Азональность и секторность

      Комментарии к записи Азональность и секторность отключены

Азональность и секторность

Зональность, при всей универсальности этого закона отражает только неспециализированные закономерности ландшафтной разделении. Территории не всегда имеют очертания целых полос, они смогут быть порваны либо покупают кроме того меридиональное простирание. Это показывает, что зональность проявляется неодинаково в различных условиях.

Подобные отклонения свойственны всем природным законами, к примеру, вода не всегда закипает при температуре 1000С.

Отклонения от строго широтного простирания ландшафтных территорий связаны с тем, что разделение географической оболочки определяется не только числом поступающей солнечной радиации, но и целым рядом вторых факторов, каковые не являются зональными. Как говорилось выше, на разделение географической оболочки оказывает действие процессы, происходящие в Почвы.

Проявления внутренней энергии приводят  к появлению азональных закономерностей, которые связаны с неравномерным распределением на Земле суши и моря и соответственно с происхождением морских и внутриконтинентальных условий. Положение территории в совокупности континентально-океанической (азональной) циркуляции определяет, при однообразных радиационных условиях, особенности ее увлажнения. Морские течения являются, помимо этого, другим фактором перераспределения тепла.

В том месте, где проходят холодные морские течения поверхность океана дополнительно теряет до 2500 МДж/м2  тепла. За счет теплых течений приобретает 1000-3000МДж/м 2 тепла (умеренные широты Атлантического океана). Температурный эффект самый четко выражен зимний период.

Так, отличие между январскими температурами Западной Скандинавии и внутригорных впадин Северо-Восточной Сибири (Якутия) на одной параллели образовывает 470С. Летом различия маленькие — в Якутии на 4-50С теплее, чем в Скандинавии.

Ландшафтно-географическим следствием континентально-океанической циркуляции есть секторность. Понятие секторности и описание главных секторов было введено В.Л.Кошаровым в первой половине 20-ых годов двадцатого века. Сектора выражены не во всех природных территориях.

Самый четко они представлены в умеренной территории, имеющей громаднейшую протяженность на суше — 200 градусов. Тут выделяют три главных сектора:

  • западных побережий (с господством мокрых морских условий),
  • восточных побережий (условия увлажнения определяются муссонной циркуляцией),
  • внутриконтинентальный (засушливых с громадными сезонными контрастами температур).

При более детальном рассмотрении выделяют так же переходные сектора. В тропиках мокрый западный сектор выпадает, холодные морские течения не создают условий для создания осадков и до побережий распространяются засушливые внутриконтинентальные условия. Восточный муссонный сектор тропической территории остается единственным мокрым сектором, в котором вероятно формирование лесных ландшафтов.

Исходя из этого секторная структура тропической территории быстро асимметрична и контрастна. Секторная структура субтропической территории близка к тропической, а в субэкваториальной и экваториальной территориях секторность выражена наименее четко, поскольку субширотный перенос подавляется интенсивными конвективными процессами и благодаря этого достаточно равномерным увлажнением как прибрежных, так и внутриконтинентальных территорий.

Не считая секторности для почвенного покрова и характеристики растительности применяют понятия азональности и интрозональности, каковые ввел Н.М.Сибирцев. Термин азональность употребляется для обозначения зональных растительности и почв, но видящихся не в собственной природной территории. К примеру, на бедных песчаных почвообразующих породах северные зональные земли (дерново-подзолистые) продвигаются в степную территорию и напротив, по богатым, карбонатным породам более южные типы земель перемещаются на север (степные земли в лесную территорию).

Интрозональные земли и растительность свойственны определенным местообитаниям и довольно часто контролируются рельефом. Их появление определяется особенными условиями увлажнения уровнем грунтовых вод и их химизмом (почвы и растительность пойм, болот и солончаков в депрессиях рельефа). Интрозональные земли и растительность подвержены определенным зональным действиям, но они выражены не сильный, чем у зональных типов.

К примеру, типы сфагновых болот, отличающихся в зависимости от их широтного положения.

War Thunder [1.63.2.54] — мерцание текстур земли, теней, растительности. #2


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: