, что в апреле 2014 года заявил себя народным главой горадминистрации Славянска, не имеет двух пальцев на левой руке).
В произведении Ворошиловград Жадан обрисовывает необычную территорию военных действий на украинско-российской границе вблизи Ростова: мужчины в масках и камуфляже с автоматами Калашникова время от времени берут одного либо двух заложников. Он обрисовывает вездесущее принуждение в то время, в то время, когда нет войны, которую принимают как данность.
Вы понимаете, до войны все эти вещи, конечно, смотрелись совсем в противном случае: граница с Россией, камуфляж, ежедневная готовность к бою, — сообщил мне Жадан в письме. Тогда не было катастрофизма во всем этом. (Я писала Жадану на польском языке о романе, написанном на украинском, что я просматривала на британском. Он ответил мне на русском. Вся эта обстановка была весьма украинская).
Балаклавы, культура гангстеров и автоматы Калашникова связаны с глубокой коррупцией. Слово, либо, вернее, одно из слов, для описания коррупции на русском продажность (на украинском языке, продажність); это указывает свойство относиться с пониманием к тому, что все и всех возможно приобрести. Необычная связь между честностью и продажностью относится к сути Донбасса.
В том месте, где нет доверия к совокупности, доверие к своим приятелям имеет серьёзнее значение. В том месте, где нет закона, личная солидарность имеет первостепенное значение. Не имеет значения, как ты голосуешь, принципиально важно, как ты поддерживаешь друзей. Слово честность связано этимологически и концептуально с честью .

Это так поразительно, что среди дикости Донбасса отсутствует лукавство. Ворошиловград — несентиментальним роман о людских отношениях в условиях жестокости, где нет ни одного случая измены.
Герман готов рискнуть всем для собственного пропавшего брата, Травмированного, Коча, Ольги, для призраков прошлых времен, даже в том случае, если это не имеет смысла. При попытке сбежать от парней-рейдеров, Герман оказывается на частном поезде, где глава поезда дает ему совет: У вас имеется эта безумный мысль в голове, что самое основное — это остаться тут, не ступить и дюйма назад — ты цепляешься за вакуум. А тут них.. нет!.
Но Жадан желает донести, что имеется на Донбассе что-то, дабы остаться. В его прозе нет ностальгии, но имеется настоящая любовь, неотёсанная и глубокая. Кроме того в этом скотском месте имеется доверие, любовь и верность.
Я сказала с аспирантом Монастырским, что предпочел Донбассу Львов, где он сейчас живет, как раз из-за чести и честности, каковые отменяют простую буржуазную мораль. Не обращая внимания на все принуждение Монастырский настаивает на этом: Донбасс полон эйфории, сострадания и милосердия. И он обожает Жадана за изображение этих немногословных людей, каковые более аутентичы, чем кто-либо второй.

Жадан показывает нам, что эти люди прекрасны, кроме того красивы в собственном уродстве.
Создатель: писательница Марси Шор, The New Yorker 05.12

Источник: Lugansk.info

Прокурор Артемовского района о задержании гражданина совершившего двойное убийство в Луганске


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: