Геоинформационный сервис globalbasemap: обзор

      Комментарии к записи Геоинформационный сервис globalbasemap: обзор отключены

Геоинформационный сервис globalbasemap: обзор

А. В. Гиценко

В 2011 году компания DigitalGlobe представила новый сервис Global Basemap.  Базирующийся на базе безграничной и неизменно обновляющейся библиотеке снимков компании и трудящийся на платформе облачных разработок, новый сервис предоставляет пользователям быстрый и удобный онлайн-доступ к архивным и снова приобретаемым данным.

Сервис Global Basemap продолжает тенденцию к сокращению разрыва между обработкой и проведением съёмки данных с одной стороны, и возможностью яркого применения информации правительственными либо коммерческими структурами для принятия более обоснованных ответов.  Благодаря сервису космические снимки смогут быть дешёвы подписчикам по первому требованию.

Появление нового сервиса Global Basemap подтверждает уже давно наметившуюся тенденцию: с одной стороны операторы идут по пути  удешевления цены данных за счет так называемой «подписки» на определенный количество съемки в течение года. Это предоставляет им гарантированные объёмы и стабильность заказов от постоянных пользователей. Иначе, эти сервисы покупают новую сокровище для пользователей, потому, что новые разработки, внедряемые мировыми «фаворитами», предоставляют нам возможность трудиться в режиме «виртуальной» приемной станции..

Global Basemap включает космические снимки очень высокого разрешения  и аэрофотоснимки компании DigitalGlobe, и дополнительно эти дистанционного зондирования Почвы (ДЗЗ) низкого разрешения от вторых операторов.  Сервис применяет библиотеку снимков компании, которая сейчас включает в себя более 1,5 млрд кв. км.

Сервис Global Basemap удобен для пользователей и имеет «дружественный» интерфейс. Доступ к нему осуществляется по ссылке https://www.mydigitalglobe.com. Открыв портал мы заметим окно авторизации.

Несложный и скромный дизайн (в стиле нового корпоративного стиля) вселяет надежду, что нас ожидает что-то увлекательное.

Рис. 1. Окно авторизации

Воспользовавшись ссылкой More details мы возьмём данные о преимуществах применения последних предположений браузеров. Тут же для обладателей MSIE, рекомендуется установить режим совместимости, соответствующий применяемой версии. Сделать это возможно в Tools Developer Tools Browser Mode.

По окончании авторизации отечественному взгляду раскрывается главной интерфейс (рис. 2). Дизайн современный, все достаточно легко, интерфейс не перегружен.

Видим предупреждение, что «квик-луки» снимков отображаются лишь на 13 уровне масштаба (неясно, как пользователь обязан отсчитать данный 13 уровень, я бы поставил отсечку на масштабной линейке слева, ну да хорошо).

Рис. 2. Интерфейс сервиса Global Basemap

При загрузке интерфейса, начинают оказаться карты: OSM и спутниковое покрытие, каковые перекрывают друг друга, не совсем ясно для чего это так сделано. Для управления слоями употребляется меню MAP VIEW в котором мы можем включить/отключить базисную карту (это карта — OpenStreetMap). Имеется возможность взглянуть территорию, на которую нам дешёвы покрытия (Show Imagery Locations; рис. 3).

Это весьма комфортно!

Рис. 3. Интерфейс сервиса Global Basemap. Режим MAP VIEW

Поиск осуществляется согласно данным ОSM о чем нас заботливо дают предупреждение. При попытке отыскать какой-либо город введя его наименование по-русски, приобретаем сообщение об неточности (рис. 4). Сервис контролирует эти, введенные в строчок поиска, и не дает возможности искать слова на кириллице, на английском все трудится. Хотелось бы подчернуть, что два месяца назад, в то время, когда я в первый раз начал осваивать данный сервис, все трудилось. ОК!

Пишем письмо в работу помощи и идем дальше.

Опускаемся до 13 уровня и видим машинально скомпонованную мозаику из нескольких снимков (рис. 4). «Квик-луки» отображаются в нижней части, перетаскивая их влево/вправо, вы имеете возможность поменять порядок отображения на карте (выше/ниже). Удерживая клавишу ctrl возможно выбрать пара снимков и вырабатывать собственную мозаику.

Рис. 4. Мозаика космических снимков

Для каждого снимка имеется возможность просмотреть метаданные (рис. 5), включать/выключать отображение границ. Возможно поменять его положение снимка.

Рис. 5. Показ метаданных космического снимка

По окончании того как мы определились какие конкретно снимки нам нужны, переходим к самому занимательному — скачиванию. Порядок таковой:

  • интересующий нас снимок додаваем в библиотеку (Library) (рис. 7);
  • выбираем размер фрагмента («тайла»), разрешение, формат (нам дешёвы: GeoTiff, JPEG2000, MrSid), проекцию (Geographic, UTM), вид интерполяции (Nearest Neighbor, Bilinear, Bicubic);
  • вводим имя, отображаемое в библиотеке.

Потом начнется этап формирования поставки: снимок режется на «тайлы» (их размер мы выбрали ранее) и генерируется shp-файл с метаданными (рис. 6).

Рис. 6. Формирование поставки

Для пользователей сервиса Global Basemap предлагается весьма полезная дополнительная услуга. Для мониторинга интересующей области, вы имеете возможность настроить уведомления и тогда по email будут приходить сообщения о новой съемке. Что касается ценообразования, то Global Basemap дешёв при помощи подписки на определенное время, а цены, зависят от площади интересующего региона, сроков и масштаба.

Что возможно сообщить напоследок по окончании ознакомления с возможностями Global Basemap? В целом чувство хорошее. Мы видим несложной сервис с понятным предназначением и современным дизайном. Имеется, само собой разумеется, недочёты, главным я считаю быстродействие работы сервиса для русских пользователей.

Но не будем через чур строги: точно при наличии обратной связи они будут исправлены.

Геоаналитика.Агро — облачный геоинформационный веб-сервис


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: