Идею должна сопровождать радость

      Комментарии к записи Идею должна сопровождать радость отключены

Идею должна сопровождать радость

Доктор наук Шамиль Алиев — о обоюдной любви с наукой, неестественном интеллекте в космосе и в океане, и о том, что напряжение в мире будет лишь расти — но как раз неспециализированное напряжение удерживает мир

Любой, кто имеет отношение к флоту, знает, что торговых либо пассажирских судов не бывает. Раз корабль, значит, армейский. Вот и с конструкторами.

В случае если в слове «основной» слышится «глава» — мирный начальник, то «главный» очевидно родственно «генералу». Представитель петербургской школы кораблестроения, главный конструктор САПР ОКБ «Дагдизель» доктор наук Шамиль Гимбатович Алиев посвятил более 50 лет судьбе военной промышленности и торпедному оружию.

*Материал размещён в сдвоенном — август-сентябрь — выпуске издания «В мире науки»

** — Неужто отличие между гражданским и армейским конструкторами так громадна, что отражается кроме того в термине?**

— Главный конструктор сейчас — это целый университет, сложный механизм, в котором задействованы практически все области науки и техники. Особенность работы как раз военных главных пребывает в том, что у нас очень жестко поставлены сроки. У академика Я.Б. Зельдовича было такое выражение: «В армейском деле необходимо не просто умствовать, а до на следующий день решить».

Основная задача неизменно связана с трудностями: сроками, материальными ресурсами и финансовыми потоками. Нет трудностей — не нужен и главный. Наряду с этим все конструкторы трудятся по единой формуле: «техника + увлеченность + талант = итог».

Без этих трех составляющих ничего не окажется.

— Но не обращая внимания на такую несложную формулу, перед главными постоянно стоят задачи нетривиальные. Возможно ли как-то оказать помощь им в отыскивании ответов?

— Очевидно. Нужно создать им «хорошую» рабочую воздух, в которой конструктору не было нужно бы заново решать уже давно решенные задачи.

Не считая неспециализированных показателей, в каждом сегменте имеется неспециализированная идеология, разрешающая вырабатывать в самая активной форме целевую функцию, которая, со своей стороны, оказывает помощь задачу выполнить, во-первых, в срок, во-вторых, с наслаждением. Пробуя создать идеологию торпедного оружия, я большое количество десятилетий тому назад начал собирать особую библиотеку, в которой отслеживал обстановку с оружием как зарубежным, так и отечественным. Думается, мне это удалось.

Одним из первых шагов, я считаю, будет создание сопровождающего аналитического центра. на данный момент его прообраз — Русский академия наук. Мы организовали базу знаний по глубоководным торпедам, в ней около 800 уже решенных задач.

Но и про неточности мы не забываем — их около 40 тыс. страниц, пятимегабайтный текстовый файл.

— Карта грабельных минных полей.

— В спорте имеется такое правило: если ты два раза сделал одну и ту же неточность, из тебя ничего не выйдет. Один раз все попадаются. Время от времени мне думается, что нет ни одной неточности, которой бы я не допустил. Но нет ни одной, которую допустил два раза.

Отечественная лабораторная база в Дагестане — некоторый прототип будущего аналитического центра, его ядро. С отечественными работами знакомились и их одобрили академики В.П. Бармин, Е.П.

Велихов, К.В. Фролов, В.И. Субботин. К нам приезжали из Петербургского национального морского технического университета, из концерна «МПО — Гидроприбор», из научно-производственного объединения «Электросигнал».

Активная 50-летняя работа, ни на один год не утихающая, длится и по сей день.

Отечественное начинание поддержала глава Совета Федерации В.И. Матвиенко. Затем я раз 15 выступал на эту тему. Везде политическое управление одобряет, научные силы поддерживают. Нужен многотомник «Торпедное оружие». У нас налаживается контакт с президентом НИЦ «Курчатовский университет» М.В. Ковальчуком по поводу создания гуманитарно-просветительского центра.

Этому вопросу помог еще лет 30 тому назад академик Е.П. Велихов. У нас имеется такая глобальная лаборатория, которая носит имя вашего покорного слуги.

Я ставлю следующую задачу. Имеется выстраданное ядро — все 800 задач, как в отвлечённых вузах. Сейчас необходимо на федеральном уровне создать совет, в котором будут пять-шесть таких великовозрастных, как я (больше нет), 10– 15 — среднего возраста и около 50 представителей молодого поколения. Д.О. Рогозин поддержал идею.

Совет обязан трудиться по обозначенным направлениям: ИИ, гребные винты, баллистические задачи и другое.

— Но разве одна ваша лаборатория с таковой задачей справится?

— Само собой разумеется нет. Центр нужно создавать совместно с Санкт-Петербургом, с «Гидроприбором», с «Корабелкой», с МГУ, МГТУ им. Н.Э.

Баумана, РАН, Университетом механики. У меня со многими из них дружеские отношения. Считаю это своим достижением, это принципиально важно в научном замысле. Возможно, повлияла неспециализированная идеология теории неточностей — когда тебе говорят о неточности, ты ищешь в собственной деятельности еще две.

Исходя из этого человек, что показывает тебе на неточность, по данной теории, должен быть весьма родным тебе.

— Неприятель неточности показывать не будет, он будет ожидать их последствий.

— Неспециализированная идеология проектирования оружия — подводного, надводного, космического и т.д. — это системный взор, многообразие динамических совокупностей, взаимодействующих по законам теории информации. Я полностью уверен, что такие динамические совокупности — блочные, модульные — не изолированы. Они максимально приближаются к неестественному интеллекту.

Влюбиться в идею

Преувеличение и ее сущность во всей своей наготе с вершин Римановой поверхности

— Сейчас в изучении ИИ имеется и громадные успехи, и громадные неприятности. Сравнительно не так давно мы обрабатывали труды М.В. Ковальчука и наткнулись на идею конвергенции, в изучении которой у нас также большой опыт.

Он сформулировал эту идею по-боевому, нам боевитости не хватало, по причине того, что неприятность восприятия зависит именно от этого: первый этап — латеральное торможение, второй — конвергенция и дивергенция проводящих дорог. И, самое основное, третий: как именно входящий стимул перекодируется в мозге.

Основная неприятность: отечественная перцептивная совокупность зависит от собственного состояния. У каждого, возможно, имеется собственные способы приведения себя в метастабильность.

— Мне, к примеру, делается страшно, в то время, когда я пробую осознать бесконечность метавселенной как в пространстве, так и во времени.

— А у нас для этого имеется формула Больцмана, выбитая на его надгробии: S = klnW. Людвиг Больцман наложил на себя руки. Михаил Александрович Леонтович, еще будучи студентом, как-то пришел в общежитие и рыдая бросился в постель: «Вот сейчас я знаю, из-за чего Больцман застрелился!» Имеется мысль, которая хватает и «размазывает» тебя по всей Вселенной, и имеется конкретная задача, которую до на следующий день нужно сдать.

Компромисс между ними — настоящий мост. Имеется еще более настоящий, но данный мост — бесконечность.

Любой ученый-фундаменталист — это человек, что сооружает мосты из бесконечности. Настоящий мост ему думается через чур несложным, по причине того, что он выступает как бы отражением быта. Единичка не должна рыдать, что она ничтожна если сравнивать с бесконечностью. Она обязана радоваться тому, что отражена в бесконечности.

Такова дорога восприятия. По современным представлениям, восприятие — это переработка нервной совокупностью информации, поступающей от органов эмоций. Возможно допустить, что появляются живые существа, у которых второй механизм обработки информации. Тогда внешний мир думается им принципиально иным.

Неприятности восприятия связаны как раз с предстоящим продвижением ИИ в сторону как возможно ближе к естественному и дальше — к сверхъестественному.

— Возможно создан таковой ИИ, что будет принимать мир в противном случае?

— Само собой разумеется. Причем благодаря технике возможно проводить каждые опыты. В вашем издании это обозначено весьма ярко. Это хорошее наименование — «В мире науки». Дело в том, что в мире науки мы радостны. Я радостен, другие обычные ученые, конструкторы и инженеры радостны. А наука в мире — сирота.

Исходя из этого в мире науки неприятность ИИ — одно из самых замечательных и тяжёлых направлений. И я пробую его раскручивать. Академик А.Н.

Колмогоров в свое время давал таковой критерий сокровища научной идеи: в числителе — замечаемая сложность, в знаменателе — минимальная декодирующая программа. Я пологаю, что работы Колмогорова в области ИИ намного опередили американцев. Мне позволяли смотреть кое-какие его черновики. Он собрал около 100 различных экспертов — медиков, физиков, математиков.

В случае если сказать об тех задачах и искусственном интеллекте, каковые стоят сейчас для подводного, надводного либо авиационного космического оружия, это, само собой разумеется, весьма перспективно. Хорошими козырными картами обладает тот, кто будет обладать как раз такими «прочеловеческими» тренировочными программами.

Радость от идей значительно посильнее и долговечнее, чем изображенная тут

Я всегда занимаюсь с детьми, и моя основная задача — волноваться идею с таковой силой эйфории, которая никого и ни за что не покинет равнодушным. В прошедшем сезоне, мне думается, я справился. Один мальчик написал мне письмо: «Вы по большому счету имеется либо нет?» Он был на какой-то олимпиаде, и ему дети поведали о удивительной красоте и моментальных вычислениях чисел. Я позвонил тому ребенку и назначил встречу.

Задачу ИИ, как и любую другую, решить запрещено, в случае если в нее не влюбиться.

В Индии не разрешали браться за задачу, если ты не имел возможности сочинить о ней хотя бы одно четверостишие. Любовь к идее оздоравливает человека, разрешает ему прочно находиться на цементной опоре, а головой уходить в тучи. Она должна быть очень сильным эмоцией. Чехословацкий поэт Витезслав Незвал, в то время, когда ему сказали, что началась война, сообщил: «А как же я допишу книгу?»

— Как Архимед: «Дайте мне формулу дописать».

— Как раз.

Мы верим, приятели, в караваны торпед

— В случае если у нас уже имеется хорошие ракеты, для чего необходимы торпеды?

— Такие вопросы своевременны. Самыми главными раньше считались главные конструкторы подводных лодок. Но в случае если в подводной лодке нет торпед, она преобразовывается в консервную банку.

Роль оружия, в особенности морского оружия, с морским интеллектом изменяется, начинается по-второму. Само собой разумеется, ракеты как были, так и остаются самым ответственным оружием, но роль торпеды никто ни при каких обстоятельствах не сведет к нулю. Развитие торпедного оружия сейчас начало изменяться в сторону сильного уменьшения размеров торпеды.

Двухтонные агрегаты какое-то время еще будут помогать, но по большому счету уже существуют и прекрасно себя показывают 50-килограммовые торпеды.

— Что же может такая торпеда?

— Она действеннее, чем двухтонная. Засечь их сложно, они бесшумны. Тяжелые двухтонные торпеды, каковые идут со скоростью приблизительно 100 км в час, само собой разумеется, шумят.

До тех пор пока идут, антиторпеда их уничтожает. Малые идут практически тихо, нереально оперативно разобрать, что это за косяк идет, рыбный либо торпедный. Пара малых торпед, каковые возможно хоть с руки запускать, в полной мере смогут по поражающему фактору заменить одну громадную.

Торпеда будущего — это ИИ, что нужно приблизить к мозгу человека а также пойти дальше. Для этого нужна весьма замечательная теоретическая база.

Иначе, малыми торпедами нагнетается напряжение, что соответствует сегодняшним запросам. Посмотрите, как развивалась агрессия в мире, начиная от кулака и дубинки. Раньше задача была прихлопнуть соперника, на данный момент этого нет.

на данный момент задача — вымотать соперника, создать чувство неполноценности, свести его с ума. В то время, когда на одной субмарине установлено от 24 до 30 торпед максимально, а неподалеку от нее крутятся десятки лодок, на каковые возможно наткнуться, что делать? Попытайся плавать в озере с минами! Тут то же самое. Мир начинается достаточно парадоксально.

Какими бы умными мы ни были, мы сидим на пороховой бочке. У нас нет другого выхода, и не только у нас — по большому счету ни у кого нет. Роль торпедного оружия будет изменяться неизменно, а с возникновением миниатюрных торпед напряжение будет лишь расти.

Но парадокс содержится в том, что именно неспециализированное напряжение до тех пор пока и удерживает мир.

Взор на теорию конфликта с позиций стихии борьбы и эпизодов боя

— Остается сохранять надежду, что вся эта совокупность напряжения не порвется от какой-то случайности либо поломки.

— Сейчас нет легко подводного и просто надводного оружия, сейчас полный синтез в космосе, в воздухе, над водой, под водой. Эти совокупности сильно скоординированы и не весьма устойчивы. Многоплановость была «безнравственным» делом.

Исходя из этого эти различные направления, каковые в торпедном оружии будут формироваться сначала как мысль, концепция, позже как модель, прототип на опробованиях, должны проверяться в корне по-второму. Управление Минобороны, с которым я многократно виделся, поддерживает идею о новой концепции проведения опробований всех видов: заводских, отраслевых, национальных.

— на данный момент они проходят неправильно?

— Это нехороший вопрос. Все верное должно быть еще более верно. Полуторка и по сей день может ездить, но это неэффективно, по причине того, что имеется новая совокупность. Ветхая нерациональна и не формирует в громадной эйфории. Должна быть радость, сопровождающая идею. Само собой разумеется, сильно восхищаться техникой не следует. Скорость, с которой мы развиваемся, значительно выше, чем скорость, с которой мы понимаем, для чего это делаем.

Ничего хорошего в этом нет. Я приверженец того, что высшие формы консервативности прогрессивнее всего. Клетка консервативна, исходя из этого она помогает нам так продолжительно. В том месте, где имеется трансрациональный научная неопределённость и консерватизм, имеется развитие. Запрещено иметь каждый день изменяющиеся идеи-однодневки. В мире оружия ничего лишнего быть не должно. Все лишнее отсекается. И в жизни также.

Имеется полностью новое направление, которое связано с ИИ и с нейролингвистическими программами.

— Развитие ИИ, в частности в торпедах, может привести к появлению независимых торпедных аппаратов, каковые практически сами несут в глубинах боевое дежурство?

— Это верховная цель: торпеда, которая может сама ставить перед собой задачу и делать ее, само собой разумеется, в отечественных заинтересованностях. Но пока это еще весьма и весьма на большом растоянии. И, не обращая внимания на мою подводную специализацию, пологаю, что этого сперва добьются в космосе. Тогда 90% задач в непростых условиях больших океанских глубин и в космосе будут возложены на ИИ.

Работы, каковые ведутся в этом замысле совместно физиками, математиками, механиками, биологами, докторами, — это некая глобальная интеграция. М.В. Ковальчук уместно назвал это конвергенцией. Все было дивергентно, дифференцировано — для собственного этапа это естественно.

Сейчас все громадную силу обретает интегральный взор, не дивергенция, а конвергенция.

Само собой разумеется, у каждого собственные представления о эйфории, но мне думается, что все, кто влюблен в науку либо в идею, смогут скоро отойти от любой неприятности, легко отыскав в памяти объект собственной любви. В то время, когда передо мной поднимается какая-нибудь неприятность, я говорю себе: «Что же, эта неприятность посильнее, чем моя любовь к Аристотелю, Пифагору, Эйнштейну? Она занимает больше места в моей душе?

Значит, я не дотягиваю до любви и преданности». В горах говорят: «Конь требует не ухода, а искренней любви». Именно на нее он отвечает замечательной преданностью.

Так и с наукой: полюби ее честно, и она ответит тебе взаимностью.

Справочная информация

Шамиль Гимбатович Алиев

Российский отвлечённый и публичный деятель, разработчик торпедного оружия и один из его идеологов, врач технических наук, доктор наук прикладной вычислительной техники и математики.

С 1980-х гг. занимает должность главного инженера по научно-исследовательской работе и главного конструктора САПР на заводе «Дагдизель».

Советник главы Республики Дагестан по науке и ВПК, начальник Центра прикладных разработок при Министерстве территориального развития и экономики РД, глава Университета прикладных моделей и программ при Ассоциации содействия Интернациональному центру научной культуры — Глобальной лаборатории.

Вячеслав Бутусов о проекте концерта-спектакля «Пробуждённая Радость»


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: